Verbatim DVD+R 8x 4,7GB Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 10/2005
  • Zuverlässigkeit:  sehr gut

Erfahrungsbericht von NavySeall

Brennt Super!

Pro:

Gerade beim Brennen von Imagedateien hochwertig

Kontra:

Nichts Negatives

Verbatim DVD+R 16x LightScribe

Bei den Rohlingen, die hier vorstelle handelt es sich um DVD+R Rohlinge der Firma Verbatim. Sie sind 16x beschreibbar und LightScribe-fähig (mehr dazu später). Hier zunächst ein technischer Überblick:

* Beschreibbar: einseitig
* Technologie: LightScribe
* Verpackungsart: Jewel Case
* Verpackungseinheit: 5 Pack

Warum Verbatim?

Ich besitze eine Nintendo Wii und mache deswegen von jedem neuen Spiel eine Sicherheitskopie, für die ich eine DVD+R oder eine DVD+RW benötige. Eine DVD-R kann zu diesem Zwekc nicht benutzt werden. Verbatim genießt in dieser Angelegenheit den Ruf, am zuverlässigsten die gemachten Image-Dateien zu speichern. Ich hab mir dabei zwar nichts besonderes gedacht, musste dann aber letztendlich doch feststellen, dass DVD+R Rohlinge der Marke Platinum Fehler bei den Wii Spielen verursachte. Nachdem ich 2 Silberlinge dieser Marke zerstört habe, probierte ich dann die DVD+Rs von Verbatim, und siehe da, die Image wurde ohne Fehler auf die DVD gebrannt. Von daher scheint an dem Ruf, dass Verbatim Rohlinge eine hohe Schreib- und Archivierungsqualität besitzen doch etwas dran zu sein.

Was ist LiteScribe?

Mit Hilfe von LiteScribe kann man, wenn man einen Brenner hat, der dies unterstützt, die DVD Oberfläche beschriften. Dies geschieht, indem man die DVD ?falsch? herum in den Brenner einlegt, und mit Hilfe des Brennprogramms die gewünschte Beschriftung oder das gewünschte Muster auf die Oberfläche ?einbrennt?. Im Prinzip verändert sich einfach die Farbe der Oberfläche an der Stelle, an der sie in Kontakt mit Licht einer bestimmten Wellenlänge gerät. Da versteht es sich natürlich von selbst, dass die Beschriftung nur zweifarbig erfolgt. Möchte man bunte Oberflächen erstellen, muss man wohl weiterhin zum alten Druckverfahren greifen. Mehr zu dem Thema, samt Schaubeispiel, sieht man, wenn man LiteScribe bei Wikipedia eingibt.

Anwendung

Ich benutze die DVD+R von Verbatim nun schon fast 2 Jahre. Anfangs nahm ich noch ein 20er Spindel ohne LiteScribe, da sich mein Bedarf aber in Grenzen hält, entschied ich mich vor kurzem aber nur noch für das 5er Pack, das zusätzlich LiteScribe Fähigkeit besitzt. Da ich aber eher der Pragmatiker bin, beschrifte ich die DVDs auch weiterhin mit einem Edding, was zu keinen Problemen geführt hat. Auch mit der Qualität bin ich zufrieden, es gab bisher keine Brennfehler und auch die DVD+Rs aus dem Spindel funktionieren heute, knappe 2 Jahre alt, ohne Probleme. Zum Brennen benutze ich Nero 6 Punkt irgendwas, sowie Alcohol 120 % zum Schreiben von Imagedateien (iso). Mit beiden Programmen gab es keine Probleme. Wer nicht so faul ist wie ich und seine DVDs mit LiteScribe beschriften möchte, der benötigt Nero ab Version 6.6.0.8 und die nötigen Treiber für den Brenner, wenn er denn LiteScribe unterstützt. Ich habe es nur einmal aus Neugier ausprobiert und es hat bei den Verbatim Rohlingen problemlos geklappt.

Äußeres

Die 5 Rohlinge befinden sich in einer Pappverpackung, die genau das gleiche Layout aufweist, wie die Inlays der Juwel-Cases. Auf dem Inlay ist auf blauem Hintergrund die volle Bezeichnung der Rohlinge zu sehen, sowie der Zusatz, dass sie LightScribe-fähig sind. Klappt man das Inlay um, so kann man eine Tabelle auf weißen Grund benutzen um sich Notizen zu den Daten, die auf der DVD drauf sind, tabellarisch zu notieren. Außerdem befinden sich innen Hinweise zur Lagerung der Datenträger und zum LiteScribe Beschriften.
Die DVD an sich, hat ganz LiteScribe-typisch eine goldene Oberfläche. Die Schreibfläche ist violett. Die bereits beschriebene Fläche der DVD hebt sich hier deutlich durch einen dunkleren Ton ab. Optisch sind die Verbatim DVD+Rs meiner Meinung nach sowohl vom Jewel-Case als auch vom Äußeren der DVDs an sich, ansprechend.

Hinweise zur Benutzung / Lagerung

Es ist bekannt, dass CDs und DVDs nicht unbedingt zu Datenträgern gehören, die extrem langlebig sind. Vor allem bei Familienfotos oder Videos, die man auf DVDs brennt, spielt das eine wichtige Rolle. Von diesen erwartet man immerhin, dass sie evtl. sogar Jahrzehnte halten. Gerade hier muss man aber damit rechnen, dass die DVD mit den Jahren ?Auflösungserscheinungen? aufweist. Um die Langlebigkeit der DVD so gut wie möglich zu gewährleisten, sollte man verschiedene Hinweise zur Lagerung beachten:

* Vor Sonnen- / Lichteinstrahlung schützen. Aus diesem Grund sollte man auch nicht das Inlay entfernen, auch wenn sich die Beschriftung auf der DVD befindet und man durch die Hülle sehen kann.

* Den Kontakt mit der Schreibfläche möglichst vermeiden, vor allem mit spitzen Gegenständen. Beim Saubermachen, etwa mit einem Tuch, immer von innen nach außen arbeiten.

* Empfohlene Luftfeuchtigkeit: 18 bis 50 %.

* Beschriftung wenn möglich nur mit dafür vorgesehenen Stiften vornehmen.

* Vor Kontakt mit Wasser schützen.

* Empfohlene Temperatur: -5 bis 35 ° C

Fazit

Das 5er pack kostete mich bei REAL gerade einmal 5,99 ?, also etwa 1,20 ? pro DVD. Ein sehr fairer Preis für ein qualitativ hochwertiges Produkt. Deswegen kann ich diese Rohlinge, egal ob 5fach oder in einem 20er Spindel, uneingeschränkt weiterempfehlen und vergebe 5 Sterne.

• KatzeMaus

20.05.2008, 12:28 Uhr von KatzeMaus

toller Bericht, schönen Tag noch... lg KatzeMaus

• Qantas

05.05.2008, 02:16 Uhr von Qantas

Sehr schöner Bericht. Schönen Wochenstart!

• Striker1981

03.05.2008, 17:36 Uhr von Striker1981

SH und liebe Grüße sagt der STRIKER`

• olsenbande

03.05.2008, 16:21 Uhr von olsenbande

bin fleißig am Lesen......LG Steffen

• mrwong

02.05.2008, 17:16 Uhr von mrwong

s.h. liebe grüße felix ;-)

• Baby1

30.04.2008, 09:48 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• Volker111

30.04.2008, 00:59 Uhr von Volker111

Klar strukturiert, würd ich sagen

• noname2005

• Miraculix1967

28.04.2008, 22:18 Uhr von Miraculix1967

Schönen Abend, SH und LG Miraculix1967

28.04.2008, 22:18 Uhr von anonym

Ich wünsche dir einen schönen Abend.-->L.G. derg

• emanuels

28.04.2008, 20:34 Uhr von emanuels

lg Emanuel

• Hasehern

28.04.2008, 20:13 Uhr von Hasehern

Super bericht schau doch mal bei mir vorbei!

• Bunny84

28.04.2008, 19:12 Uhr von Bunny84

Liebe Grüße und einen schönen Wochenanfang. Anja

• fashionista93

28.04.2008, 18:35 Uhr von fashionista93

sehr guter bericht! liebe grüße

• paula2

28.04.2008, 18:30 Uhr von paula2