Abbildung vergrößern: Atika ASF 43

Testbericht Atika ASF 43

Holzspalter
Platz 91 in der Kategorie "Holzspalter".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Atika ASF 43

Sehr viel Besser als eine Axt.......

erstellt am: 15.07.2008, von
Pro:siehe Bericht
Kontra:siehe Bericht
Hallo liebe Leser und Leserinnen!

Wer einen Garten hat möchte natürlich ab und zu einmal ein Feuer machen. Hierzu benötigt man, außer einer Feuerstelle, auch das nötige Holz. Dieses kann man zum einen im Baumarkt kaufen wo es schon abgelagert ist, oder aber zum anderen selbst herstellen. Da wir sehr viel Platz in unserem Garten haben und zudem auch ältere Buchen und Akazien in ausreichender Menge besitzen, bietet es sich an dieses Brennholz selbst herzustellen. Eine Kettensäge habe ich schon seit längerer Zeit und natürlich auch das andere notwendige Equipment wie Spaltaxt, Beil und Handsäge. Auf die Dauer wird es jedoch schon sehr mühselig die Holzscheite von Hand zu spalten und einzulagern. Deshalb schlug mir unser Nachbar vor, doch einmal eine Spaltmaschine zu benutzen. Als ich das zum ersten Mal hörte, dachte ich an einen Scherz. Ich konnte mir nicht vorstellen dass es so was überhaupt gibt. Doch ich wurde eines besseren belehrt. Er brachte mir nämlich eine manuelle Holzspaltmaschine für den Fußbetrieb mit die ich ausprobieren sollte.

Es handelte sich dabei um die „Atika Holzspalter ASF 43“. Nach hinterfragen der Bezugsquelle und des Preises teilte er mir mit, dass er sie aus dem Baumarkt zum Preis von 60 Euro erworben hatte.

Die technischen Einzelheiten sind folgende:

Spaltkraft max. 12 kN (1,2 t)
Spaltgutdurchmesser max. 60-220 mm
Spaltgutlänge max. 430 mm
einstellbare Arbeits-/Hubhöhe 380 mm
Gewicht ca. 9,5 kg
Abm. (LxBxH) 830x270x230 mm.
Incl. Spaltkeilschutz und Transportsicherung

Zuerst kann man sagen dass ich doch sehr skeptisch war, ob das Ding überhaupt funktioniert. Doch er versicherte mir das es wirklich klasse gehen würde und man zudem mehr Spaltholz in kürzerer Zeit produzieren kann als mit einer Spaltaxt. Zudem ist das Ganze noch kraftsparend da man es mit dem Fuß betreibt.

Naja, dachte ich mir, warum nicht einmal ausprobieren!

Ich nahm also das erste geschnittene Holzscheit und legte ihn auf das Spaltgerät so wie er es mir vorher gezeigt hatte. Es wird hier sehr einfach eingelegt und durch einen kurzen Tritt auf die Trettvorrichtung wird das Scheit in der Tat sehr schnell, von unten nach oben gespalten. Da ich es erst einmal mit Buchenholz versucht hatte, es ist weicher als Akazie, wurde ich etwas mutiger und spannte ein Stück Akazienholz ein. Dieses Holz lagerte schon seit fast zwei Jahren gut gegen Nässe geschützt unter einer Plane und war somit sehr trocken. Aber auch dieses Holz wurde ohne Probleme geteilt.

Nach meiner anfänglichen Skepsis gegen das Gerät machte es mir immer mehr Spaß den Holzspalter zu nutzen.

Ich konnte nun ein paar Ster Holz innerhalb sehr kurzer Zeit spalten und einlagern. Das Gerät war mir hierbei eine sehr große Hilfe und erleichterte die Arbeit ungemein.

Die Verarbeitung des Holzspalters ist sehr stabil und robust. Er besteht aus Eisen und bringt eine sehr hohe Spaltkraft durch die Hebelwirkung mit. Der massive Spalter fährt bei der Arbeit von unten nach oben und bricht quasi das Holz auf. Dabei steht er jedoch sehr sicher auf dem Boden auf ohne dass er wegrutschen kann. Das Gerät besitzt eine Transportsicherung gegen unbeabsichtigtes öffnen.

Da man in den Beinen sowieso mehr Kraft hat als in den Armen, kann man viel länger mit dem Gerät arbeiten und kommt nicht so schnell ins Schwitzen. Die Arbeit selbst geht nach einiger Zeit der Einarbeitung sehr zügig vonstatten.

Leider war das Gerät nur eine Leihgabe meines Nachbarn und ich musste es nach getaner Arbeit zurückgeben. Dennoch war ich mit den Ergebnis sehr zufrieden und ich überlege schon geraume Zeit ob ich mir nicht selbst solch einen Holzspalter zulegen soll.

Ich kann es jedem empfehlen der mittlere Mengen Holz zu spalten hat. Es lohnt die Anschaffung auf jeden Fall. Und zum Preis von knappen 60 Euro ist es wirklich nicht überteuert.

Laut meinem Bekannten gibt der Hersteller zwei Jahre Garantie auf dieses Gerät.

Ich vergebe diesem Holzspalter die volle Punktzahl und spreche ihm meine Kaufempfehlung aus.

Vielen Dank für das Lesen, Bewerten und Kommentieren.

Michael
miko1960
luxusklasse1
luxusklasse1, 15.07.2008

Interessantes Gerät. Das werde ich meinen Eltern mal empfehlen.

Home > Haus & Garten > Garten > Gartengeräte > Holzspalter > Atika ASF 43 > Testbericht