Abbildung vergrößern: Atika ASP 5-520 N

Testbericht Atika ASP 5-520 N

Holzspalter
Platz 7 in der Kategorie "Holzspalter".
Bester Preis: 229,95 € bei Plus Online Shop ¹

Testbericht über Atika ASP 5-520 N

Für Anzündholz zu machen, super geeignet

Letzte Aktualisierung am: 16.02.2009, von
Pro:Gut zu bedienen, mit den Sicherheitshinweisen
Kontra:Das Zusammenbauen, aber Hauptsächlich, das er so weit unten auf dem Boden ist und man sich in diesem Zustand das Kreuz aushängt bei längerem Gebrauch des Gerätes
Nun noch einen Bericht über einen Holzspalter, den wir uns vor kurzem erst bei Obi in Überlingen gekauft haben.
Er war im Angebot für 219,- €
Technische Daten:
****************
Diesen Holzspalter kann man an ein Agregar anschließen, ist also dafür geeignet, ihn direkt im Wald einzusetzen. Allerdings ist das Ding tierisch schwer, nur mal nebenbei bemerkt...... schnauf
Dieser Holzspalter ist von der Firma Atika

+49 2382 892-0
+49 2382 81812
E-Mail:
info@Atika.de

Es handelt sich hier um einen Hydraulik - Brennholzspalter mit der Bezeichnung ASP 5 - 520 N
Technische Details:
*****************
Der Motor hat 230 V, oder eine Leistung von 1500 Watt, der Spaltdruck beträgt bis 5 Tonnen, man kann bis eine dicke von 52 cm spalten
Der empfohlene Spaltgutdurchmesser sollte allerdings höchstens 25 mm betragen
Sicherheit:
**********
Diese ist dadurch gewährleistet, indem man wirklich beide Hände braucht, um Ihn zu bedienen. Zum einen muß man einen Knopf drücken, ( mit der rechten Hand ) damit sich der Spalter bzw das hintere Teil des Spalters nach vorne bewegt, dieser Knopf ist an der Vorderseite neben dem Sicherungshebel, zum zweiten muß man einen Hebel, der sich an der linken Seite, also am Ende des gesammten Gerätes befindet ziehen, um den Spalter zu bedienen. Wenn man eines dieser vorrichtungen nicht zieht, bzw drückt, tut der Spalter auch nichts. Wenn man den hebel am Ende des Spalters gezogen hält, dann fährt er nur ganz langsam nach dem Spalten wieder zurück.
Wenn man sich vorstellt, 5 Tonnen sind halt doch ne ganze Menge und da ist locker mal ein Finger, oder eine Hand ab. Falls man zu zweit an diesem Gerät arbeitet, dann sollte man hier äußerst vorsichtig damit umgehen und sich wirklich auf den anderen verlassen können.
Wir nutzen diesen Spalter hauptsächlich, um Anzündholz zu machen. Sowas dauert natürlich und da ist es schon praktisch, wenn man zu zweit an diesem Gerät arbeitet, allerdings ist wie gesagt auch extreme Vorsicht angesagt.
Preis:
*****
Wie schon oben erwähnt, hat uns dieser Spalter 219,- € gekostet und wir haben Ihn in Überlingen im Obi gekauft.
Zusammenbau:
**************
Man bekommt diesen Spalter in einem Karton mit einigen Einzelteilen, aber ihr müßt nicht glauben, das die auch alle so passen, wie sie sollten. Man muß da schon zu zweit sein und vor allem Geduld mitbringen. Die Verstrebungen für den Stand später muß man errichten, die Räder sind nicht dran, die Griffe muß man alle noch selbst montieren und die Beschreibung dafür ist auch nicht grad die beste, die ich gesehen hab. Wenn einer keine Ahnung hat, kann das zum Lebenswerk werden. Auch deswegen ziehe ich einen Stern ab.
Zum Spalter:
************
Der Spalter an sich ist nicht nur sehr schwer, sondern er ist auch nur wenige cm am Boden, dafür haben wir uns eine Vorrichtung gebaut, denn wenn der so weit unten ist, dann geht das mit der Zeit ganz schön ins Kreuz. Er hat netterweise an der einen Seite zwei Räder, so das man ihn auch allein vielleicht mal etwas verstellen kann, allerdings alleine bring ich den nicht hochgehoben.
Stehen tut der Spalter allerdings nicht auf den Rädern, sondern auf der Verstrebung genau unter dem Motor, diese Verstrebungen ( vorne und hinten ) haben Plastikfüße dran, damit der Spalter bei gebrauch auch da bleibt, wo er ist.
Vorsicht ist auch geboten, wenn man, wie wir Anzündholz fertigt, wenn man Hartholz, wie Buche, Kirsch, Birne durchdrückt, kann es einem passieren, das sich das auf einmal spaltet und wegfliegt, also drauf achten, das keiner vor dem Spalter steht, das kann gehörig ins Auge gehn, denn grad Hartholz kann übelste Verletzungen bewirken.
Man hat auf dieses Gerät auch die üblichen 2 Jahre Garantie.
Bei Wurzeln langen oft die 5 Tonnen nicht, die der Spalter bringt, da kann man das Holzstück drehn und wenden, wie man will, das einzige, was man da als Endergebnis rausbringt ist bestenfalls abstrakte Kunst grins.
Meine Meinung:
**************
Wir haben diesen Spalter nun schon einige Zeit, er braucht am Agregat eigentlich verwunderlicher Weise recht wenig Strom. Man kommt sehr lange mit einer 15 Liter - Füllung aus.
Die Handhabung ist sehr einfach, allerdings auch sehr umständlich, wenn man ihn alleine benutzt, weil man dann immer beide Hebel loslassen muß um wieder ein neues Stück Holz reinzulegen. Bei beispielsweise einer Spaltlänge von 25 cm fährt er dann immer wieder bis ganz hinter und das braucht eben Zeit, die wir oft nicht haben.
Was sehr ungeschickt ist, das er so, wie er auf dem Bild gezeigt wird auch wirklich in der Höhe ist, was unheimlich ins Kreuz geht, da wäre es echt geschickt, sie hätten da noch eine Vorrichtung wenigstens in Arbeitshöhe.
Mehr habe ich hier in Meine Meinung nicht zu berichten, denn das meiste hab ich schon geschrieben, in " Zum Spalter "
An sich kann ich hier aber echt nicht meckern, auch wenn ich nur ein " Gut " für den Spalter gebe, was ich tue, wegen der Arbeitshöhe des Gerätes. Meine Empfehlung hat er dennoch.
Liebe Grüße an meine Leser Anita
Baby1
Yopi Autor - Baby1
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr .•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
atrachte
atrachte, 19.10.2008

1A Bericht. Lg Adrian

Angebote für "Atika ASP 5-520 N Holzspalter"
Brennholzspalter

PaypalRechnungVisaMastercard
Home24 Shopinfos

RechnungBankeinzugFinanzierungNachnahme
Versandhaus Westfalia Shopinfos

Home > Haus & Garten > Garten > Gartengeräte > Holzspalter > Atika ASP 5-520 N > Testbericht