Kontra:
"Wer kennt wen und woher kenne ich den?" Das habe ich mich Anfang des Jahres auch mal gefragt und in der Hoffnung vielleicht den ein oder anderen alten oder neuen Bekannten zu finden, habe ich mich angemeldet. Da ich erst frisch in eine neue Stadt gezogen bin, hatte ich die Hoffnung mir durch die Seite vielleicht schneller einen neuen Freundeskreis zusammenbasteln zu können. Ja, ich bin Lokalist!
Die Homepage
Design Das Design der Homepage ist eher schlicht gehalten. Die weiß-grün-Kombination, die man auch schon aus der Werbung kennt, findet sich hier wieder. Im Header findet man noch einmal den Titel der Seite "Lokalisten.de" sowie den Slogan. Für mich und meine Augen eine ganz entspannte Seite.
Aufbau Der Aufbau ist schnell beschrieben. Wenn man zum ersten mal auf der Seite ist, sieht man den eben erwähnten Header, auf der linken Seite das Login-Fenster und im Haupttextfeld eine Grafik, wo man noch einmal ein paar Bilder von hübschen Lokalisten sehen kann. Darunter dann die Frage "noch nicht registriert?" und daneben gleich ein Button "Lokalist werden" zu direkten Anmelden.
Anmeldung Klickt man nun auf den orangenen Button "Lokalist werden", dann wird man zu einem Anmeldeformular weitergeleitet. Hier steht auch noch einmal, dass die Seite kostenlos ist. Beim Ausfüllen von Feldern, wie Spitzname, Passwort, Vorname, Nachname, E-Mail Adresse, Geschlecht, Geburtstag und Sicherheitscode (was alles Pflichtangaben sind), werden einem noch kleine Hilfefenster eingeblendet, wie z.B. den Spitznamen gibt es leider schon, dein Passwort ist sicher, Freunde und andere Mitglieder können das nicht sehen oder können es sehen und danach suchen, etc. Dann noch fix den AGBs zustimmen, alles Absenden und voilà! Auch du bist nun ein Lokalist! Jedenfalls fast… natürlich solltest du vorher noch den Bestätigungslink, den man an deine angegebene E-Mail Adresse versendet hat, aktivieren. ;)
Passwort vergessen? Wer, so wie ich, sich nicht immer an die Passwörter erinnern kann, der klickt einfach unter der Login-Box auf "Passwort vergessen", gibt seine E-Mail Adresse an und bekommt sofort sein Passwort sowie Benutzernamen zugeschickt. Sehr unkompliziert und gut gemacht für Schusselchen, wie mich! :)
Mein Profil
Bevor man sich ans Freunde-finden macht, sollte man selber erst einmal sein Profil bearbeiten. Hierzu hat man verschiedene Möglichkeiten es etwas individuell zu erstellen. Neben dem Einfügen von eigenen Profilbildern, ist es auch noch möglich Fotoalben zu erstellen oder gar Videos hochzuladen. Unterstützt werden Formate, wie "jpg", "gif", "bmp" und "png". Videos können direkt auf die Seite hochgeladen oder einfach von anderen Quellen verlinkt werden. Man kann kleine Boxen hinzufügen, neu anordnen oder auch wieder löschen. Also wenn man sowas wie Profilvideos oder -Bilder nicht angezeigt bekommen möchte, dann löscht man das ganz einfach von der Seite. Nimmt ja auch nur Platz weg für die wirklich wichtigen Infos. Beispielsweise eine Box mit den eigenen Interessen, einem neuen Blog-Eintrag, o.ä. Ansonsten kann man sich noch Sachen angucken, wie seinen eigenen Freundesstammbaum, Events, Blogs, Markteinträge und Gruppen. Gruppen kann man hier selber anlegen oder einfach bereits bestehenden beitreten. Alles sehr intuitiv auf dem linken Seitenmenü zu finden. Hier kann man dann auch die Einstellungen zur Privatsphäre vornehmen - sprich: "Was darf wer sehen?". Schließlich ist es bei Lokalisten.de möglich sehr detaillierte Angaben zu seiner Person zu machen und die müssen ja nicht gleich alle sehen können. Man kann anderen beispielsweise Dinge mitteilen, wie "ich bin Fan von", "ich hasse", "mein Traumtag sieht so aus", "(ex-)Arbeitgeber", "so verdiene ich mein Geld", "Mitglied bei", "mein Dialekt", "wenn ich im Lotto gewinne", "hier gehe ich weg", "das spiele ich am liebsten", "mein letzter Urlaub" und so weiter und so fort. Also sehr viel, was ihr hier der Welt über euch mitteilen könnt. Soviel zu dem eigenen Profil, das man so handhaben kann, wie das auf Myspace oder eben den ganzen xx-VZ Seiten. Kommen wir mal zu dem, warum man sich auf Lokalisten.de anmeldet:
Dem "Freunde finden"
Lokalisten heißen ja nicht Lokalisten, wenn es nicht irgendwie "lokal" zugehen würde. ;) So kann man z.B. unter "Homebase" sein Land, die Region in der man wohnt und schließlich den Ort eingeben. So ist eine genauere Suche möglich, was ich persönlich (auf der Suche nach neuen potentiellen Freunden in der Umgebung) sehr schön finde. Unter "Suche" hat man dann folgende Möglichkeiten:
1. Schnellsuche Benötigte Daten: Spitzname, E-Mail Adresse, Vorname, Nachname oder den Mädchennamen
2. Stöbern Hier kann man sich durch Kategorien, wie "Jungs online", "Mädels online", "neue Fotos", "Geburtstagskinder", "Auf-mich-klicker" oder auch "Lokalisten in meiner Nähe" wühlen - wenn man denn die Zeit und Lust dazu hat.
3. Detailsuche Wenn man hier schreibt "Detailsuche", dann meinen die Webseitenverantwortlichen das auch so. Hier kann man bis ins kleinste Detail nach passenden Leuten suchen lassen, z.B. Sportart, Können, Hobbies, mit Foto, nur in der Homebase, (ex-)Firmen, letztes Buch, Lieblingsbuch, Lieblingsautor, letzter Kinofilm, Lieblingsfilme, Lieblingsserie im TV, letzter Urlaub, Mitglied bei, Fan von, Lieblingsspiele, Tanzstil, und und und… Also für welche, die es ganz genau wissen wollen. ;)
4. Ausbildungssuche Hier kann man alte oder neue Freunde finden, die entweder noch in der Schule sind, diese einmal besucht haben, in einer Lehre sind oder an der Uni studieren. Wenn die Personen es in ihrem Profil angegeben haben, dann findet ihr sie auch.
Fazit
Lange rede kurzer Sinn - ich persönlich war nicht lange auf dieser Seite aktiv. Es gibt zwar sehr viele Möglichkeiten des Suchens und Findens, aber ob einem dann auch jemand zurückschreibt etc. ist wieder eine andere Sache. Zumal der Großteil meiner Studienfreunde und auch alten Klassenkameraden alle bei studi-vz vertreten sind. Dort ist es für mich leichter die Leute, die mich interessieren zu finden, als bei Lokalisten.de. Dort habe ich es aufgegeben Freunde zu finden. Zum einen habe ich nicht die Zeit mein Profil zu pflegen und jeden Tag aktiv auf der Seite zu sein um Leute anzusprechen. Da ist es leichter einfach mal auf die Straße zu gehen und da jemanden anzusprechen. Die antworten einem wenigstens. :( Empfehlen kann ich die Seite wirklich nur denen, die viel Zeit haben und vielleicht auch etwas älter sind um die ganz alten Freunde wiederzufinden. Allen anderen empfehle ich lieber zu Myspace zu gehen - da erreicht man auch gleich interessante Leute weltweit.
Insgesamt gebe ich der Seite 3 Sterne - Abzug gibt's, weil für mich der Anreiz/Spaß fehlt mich länger um die Pflege meines "Freundebaumes" zu kümmern und den Zweiten ziehe ich ab, weil das Finden von Freunden sich doch als recht schwer erweist. (Vielleicht liegt es ja auch an mir? :,/) Die andern Sterne gibt es für das Design, die intuitive Handhabung und die vergleichsweise geringe Werbung auf der Seite.