Ich bin immer auf der Suche nach neuen, leckeren Beilagen. Immer nur Kartoffeln, Nudeln oder Reis sind auf Dauer ja auch zu langweilig. So bin ich neulich bei Aldi auf die
Diese Kartoffeltaschen, die beim Aldi Nord mit dem Logo Holstensegen verkauft werden, und beim Aldi Süd als Rösti-Taschen unter dem Logo 11er verkauft. Woher ich das weiß? Na ja, ich komme aus dem Norden und gehe entsprechend zum Aldi Nord. Eine Freundin von mir wohnt in Stuttgart und kauft beim Aldi Süd ein. Bei dem letzten Besuch bei ihr gab es Rösti-Taschen - und ich habe erstaunt festgestellt, das die wirklich identisch sind mit unseren Kartoffeltaschen (sogar der Hersteller ist mit 11er GmbH derselbe!)
Aber genug der Vorrede, kommen wir doch lieber zum Produkt selbst. Es handelt sich hier um ein Tiefkühlprodukt, das in einer (in verschiedenen Rottönen gestalteten) Plastiktüte verkauft wird. Wie gesagt, man kann diese Kartoffeltaschen als Beilage servieren. Wenn ich aber Abends hungrig von der Arbeit komme, dann sind sie für mich auch schon mal ein kleiner Snack.
Eine Knuspertasche ist vielleicht 10 cm lang und hat einen Durchmesser von 3 cm. Auf dem ersten Blick erinnert sie an "gerollte Rösties" - ihr kennt das vielleicht. Grob geriebene, gewürzte Kartoffeln, die dann kross gebacken werden. In der Mitte dieser Kartoffeltaschen befindet sich die Frischkäse-Kräuterfüllung. Sie ist ziemlich reichlich vorhanden.
Aber kommen wir jetzt zur
*** ZUBEREITUNG ***
Man kann diese Kartoffeltaschen im Backofen oder in der Pfanne zubereiten. Ich bevorzuge den Backofen, weil man da kein zusätzliches Fett benötigt. Dazu den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Knuspertaschen hineingeben. Sie sollten nicht aufeinanderliegen. Wenn man sie auf ein Backblech gibt, sollte man sie zwischendurch einmal wenden, damit sie rundherum schön knusprig werden. Ich selbst benutze einen Umluftherd und ein Backrost - da spare ich mir das Wenden.
Nach ca. 17-19 Minuten sollten die Kartoffeltaschen fertig sein. Aber natürlich hängt das auch von dem gewünschten grad der Knusprigkeit ab.
In der Pfanne geht es etwas schneller. Nachdem man etwas Fett hineingegeben hat gibt man die Kartoffeltaschen hinzu und lässt sie bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten knusprig braten. Für ganz eilige empfiehlt sich ein Antauen in der Mikrowelle (ca. 1 Minute bei 900 Watt) - zubereiten sollte man sie hier allerdings nicht, weil sie nicht knusprig werden!
Nun sind unsere Kartoffeltaschen also endlich fertig und ich mache mich an den
*** GESCHMACKSTEST ***
Wenn man die Kartoffeltaschen als Beilage nutzt, stellt sich das Problem wahrscheinlich nicht so schnell. Wenn man sie aber als kleinen Snack zwischendurch genießt, dann sollte man beim ersten Hineinbeißen vorsichtig sein - die Dinger können verflixt heiß sein.
Zuerst schmeckt man den knusprigen Kartoffelteig. Er erinnert nicht nur vom Aussehen sondern auch geschmacklich an Rösties. Natürlich kartoffelig - aber auch herrlich würzig. Schmeckt lecker! Dann stößt man in der Mitte auf den Frischkäse. Er ist genau in der richtigen Menge vorhanden, wie ich finde. Nicht so viel, der er gleich rausquetscht, aber auch nicht so wenig, das man danach suchen muss.
Der Frischkäse ist cremig, aber nicht zu weich. Er ist durchzogen mit vielen, vielen Kräutern. Geschmacklich ist er eher unscheinbar (was jetzt aber nicht negativ sein soll!). Er ist recht mild, leicht säuerlich und die Kräuter schmecken im Hintergrund durch. Er kann den herzhaften Geschmack der Kartoffelhülle nicht überdecken, aber er kann ihn gut ergänzen.
Gerade wenn man die Kartoffeltaschen als Snack isst, kann man hier noch ein wenig mit Dip aufpeppen. Ich habe es schon mit Creme fraiche probiert - das unterstützt dann eher den Geschmack des Frischkäse. Ich habe auch schon Zigeunersoße als Dip genommen - sicher etwas eigenwillig und ich gebe zu, irgendwie "beißt" sich das geschmacklich mit dem Frischkäse. Mir schmeckt's trotzdem. Man kann hier also ruhig ein wenig experimentieren.
Kommen wir jetzt zu den näheren
*** PRODUKTFAKTEN ***
Ich habe meine Kartoffeltaschen bei Aldi Nord als Knuspertaschen gekauft. Es gibt sie im Aldi Süd als Rösti-Taschen. Beide sind produktmüßig identisch und werden hergestellt von der Firma 11er Nahrungsmittel GmbH in Frastanz, Österreich
In einem Beutel befinden sich 600 Gramm Kartoffeltaschen. Der Preis im Aldi Nord liegt bei 1,59 Euro, das finde ich einen akzeptablen Preis. In der Tüte befinden sich ca. 10/12 Kartoffeltaschen. Wenn man sie als Beilage nutzt, reichen zwei bis drei Taschen pro Portion. Ich esse sie meist nur als Snack, da müssen es dann schon fünf Taschen sein - danach bin ich aber auch ohne weitere Beilagen gut satt.
Die Zutatenliste liest sich wie folgt: 72 % Kartoffeln, 13 % Frischkäse, pflanzliches Öl, Kartoffelstärke, Sahne, modifizierte Maisstärke, Milcheiweiß, jodiertes Salz, Traubenzucker, Kräuter, Zucker, Hefe, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze.
Auch Nährwerte sind auf der Tüte angegeben. Pro 100 Gramm sind es Brennwert: 745kJ / 178 kcal Eiweiß: 2,8 g Kohlenhydrate: 21,0 g Davon Zucker: 1,7 g Fett: 9,2 g (davon gesättigte Fettsäuren: 4,9 g) Ballaststoffe: 2,2 g Natrium: 0,6 g
*** MEIN FAZIT ***
Ich finde sie ganz lecker. Sie sind schnell und einfach zubereitet. Geschmacklich kann man mit Dip ein wenig variieren, so das es nicht so schnell langweilig wird. Wer mag, kann sie auch Beilage servieren.
Wer also Kartoffelprodukten nicht ganz abgeneigt ist, sollte hier einfach mal probieren.
@ Prisca - September 2008