Vidal Sassoon VS 201 CE Testbericht

Frisur-Bügler!

Pro:

Kontra:

Vidal Sassoon Keramik-Haarglätter

Im Juli diesen Jahres feierte meine Tochter ihren 16. Geburtstag; schon falsch: sie wurde 16 Jahre jung.
Zu diesem Anlass wünschte sie sich einen neuen Haarglätter, da wohl ihr bisheriges Modell dank starker Beanspruchung den Geist aufgegeben hatte (Einschub: hat ein Glätteisen einen Geist???)

Nun muss ich zugeben, dass ich von dieser Materie, wie so von manch anderer auch, keine Ahnung habe. Ich mühe mich eher mit Volumenwelle und Lockenstab, Locken in die dünnen und glatten Haare zu kriegen, statt sie auszudämpfen! Töchterchen verfügt dank der Gene ihres Vaters über wunderbar dicke, blonde und lockige Haare – beneidenswert. Was tut sie? Sie werden abgeschnitten, geglättet (Einschub: eine zeitlang hat sie nach dem Haarewaschen eine enge Mütze aufgesetzt) und sogar dunkel gefärbt! Diese Jugend!

Da ich, wie schon erwähnt, keine Ahnung von dieser Art Technik habe, werde ich mich bei diesem Erfahrungsbericht von der Fachkraft unterstützen lassen.

((¯``*~.1. Frage: Wie lange besitzt Du Dein Glätteisen schon?

Teenager: Du kannst aber dusslige Fragen stellen – Du hast ihn mir zum Geburtstag geschenkt. Nur zur Erinnerung der war im Juli 2008, auch im Juli 2007 …. Mathe ist zwar nicht meine Stärke, aber so besitze ich ihn wohl fast ein halbes Jahr!

Mein Einschub: Mathe ist wirklich nicht ihre Stärke, es sind fast 5 Monate!

((¯``*~.2. Frage: Wo hast Du ihn her, mal davon abgesehen, dass ich ihn Dir geschenkt habe?

Teenager: Mum, Du bist eine Eule. Da Du von solch wichtigen, lebensnotwendigen Gerätschaften keine Ahnung hast, haben wir ihn zusammen gekauft.
Als erstes waren wir bei Media Markt. Dort passten Dir aber die recht „ordentlichen“ Preise bei übermäßig hohen Wattzahlen (Kommentar: Du zahlst ja nicht die Stromrechnung) nicht. Also zogen wir weiter zu Galeria Kaufhof, da kamen mal wieder deine beliebten Gutscheine ins Spiel. Ausgesucht habe ich ihn, weil er keine Absätze hat, wo man mit den Haaren hängen bleiben kann und natürlich, weil er stylisch aussah!

((¯``*~.3. Frage: Was haben wir bezahlt und wie schätzt Du den Preis nach den Vergleichen ein?

Teenager: Gelöhnt hast Du lächerliche 29,95 Euro – mehr war ich Dir nicht wert. Nein, war Spaß, der Preis geht absolut in Ordnung und wie Du immer so schön schreibst: das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Natürlich kann man auch Glätter für 70 Euro kaufen, aber letztendlich ziehen sie viel Saft aus der Steckdose und glätten schließlich auch nur. Ich denke, dass ich für diesen sehr vernünftigen Preis ein Markenprodukt erhalten habe, dass auch eine Weile hält.

Mein Einschub: ich konnte es nicht lassen und habe mal bei Amazon recherchiert. Hier liegt der empfohlene Verkaufspreis bei 19,95 Euro. Damit stelle ich fest, es handelt sich um ein recht günstiges Produkt und ich habe dummerweise zuviel bezahlt! Nur gut, dass Töchterchen das nicht weiß, die käme doch glatt auf die Idee, die 10 Euro ausgezahlt zu bekommen!

((¯``*~.4. Frage: Wie lautet seine korrekte Bezeichnung und der Name des Herstellers? (+ Verpackung)

Teenager: Moment, ich hole die Verpackung – jetzt weiß ich auch, warum ich den Karton nicht wegschmeißen durfte!

Vidal Sassoon Classic Keramik-Haarglätter
Modell: VS201CE

Vidal Sassoon Appliances by Helen of Troy Limited
South Yorkshire England
Der Markenname Vidal Sassoon wird unter der Lizenz von Procter & Gamble Co. verwendet. (???)
www.hot-uk.com
www.vidal-sassoon.com

Als Kundenservice wird für Deutschland, Österreich und die Schweiz folgende Adresse angegeben:
Elras GmbH
Rheinstraße 7
88046 Friedrichshafen
Tel: 00 49 7541 60420
www.elras.de

Übrigens, wenn ich einmal den Karton in der Hand habe, ich kenne das Spiel doch: der Glätter ist in einem schwarzen Pappkarton stabil und sicher verpackt. Auf dem Karton steht allerlei drauf, das kannst Du ja später abschreiben –soviel Zeit habe ich nicht – und der Glätter wurde hier mehrfach abgebildet. Eine Bedienungsanleitung – wer braucht schon so was, liegt auch dabei.

((¯``*~.5. Frage: Was muss man über den Hersteller wissen?

Hier verweigert sich das Kind, muss ich wohl selber recherchieren. Obwohl dieser Punkt in Berichten oft belächelt wird, ich finde ihn spannend. Man lernt unglaublich dazu und vielleicht durchschaut man irgendwann das wirre Geflecht von verschiedenen Firmen.

Vidal Sassoon ist nicht nur der Name einer Firma, sondern dahinter steckt eine Person mit gleichem Namen. Vidal Sassoon wurde am 17. Januar 1928 in London geboren und gilt als ein berühmter Friseur und Unternehmer. In den 1960er Jahren wurde er für die Entwicklung des „geometrischen Stils“ weltbekannt. Vidal Sassoon gilt als Erfinder des Bobs!

Er stammte aus ärmlichen Verhältnissen und arbeite sich als Friseur hoch. Im London der 50er und 60er Jahre entwickelte sich Sassoon zu einem der meistgefragten Friseure. Die Bekanntschaft mit der als Erfinderin des Minirocks geltenden Modedesignerin Mary Quant eröffnete ihm den Kundenkreis von Models, Schauspielerinnen und der High Society.
Später eröffnete er eine Reihe von Haarsalons in Großbritannien und den USA unter seinem Namen Vidal Sassoon und vermarktete erfolgreich eine nach ihm benannte Haarpflegeserie.

Er gründete mehrere Stiftungen und das Vidal Sassoon International Centre for the Study of Antisemitism an der Universität Jerusalem (1982). Er lebt heute in Kalifornien.

Auch in Deutschland gibt es ein paar Salons, die sich mit dem Namen des bekannten englischen Haarkünstlers schmücken. Gründer und Namensgeber Vidal Sasson verkaufte die Salonkette 1995 zunächst an die Friseurketten-Firma Regis-Corporation. Das Unternehmen kümmerte sich jedoch kaum die deutschen SASSOON-Salons, selbst in ihrem internationalem Salonverzeichnis wurden sie nicht mit aufgeführt.
2007 wurde die SASSOON-Kette dann an Procter & Gamble (z.B. Wella, ARIEL und Charmin-Toilettenpapier) weitergereicht. Der US-Konsumgüter-Fabrikant, der auch schon WELLA aufkaufte und zunächst einige Billigfriseurketten unterstützte, erhofft sich nun mit dem Kauf von SASSOON-Salons einen Platz im Segment der Premium-Salons.
Man findet den Namen Vidal Sassoon auch auf Haarpflegeprodukten, zum Beispiel: Die Shampoomarke "Wash & Go", die vom Kosumgüterhersteller Procter & Gamble hergestellt und vor allem in Supermärkten und Drogerien vertrieben wird.
Weiterhin gibt es eine Reihe von Stylinggeräten, darunter Vidal Sassoon Haarglätter, Lockenstäbe, Vidal-Sassoon-Haartrockner und Haarschneider, die teilweise ein ganz tolles Design haben. (Hier ist als Beispiel genau unser Haarglätter abgebildet).
Spannend und wieder etwas dazugelernt. Quintessenz: traue keinem Firmennamen und wenn er noch so toll klingt!

((¯``*~.6. Frage: Welche technischen Daten werden angegeben oder was könnte man dafür halten?

Auch hier verweigert sich das „missratene“ Kind, es interessiert sie einfach nicht.
Am liebsten würde ich das auch tun, um an diese Daten zu kommen, muss man Detektiv spielen. Die mehrsprachige Bedienungsanleitung gibt nichts her, auf dem Karton nur Nebensächlichkeiten, die Herstellerseite perfekt ausländisch.

Was habe ich?
- Keramik Haarglätter für eine gleichmäßige, konstante Wärmeübertragung auf der gesamten Platte – von Friseuren empfohlen (technische Daten???)
- Professionelles Design
- 40 mm abgerundete Keramikplatten – Platten mit abgerundeten Kanten glätten und stylen die Haarspitzen (schon besser)
- Betriebsanzeigenleuchte
- Variable Temperatureinstellungen
- 2 Jahre Garantie
- GS geprüft, trägt das CE Kennzeichen

Prima, ich erfahre, wo ich in Südafrika das Gerät zur Reparatur bringen kann, aber nicht mit wie viel Watt der Glätter arbeitet!

Das fand ich im Netz:
Das Haar wird weniger strapaziert und erhält einen glänzenden und seidig schimmernden Look bei allen Haartypen.

- Größe der Heizplatten 6 x 10 cm
- Gewicht ca. 380 g
- kein Ziepen und Zerren dank großer, abgerundeter Plattenflächen
- Professionelles Design ermöglicht engen Plattenkontakt für bessere Resultate
- gleichmäßige Wärmeverteilung
- Kontrollleuchte
- Aufhängeöse

Ist ja schon etwas mehr, aber immer noch keine Wattzahlen oder gar Temperaturangaben! Grrrrrr!
Nächstes Suchergebnis: bei Otto spricht man neben dem, was ich schon weiß von 1000 Watt und bietet ihn für er nur 14,99 Euro – waaaasssss? Ne, nun ist es aber gut 1000 Watt haha , 14,99 grrrr.
Tochter, den Glätter her!

Da steht, aber wirklich nur da steht Gott sei Dank:
220 – 240 Volt
50 – 60 Hz
59 Watt
Farbe: Matt-Schwarz/Silber

Weit und breit keinen Angaben zur Temperatur!

((¯``*~.7. Frage: Wie sieht er denn nun aus?

Teenager: Wie mein Lebensretter (bitte?) aussieht? Na cool, stylisch, geil, up to date ….

An dieser Stelle übernehme lieber ich die Gerätebeschreibung.
Er ist also überwiegend rabenschwarz mit silbernen Akzenten. Er verfügt über einen Griff zum Schließen. Damit setzte er sich schon deutlich von Konkurrenten ab. Es handelt sich wirklich um ein etwas anderes Design und ja er sieht stylisch aus. Siehe Fotos!
Er ist insgesamt 29 cm lang, 6 cm breit und hat ein Spiel von ca. 5 cm. Zusammengehalten werden die beiden Hälften durch eine große Schraube.

Seine wesentlichen Bestandteile sind:
- Griff
- Variable Temperaturwählscheibe
- Keramikplatten
- Einschaltanzeigelicht

Die Temperaturen werden nicht in Zahlen sondern in Form von immer größer werdenden Kästchen angezeigt. Man schiebt einfach einen kleinen Knopf nach oben!
Alle Ecken und Kanten sind abgerundet und die ebenfalls schwarzen Keramikplatten (6 x 10 cm) gut integriert. Hier fehlt der von meiner Tochter bei anderen bemängelte Absatz zwischen Keramikplatte und Träger, die Platte wurde förmlich eingelassen. Am fest installierten, ausreichend langem Kabel befindet sich eine praktische Aufhängeöse.
Er ist wirklich sehr leicht (380 Gramm) und sehr handlich. Ohne große Mühe lässt er sich öffnen und schließen.

Ein kleines eingearbeitetes Schildchen gibt Auskunft über die wichtigsten Daten.

((¯``*~.8. Frage: Was sagt die Bedienungsanleitung oder wer lesen kann ist klar im Vorteil?

An der Stelle bleibt der Teenager außen vor, sonst werden wir heute nicht mehr fertig.
Das Gerät sollte vorzugsweise in eine Steckdose eingestöpselt werden. Nach diesem äußerst wichtigen Vorgang ist das Gerät eingeschaltet und einsatzbereit. Die Kontrolllampe leuchtet rot auf.
Der Aufheizvorgang dauert einige Minuten und per Temperatureinstellung wählt man die gewünschte Temperatur. Je dicker das Haar, je höher ist die Temperatur zu wählen (ich könnte demzufolge schon mit dem kalten Glätter arbeiten).
Bei der ersten Anwendung wählt man erst mal eine niedrigere Temperatur und tastet sich dann langsam hoch.

Für das Glätten trennt man ein ca. 3 Zentimeter dickes Haarteil ab und legt es sanft zwischen die heißen Glättungsplatten und drückt schließlich den Griff fest herunter. Vorsichtig gleitet man nun mit den Platten an der Haarsträhne abwärts, langsam und gleichmäßig bis zu den Spitzen! Dieser Vorgang sollte bei feinem Haar etwa 5 bis 8 Sekunden dauern und bei dichtem Haar 10 bis 15 Sekunden. Die Spitzen benötigen erfahrungsgemäß eher weniger Zeit, das schont sie auch etwas!
Beste Ergebnisse erzielt man, wenn man das Haar während dem Glätten an den Spitzen festhält. Schließlich ist der Druck am Griff zu reduzieren und das Haar aus den Platten zu entlassen. Für eine Haartolle verwendet man die abgerundeten Enden der Platten zum Aufdrehen oder setzt unter den Haarspitzen an.

Mit dem Haarglätter Locken machen – wow, völlig unerwartet, jetzt kommt was für mich.
Man nimmt ein Haarteil, gemeint ist natürlich eine Strähne und legt sie zwischen die Platten. Jetzt dreht und gleitet man gleichzeitig mit dem Haarglätter am Haarteil nach unten, von den Haarwurzeln bis zu den Spitzen. Für feinere Locken kleiner Haarteile verwenden! Und das soll funktionieren????

Dieses Gerät ist mit Keramikplatten ausgestattet. Keramiktechnologie wird von Professionellen (steht da wirklich genau so!) bevorzug, weil damit sehr heiße Temperaturen erreicht werden können, wobei gleichzeitig die natürliche Feuchtigkeit im Haar erhalten bleibt und das „Ansengen“ verhindert wird!

((¯``*~.9. Frage: Gibt es etwas zu beachten?

Kommen wir nun zu einem pädagogisch sehr wertvollen Punkt. Gern erläutere ich meinem glättenden Kind diverse Sicherheitsvorschriften, die sicherstellen, dass ich auch morgen noch ein Dach über dem Kopf habe.

Vorab, das Gerät ist nicht zum Eierkochen geeignet, nur bedingt zum Bügeln, aber man könnte der Katze glatt den Schwanz glätten – das ist natürlich nur ein Scherz, die Mietz steht nämlich wie ich auf Locken!

Das Gerät darf natürlich nicht in Kontakt mit Wasser kommen, demzufolge sollte man es als leicht tollpatschiger Teenager auch nicht in der Nähe von gefüllten Badewannen oder Waschbecken benutzen. Die Hände sollten trocken sein und selbstverständlich hält man den Glätter auch nicht unter den Wasserhahn.
Eigentlich wird auch die Aufbewahrung außerhalb der Reichweite von Kindern empfohlen, na ja das funktioniert bei mir nur begrenzt (Protestäußerung: ich bin kein Kind mehr).
Auf jeden Fall ist es kein Spielzeug für Kleinkinder, weil heeeiiißßßß!
Aus diesem Grund sollte man auch den Kontakt mit der nackten Haut oder den Augen oder vielleicht noch empfindlicheren Stellen vermeiden. Das gibt nämlich Aua!

Der heiße Glätter, mein liebes Kind, sollte nicht auf hitzempfindlichen Oberflächen abgelegt werden, dazu gehört auch dein Kiefernholzschreibtisch! Man sollte den eingeschalteten Glätter nicht unbeaufsichtigt lassen!

Wenn das Gerät nicht benutzt wird, sollte man auch die Stromversorgung unterbrechen. Das dient nicht nur dem Sicherheitsaspekt, es schont auch meine Stromrechnung.
Na prima: da steht, das Gerät sollte nicht im Badezimmer verwendet werden oder man bedient sich eines RC-Gerätes mit einem Betriebsstromnennwert von maximal 30mA – Schreibtisch, Auslegeware ich komme, soviel zu pädagogisch wertvoll!

Das Glätteisen darf nur im trockenen Haar benutzt werden und eignet sich nicht für synthetisches Haar.
Vor der Einlagerung sollte man es gut abkühlen lassen und das Kabel nicht um das Gerät wickeln – Gefahr des Kabelbruchs.

((¯``*~.10. Frage: Wie reinigst Du Deinen Lebensretter?

Auch dieser Punkt geht hier als pädagogisch wertvoll durch. Mein Kind zuckte nämlich bei dieser Frage nur die Achseln.
Nach Gebrauch zieht man den Stecker und lässt das Gerät abkühlen. Dann kann man den Glätter und seine Platten mit einem feuchten Lappen einfach abwischen. Schließlich müssen die Rückstände von Haarspray und Gel irgendwie wieder runter!!!

((¯``*~.11. Frage: Was machst Du denn nun mit diesem heißen Eisen?

Teenager: Sobald meine furchtbaren, schulterlangen, sehr dicken Haare trocken sind – falsch, ganz großer Fehler. Wir fangen so an: ich steige unter die Dusche …. - Das Folgende habe ich, Mutter, vorsichtshalber gelöscht. -
Mit Hilfe eines Pustegerätes puste ich meine Haare trocken und soweit es funktioniert glatt! Nach einer kurzen Unterbrechung, muss mal eben ins SchülerVZ, schmeiße ich mein Glätteisen auf höchster Stufe stehend an. Nach ca. 2 Minuten, je nach Einstellung ist es bereit!

Meist fange ich hinten an, das ist aus irgendeinem Grund logischer, zerre mir eine mittelstarke Strähne (Mama hat gemessen, ca. 4 – 5 cm, meiner Meinung nach zuviel) vor und fange am Ansatz an, zähle meist bis 30 und ziehe dann langsam in Etappen (wieder bis 30 zählen) das Glätteisen Richtung Harrspitzen. Manchmal entstehen durch diese Technik Absätze. Auch während die Spitzen im Glätteisen schmoren, zähle ich bis 30, ziehe aber zwischendurch immer mal das Glätteisen komplett von oben bis unten durch. Damit verschwinden die Absätze.

Man beachte: für Blondinen ist diese Technik nur bedingt geeignet, weil man sich dabei öfters auch die Ohren oder die Stirn versengt. Aua, das ist heiß! Meine Mutter sagt immer: wer schön sein will, muss leiden, also bringe ich auch dieses Opfer!

Diese Prozedur dauert ohne Pause, wenn ich richtig Mauke habe, 40 Minuten maximal. Danach sind meine Haare glatt, leider auch teilweise strohig. Ich bin mir aber sicher, dass hat nichts mit der Nutzung des Glätteisens zu tun. Locken und Wellen sind sowohl bei kürzeren wie auch bei den längeren Partien rausgedrückt.
Am Anfang begleitete mich dabei ein Geruch, der auf ein neues Gerät hinwies. Jetzt riecht nichts mehr, und dampft normalerweise nichts.

Morgens wiederhole ich diese Aktion nur beim widerspenstigen Pony. Der Rest ist in einem durchaus akzeptablen – sprich lockenfreien Zustand. Zwischen den Haarwäschen glätte ich nur nach, wenn die Luftfeuchtigkeit oder ein Regenschauer wieder für Chaos auf meinem Kopf gesorgt haben.

Tipp: bei diesem Novemberwetter empfehle ich den Einsatz von ca. 3 Flaschen Haarspray oder eine gut sitzende Mütze, die man erst in geschlossenen Räumen abnimmt.

Ich bin mit diesem Gerät, mehr als zufrieden, kein Vergleich zu seinem Vorgänger und ich würde es nur unter Gewaltanwendung rausrücken. Mein Lebensretter!
Es ist leicht zu bedienen, sicher, wiegt nicht viel und es bleiben keine Haare hängen, so dass es auch nicht ziept. Die Platten an sich sind schön breit, das spart Zeit.
Man kann hier gar nichts falsch machen, selbst als Blondine, außer man glättet die Ohren zu häufig mit – dann passt deren Farbe nicht mehr zur Haarfarbe!
Und schließlich hilft es mir, meine Haare in einen halbwegs vernünftigen Zustand zu bringen, um sich überhaupt unter Menschen zu trauen.

((¯``*~.12. Gemeinsames Fazit

Töchterchen hat sich damals zu ihrem Geburtstag gefreut und tut es heute auch noch. Dank dieses kleinen Hilfsmittels sind ihre Haare glatt zumindest bis zum nächsten Regenguss.
Hier die Vorteile auf einen Blick:

- Keramikbeschichtung
- Große abgerundete, eingelassene Stylingplatten
- Variable Temperatureinstellungen
- Professionelles Design
- Superleicht

Die Keramik-Oberfläche bewirkt eine gleichmäßige, konstante Wärmeübertragung und verhindert so die Überhitzung von Haar und Kopfhaut an einer Stelle. Das Haar wird weniger strapaziert, für ein schonendes und sanftes Glätten bzw. Stylen. Allerdings bedeutet weniger strapaziert nicht, dass das Haar gar nicht strapaziert wird. Dieser Glätter wird zwar für alle Haartypen empfohlen, aber ich persönlich würde ihn bei geschädigtem und besonders empfindlichem Haar nicht benutzen. Auch am Haar meiner Tochter hinterlässt er Spuren, es fasst sich doch ziemlich trocken an. (Protest!)

Man arbeitet hier mit konstanter Wärme. Es gibt keinen Wärmeverlust und eine gleichmäßige Temperatur auf der gesamten Plattenfläche. Dank der großen und abgerundeten Keramikplatten beklagt Töchterchen kein Ziepen und Zerren an den Haaren während des Glättens! Darüber hinaus könnte man den Haarspitzen etwas mehr Schwung verleihen. Die variablen Temperatureinstellungen ermöglichen eine individuelle Einstellung auf den jeweiligen Haartyp – von dick bis fein! Weniger Temperatur bedeutet hier natürlich auch mehr Schonung, schade, dass Tochter das nicht einsieht!
Der Hersteller behauptet, man würde das Haar nicht schädigen sondern den Feuchtigkeitshaushalt der Haare erhalten. Das ist einfach Blödsinn: Glätten bedeutet Stress für das Haar und trocknet es aus!

Das Handling ist perfekt, leicht und griffig, einfach und sicher zu Bedienen mit sehr übersichtlichen Bedienelementen. Das Design gefällt und fällt aus dem Rahmen. Die Wattanzahl und die geringe Aufheizphase schonen meine Stromrechnung und sind hier eindeutig positiv zu bewerten.

Leider verkratzen die Keramikplatten leicht und man hat schnell deutliche Gebrauchsspuren, die aber den Gebrauch nicht einschränken. Kritikwürdig: keine Temperaturangaben und detektivistische Leistung zur Ermittlung der technischen Daten nötig. Wozu legt man eine Bedienungsanleitung in tausendundeiner Sprache bei, wenn die wichtigsten Angaben fehlen. Die Verpackung gefällt ebenso und ist praktisch, aber eben auch nur bedingt aussagefähig.

Ich fand schon meinen Einkaufspreis günstig, musste aber feststellen: heute bekommt man ihn noch preiswerter.

Für dieses komfortable Styling-Gerät mache ich mal eben 4 Sterne locker und hänge noch ein Plus dran. Für 5 Sterne reicht es nicht: verkratzte Platten, Haarstrapaze, fehlende Angaben.

Danksagung:
Ich danke meiner Tochter für die Zusammenarbeit bei Erstellung dieses Berichtes, für die Erkenntnis, dass ich nie im Leben einen Haarglätter brauche, dass Vidal Sassoon nicht wirklich eine Herstellerfirma ist und den Lesern dieses Machwerkes für ihre Geduld und die hoffentlich faire Bewertung!

Erscheint auch bei Dooyoo und Ciao!

• Winchen

19.04.2009, 10:02 Uhr von Winchen

... hihi, bei mir im Hotel gabs einen Feuerwehr Einsatz auf Grund eines Glätteisens

• minasteini

21.02.2009, 17:57 Uhr von minasteini

Schönes Wochenende. LG Marina

• babysly2000

26.01.2009, 14:56 Uhr von babysly2000

WOW, ein super toller Bericht! Grüße Sylvia

• katimouse007

06.01.2009, 21:30 Uhr von katimouse007

du bist echt perfekt im schreiben von berichten! lg kati

• panico

02.01.2009, 20:38 Uhr von panico

Allerliebste Grüße von panico:-)

• StarDustGirl24

Sehr hilfreich. Angenehme Adventstage wünscht MasterSirTobi

• Meyerhoffsche

30.11.2008, 19:59 Uhr von Meyerhoffsche
    Bewertung: besonders wertvoll

Meyerhoffsche wünscht einen schönen 1. Advent :)

• Striker1981

28.11.2008, 22:52 Uhr von bigmama

LG Anett

28.11.2008, 22:43 Uhr von morla
    Bewertung: besonders wertvoll

schönen abend wünsch ich dir lg. petra

• PaterBrown

28.11.2008, 22:19 Uhr von PaterBrown

...überaus analytischer und anschaulicher Bericht... :-D LG Günther

• Bunny84

28.11.2008, 21:05 Uhr von Bunny84
    Bewertung: besonders wertvoll

Einen schönen in das Wochenende und einen lieben Gruß sendet dir Anja PS: Freue mich über Gegenlesungen

• racheane

Sehr guter Bericht. LG

• Miraculix1967

28.11.2008, 18:52 Uhr von Miraculix1967
    Bewertung: besonders wertvoll

Fantastisch gemacht - BW! Schönes Wochenende und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

28.11.2008, 18:28 Uhr von anonym

sehr hilfreich berichtet