.. wie ich meinen neuen externen Brenner gerne nenne.
Hallo Ihr Lieben.
Nachdem mein alter externer Brenner auf Grund seines Alters leider den Geist aufgegeben hat, war es Zeit sich Gedanken über ein Ersatzgerät zu machen. Zuerst hegte ich den Gedanken einen internen Brenner zu verwenden, aber dann erinnerte ich mich daran, das ich auch schon bei Verwandten und Bekannten eine Datensicherung durchführen musste, wozu sich ein externer Brenner natürlich bestens eignet. Da ich Hardware des Öfteren auch mal bei www.reichelt.de bestelle, schaute ich mich natürlich auch diesmal bei Reichelt um und wurde relativ schnell fündig. Einen LG GSA-E60L Super Multi für 52,90 Euro zzgl. Versandspesen habe ich auserkoren, welchen ich auch sofort bestellte. Kaum zwei Tage später lieferte der Postbote auch schon ein Päckchen bei mir ab und ich machte mich gleich ans Auspacken und Anschliessen.
=== Lieferumfang und Ausstattung ===
Im Lieferumfang enthalten sind neben dem Brenner, dem Stromversorgungskabel und dem USB-Kabel, noch eine Schnellinstallationsanleitung, die Garantiekarte und eine Software-CD, auf der auch die Bedienungsanleitung im PDF-Format zu finden ist.
Die mitgelieferte Software beinhaltet:
Nero Express - eines der gängigsten Brennprogramme, um Daten auf CD’s und DVD’s zu brennen.
SecureDisc Viewer – wird benötigt um eine mit der SecureDisc-Funktion erstellte CD/DVD lesen zu können.
PowerDVD – ist ein Software DVD-Player, über den man die DVD-Filme anschaut
Power Producer – gibt die Möglichkeit, die DVD-Filme zu bearbeiten und zu brennen
InCD – bietet die Möglichkeit, den Brenner wie eine Festplatte zu behandeln und Daten durch drag & drop direkt auf eine CD/DVD zu schreiben.
Der GSA-E60L Super Multi ist mit der Light Scribe Technologie ausgestattet, über die man die Möglichkeit hat sein eigenes Label zu entwerfen und auf dafür geeignete Rohlinge zu brennen Des weiteren besitzt der Brenner auch eine SecurDisc-Funktion, über die man durch eine Passwortverschlüsselung den unbefugten Zugriff auf die gespeicherten Daten verhindern kann. Da ich aber bisher diese beiden Funktionen nicht genutzt habe, möchte ich hier auch keine grossen Reden darüber schwingen. Halte aber beide Funktionen für nette Futures.
=== Bedienungsanleitung ===
Auf der Software-CD ist die Bedienungsanleitung in verschiedenen Sprachen (Englisch, Französich, Chinesich, Holländisch, Deutsch, Spanisch, Portugiesisch, Japanisch, Tschechisch, Úngarisch, Russisch, Griechenländisch und Polnisch) , im PDF-Format, hinterlegt. Die deutsche Bedienungsanleitung umfasst 10 DIN-A4 Seiten, auf denen auch verschiedene Abbildungen zu sehen sind. Die Anleitung ist klar strukturiert und gut verständlich geschrieben.
=== unterstütze Betriebsysteme ===
Deutschland GmbH
Jakob-Kaiser-Str. 12
47877 Willich
E-Mail: info@lge.de
Telefon 01805 / 473784 (€ 0,14/Min)
Telefax ++49(0)2154 / 428799
=== Anschluss ===
Nach Anschluss des Netzkabels an den Brenner und einer freien Steckdosen und Verbinden des USB2-Kabels, auf der einen Seite am Brenner und auf der anderen Seite an einen freien USB-Anschluss des Computers, wurde der Brenner von meinem Computer sofort erkannt. Er benötigt keinerlei zusätzliche Treiber.
=== Design ===
Das Gehäuse des GSA-E60L Super Multi ist in einem matten Schwarz gehalten, wobei die Frontseite des Brenners mit einem glänzenden Schwarz lackiert ist. Die Umrandung des Gehäuses ist mit einem ca. 3 mm silbernen Streifen ausgestattet, was alles in allem einen recht edlen Eindruck macht.
=== Preis ===
52,90 Euro für diesen guten, robusten und leisen externen Brenner, halte ich für einen fairen Preis
== Technische Daten == (Quelle: www.lge.de)
--- Besonderheiten ---
-- SecurDisc-Datensicherheitskonzept:
* innovatives Sicherheitssystem für DVD- und CD-Medien
* durch eine digitale Signatur wird die Sicherheit und Zuverlässigkeit von gebrannten DVD- und CD-Medien erhöht.
* Eine Passwortverschlüsselung verhindert unbefugten Zugriff auf die gespeicherten Daten.
* Der Benutzer kann die Daten nur durch Eingabe eines Passworts und entsprechender Software einsehen.
* Frühwarnsystem für gefährdete Daten
-- Neueste Lightscribe Technologie
* DVD-R: Disc at Once und Incremental Recording
* DVD-RW: Disc at Once, Incremental Recording und Restricted Overwrite
* DVD-RAM: Random Write
* DVD+R: Sequential Recording
* DVD+R Double Layer: Sequential Recording
* DVD-R Dual Layer: Disc at Once, Incremental Recording und Layer Jump Recording
* DVD+RW: Random Write
* CD-ROM: 125ms
--- Maximale Datenübertragungsrate beim Schreiben ---
* Windows 2000 Professional
* Windows XP Home Edition, Professional, Media Center Edition
* Windows Vista (x86, x64)
--- Abmessungen (B x T x H) mm ---
* 5°C – 45°C, 15% – 85%
--- Lagertemperatur, -Luftfeuchtigkeit ---
* -30°C – 60°C, 10% – 90%
=== Eigene Meinung ===
Wie es CD/DVD-Laufwerke im Allgemeinen so an sich haben, hat auch dieser Brenner nur einen einzigen Bedienknopf an der Vorderseite, um das Laufwerk zu öffnen und zu schliessen. Nun die Erklärung, warum ich meinen LG GSA-E60L Super Multi meinen kleinen Allesfresser nenne. Ich hatte bisher CD/DVD-Rohlinge verschiedener Marken, sowohl Markenqualität, als auch Billigprodukte und ich konnte alle Rohlinge ohne jegliche Probleme brennen und hinterher auch wieder lesen, was ja en nicht ganz unwichtiger Aspekt ist. Während des Brennvorganges wird an der Vorderseite, über eine blinkende, grüne Kontrolleuchte, die Aktivität angezeigt. Das Brennen, oder Abspielen einer CD/DVD würde ich als recht leise bezeichnen, wobei leise ja immer ein relativer Ausdruck ist. Allerdings habe ich auch schon Laufwerke gesehen die ihre Arbeit deutlich lauter verrichten. Die motorbetriebene Schublade ist leichtgängig und präzise. Auch beim Abspielen von CD’s oder DVD’s die auf anderen Brennern gebrannt wurden, hatte ich bisher keinerlei Probleme.
=== Fazit ===
Im Internet liegen die Preise (Stand Juni 2008) zwischen 48,80 Euro und 79,90 Euro. Die 52,90 Euro, die ich für diesen robusten und schnellen Brenner bezahlt habe, halte ich für einen angemessenen Preis. Zumindest habe ich keinen einzigen Euro bereut und kann euch den LG GSA-E60L Super Multi ohne Bedenken empfehlen.
Ich hoffe, ich habe nichts Wesentliches vergessen und mein Bericht hat euch gefallen.
Vielen Dank euch allen fürs Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren.
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > CD & DVD Brenner > DVD-Brenner > LG GSA-E60L > Testbericht