Vor ungefähr 2 Monaten bin ich mit meiner Freundin im Kino gewesen und wir haben uns den Dokumentarfilm "Unsere Erde" angesehen. Das wir die einzigen an diesem Abend waren, die den Film gesehen haben ist zwar eine andere Geschichte, aber einen Sitz zu finden war daher umso bequemer. Blöd nur das die Putzkraft sofort wusste wer gekrümelt hatte :-D Zum wesentlichen.
-Cover- ====== Das Cover zeigt im Großen und Ganzen schon, worum es in dem Film geht und was die Message ist. Es wird die Erde gezeigt und ein Eisbär, der von unten, schwimmend fotografiert worden zu sein scheint (ob es ne Animation ist kann ich leider nicht sagen). Für mich ganz klar erkennbar, das hier an die globale Erwärmung appelliert wird.
-Filmdaten- ========= Deutscher Titel: Unsere Erde Originaltitel: Earth Produktion: Großbritannien und Deutschland Erscheinung: 2007 Länge: 99 Minuten Altersfreigabe: FSK 6
-Inhalt- ====== Der Film zeigt atemberaubende bewegt Aufnahmen, beginnend 1.200km südlich des Nordpols, wo eine Eisbärenmutter mit ihren kleinen Babys zum ersten Mal die Höhle verlässt. Als nächstes wird die Tundra gezeigt, in welcher die Karibu Herden von Wölfen verfolgt werden. Die nächste Region ist die Taiga, in der der überaus seltene Amurleopard lebt und dichte Nadelwälder die Region bestücken. Es werden atemberaubende Flugmanöver im Himalaya gezeigt und die ersten Flugversuche der Mandarinenten in der gemäßigten Laubwaldzonen. Blazzeiten und lange Wanderungen der Elefanten in der Kalahari-Wüste werden ausführlich begleitet und dokumentiert. Von den Landbewohnern, geht es nun kurzer Hand zu den Meeresbewohnern über. Der weiße Hai wird bei seiner Robbenjagd gezeigt und auch eine Buckelwalmutter mit ihr Junges. Sie schwimmen zu den Kryllgründen im Südpolarmeer, die ausschlaggebend für die Walpopulation und andere Tiere sind. Zum Schluss landet man wieder bei den Eisbären. Ein dünnes Männchen, ohne Nahrung und ohne Aussichten greift verzweifelt eine Walrossherde an und stirbt an Erschöpfung. Zum Ende des Films wird erneut ein Appell an die fehlende Nachhaltigkeit der Menschen gerichtet, die ausschlaggebend ist für das Überleben der Eisbärenpopulation und der anderen Meeresbewohnern, die auf Eisschollen und Kryll angewiesen sind.
-Fazit- ===== Ein wirklich sehenswerter und atemberaubender Dokumentarfilm, der die schönen Seiten des Lebens auf unseren bunten Planeten zeigt. Doch so viel wir auch gelacht und geweint haben, während wir den Küken bei den ersten Flugversuchen zugesehen haben, oder dem Eisbären beim Sterben, so muss ich feststellen, dass sich die Menschheit diesbezüglich nicht mehr ändern kann. Was ich traurig finde. Ich habe seitdem ich den Film gesehen habe, viel mehr an die Folgen unseres Benehmens gedacht und steige verhäuft in die Busse und Bahnen anstatt das Auto zu nehmen. Ich weiß das ich damit auch nicht lupenrein bin, aber ich denke auf den ersten Schritt folgt immer der zweite. Ich kann den Film also sehr sehr empfehlen, denn er geht ans Herz und zeigt uns die Welt in der wir eigentlich leben. Ist in meinen Augen ein Bildungsfilm und man sollte ihn mindestens einmal gesehen haben.
Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit Euer Goldschaufler
Weitere Testberichte über Unsere Erde
So hast Du die Welt noch nie gesehen..., 09.02.2009
Eine Idee, ein Budget von über 40 Mio US-Dollar, fünf Jahre Drehzeit mit etwa 4000 Drehtagen (davon 250 Tage für Luftaufnahmen), über 200 verschiedene Drehorte in 26 Ländern der Erde, das Wissen und Können der 40 Kamerateams und Spezialisten und neueste Kameratechniken brachten in etwa 1000 Stunden Filmmaterial hervor.
Yopi-Autor:
Josi354
Bewertung:
...spektakulär..., 26.01.2009
„Würden wir diesen Film in zehn oder 20 Jahren drehen, könnten wir viele dieser außergewöhnlichen Bilder, die wir jetzt auf der großen Leinwand zeigen, gar nicht mehr einfangen. “ sagt der Regisseur Alastair Fothergill – und ich befürchte, das ser mit dieser Prognose recht hat.
Yopi-Autor:
AnjaS911
Bewertung:
Save our wonderful earth, 09.05.2008
Was mich allerdings geärgert hat - Eltern haben ihren 4jährigen Jungen mitgenommen. Für kleine Kinder ist der Film nicht geeignet, weil teils heftige Jagdszenen zu sehen sind - so dass das Kind immer mal gefragt hat, ob der Elefant nun tot ist...