Wer kein vieles Geld zum Reisen hat, kann sich dennoch das größte Erbe der Menschheit ansehen. ''' Unsere Erde! '''
Diesen Film hatte ich eigentlich schon länger im Auge, dennoch hat sich da immer ein Trash - oder Horrorfilm dazwischen geschummelt. Nun habe ich ihn mir aber bei ''' Hitmeister.de für 22.00 Euro inkl. Versand ''' kaufen können und da es bei Hitmeister ziemlich schnell geht, kam die Blu Ray dann auch schon einen Tag später an.
''' Die Schönheit und Magie unseres Planeten '''
Dieser Film darf sich als eine faszinierende Dokumentation über die Erde und ihre Bewohner bezeichnen. Die Reise, also unsere Reise beginnt 1200 km südlich vom Nordpol. Die Welt ist bedeckt mit weißem Pulver. Eine Eisbärenmama kriecht aus ihrem Winterquartier und hinterher schlüpfen zwei kleine Eisbärbabys. Die Reise geht weiter ... und zwar zu spektakulären Orten unserer Erde. Wir dürfen auch eine Elefantenherde begleiten und eine kleine Walfamilie.
''' Unsere Erde, so wie sie noch lange bleiben sollte '''
Die Aufnahmen sind wunderschön. Meist aus der Luft, aber auch zu Boden wurden faszinierende Filme gedreht. Mit Zeitrafferkameras kann man den Wechsel der Jahreszeiten beobachten oder die Verwandlung der Wüste in eine saftige Oase. Die Bilder sind alle sehr bewegend und vor allem wirklich wunderschön. Und hier gibt es mal einen wirklichen Unterschied zwischen einer DVD und einer Blu Ray. Kristallklare Bilder werden einem präsentiert. Und man kommt eigentlich aus dem Staunen nicht mehr raus. Die Aufnahmen von den Wasserfällen hat mich am meisten beeindruckt und irgendwie macht es mich dann doch ziemlich traurig, dass wir die Erde so ausbeuten.
''' Viel Arbeit, Kamerateams & Drehorte '''
Das so eine wundervolle Dokumentation nicht in einer Woche abgedreht ist, ist eigentlich klar. Aber dass 40 Kamerateams daran beteiligt waren, hätte ich auch nicht vermutet. Und das über einen Zeitraum von 5 Jahren wurden die vielen verschiedenen Aufnahmen zu einer wunderschönen Reise rund um den Globus. Das hat natürlich auch Unmengen an Dollar verschlungen, aber das Ergebnis kann sich auf jeden Fall sehen lassen.
''' Melodie des Lebens '''
Was ich auch noch ziemlich genial fand, war die musikalische Begleitung, die sich durch den ganzen Film zog. Dennoch, als man die Elefantenherde begleiten durfte, entstand der Eindruck, man würde sich mit auf die Reise begeben, weil man ihre Laute sehr gut vernehmen konnte. Durch das DTS - HD 5.1 Master war es fast so, als wäre man mittendrin, statt nur dabei.
Und dazu kam noch die angenehme Stimme des Erzählers, der immer wieder einen Kommentar abgab.
Der Unterschied
Zur DVD Also der deutlichste Unterschied ist schon mal der Name.
DVD das ältere Speichermedium / Blu - Ray Disc das neue Speichermedium. Eigentlich war ja der Nachfolger HD DVD .. aber die hat sich irgendwie nicht so durchgesetzt. Naja, jetzt ist es eben Blu Ray ..
Während eine DVD 4,7 GB fasst, hat man natürlich bei einer Blu Ray Disc weit andere Möglichkeiten. Erst kommt es drauf an, wie viele Lagen die DISC hat. Bei einer, bringt man schon etwa 26 GB drauf, bei zweilagiger Beschreibung dann, schon 57 GB.. Das ist natürlich eine ganze Menge.
Außerdem gibt's hier eine größere Übertragungsrate. Das ergibt mehr Bilder und wenn man dann auch noch so einen tollen Samsung - Fernseher hat, kommt man sowieso in den absoluten Genuss der Bildschärfe.
Ja und ein weiterer Unterschied ist die Größe der Hüllen. Die sind bisl kürzer. Gleiche Größe wie die PLAYSTATION 3 Spiele.
''' DATEN ZUM FILM '''
Laufzeit: ca. 99 Minuten
Bonus..: ca. 140 Minuten
Bild.......: 1080p
Ton.......: Deutsch und Englisch
Auf der Blu Ray ist ziemlich viel Bonusmaterial, knapp 140 Minuten extra. Und auch hier werden spektakulären Bilder und Aufnahmen gezeigt.
* Making of
* Teaser
* Interviews
* In der Arktis
* Audiokommentare
Das Bonusmaterial ist mir deutschem Untertitel! Und was ich auch noch ziemlich irre an der Blu Ray finde, es gibt einen Entdeckermodus. Dazu ist allerdings ein Internetzugang notwendig. Da ich meine Blu Ray Filme alle über die Playstation 3 ansehe, ist das mit dem Internetzugang kein Problem. Es dauert dann einige Minuten, bis alle Updates getätigt worden sind und dann kann man sich auch schon auf die Entdeckertour begeben.
''' Mein Fazit '''
Die Bilder und Aufnahmen sind eine Faszination. Nicht nur wegen der modernsten Technik, die dazu verwendet wurde, diese wunderschönen Aufnahmen zu machen, sondern auch, weil unsere Welt eigentlich wirklich wunderschön ist. Zum Schluss werden noch einige Sätze eingeblendet, die wirklich zum Nachdenken anregen und mich sogar etwas traurig gestimmt hatten. Vor allem die Aufnahme mit dem Eisbären, der im offenen Meer schwimmt, auf der Suche nach einem Stückchen Eis, auf diesem er sich ausruhen kann. Nur leider ist da kein Eis mehr.
Ein Film zum Staunen, Nachdenken und Aufnahmen von Orten, die wir so nie zu Gesicht bekommen hätten. Wunderschön ! ! !
Hier - also, muss nicht immer Gemetzel sein .. *gg*
Weitere Testberichte über Unsere Erde
So hast Du die Welt noch nie gesehen..., 09.02.2009
Eine Idee, ein Budget von über 40 Mio US-Dollar, fünf Jahre Drehzeit mit etwa 4000 Drehtagen (davon 250 Tage für Luftaufnahmen), über 200 verschiedene Drehorte in 26 Ländern der Erde, das Wissen und Können der 40 Kamerateams und Spezialisten und neueste Kameratechniken brachten in etwa 1000 Stunden Filmmaterial hervor.
Yopi-Autor:
Josi354
Bewertung:
Der Glanz der Erde im Wohnzimmer, 14.10.2008
Habe schon sehr viele Dokumentationen gesehen und mich in so viele verliebt aber diese hier ist wirklich sehr atemberaubend. Viele Hintergründe werden neu erläutert und viele wissenswerte Fragen geklärt. Ich habe nicht gewusst wie viele Tiere durch uns bedroht sind. Ein schöner Film
Yopi-Autor:
Goldschaufler87
Bewertung:
Save our wonderful earth, 09.05.2008
Was mich allerdings geärgert hat - Eltern haben ihren 4jährigen Jungen mitgenommen. Für kleine Kinder ist der Film nicht geeignet, weil teils heftige Jagdszenen zu sehen sind - so dass das Kind immer mal gefragt hat, ob der Elefant nun tot ist...