Sagrotan Wäsche- und Hygienespüler Testbericht
- Hautverträglichkeit:
- Ergiebigkeit:
Erfahrungsbericht von Hunley
Keimfreie Zone in der Waschmaschine
Pro:
angenehmer Duft
Kontra:
man kann das Ergebnis leider nicht nachprüfen
== Was wird versprochen? ==
Sagrotan ist eigentlich ein Synonym der Desinfektion, ähnlich wie Uhu und Tempo (die natürlich in anderen Gebieten). Auch im Profibereich wie Altenheimen und Krankenhäusern angewandt vertraue ich der Marke.
Der Werbetext sagt:
[...]Einfach Sagrotan Wäsche-Hygienespüler in den Spülgang geben.
Beseitigt Bakterien und Keime zuverlässig. Wirkt von kalt bis 60 ºC. Empfiehlt sich besonders für Textilien mit direktem Hautkontakt (Unterwäsche, Dessous, Strümpfe, Socken), Baby- und Kinderwäsche, häufig feuchte und verschwitzte Textilien (Sportkleidung, Frotteetücher) sowie Reisewäsche.
Auch bei z. B. Fußpilz ist die Anwendung sehr empfohlen (mit höherer Dosierung)
Inhaltsstoffe (ohne Gewähr auf Tippfehler):
Dialkyl Dimethyl Ammonium Chlorid, Alkyl-Dimethyl Benzyyl Ammonium Chlorid, unter 5% nichtionische Tenside, Desinfektionsmittel, Duftstoffe, Butylphenyl Methylpropional, Hexyl Cinnamal, Citronellol
Geliefert wird in der 1000 ml Flasche, was es gekostet hat weiß ich leider nicht genau, da es Frau Hunley besorgt hat (die ist aus der Pflegebranche und hat hier den Durchblick im Angebot). Aber ich glaube es waren um die 4-5 Euro.
== Anwendung ==
Einfach knapp anderthalb Kappen auf eine normale Maschinenwäsche in die Weichspülkammer geben oder bei Handwäsche in den Klarspülgang dazugeben. So die Anweisung auf der Flasche.
Wenn man die Flasche aufmacht kommt einem gleich ein sehr angenehmer Duft entgegen. Der Duft nennt sich „Frühlingsfrisch“ und trifft es eigentlich recht gut. Es ist frisch, aber doch mit einer leicht süßlichen, blumigen Note. Jedenfalls für ein Desinfektionsmittel sehr angenehm.
Der Spüler ist dünn wie Wasser und tiefblau-durchsichtig. Es muß sich also nicht erst im Wasser auflösen wie ein normaler Weichspüler. Den kann man übrigens auch noch wie gewohnt mit reingeben.
Nach dem Waschen bleibt nur noch ein sehr schwacher Duft übrig. Wenn man Weichspüler verwendet dann eigentlich gar keiner mehr vom Sagrotan. Aber darum geht es hier ja auch nicht wirklich.
Mit der Wäsche habe ich bisher noch keine Probleme gehabt beim Tragen. Im Allgemeinen reagiere ich nicht auf Waschmittel (trotz Neurodermitis), und auch hier zeigt sich auf meiner Haut keine unangenehme Reaktion.
== Wirkt es? ==
Tja, das ist eine Frage, die man als Normalsterblicher nur kaum beantworten kann, es sei denn man hat Mikroskop und Nährschalen zuhause. Ich muß hier auf den Markennamen vertrauen, und das tu ich ehrlich gesagt auch.
== FAZIT ==
Die Hygienespüler werden ja doch recht kritisch betrachtet was den Umweltgedanken angeht. Schließlich müssen ja die Kläranlagen damit fertig werden.
Und auch wenn man es doch gut meint und sein Kind vor Bakterien usw. schützen möchte, ist es doch auch fragwürdig. Wer nie gegen sowas ankämpfen muß, kann auch keine Abwehrkräfte aufbauen, es kann also durchaus sein, daß ein antiseptisches Baby mehr Allergien bekommt als ein „schmutziges“.
Einen Stern ziehe ich wegen der Umweltverträglichkeit ab, ansonsten wäre es volle Punktzahl.
Desinfizierte Grüße an die Leserschaft!
30.04.2009, 23:45 Uhr von Puenktchen3844
Bewertung: sehr hilfreichEin guter Bericht. LG
24.02.2009, 01:58 Uhr von frankensteins
Bewertung: sehr hilfreichganz liebe Grüße Werner
14.10.2008, 02:11 Uhr von MasterSirTobi
Bewertung: sehr hilfreichSchön Schöner Sehr Hilfreich
25.09.2008, 17:42 Uhr von sandieheinrich
Bewertung: sehr hilfreichGrüßle aus der Hauptstadt
25.09.2008, 13:23 Uhr von HeikouSimone
Bewertung: sehr hilfreichsh und lg von Simone
25.09.2008, 13:13 Uhr von LugerP08
Bewertung: sehr hilfreichSh Bericht, allerdings ist es Fakt, das Kochwäsche auch ohne solche Zusätze hygienisch rein wird. Für den Heimbedarf daher unnötig.
25.09.2008, 12:42 Uhr von funkey
Bewertung: sehr hilfreichSh und lg von funkey
25.09.2008, 10:30 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichSH für deinen guten Bericht,LG Bernd
25.09.2008, 09:47 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
25.09.2008, 09:47 Uhr von bambie34
Bewertung: sehr hilfreichNoch einen schönen Donnerstag, Gruß Tanja
25.09.2008, 08:33 Uhr von Fenja
Bewertung: sehr hilfreichIch benutze auch sehr oft Sagrotan. Aber stimmt wie gut es nun wirklich wirkt gegen Bakterien etc. kann man wirklich nicht nachprüfen.... LG Fenja
25.09.2008, 08:18 Uhr von Bunny84
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht. Einen schönen Tag wünscht dir Anja.