man sagt ja Frauen sind multitaskfähig, doch wenn es um das Auto fahren und um das zurecht finden in fremden Städten geht, trifft das glaube ich nicht zu auf uns Frauen. Und von daher bin ich sehr froh das es die kleinen schlauen Geräte gibt, die uns das Leben im Straßenverkehr wesentlich einfacher machen. Man fährt nicht nur sicherer wie ich finde, nein man findet auch immer an Ziel seiner Wünsche. Ob es das Einkaufszentrum 70 Km entfernt ist oder mitten in der Nacht auf den Weg zur Diskothek wo man noch nie gewesen ist. Ich spreche über die kleinen Helfer Navigationssysteme. Meine Freundin hat sich das TOM TOM GO 730T gekauft das uns nun sicher überall hin bringt, egal ob ich oder sie am Steuer sitzen wir kommen immer heile an ohne uns anzuzicken, denn im Auto hat das Navi das Wort bei uns ;-)
~~~ die technischen Daten ~~~
Zuerst möchte ich euch die technischen Daten vorstellen. Mir ist es nur wichtig das es uns sicher, schnell und zuverlässig ohne Umwege an Ziel bringt aber das macht er ja auch mit Hilfe seiner Technik, die wie folgt wäre:
4,3-Zoll-LCD-Breitbildschirm im 16:9-Format 400-MHz-CPU, 64 MB RAM 2 GB interner Flash-Speicher SD-Kartenslot kompatibel mit SD- und MMC-Karten Hochleistungsfähiger GPS-Empfänger RDS/TMCpro- Verkehrsinfo-Empfänger Integrierter FM-Transmitter Bluetooth Lithium-Polymer-Akku (Betriebszeit: bis zu 5 Stunden) Optimierte integrierte Mikrofone und Lautsprecher Abmessungen: 118 x 83 x 24 mm Gewicht: 220 g
Das wäre ja schon einiges, doch zusätzlich zum Gerät gibt es noch die Halterung für die vordere Windschutzscheibe dazu, das USB_ Datenkabel, Dockinghalterung ein Ladekabel für den Zigarettenanzünder und die Software. Also ein kleines aber kompaktes Paket was da ankam.
~~~ das Aussehen und der Bildschirm ~~~
Natürlich spielt für Frau auch die Optik des Gerätes eine große Rolle. Und so machte sich meine Freundin mit mir auf den Weg und wir klapperten einen Laden nach den anderen ab und untersuchten die Geräte auf ihr Design, ihr Können und natürlich auch den Preis. Aber aussehen und Qualität hat nun mal seinen Preis, dass mussten wir sehr schnell feststellen.
Der Bildschirm ist sehr groß sieht auch sehr gut aus. Darunter ist ein ausführliches Display. Hier sind die Abfahrzeit, Ankunftszeit, die noch verbleibende Fahrtzeit und bei Autobahnen auch der Hinweis wie viele Kilometer man diese noch folgen soll. Also alles was man braucht. Das Gerät wird mit der Halterung an der Scheibe befestigt, diese nimmt meine Freundin aber immer wieder ab nach Verlassen des Autos nicht das Diebe auf falsche Gedanken kommen. Das Gerät ist sehr schlicht gehalten von der Form und Farbe und passt sehr gut in unser Beutechema.
~~~ die Software ~~~
Die CD-ROM die mitgeliefert wurde ist einfach zu installieren, selbst für eine Frau die kaum Ahnung hat ist es machbar. Die Daten kann man sichern und aktualisieren. Ebenfalls kann man die Stimme wechseln mit der die Ansagen gemacht werden.
~~~ die Navigation ~~~
Was uns am wichtigsten ist, ist natürlich die Navigation durch die fremden Städte na unser Ziel. Vorher hatte meine Freundin ein Navigationssystem gehabt, dass sie wieder umgetauscht hat, da es einige Dinge nicht erkannt hat und uns öfters mal zu spät informiert hat. Das musste nicht sein. Das kommt aber mit diesem Gerät gar nicht vor. Es sagt uns immer rechtzeitig bescheid und erinnert uns auch vorher noch daran. Auch die Reisen in das Ausland sind gesichert in denen es sich auskennt. Das wäre z.b. Andorra, Belgien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Gibraltar, Republik Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Monaco, Norwegen, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, San Marino, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn, Vatikanstadt und Vereinigtes Königreich. Einiges davon sagt mir noch nicht mal etwas aber falls ich mal dorthin fahren sollte, weiß ich wer mich führen kann. Was mich erstaunt hat ist, dass man auch Routen für Fußgänger und Radfahrer anfordern kann. Echt eine klasse Sache.
Nachdem man es angeschaltet hat, fragt es direkt nach dem Ziel. Durch die Spracheingabe ermittelt er sofort das Ziel was sehr praktisch ist. Aber auch mit dem übersichtlichen Touchscreen kann man leicht eine Zieladresse eingeben. In wenigen Sekunden wird die Route berechnet und startklar gemacht. Das Bild ist auf der 3D Karte sehr übersichtlich und überschaubar.
~~~ Fazit ~~~
Also ich kann euch das Gerät nur empfehlen. Meine Freundin wollte mit diesem Gerät nun auf Nummer sicher gehen und nicht mehr ein untaugliches Billiggerät kaufen wie sie es zuvor kurz hatte, aber wieder umgetauscht hat. Qualität und Bequemlichkeit hat nun mal seinen Preis und das war es ihr auch wert. Nun muss sie nicht mehr irgendwelche Karten wälzen oder extra Kilometer fahren.
Für die 299 Euro die sie für dieses Gerät gezahlt hat, bekam sie ein sehr zuverlässiges Gerät. Das Design ist klasse und die Funktionen ebenfalls. Es reagiert auf Spracheingabe und Touchscreens. Das Bild ist scharf und man kann es gut auf der Straße nachvollziehen was mir und meiner Freundin sehr wichtig ist, da wir da beide etwas nachlässiger sind und uns schnell mal verfahren, doch das hat nun ja ein Ende und der Hausfrieden im Auto ist auch wieder hergestellt, der an manchen Abenden zu Disco schon sehr schief hing wenn man den Weg nicht findet.
Ich hoffe ich konnte euch mit meinem Bericht weiter helfen. Und freue mich auf eure Lesungen, Kommentare und Bewertungen.
Weitere Testberichte über TomTom GO 730 Traffic
TomTom Go 730T, 11.12.2008
Dieses Navi beihnhaltet nicht nur die Karte von Deutschland sondernd vielen anderen Ländern von Europa.
Es ist sehr zuverlässig und leicht zubedienen. Nur der Stecker vom Ladekabel viel öfter vom Navi ab daher nur 4 Sterne.
Tonga1
Wir kommen immer ans Ziel, 11.12.2008
Für circa € 350,- bekommt man ein sehr zuverlässiges Gerät. Es reagiert auf Spracheingabe und Toüchscreens. Mühelos umgeht es Staus und führt auf der kürzesten Route fehlerfrei zum Ziel. Hilfreich dabei ist das scharfe und klare Bild.
senora
Sie haben Ihr Ziel erreicht!, 30.08.2008
Das TomTom Go 730T besticht durch seine genaue und souveräne Routenführung. Verfahren gehört der Vergangenheit an. Praktisch ist vor allem die integrierte Freisprechanlage via Bluetooth. Nachteile sind vor allem das Fehlen einer Tasche im Lieferumfang und die teuren Plusdienste.
boggart
Bewertung:
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: Nächster »
Home > Auto & Motorrad > Navigationsgeräte / Navis > Navigationssysteme > TomTom GO 730 Traffic > Testbericht