Abbildung vergrößern: Sennheiser HD 465

Testbericht Sennheiser HD 465

Kopfhörer
Platz 496 in der Kategorie "Kopfhörer".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Sennheiser HD 465

Klangerlebnis pur.

erstellt am: 04.03.2008, von
Pro:siehe Bericht
Kontra:siehe Bericht
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von HD 465: 5,0  ausgezeichnet
Design: Design von HD 465: 5,0  ausgezeichnet
Verarbeitung: Verarbeitung von HD 465: 5,0  ausgezeichnet
Tragekomfort: Tragekomfort von HD 465: 5,0  ausgezeichnet
Klang: Klang von HD 465: 5,0  ausgezeichnet
Besitzen Sie das Produkt?: ja
Service: ausgezeichnet
Sennheiser HD465 Kopfhörer

Bei uns zu Hause ist es eigentlich immer recht laut, vor allem mittags, wenn alles aufeinander treffen. Die Kinder reden durcheinander, denn jeder will ja nun erzählen, was man so im Kindergarten und in der Schule erlebt hat. Hund und Katz treffen mal wieder aufeinander, die Katze faucht, die Hunde bellen. Klein Henry schreit, weil er seine Flasche will. Irgendwann will man dann mal seine Ruhe haben, vor allem mein Mann wenn er von der Arbeit kommt. Er verzieht sich dann später nach dem Essen ins Schlafzimmer, macht seine Stereoanlage an und setzt die Kopfhörer auf. Entspannung pur für ihn, aber manchmal brauche auch ich diese Auszeit, und auch ich lege mich dann ins Bett und höre meine Lieblingsmusik.

****Das Design:****
Der Kopfhörer hat die Maße 22,9 x 25,4 x 10,2 cm und wiegt mal gerade 223 g.
In der Grundfarbe ist er schwarz. An der Seite sieht man nun ein silbernes Schild mit der Aufschrift HD465, sowie einen Buchstaben, nämlich l für links und r für rechts. Damit man auch weiß, wie rum man nun diesen Kopfhörer aufsetzten muss. Der Kunststoff aus dem er besteht ist nicht nur schwarz, sondern matt schwarz. Sieht sehr elegant aus. Auch die Kopf- und Ohrenpolster sind schwarz-matt und sehr angenehm zu tragen. Nichts wird am Ohr eingeklemmt und er fühlt sich super leicht an. Weiter unten, also an den hinteren Ohrschalen wurde das Kunststoff wie eine Art Spinnennetz geformt und man kann auf die dunkelblaue Innenleben des Kopfhörers schauen. Weiter geht es dann mit dem Kabel, der ebenfalls schwarz ist.

****Der Tragekomfort:****
Wie bereits erwähnt, ist der Kopfhörer sehr leicht und seine Kopf-und Ohrenpolster sehr angenehm weich, und sie klemmen das Ohr nicht ein. Auch saugen sie sich nicht am Ohr fest, oder man fängt an zu schwitzen. Sehr hoher Tragekomfort.

****Der Klang:****
Einfach super. Kein Rauschen, kein knistern. Klar und sauber. So muss das sein, denn da wird die Lieblingsmusik zu einem wirklichen Klangerlebnis.

****Das Herstellerversprechen:****
Das sagt der Hersteller:

Der HD 465 macht Musik erlebbar. Der Stereo-Kopfhörer überzeugt durch ein detailreiches Klangbild und hohen Tragekomfort. Die einseitig geführte, steckbare Kabelanbindung ist ein weiteres nützliches Feature.
Merkmale :
- Detailreiches Klangbild
- Höchster Tragekomfort für langen Musikgenuss
- Bequeme einseitige Kabelanbindung
- Neueste Membrangeometrie für detailreichen Stereoklang
- Hochwertige Kopf- und Ohrpolster für exzellenten Tragekomfort
- Großer Dynamikumfang durch leichte Aluminiumantriebsspulen
- Steckbares Kabel, einseitige Anbindung (Kabellänge: 3 m)
- 6,3-mm Schraub-Adapter, vergoldet

- Wandlerprinzip dynamic, open
- Ankopplung an das Ohr supra-aural
- Kabellänge 3 m
- Audio-Übertragungsbereich (Hörer) 18.....21500 Hz
- Schalldruckpegel bei 1kHz 110 dB(SPL)
- Klirrfaktor bei 1 kHz <0,2 %

****Was ist ein Wandlerprinzip?****
Wusste ich auch vorher noch nicht.
Laut Hersteller:
Für die Umwandlung elektrischer Energie in mechanische Energie haben sich bei Kopfhörern zwei Wandler-Prinzipien durchgesetzt: elektrodynamische und elektrostatische Wandler, wobei letztgenannte Wandler aufgrund ihres relativ hohen Konstruktionsaufwandes nur im gehobenen HiFi- und "High End"-Bereich zu finden sind. Der elektrodynamische Wandler besteht im Prinzip aus einem ringförmigen Permanentmagneten und einer Schwingspule, die fest mit der Hörermembran verbunden ist. Schickt man einen tonfrequenten Wechselstrom durch die Schwingspule, wird sie, und damit die
Membran, zu Bewegungen angeregt, die dem tonfrequenten Wechselstrom entsprechen.

****Was ist ein Klinkenstecker?****
Auch hierfür gibt es eine Erklärung vom Hersteller:

In der HiFi-Technik und der Musikindustrie gebräuchliche Steckverbindung. Es gibt die Durchmesser 2, 3,5 und 6,3 mm. Es ist eine 1- oder mehrpolige selbstverriegelnde Steckverbindung für Audiozwecke. (Kopfhörer- oder E-Gitarrenanschluß).
****Schalldruckpegel:****

Und weiter geht es mit den Erklärungen:
Die Angabe des Schalldrucks erfolgt wegen der unpraktisch großen Zahlenwerte als logarithmischer Wert des Schalldruckpegels nach der Formel: dB SPL = 20 x log (p0 / 0,00002 Pa). SPL steht dabei zur
besseren Unterscheidung von anderen dB-Angaben für Sound Pressure Level. Der Bezugsschalldruck, gleichzeitig die Hörschwelle, liegt dann bei 0 dB SPL, die Schmerzgrenze bei 140 dB SPL. Ein Pegelunterschied von 1 dB ist gerade noch wahrnehmbar, eine Schalldruckverdoppelung entspricht 6 dB, eine Lautstärkeverdoppelung aber einem Anstieg von 10 dB.

****Zum Schluss der Klirrfaktor:****
Damit konnte ich ja gar nichts anfangen, aber auch hierfür hat der Hersteller eine Erklärung:

Der Klirrfaktor ist ein Maß für die nichtlinearen, harmonischen Verzerrungen und wird in % angegeben. Nichtlineare, harmonische Verzerrungen sind Signale, die vor der Signalumwandlung durch den Kopfhörer im Original nicht vorhanden waren. Schuld am Entstehen dieser unerwünschten Signale ist die Membran, deren Bewegungen nicht exakt den sie erregenden elektrischen Signalen folgen. Diese Eigenschaft ist leider allen elektroakustischen Wandlern eigen. Sie lässt sich zwar nicht völlig beseitigen, jedoch durch geeignete Maßnahmen minimieren. Für den Anwender interessant ist aber letztlich nicht, warum es "klirrt", sondern wie groß der Klirrfaktor sein darf, bevor er
wahrgenommen wird. Den Ergebnissen verschiedener Untersuchungen zufolge ist ein Klirrfaktor von 1% im Frequenzbereich 100 bis 2000 Hz nicht wahrnehmbar. Unterhalb von 100 Hz liegt die
Wahrnehmungsgrenze sogar bei 10%.
****Der Lieferumfang:****

Erst einmal natürlich der Kopfhörer mit dem dazugehörigen Kabel, und weiter noch ein 6,3 mm Adapter.
****Der Hersteller:****

Tel.: +49 (5130) 600 - 0
Fax.: +49 (5130) 600 - 300
www.sennheiser.de

****Der Preis:****
Mein Mann hat für diesen Kopfhörer von Sennheiser ca. 50 Euro bezahlt, und das finde ich für einen so qualitativ Hochwertigen Artikel mit einem super Klang auch gerechtfertig. Außerdem sieht er noch gut aus, und wurde hervorragend verarbeitet.

****Mein Fazit:****
Einfach nur empfehlenswert und absolut sein Geld wert. Nicht nur dass er sich sehr angenehm tragen lässt, weil er so leicht ist und seine Ohrenpolster angenehm weich, sondern weil er auch noch klasse aussieht und hervorragend verarbeitet wurde. Die Kabellänge von 3 Metern ist wirklich ausreichend, so dass ich angenehm im Bett liegen kann und dabei meine Musik hören kann. Auch das Klangerlebnis ist einfach wundervoll und ich muss noch nicht einmal extrem laut hören, um z. Bsp. den Kinderlärm zu übertönen, denn der Kopfhörer bzw. seine Ohrmuscheln liegen so gut auf dem Ohr, dass man wirklich nur die Musik hört, und das in einem klaren und rauschlosen Klang. Einfach hervorragend, dass nenne ich dann Entspannung pur.
Elli04
campino
campino, 04.03.2008

lg andrea

Home > Audio & Video - TV & HiFi > Audio & HiFi > Kopfhörer & Headsets > Kopfhörer > Sennheiser HD 465 > Testbericht