Abbildung vergrößern: LG W2242P

Testbericht LG W2242P

TFT-Monitor
Platz 1180 in der Kategorie "LCD-Monitore / TFT-Monitore".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über LG W2242P

Weitblick

Letzte Aktualisierung am: 23.12.2008, von
Pro:Größe, Schärfe, Verarbeitung, Preis
Kontra:nichts
Kontraste: Kontraste von W2242P: 5,0  ausgezeichnet
Bedienung/Ergonomie: Bedienung/Ergonomie von W2242P: 4,0  gut
Bildqualität: Bildqualität von W2242P: 5,0  ausgezeichnet
Stromverbrauch: Stromverbrauch von W2242P: 4,0  gering
Handbuch/Dokumentation/Hilfe: gut
Hallo liebe Leser. Nach langen hin und her, habe ich mich dazu durchgerungen, einen neuen Monitor zu kaufen. Nicht, dass ich mit dem alten unzufrieden war, aber ich wollte gerne ein Widescreen-Display haben. Da ich vorher schon ein Monitor von LG hatte, mit dem ich stets zufrieden war, habe ich mich wieder für ein Produkt dieser Marke entschieden. Meine Wahl viel auf den LG W2242P, einem 22" Widescreen Display.

Lieferumfang
22 Zoll TFT-Display (Silber)
Kunststoffstandfuß (Schwarz)
Netzkabel
VGA-Kabel
DVI-Kabel
Treiber- und Handbuch-CD

Aussehen
Der Monitor von LG steht auf einem runden schwarzen Kunststofffuß, der einen sicheren und festen Stand bietet. Aus dem Fuß erhebt sich der kleiner Ständer, auf den das TFT-Display draufgesetzt wird. Der Ständer lässt sich nach vorne und hinten kippen.
Der Rahmen des Displays ist aus silbernen Kunststoff. Es ist recht schmal und daher schön dezent. Somit ist auch fast ausschließlich Display zu sehen. Oben links am Rand des Displays, steht die Bezeichnung "FLATRON L2242P", unten in der Mitte ist zudem das LG-Logo angebracht. Unten rechts in der Ecke ist eine kleines LED, welches im Betriebszustand blau leuchtet. Ist der Monitor im Standby-Zustand, leuchtet es orange.
Die Bedienelemente befinden sich etwas versteckt, an der Rückseite der rechten Seite. Das ist etwas umständlich, da man nahezu blind die Tasten drückt. Man muss schon von der Seite gucken um zu sehen, welche Taste man drückt. Mit der Zeit weiß man aber auch, welche Taste für welche Einstellung zuständig ist. Das Menü für die Einstellungen erscheint auf dem Display selbst.
Auf der Rückseite sind neben dem Stromanschluss noch 1 VGA- und 1 DVI-Anschluss, so dass alle Anschlüsse für den reibungslosen Betrieb vorhanden sind.
Die Maße betragen 51,6 x 42 x 21 cm ( B x H x T ) und das Gewicht liegt bei 4,6 kg.

Menü
Das Einstellungen des Menüs lassen sich wie bereits gesagt, über die Tasten an der Rückseite des rechten Bildschirmrandes vornehmen.
Der oberste Knopf ist für das ein- bzw. ausschalten des Menüs. Mit einem Tastendruck, öffnet sich das Menü auf dem Display als OSD. Mit den beiden darunter liegenden Knöpfen, gelangt man im Menü nach unten oder oben. Der vierte Knopf von oben ist für die Auswahl des unterlegten Menüpunktes. Der unterste und letzte Knopf dient zum ein- bzw. ausschalten des Monitors.
An Einstellungsmöglichkeiten gibt es zum einen das "Bild-Menü", wo man Veränderungen an Helligkeit, Kontrast und Gamma-Korrektur vornehmen kann. Weiterhin gibt es die RGB-Einstellungen. Auch die horizontale und die vertikale Breite lassen sich einstellen, ebenso Takt, Taktrate und die Schärfe. Hier kann man gegenüber der Werkseinstellung noch etwas an Qualität rausholen. Man sollte sich also nicht auf die Werkseinstellungen verlassen.

Stromversorgung
Die erforderliche Netzspannung liegt bei 220/230 V Wechselstrom was 50/60 Hz entspricht. Die Leistungsaufnahme ist mit 40 Watt angegeben, der Verbrauch im Standby-Modus mit unter 1 Watt.

In der Praxis
Das TFT-Display habe ich mittels DVI-Kabel, welches im Lieferumfang war, am PC angeschlossen. Beim ersten Windows Start wurde der Monitor sofort als neue Hardware erkannt und stand sofort zur Verfügung. Die beiliegende Treiber-CD war nicht von Nöten.
Die voreingestellte Auflösung sieht noch etwas groß aus, daher habe ich diese gleich auf 1680 * 1050 Pixel umgestellt. Dies ist auch zugleich die höchstmögliche Auflösung. Das Bild wird hierbei mit 75 Hz dargestellt. Das sieht extrem klar und scharf aus und es macht schon jetzt viel Spaß, am vor diesem TFT-Display zu sitzen.
Ich habe mit der Auflösung auch mal etwas rumgespielt und eine geringere Auflösung ausprobiert. Dabei habe ich festgestellt, dass es dann trotz einer höheren Bildwiederholrate das Bild schlechter und unschärfer aussieht. Das liegt wohl daran, dass die Auflösung nun nicht immer im Verhältnis 16:10 dargestellt wird. Aber ich bin ja mit der höchstmöglichen Auflösung auch voll und ganz zufrieden.
Ich nutze meinen PC und somit das TFT-Display hauptsächlich für Office-Anwendungen und zur Foto-Bearbeitung. Hierzu ist das LG W2242P bestens geeignet. Gerade bei der Fotobearbeitung ist das große Widescreen Display von Vorteil. So kann ich mehrere Bilder nebeneinander legen und betrachten, aber auch größere Ausschnitte vergrößern, was ebenfalls von Vorteil ist.
Die geringe Bildwiederholrate von 5ms ist ebenfalls von Vorteil. So werden auch bei Spielen die gezeigten Bilder absolut flüssig und schnell dargestellt. Auch beim Ansehen von DVDs gibt es bei schnellen Szenen keine Nachzieher oder andere Wischeffekte, die zu störenden Qualitätseinbußen führen. Daher ist das TFT-Display universell einsetzbar. Auch der hohe Kontrast von 8000:1 und die ebenfalls hohe Helligkeit von 300cd/m2 sorgen für brillante Bilder.
Durch den silbernen Kunststoffrahmen sieht das TFT-Display auch noch gut aus und ist auf dem Schreibtisch ein schöner Blickfang. Ein riesiger Vorteil sit zudem, dass das Display ein sehr geringe Tiefe hat und auch mit 4,7 kg ein echtes Leichtgewicht ist. Wenn ich da an die alten Röhrenmonitore zurückdenke, schätze ich das TFT-Display noch mehr.

Preis
Den Monitor habe ich für 209,- € bei Alternate gekauft. Schon vor dem Kauf habe ich mich über TFT-Displays informiert und dabei natürlich auch auf den Preis geachtet. Daher geht der Preis für ein TFT-Display dieser Größe voll und ganz in Ordnung. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt voll und ganz, Qualität der Ware und der gezahlte Preis passen einfach ideal.

Technische Daten
Hersteller : LG
Name : LG W2242P
Display-Typ : TFT-LCD Aktiv Matrix
Bildschirmdiagonale : 22 Zoll (55,9 cm)
Bildschirmformat : 16:10
Pixelabstand : 0,282
Pixelkonfiguration : RGB Streifen
Farbdarstellung : 16,7 Mio.
Maximale Auflösung : 1680 x 1050 (75 Hz)
Helligkeit : 300 cd/m²
Kontrastverhältnis (Dunkelraum) : 8000:1
Bildwiederholrate : 5 ms (schwarz-weiß-schwarz)
Max. Bildwiederholungsrate (V x H): 75 Hz x 83 kHz
Blickwinkel : 170° horizontal / 170° vertikal
Bildschirmpositionsanpassung: Höhe, Pivot (Rotation), Drehelement, Neigbar
Eingangssignal : DVI-D digital, RGB analog (0,7V)
Synchronisation : Separate H/V (5 Vpp), Composite, SOG
Eingangsbuchse : 1 x DVI-D, 1 x VGA
VESA Plug & Play : DDCCI
Spannungsbereich : 90 - 264 Vac , 47 - 63 Hz
Leistungsaufnahme : Ein: <40 W, Stand-by: <1 W, Aus: <1 W
Maße (Breite x Höhe x Tiefe) : 516 mm x 420 mm x 210 mm
Gewicht : 4,6 kg
Neigungswinkel : Nach hinten 20°, nach vorn 5°
Besonderheiten : DFC, f-Engine, Integriertes Netzteil, Kensington Lock vorbereitet,
Gehäusefarbe : Front Silber; Rückseite Schwarz
VESA : Vorbereitet für Schwenkarme und Wandhalterungen FDMI (75 mm)
Ergonomische Standards : TCO03, DIN-ISO 13406-2
Prüfzeichen : TÜV-GS, CE, UL, CSA, SEMKO, FCC-B, VCCI-2, C-TICK, EPA Energy Star
Die technischen Daten stammen von der LG-Seite unter www.lge.de

Hersteller
LG Electronics Deutschland GmbH
Jakob-Kaiser-Str. 12
47877 Willich
Deutschland
Telefon-Nr.: 01805 - 473784 (0,14€ Min.)
Fax-Nr.: ++49 (0) 2154 / 428799
Mail : info@lge.de
Internet : www.lge.de
Fazit
Der Kauf den LG W2242P TFT-Displays hat sich für mich voll und ganz gelohnt. Optisch ist das Display ein Hingucker, aber vor allen die Darstellung auf dem Display ist natürlich wichtig. Und diese ist wirklich gelungen! Das Bild ist gestochen scharf und absolut brillant. Dank des 16:10 Widescreen ist die dargestellt Fläche sehr groß und das Arbeiten am PC macht große Freude. Da zudem der Preis von 209,- € recht günstig ist, kann ich das LG W2242P nur empfehlen und vergebe an dieser Stelle 5 Sterne.
Ich danke fürs Lesen, bis zum nächsten Mal
Ciao T_Goose
PS : Ich habe den Bericht auch bei Ciao veröffentlicht
T_Goose
morla
morla, 23.12.2008

wünsche dir ein paar schöne feiertage lg. petra

Home > Computer > Computer Hardware > Monitore > LCD-Monitore / TFT-Monitore > LG W2242P > Testbericht