Jammerbugten (Jammerbucht) Testbericht

• Preis-Leistungs-Verhältnis:  sehr gut
  • Empfehlenswert:  ja

Erfahrungsbericht von Leseratee

Wind im Haar

Pro:

Wasser, Wind, Strand, nette Menschen, pure Natur

Kontra:

nichts

Wind im Haar

Die Nordwestküste von Dänemark mit der Jammerbucht ist das ideale Gebiet für Urlauber, die sich wirklich ausruhen möchten, kein Partyleben suchen, den Museen nicht hinterher hecheln und ausgedehnte Shoppingtouren weit von sich schieben; denen ein Buch oder mehrere genügen, die stundenlang das Meer betrachten können, bis mittags schlafen und danach frühstücken bis zur Kaffeezeit, Zweisamkeit am Kamin lieben oder endlich mal etwas Sport treiben wollen, ohne das sie jemand wegen ihrer Figur belächelt und die mal uneingeschränkt für ihre Kinder da sein können.

Wir sind angekommen. Endlich. Hinter uns liegen ca. 600 km in sieben Stunden mit zwei Pausen und zwei Tankfüllungen für unseren Opel Astra 1,6 (voll bepackt und zwei Fahrräder auf dem Dach). Vor uns haben wir zwei Wochen Urlaub. Bereits als wir die unsichtbare Grenze nach Dänemark überfuhren, stellte sich ein Gefühl von, wir kennen uns, ein. Zum fünften Mal besuchen wir dieses Land und seit drei Jahren zieht uns die Nordwestküste magisch an.

Unser Domizil ist ein Ferienhaus, welches 50 m vom Wasser (Nordsee) auf einem Dünenberg steht. Der Blick von der Terrasse bietet freie Sicht aufs Meer. Und ich werde die Romantiker unter euch etwas neidisch machen. Der erster Abend bescherte uns einen Sonnenuntergang, den ich so noch nie bewundern durfte. Aber es ging nicht nur uns so. Es schien als würden alle Feriengäste ihre Häuser verlassen, um diesen Anblick zu genießen. Auf dem ruhigen Wasser bildete sich eine goldene Straße, die vom Strand bis zur orangen-roten Sonne führte und wie ein Sternenteppich funkelte. Je tiefer die Sonne im Meer versank desto kräftiger wurde ihre Ausstrahlung. Da fühlt man sich eigenartig, so klein und unbedeutend.

Anreise

Alle aus Deutschland Anreisenden fahren Richtung Flensburg und dann immer geradeaus die E 45 hoch bis nach Aalborg. Die Strecke ist ausreichend mit Tankstellen und Rastplätzen ausgestattet. Die Tankkosten ähneln denen in Deutschland. Hier kann man mit Euro, Scheckkarte oder in einheimischer Währung bezahlen.
In Aalborg verlässt man die Autobahn und fährt auf die 11 Richtung Hirthals, die dann nach einigen Kilometern in die 55 wechselt. Vadum, Biersted, Äbybro, Käs, Randrup, Saltum und Ingstrup sind zu durchfahren oder streifen den Weg bis nach Lökken, wo unser diesjähriges Ferienhausgebiet lag.

Das Ferienhaus

Jedes Jahr wieder bin ich auf der Suche nach Ferienhäuser, die nahe am Strand liegen und bezahlbar sind. Bisher bin ich immer fündig geworden, auch wenn bei der Ankunft kleinere Abstriche gemacht werden mussten.
In diesem Jahr (Mai 2008) bezogen wir 46,0 m² mit drei Terrassen zu einem Preis von 507,00 Euro. Das Haus verfügte über einen Schlafraum mit Doppelbett, einen Schlafraum mit einem Doppelstockbett, einer Wohnküche und einem Bad. Es wurde 1946 gebaut und 2006 renoviert. Die Hauptterrasse war 4 x 2 m groß ohne Überdachung. Eine zweite freie Terrasse (3 x 1 m) befand sich links vom Haus und eine überdachte (1 x 1 m) Terrasse rechts vom Haus und diente unseren Rädern als Garage und der Wäsche als Trockenplatz.

Die Küche hatte alles, was ich für einen erholsamen Erlaub benötigte (genügend Geschirr, Töpfe, Bestecke, Cerankochfeld, Geschirrspüler, Kühlschrank, Mikrowelle, Toaster, Wasserkocher, Eierkocher, Kaffeemaschine, Akkustaubsauger, Tisch mit vier gepolsterten Stühlen).

Im Wohnbereich gab es einen großen Holzesstisch zum Ausklappen mit fünf Holzstühlen, eine Musikanlage, einen Fernseher (mit deutschem Fernsehprogramm), eine Kommode, einen Holzofen, Lampen und Kerzenleuchter).

Der Schlafbereich bot uns diverse Aufhängemöglichkeiten für Klamotten, eine abgeteilte Nische mit Kleiderbügeln und ein Doppelbett.

Der zweite Schlafraum beherbergte ein Doppelstockbett und einen Abstellschrank, wo Staubsauger, Eimer und Besen untergebracht waren. Hier haben wir unsere Koffer geparkt und da kein Schrank anwesend war, irgendwie auch aus dem Koffer gelebt. Ein wildes Leben.

Das Bad verfügte über eine kleine Dusche, ein WC, eine Waschmaschine, ein Waschbecken mit Spiegel, Fußbodenheizung und genügend Badschränke.

Auf der großen Terrasse standen Holzmöbel. Leider fehlte der Sonnenschirm.

Allgemeines Gemecker zum Ferienhaus

Man muss bei Ferienhäuser dieser Preisklasse und Lage manchmal einige Abstriche machen. Wir haben den Sonnenschirm vermisst, was bei einer offenen Terrasse mit fast rundum Sonnenschein schon sehr anstrengend war. Die Terrassenmöbel mussten gesäubert werden, was aber bei einer Erstbelegung im Jahr nichts außergewöhnliches ist. Leider litt ein Terrassenstuhl an Altersschwäche und nur das fleißige Händchen meines Mannes rettete es vor dem Ruhestand. Auch wirkte die Terrasse im ganzen sehr ungepflegt. Auf einer Außenterrasse war dem Vermieter der Farbtopf (groß wie ein 10-Liter Eimer) umgekippt, denn er hatte noch einen Tag vor unserer Anreise teilweise das Haus gestrichen und unter anderem farbige Fußabdrücke verteilt, die noch nicht richtig trocken waren.

Im Innern des Hauses fehlte die im Prospekt abgebildete Couch, dafür standen jetzt vier Sesselstühle. Für den Abendaufenthalt im Haus war das sehr unbequem. Aber auch damit muss man in Dänemark rechnen, nicht immer stimmt die Ausstattung mit der Abbildung im Prospekt überein. Sicherlich kommt so etwas in einem Luxushaus nicht vor.

Der Zustand der Terrasse wurde von uns bei der Abreise beanstandet und wir waren gerade mal eine halbe Stunde wieder zu Hause, da klingelte das Telefon und der Hausbesitzer war am anderen Ende. Er entschuldigte sich und bot uns an, im nächsten Jahr (2009) das Ferienhaus direkt bei ihm zu mieten, was für uns sehr viel preiswerter werden würde. Gerne hätte ich das Angebot angenommen, aber ohne Sofa, nein.

Umgebung (Natur, Strand, kleine Städte, einige Sehenswürdigkeiten)

Seit unsere Söhne das Haus verlassen haben, hat sich auch unser Urlaubsverhalten geändert und so wird der Leser hier keine seitenlangen Museumsbesuche vorfinden und ich werde ihm auch keine Preise um die Ohren schlagen. Da wir sorgsam mit unserem Geld umgehen müssen, ist das was ich anführen werde auch bezahlbar.

Die Nordwestküste mit der Jammerbucht (Jammerbugten)

Die Jammerbucht liegt an der Nordwestküste von Dänemark. Die größten Urlaubsorte mit dazugehörigen Ferienhausgebieten sind Blokhus, Lökken und Lönstrup. Weitere kleinere Orte tummeln sich rundherum. (Lild Strand, Torup Strand, Slettestrand, Nr. Lyngby, Sönder Tornby). Sie alle haben einen direkten Zugang zum Strand.

Warum Jammerbucht?

Ich persönlich interpretiere sie als Bucht, wo der Wind fast nie zur Ruhe kommt. Zwar ändert er oftmals sein Tempo, aber man spürt ihn trotzdem. Zu ihm gesellt sich die Musik der Nordsee, die ebenfalls nur selten eine glatte Fläche bildet. Ein Schauspiel, welches ich allzu gerne immer wieder mit unserer Videokamera oder dem Fotoapparat festhalte.

In diesem Jahr gab es einen Tag lang Sturm und es war mir ein Bedürfnis an den Strand zu gehen und zu filmen. Dick eingepackt stand ich am Strand und musste aufpassen, das mich der Wind nicht umwarf. Die See tobte, der feine Sand setzte sich in meinen Haaren und auf dem Gesicht fest. Ein Surfer flog über das Wasser und der Himmel war übersät mit dicken grauen Wolken, wo ab und an die Sonnenstrahlen durchblitzten. Mein Mann saß währenddessen im Ferienhaus am Holzofen und steckte ab und an mal den Kopf aus der Tür, um zu schauen, ob ich noch nicht weggetrieben wurde.

Die Faszination dieser Gegend

Sehr viel Wasser, Wald, Heideflächen, kilometerlange breite Sandstrände, kleine und große Dünen, Steilküstenabschnitte, kleine gemütliche Städte und nette Menschen. Wir finden uns hier immer in der Vor- oder Nachsaison ein, weil es preiswerter ist und die Urlauber in den riesigen Ferienhausgebieten noch selten sind. Es kann dabei sogar vorkommen, dass man den Strand für sich alleine hat.

Strand

Essen und Trinken in den Rucksack und ab an den Strand die Nase in den Wind gehalten. Gute Laune, festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sollten ebenfalls dabei sein. Und jetzt im normalen Schritt die Küste abwandern und einfach die Stunden genießen; Pausen einlegen unterhalb der Dünen, vielleicht ein Buch lesen oder den Blick träumend in die Ferne schicken oder in eines der kleinen Fischerdörfer einkehren. Hektik ist hier verpönt, denn es ist eine Gegend so richtig zum Entspannen. Das ganze kann natürlich auch mit dem Fahrrad gelingen. Und wem der Rückweg am Strand zu langweilig wird, wandert ganz einfach oben auf den Dünen zurück. Einige hohe Dünen- bzw. Steilküstenabschnitte wurden mit einer stabilen aber steilen Holztreppe versehen. Vorsichtig ist bei nassem Wetter angesagt. (Ausrutschgefahr)

Der Strand ist hier unwahrscheinlich breit und mit dem PKW befahrbar. Sucht der Urlauber den feinen Sandstrand muss er seine Decke unterhalb der Dünen ausbreiten, denn durch die Autos ist eine Hälfte festgefahren. Aber das sorgt in dieser Gegend für keinerlei Probleme, denn Einheimische sowie weiter entfernt wohnende Urlauber, fahren mit dem Auto vor, packen ihre Stühle aus und nutzen das Auto als Windschutz.
Im Strandbereich von Lökken und Blokhus werden im Mai kleine weiße Badehäuser aufgestellt. Sie gehören den Dänen und es ist sehr interessant sie mal etwas näher zu betrachten.

Der Besucher kann am Strand wandern, joggen, baden und Fahrradfahren. Dabei muss aber auf einer Tour immer mit Gegenwind gerechnet werden. Probleme mit den Autos gibt es dabei nicht, denn jeder weiß wo und wie schnell er zu fahren hat.

Ist der Wind besonders heftig zieht er die Surfer, Drachenkünstler und Strandsegler an. Eine Zeit, wo man als Wanderer eine Pause einlegen kann, um sie zu beobachten. Auch ist es nicht schlecht ein Fernglas mitzunehmen, um den Horizont nach großen Schiffen abzusuchen. Außerdem findet man hier Muscheln über Muscheln (weiße, schwarze, graue, große, kleine)

Wer in der Sommersaison herkommt geht natürlich baden und aalt sich in der Sonne. Wir waren in diesem Jahr auch baden. Die Außentemperatur betrug am zweiten Urlaubstag 30 Grad und das Wasser war herrliche 13 Grad kalt.

Fahrradwege

Die Fahrradwege im Inneren des Landes sind sehr gut ausgebaut. Also sollte sich der Besucher auf ein Abenteuer einlassen und mit Essen und Trinken im Gepäck einfach drauf losfahren. Am besten noch die Fahrradtasche mit Decke und Badezeug bestücken, vielleicht findet man ja unterwegs ein Fleckchen, wo es sich lohnt zu rasten oder es begegnet einem eine Schwimmhalle. Wem das alles nicht zusagt, genießt ganz einfach die sportliche Betätigung und die Natur. Wer kein Fahrrad im Reisegepäck hat, kann sich auch einen Drahtesel ausleihen.

Was bietet die Gegend noch?

Kleine Städte zum Bummeln und Ausruhen; Campingplätze, Reiterhöfe, kleine Fischerdörfer zum Anschauen, Museen der unterschiedlichsten Art, Freizeitparks, Zoos, Schwimmhallen und viele gute ausgeschilderte Fahrradwege beidseitig einer Autostraße oder vorbei an Wiesen, Feldern oder durch Waldabschnitte.

Grönen

Grönen liegt im hohen Norden direkt an der Spitze Dänemarks. Hier gibt es den weltberühmten Nord-Ostsee-Kuss zu bestaunen. (Meine eigene Worterfindung)
Der Anblick lohnt sich aber wirklich nur, wenn das Wasser ordentlich in Bewegung ist, ansonsten muss der Betrachter schon sehr genau hinschauen, um zu erkennen, wo Nord- und Ostsee aufeinander treffen. Die Fahrt dorthin zeigt dem Besucher die Schönheiten und die Vielfalt der Natur. In Grönen gibt es genügend Parkplätze, ein Restaurant, einen Imbiss und den traditionellen Souvenierladen. Auch die notwendigen Toiletten fehlten nicht und geschriebene Postkarten können hier sofort auf die Reise geschickt werden. Wer nicht so gut zu Fuß ist, kann auch mit einem Traktorzug bis zur Spitze, wo Nord- und Ostsee aufeinander treffen, gefahren werden.

Skagen

Ein Besuch in Skagen lohnt sich immer, auch wenn man diesen Ort nur durchwandert bis zum kleinen Hafen. Hier finden sich viele kleine interessante Fischrestaurants mit Außenterrasse. Das ganze sieht aus wie eine 100 m lange Baracke, aber in typischer dänischer Bauweise. Leider war zu unserem Besuch so viel Andrang, dass wir keine Lust hatten auf einen freien Platz zu warten.

Rudjerg Knude

Rudjerg Knude ist eine riesige Wanderdüne (100 m), die man erklettern kann. Sie ähnelt einer Sandwüste, die ihre Heimat an die See verlegt hat. Der Blick von oben ist berauschend. Vor einem das Wasser und hinter einem eine Heidelandschaft.
In der Mitte der Wanderdüne eine Leuchtturmruine. Bei unserem ersten Besuch waren wir mit dem Fahrrad dort und mussten kapitulieren. Unsere Anfahrt durch ein Heidegebiet brachte uns zwar an die Wanderdüne und auch einige Meter hinauf, aber bis auf die Spitze ist mit Rad nicht möglich. Der Rückzug erfolgte auf halber Höhe Richtung Strand. Dazu musste ich meinen Mann aber erst überreden, denn ihm war das zu gefährlich.
Am nächsten Tag bewegten wir unser Auto dorthin, parkten und wagten den Aufstieg. Es ist anstrengend, macht Spaß und ist staubig. Der feine Sand setzt sich überall rein. Aber der Ausblick ist wunderschön. Zurück sind wir die Wanderdüne auf dem Hosenboden runter gerutscht.

Marup Kirke

Diese berühmte Kirche haben wir zufällig bei einer Autotour an der Küste entdeckt und sie steht ca. drei Kilometer von der Wanderdüne entfernt. Ihre Lebensjahre sind gezählt, denn sie steht an einem Steilhang und jedes Jahr holt sich das Meer ein Stück davon. Bis vor einigen Jahren haben hier noch Beerdigungen stattgefunden. Traurig aber wahr. Man ist zwar dabei etwas gegen das Abgleiten der Steilhänge zu unternehmen, weiß aber nicht, ob es gelingt und finanziell tragbar ist. Auf jeden Fall sollte man sie ruhig mal besuchen.

Nr. Lyngby

Nr. Lyngby ist kein Ort, sondern ein riesiges Ferienhausgebiet. Hier haben wir vor drei Jahren zum ersten Mal Bekanntschaft mit der Westküste gemacht. In einem Ferienhaus fünf Meter vom Steilhang mit einem atemberaubenden Ausblick. Hier findet der Besucher einen kleinen Einkaufsstützpunkt und ein kleines Restaurant. Die raue Natur lässt sich hier am besten Genießen. Der Wind prügelt den Stress regelrecht aus dem Körper.

Kloster Borglums

Dieses Kloster lief uns bei einer Fahrradtour über den Weg. Von Lökken bis dorthin sind es etwa 12 km. Eigentlich besuchen wir in unseren Urlaubstagen keine Museen mehr oder besser wir suchen sie nicht gezielt. Doch dieses Kloster leuchtete mit seiner weißen Außenfassade schon von weiten und so kehrten wir ein. Der Eintrittspreis war gerade an unserer Finanzgrenze und leider nicht für das komplette Kloster. Die prachtvollen ehemaligen Königsräume erforderten einen extra Eintrittspreis. So beschränkten wir uns auf den Kutschenkeller, die Kleiderkammern, die alte Kirche, die Hans Christian Andersen Stube, den Gemüsegarten und die Grabstelle des Freiheitskämpfers (zweiter Weltkrieg) Christian Michael Rottboll, dem auch eine ausführliche Ausstellung gewidmet wurde.
Heute ist das Kloster ein Gutshof und im privaten Besitz der Familie Rottboll. Als Privatbesitzer erhalten sie keinerlei finanzielle Unterstützung und bewirtschaften daher diesen Gutshof, um so die Unkosten für das Kloster aufbringen zu können.

Lönstrup und Lökken

Lönstrup und Lökken sind kleine idyllische, charmante, alte Fischerstädte. Kleine Straßen winden sich durch die Stadt und laden den Besucher zu einem Spaziergang ein. Am Strand liegen noch heute einige Fischerboote, die mit der Seilwinde an Land gezogen werden. Natürlich fehlen hier auch nicht die kleine Läden, Restaurants und Straßencafes. Sollte einem Besucher eines Straßencafes kalt werden, wird im eine Decke gereicht. Natürlich nicht im Winter oder bei strömenden Regen.

In Lökken gibt es einen Aldi, Spar und Brugsten. Wer einkaufen muss, sollte das im Brugsten tun. Der Aldi ist nur spärlich bestückt und der Spar teuer. Man kann den Brugsten mit dem bei uns ansässigen Real vergleichen. Außerdem gibt es in Lökken eine Schwimmhalle.

Blokhus

Blokhus ist eine von den berühmten Touristenorten mit vielen kleinen Straßencafes und Läden. Auch hier gibt es die Badehäuschen und am Strand wird ab und zu frischer Fisch verkauft. Beeindruckend sind für mich auch immer wieder die kleinen Wohnhäuser, die durch ihre unterschiedliche Bauweise und Farbgestaltung viel Gemütlichkeit ausstrahlen, so als würde hier gar keine Hektik herrschen.

Diese drei Orte gehören zu den größten an der Westküste und bestehen nicht nur aus Wohnhäusern, Restaurants und Geschäften. Zu ihnen gehören des weiteren kleine Kirchen, Kunsthandwerk, Post, Touristikinformationen, Ferienhausvermittlungen, Werkstätten und Hotels. Im Strandbereich dieser Städte gibt es auch öffentliche Toiletten, die aber nicht alle in der Vor- bzw. Nachsaison geöffnet haben. Am Strand werden ab Mai viele Papierkörbe aufgestellt. Einmal wöchentlich wird der Strand geharkt.

Natürlich gibt es noch weit mehr zu erkunden oder zu besuchen, aber dafür muss der Besucher eben sein Auto bewegen und sich entsprechend der Saisonzeit in den Menschentrubel stürzen.

Für uns ist diese Gegend ein Glücksgriff gewesen und eventuell findet sich ja mal der eine oder andere Wasser-Wind-Fan hier wieder.

Eine Empfehlung für die Gegend und Grüße von der Leseratee.

• catmum68

Ein guter Bericht. LG

• oskermit

05.06.2009, 00:13 Uhr von oskermit
    Bewertung: besonders wertvoll

Versprochen... "BW" für deinen Bericht da lass und ein schönes Wochenende gewünscht!

• tk7722

15.05.2009, 10:03 Uhr von tk7722

Ein sehr interessanter Bericht, liebe Grüße

• Puppekaa

13.05.2009, 10:17 Uhr von Puppekaa

toll geschreiben - LG

• mars725

11.04.2009, 14:52 Uhr von mars725

bh ist leider aus :( klasse Bericht!

• ronald65

09.03.2009, 15:01 Uhr von knopfi

Tippi Toppi! Auf dass dein Bericht ein Bericht deluxe werde! Bw! merci@knopfi

• frankensteins

08.02.2009, 16:21 Uhr von frankensteins

will auch hin, will auch, auch, auch lg

• 4money

07.02.2009, 20:18 Uhr von 4money

::: wünsche noch einen schönen Abend, lg chris ::

• sindimindi

19.01.2009, 16:15 Uhr von sindimindi
    Bewertung: besonders wertvoll

Ein Superbericht! - da möchte ich auch gern hin...wenn es wieder wärmer ist!:-)) LG, roland

• AngelikaR

13.12.2008, 21:22 Uhr von ingoa09

Ein sehr aufschlussreicher Bericht! Liebe Grüße, Ingo

• sonnendrachen56

13.12.2008, 18:33 Uhr von sonnendrachen56

ein wahnsinnig guter Bericht, aber leider sind mir für heute die bw`s ausgegangen. Schade, denn ein bw wäre dieser Bericht allemal..., sorry :-) LG Renate

12.12.2008, 13:33 Uhr von anonym

Ein super Bericht! Bw! LG Just86

• l.x.klar@gmx.net

12.12.2008, 13:16 Uhr von [email protected]

greetz

• panico

11.12.2008, 21:21 Uhr von panico
    Bewertung: besonders wertvoll

Hach wat klingt das doch herrlich ! Ich will auch !!!!!! BW und Allerliebste Grüße von panico:-)

• christianpirker

11.12.2008, 19:29 Uhr von christianpirker

Ganz toller Bericht! Liebe Grüße, Christian

29.11.2008, 19:31 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

hast du richtig super gemacht

• sweetsixty

exzellenter Bericht, absolut überzeugend und informativ. bw. lg Günter

• namiti

21.11.2008, 08:17 Uhr von namiti
    Bewertung: besonders wertvoll

Ohh ja, das könnte ich brauchen. L.G.

• Elfenfrau

21.11.2008, 01:18 Uhr von Elfenfrau
    Bewertung: besonders wertvoll

Hervorragend beschrieben und bebildert. Herrlich. Da kommt Urlaubsstimmung auf. Lg Elfi

• stars

20.11.2008, 09:41 Uhr von stars

Viele Grüße von Stars

• Lici17

20.11.2008, 08:34 Uhr von Lici17
    Bewertung: besonders wertvoll

dein Bericht gefällt mir außerordentlich gut! bw und lg

• campino

19.11.2008, 10:13 Uhr von campino

BW - liebe Grüße, Andrea

• saxxxe

18.11.2008, 22:02 Uhr von saxxxe

sehr hilfreich :-)) lg manu

17.11.2008, 19:26 Uhr von anonym
    Bewertung: besonders wertvoll

schönen abend und lieben gruss

• Michaela2015

17.11.2008, 17:44 Uhr von Michaela2015
    Bewertung: besonders wertvoll

toller bericht, bw! lg michi

• presscorpse

14.11.2008, 21:50 Uhr von sabtau

Guter Bericht. Grüßle

• Goldband

14.11.2008, 18:46 Uhr von Goldband

Schade, dass die Urlaubszeit noch so weit weg ist. Schöner Bericht!

13.11.2008, 22:07 Uhr von anonym

sehr schöner Bericht mit ebenso schönen Fotos

• olsenbande

13.11.2008, 19:56 Uhr von olsenbande
    Bewertung: besonders wertvoll

ein Traum für mich.......da bekomme ich gleich Heimweh...........

• Jerry525

13.11.2008, 08:45 Uhr von Jerry525

Einen lieben Gruß vom JERRY

• LiFo

13.11.2008, 00:04 Uhr von LiFo

Gut geschrieben! Viele Grüße aus dem Saarland

• Baby1

12.11.2008, 23:42 Uhr von Baby1

.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•.

• blackangel63

12.11.2008, 23:22 Uhr von blackangel63

...........GrUsS aNjA...........

• Jugin

12.11.2008, 23:00 Uhr von Jugin
    Bewertung: besonders wertvoll

wirklich genialer und guter Bericht vorallem

• DOMMEL

BW für deinen guten Bericht,LG Bernd

• Lachesis

12.11.2008, 16:34 Uhr von Lachesis
    Bewertung: besonders wertvoll

Klingt wirklich als wär das auch was für mich!

• giselamaria

12.11.2008, 16:05 Uhr von giselamaria
    Bewertung: besonders wertvoll

wunderschöne Gegend, wäre auch ein Traum von mir, mal dort paar Tage zu verbringen, hast du toll berichtet, und vor allen schöne Fotos!! - LG Gisela

• stefan103

12.11.2008, 16:04 Uhr von stefan103