Abbildung vergrößern: Microsoft Access XP

Testbericht Microsoft Access XP

Platz 213 in der Kategorie "Office Anwendung, Tabellenkalkulation, Präsentationssoftware & Co.".
Bester Preis: 1,99 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Microsoft Access XP

Access XP - was soll das?

erstellt am: 12.04.2002, von
Wer Access 2000 besitzt, und sich Access XP kauft, wird sich verarscht fühlen! Während man von einer neuen Version einer Software wirkliche Veränderungen erwarten könnte, hat Microsoft das in Access leider versäumt! Trotzdem möchte ich die wenigen Änderungen aufzählen:

1. Das Design: Das Design in Access XP hat sich wirklich verbessert, es wirkt moderner und irgendwie einfach "geiler". Durchsichtiges blau und helles Grau dominieren jetzt, damit hat MS wirklich einen Glücksgriff getan!

2. Das Seitenfenster: Während das Seitenfenster in Excel, Word und Powerpoint noch wirklichen Nutzen bringt, ist es in Access nur bei Start "anwesend", danach, sobald man eine Datenbank öffnet, "vertschüsst" es sich wieder! Okay, im Seitenfenster werden die letzten geöffneten Datenbanken angezeigt, weiters bestehen noch die Auswahlmöglichkeiten, ob man mit einer leeren Datenbank beginnen möchte, oder man mit einer Projektvorlage beginnen möchte, bzw. ob man eine der vielen Vorlagen benützen will! Das war's auch schon, mit dem Seitenfenster! Die erwähnten Vorlagen sind aber wirklich praktisch, es gibt in Access XP 10 Vorlagen, vom Lagerplaner bis zum Veranstaltungsmanager ist fast alles dabei! Hier braucht man einfach nur noch die freien Felder ausfüllen, und schon hat man eine ansprechende Datenbank! Weiters ist es auch noch möglich, Vorlagen aus dem Internet zu saugen!

3. Weiters hat sich noch das Import- und Exportieren von Daten verbessert, hier kommt es zu (fast) keinen Komplikationen mehr! Natürlich funktioniert das vor allem mit den internen MS-Produkten wie Excel & Co. perfekt, aber auch mit firmenfremden Produkten wie dBase hat MS keine Probleme mehr, die Daten zu import- und exportieren! Das ist natürlich vor allem für Firmen praktisch, die ihr System umstellen, da so die alten Datenbanken noch weiterverwendet werden können"

4. Das Hilfesystem: Die Hilfe in Access wurde merklich verbessert, auch wurde sie verständlicher geschrieben! Wer das Hilfesystem vom 2000er oft braucht(e) wird das in Access XP zu schätzen wissen!

5. Was auch noch praktisch ist, ist, dass alte Datenbanken problemlos aufgemacht werden können, ich hab auch mit 95er Datenbanken kein Problem! Wer Access kennt, wird jetzt
sagen, das war in den vorherigen Versionen auch schon so! Das ist zwar richtig, aber was jetzt richtig toll geworden ist, ist dass jede Datenbank in jedem Format abgespeichert werden kann! Also, ich kann eine Datenbank als 95er, 97er, 2000er, und 2002er Version abspeichern und so kann jeder Bekannter, der irgendein Access besitzt sie verwenden (ebenfalls besonders praktisch für Firmen!) Wenn Access jetzt eine frühere Version öffnet, wird diese Version auch wieder in demselben Format gespeichert! Die Umwandlung auf XP-Dateien erfolgt nur auf Wunsch, so dass keine versehentliche Falsch-Speicherung passieren kann!

6. Das war es auch schon mit den Verbesserungen in Access XP, eigentlich alles nur Gimmicks! Okay, hier wurde der VB-Editor noch ein bisschen verbessert, dort kann man eine Option mehr auswählen, etc, aber das sind keine nennenswerten Verbesserungen!

*****************
Fazit:

We r Access 2000 besitzt sollte auf KEINEN FALL auf XP wechseln, dafür ist der Preis einfach zu hoch und die Verbesserungen zu gering! Die Verbesserungen wäre höchstens ein kostenloses Update wert gewesen! Ich versteh nicht, was sich MS dabei gedacht hat! Bis auf das Design ist in Access XP nicht wirklich viel Neues zu finden! Hoffen wir für die Zukunft! Wer sich aber Access neu kaufen muss, sollte auf jeden Fall XP wählen, da es meines Wissens auch nicht sehr viel teurer als die 2000er Version ist, aber etwas benutzerfreundlicher durch zahlreiche Assistenten geworden ist!

Meine endgültige Meinung zu Access XP: geiles Design, aber reine ABZOCKE!
metal-heli
Andreas68
Andreas68, 25.04.2002

Der ganze XP-Bereich scheint unterhaltsam, dafuumlr werden Resourcen zerschossen u. man wird observiert. Scheue mich, einen neuen Rechner zu kaufen, solange mir nicht der Haumlndler alles platt macht u. Windows 98 light laumldt!

Angebote für "Microsoft Access XP"
NETg Access XP
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug
Amazon Marketplace

NETg Access XP
versandkostenfrei
RechnungVisaMastercardAmerican Express
Amazon.de Shopbewertung Amazon.de

Home > Computer > Computer Software > Office Anwendung, Tabellenkalkulation, Präsentationssoftware & Co. > Microsoft Access XP > Testbericht