Webcams sind schon eine geniale Erfindung. Leute die 10'000 Kilometer weit weg wohnen kommen zu mir auf einen Sprung in das heimische Büro. Doch natürlich gibt es in Sachen Verarbeitung und Qualität von Bild und Ton bei den Cams gravierende Unterschiede. Ich möchte Euch gerne eine vorstellen, die im oberen Drittel der Preisklasse angesiedelt ist. Ob teuer auch gleich besser bedeutet? Wir werden es gemeinsam herausfinden.
== Vorgeschichte und Kaufgrund ==
Die letzten Jahre habe ich im Ausland einige Menschen kennen lernen dürfen, die mir sehr ans Herz gewachsen sind. Da ist Frank aus Wien, Carina aus Montreal und Marco aus Nizza. Und damit ist nur ein kleiner Teil genannt! Schön und gut, Andrè kennt Leute aus dem Ausland. Aber was geht uns das an? Eigentlich nichts, aber genau diese Menschen waren der Grund, warum ich mir eine Webcam zugelegt habe.
VGA-Sensor mit RightLight 2 Technologie, Integriertes Mikrofon (Right- Sound Technologe)
Garantie: 2 Jahre
Modellnummer: 0288450V
Preis: € 81.99 (bei Quelle)
== Das gibt es alles dazu ==
Als ich dann zu Hause angekommen bin, konnte ich es nicht erwarten, die Cam gleich aus ihrer engen Verpackung zu befreien und sie sogleich an meinen Rechner anzuschliessen. Dabei merkte ich, dass neben der Webcam ja noch einiges mehr im Karton war:
-Webcam
-Standfuss aus Hartplastik
-Halteclip für Flachbildschirme
-Treiber CD
-Software CD (Logitech Video Effect, QuickCam 9.5, Live Video Instand Messaging)
-Stereo Headset (optional anschliessbar)
-Gebrauchsanleitung in div. Sprachen.
Das USB Anschlusskabel der Cam ist mit gut 2 Metern (1,8 Meter) ausreichend lang und das mitgelieferte Sortiment mehr als ausreichend.
== Die Installation ==
Bei dieser hatte ich keinerlei Probleme. Treiber CD rein, dem Menü auf dem Bildschirm folgen, und nach maximal 5 Minuten kann man schon im Netz surfen und im Chat von seinem Gegenüber gesehen werden. Diese Webcam ist also auch für Leute geeignet, die von technischen Dingen keine allzu grosse Ahnung haben.
== Allgemeine Erfahrungen ==
Gestochen scharf. Die Logitech QuickCam Pro 9000 nutzt eine Optik von Carl Zeiss mit Autofokus für detailgetreue, gestochen scharfe Bilder mit 8 Megapixel, selbst bei extremen Nahaufnahmen. RightLight 2 ermöglicht auch bei schlechter Beleuchtung eine hervorragende Bildqualität, und mit dem besonders weiten Blickfeld und der automatischen Gesichtsverfolgung bleiben Ihr immer im Bild. Die Echo - und Rauschunterdrückung von RightSound gewährleistet klar verständliche Gespräche - Ihr werdet glauben, Eure Freunde oder Verwandten sitzen Euch direkt gegenüber. Und mit den Filtern, Avataren und Accessoires der Logitech Video Effects - die Eure Gesichtsausdrücke und Eure Kopfbewegungen nachahmen - können Ihr Eure Videogespräche individuell gestalten.
== Meine Meinung ==
Die Logitech Quickcam Pro 9000 glänzt mit einer Anzahl von interessant Features. Hierbei ist insbesondere "RightLight 2" zu erwähnen, eine Art Nachtsichtgerät - Funktion, die es erlaubt, auch in Räumen mit normaler 60W Glühlampen -Beleuchtung noch ein halbwegs helles Bild zu erzielen. Das ist keineswegs selbstverständlich, denn bei vielen normalen Webcams versinkt unter diesen Bedingungen ohne Zusatzbeleuchtung bereits alles im Schwarz.
Das eingebaute Mikro erzielt einen sehr sauberen Klang. Es gibt eine konfigurierbare Option gegen Echos. Sehr nützlich für Leute die es brauchen :-)
Die Quickcam Pro 9000 bietet eine Funktion, mit der man sein Gesicht und dessen Mimik mit vorbereiteten Avataren belegen kann. Nach einem speziellen Einmessvorgang lächeln dann beispielsweise nicht mehr ihr, sondern ein Haifisch oder eine Auswahl anderer Avatare.
Die Webcamera - Halterung ist übrigens für TFT - Monitore exzellent geeignet, rutschfest durch eine Gummiauflage an den Füssen. Die Linse ist mit einer mechanischen Schutzklappe ausgestattet.
== Fazit ==
Sicher würde es auch günstiger gehen, jedoch rechtfertigt das Produkt mit den ganzen Leistungen den etwas höheren Preis. Zugegeben, lange nutze ich meine 9000 er noch nicht, aber in den gut 4 Monaten hatte ich bisher kein einziges Problem das mich den Kauf bereuen liesse.
Wer eine Cam sucht, die er oft nutzen kann und die auch in schwachem Licht ein helles und klares Bild an den Nutzer am anderen Ende der Welt sendet, der sei zu einem Kauf überredet. Wer jedoch eine Cam sucht, um bei MSN oder ICQ einfach einige Minuten zu chatten, der kann getrost auf ein preiswerteres Model zurückgreifen.
Weitere Testberichte über Logitech Quickcam PRO 9000
Tolle Webcam!, 12.05.2010
Bislang hat sie immer gut gehalten und tolle Bilder gemacht.
Allerdings war sie auch ganz schön teuer, denn ich habe für die Webcam 79,99 Euro bezahlt. Ich meine gut, sie ist das Geld eindeutig wert, aber die nächste Webcam wird ganz sicher eine etwas günstigere sein.
Testbericht über Logitech Quickcam PRO 9000 lesen
Eine folgsame Cam, 28.01.2009
Ich denke, dass ich mich nicht noch ein mal für diese CAM entscheiden würde. Von Logitech bin ich besseres gewohnt. Für den Normalgebrauch reicht sie sicherlich ausund stabil ist sie auch. Wenn man sie aber mit anderen CAMS vergleicht, liegt sie nur im Mittelfeld des Preis/LeistungsverhÃ
Testbericht über Logitech Quickcam PRO 9000 lesen
Yopi-Autor:
ManfredJG
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger
Home > Computer > Computer Hardware > Multimedia > Webcams > Logitech Quickcam PRO 9000 > Testbericht