Drei Haselnüsse für Aschenbrödel (DVD) Testbericht

- Humor:
- Spannung:
Erfahrungsbericht von Caillin
Mein Lieblingsmärchen
Pro:
-schönes Märchen -tolle Umsetzung -gute Darsteller
Kontra:
evtl. Bildqualität
Spieldauer: 83 Minuten
Bonusmaterial: Kurzfilm "Stern und Blume" sowie US-Kinotrailer "Märchen"
Sprachen: nur Deutsch
Karin Lesch: Königin
Dana HlaváÄÂová: Dora
Jan LibíÄÂek: Präzeptor
Bild- und Tonqualität:
Bei dieser DVD handelt es sich um die alte Fassung, inzwischen ist wohl auch eine restaurierte zu haben.
Wer den Film jedoch aus dem Fernsehen kennt, für den dürfte die Bildqualität ausreichen, denn sie ist auf der DVD ebenso wie bei den regelmäßigen Fernsehausstrahlungen in meiner Kindheit. Inzwischen wird wohl im Fernsehen auch die überabeitete Version gezeigt, worauf mich ein anderer User hier freundlicherweise aufmerksam gemacht hat.
Es handelt sich eben um einen alten Film, was man der Qualität anmerkt.
Nostalgiker wie mich dürfte das aber nicht stören. Alle anderen sollten sich vielleicht eher die restaurierte Fassung besorgen, wobei ich allerdings nicht beurteilen kann, inwiefern die Bildqualität dort besser ist, da ich mir den Film gekauft habe, bevor es diese Fassung gab.
Handlung des Films:
Aschenbrödel muss als Magd auf dem Gut arbeiten, das eins ihrem Vater gehörte, nun aber Eigentum ihrer Stiefmutter und deren Tochter Dora ist. Die beiden lassen keine Gelegenheit aus, sich über Aschenbrödel lustig zu machen und sie zu schikanieren. So verbieten sie ihr zum Beispiel, mit ihrem geliebten Pferd Nikolaus auszureiten. Nur ab und an stielt sie sich heimlich davon.
Im Wald trifft sie auf den Prinzen und seine beiden Begleiter, die zwar eigentlich den Lektionen des Präzeptors lauschen sollten, aber statt zu lernen lieber jagen und im Wald herum tollen.
Währenddessen lädt der König, der auf dem Gutshof Rast macht, Dora und ihre Mutter zum Ball ein. Bei diesem, so hat der König beschlossen, soll der Prinz sich verloben, damit er nicht weiterhin seine Zeit sinnlos im Wald verplempert. Auf Heiraten hat der Prinz jedoch so gar keine Lust.
Als der Knecht Vinzek aus der Stadt Stoffe und dergleichen für die Ballkleidung kaufen soll, begegnet er unterwegs Aschenbrödel, die im tiefsten Winter im Bach Wäsche waschen muss. Er fragt sie, was er ihr mitbringn soll, und sie erbittet sich das, was ihm auf seinem Wege vor die Nase kommt. Nach seiner Rückkehr schenkt er ihr ein Zweigchen mit drei Haselnüssen, die sie in einem geheimen Versteck bei der Eule Rosalie verwahrt.
Die erste Nuss fällt zu Boden, und als Aschenbrödel die Schale aufbricht, kommt ein Jägerkostüm hervor. Verkleidet begegnet sie abermals den Prinzen und besiegt ihn bei der Jagd.
Aus der zweiten Nuss kommt ein Ballkleid hervor, mit welchem sie zum Ball geht. Der Prinz verliebt sich in Aschenbrödel, obwohl sie verschleiert erscheint und den Schleier nur kurz lüftet. Doch dieses Aschenbrödel ust keine klassisch eher passive Märchenfigur wie in den klassischen Varianten. Und so willigt sie nicht gleich in die Ehe ein, sondrn gibt ihm ein Rätsel auf, das aus drei Teilen besteht: "Die Wangen mit Ruß und Asche beschmutzt, doch ein Schornsteinfeger ist es nicht; ein Hütchen mit Federn, die Armbrust über der Schulter, aber ein Jäger ist es nicht; ein silber gewirktes Kleid mit Schleppe zum Ball, doch eine Prinzessin ist es nicht". Als er das Rätsel nicht lösen kann, sagt sie ihm Lebewohl. Doch unterwegs verliert sie ihren Schuh...
Das sollte an Handlungsbeschreibung fürs Erste genügen, schließlich sollt ihr euch den Film ja noch anschauen ;-)
Die meisten werden ihn ohnehin schon kennen, für alle anderen nur so viel: Es ist nicht so wie in der Grimmschen Variante mit abgeschnittenen zehen und Fersen.
Fazit:
Das Besondere an diesem Film ist die gute Herausarbeitung der Charaktere der Darsteller. Oft wirken Märchenfiguren etwas plkatt, doch dies ist hier keineswegs der Fall. Aschenbrödel ist nicht nur schön und anmutig, sondern auch selbstbewusst - eine Eigenschaft, die Aschenputtel in der klassischen Variante nicht gerade zu eigen hat.
Wunderschöne Landschaftsaufnahmen in Verbindung mit Romantik, tollen Charakteren, Charme und Humor machen diesen Film zu einer der schönsten Märchenverflimungen, die ich kenne.
12.02.2009, 08:06 Uhr von ronald65
Bewertung: sehr hilfreichlg
03.02.2009, 01:03 Uhr von AngelikaR
Bewertung: sehr hilfreich1000 Mal gesehen, immer wieder richtig schön. LG
01.02.2009, 14:04 Uhr von Lunagirl07
Bewertung: sehr hilfreichEinen schönen Sonntag im Schnee und LG von Pia
01.02.2009, 10:31 Uhr von Sternenhimmel
Bewertung: sehr hilfreichklasse berich und einen schönen sonnag wünsche ich dir
30.01.2009, 13:23 Uhr von tina08
Bewertung: sehr hilfreichViele Grüße ... Tina
24.01.2009, 01:56 Uhr von 4money
Bewertung: sehr hilfreich::Lg und ein sh von mir, chris::
16.01.2009, 19:07 Uhr von rainbow90
Bewertung: sehr hilfreichSchön geschrieben. Liebe Grüße
16.01.2009, 12:41 Uhr von HEIDIZ
Bewertung: sehr hilfreichdas hab ich meiner Tochter zu Weihnachten geschenkt, ist Tradition bei uns, diesen Film an Heiligabend zu schauen *g* schöner Bericht LG HEIDIZ
12.01.2009, 08:43 Uhr von Puppekaa
Bewertung: sehr hilfreichEin guter informativer Bericht. LG
10.01.2009, 15:36 Uhr von wolli007
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße, Wolli
09.01.2009, 21:20 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreich:::Sehr hilfreich und liebe Grüsse:::
07.01.2009, 15:13 Uhr von sindimindi
Bewertung: sehr hilfreichMan sollte noch dazu sagen, dass es eine tschechische Produktion war - die war jedenfalls super! - und unübertroffen bisher! LG, Roland
07.01.2009, 11:16 Uhr von Cessie47
Bewertung: sehr hilfreichIch liebe dieses Märchen,es ist sehr schön. Liebe grüsse und einen schönen Tag
07.01.2009, 09:58 Uhr von paula2
Bewertung: sehr hilfreichliebe Grüße
05.01.2009, 00:19 Uhr von Amena
Bewertung: sehr hilfreichPrima Bericht Lg Amena ;)
04.01.2009, 18:45 Uhr von panico
Bewertung: sehr hilfreichEines der schönsten Märchen überhaupt. Immer wieder gerne gesehen ...Allerliebste Sonntagsgrüße von panico:-)
03.01.2009, 10:34 Uhr von sonnendrachen56
Bewertung: sehr hilfreichLG und hab ein schönes Wochenende - Renate
02.01.2009, 23:19 Uhr von Ninamaus19886
Bewertung: sehr hilfreichschöner Bericht...Lg Nina
02.01.2009, 13:05 Uhr von Gemeinwesen
Bewertung: sehr hilfreichKleine Korrektur: Im Fernsehen wird inzwischen auch die wirklich atemberaubend gut restaurierte Fassung ausgestrahlt, deren Kauf sich gerade für bekennende Fans wirklich sehr lohnt. Beste Grüße vom Gemeinwesen.
02.01.2009, 12:22 Uhr von Baby1
Bewertung: sehr hilfreich.•:*¨ ¨*:•. Liebe Grüße Anita .•:*¨ ¨*:•
01.01.2009, 21:04 Uhr von Daisy_Bluemchen
Bewertung: sehr hilfreichich wünsche dir ein glückliches neues Jahr
31.12.2008, 10:31 Uhr von senora
Bewertung: sehr hilfreichEinen guten Rutsch und ein schönes Neues Jahr
31.12.2008, 00:18 Uhr von ingoa09
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr guter Bericht! Liebe Grüße und ein glückliches Jahr 2009, Ingo
30.12.2008, 23:39 Uhr von frankensteins
Bewertung: sehr hilfreichwünsch dir einen guten Rutsch und ein erfolgreiches Neues Jahr
30.12.2008, 23:05 Uhr von clockwork_orange
Bewertung: sehr hilfreichdie melodie hat jeder noch im ohr :-)
30.12.2008, 20:18 Uhr von racheane
Bewertung: sehr hilfreichIch wünsche einen guten Rutsch ins Jahr 2009, Lg. Anne
30.12.2008, 20:00 Uhr von lanzbulldog79
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht! Einen guten Rutsch LG Sven
30.12.2008, 19:08 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichSchön berichtet! Einen angenehmen Rutsch ins Jahr 2009 wünsch ich Dir!
30.12.2008, 18:24 Uhr von Michaela2015
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüsse und gutes neues jahr wünsche ich dir bereits jetzt schon! lg michi
30.12.2008, 18:22 Uhr von Jerry525
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilreich und einen guten Rutsch wünscht dir JERRY
30.12.2008, 17:56 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichEinen guten Rutsch ins neue Jahr 2009
30.12.2008, 17:53 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr von Marina!
30.12.2008, 17:48 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir einen guten rutsch ins neue jahr lg. petra
30.12.2008, 17:47 Uhr von Tweety30
Bewertung: sehr hilfreichDas ist Weihnachten bei uns immer Pflichtprogramm. Liebe Grüße!
30.12.2008, 17:40 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, liebe Grüße
30.12.2008, 17:39 Uhr von hbscgirl
Bewertung: sehr hilfreichliebe grüße und guten rutsch ins neue jahr
30.12.2008, 17:31 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG Iris
30.12.2008, 17:20 Uhr von anonym
Bewertung: sehr hilfreichLG und morgen eine herrliche Feier in Richtung 2009 *wink*