Alpro Soya Kalziumdrink Testbericht
Auf yopi.de gelistet seit 04/2007
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von gittikid
Besser als Kuhmilch!
Pro:
Geschmack, Verwendung wie Milch, gesund, verträglich
Kontra:
Preis
Warum Sojamilch?
Nun, ich vertrage Milchprodukte zwar nicht sonderlich gut, aber es geht. In Maßen kann ich sie durchaus konsumieren. Käse und Joghurt esse ich gern und relativ häufig, und nur selten habe ich Probleme. Nur vor normaler Milch ekele ich mich irgendwie... ich weiß nicht warum, aber ich kann das Zeug nicht trinken, allein bei dem Gedanken wird mir schlecht. Sojamilch hingegen liebe ich über alles. Also warum sollte ich richtige Milch trinken, wenn ich Sojamilch lieber mag und besser vertragen?
Sojamilch ist ja eigentlich gar keine Milch im eigentlichen Sinne. Aber genaue Erläuterungen werde ich mir an dieser Stelle sparen, wen es interessiert den möchte ich auf wikipedia verweisen (http://de.wikipedia.org/wiki/Sojamilch), dieser Artikel dürfte die meisten Fragen beantworten.
Das Produkt
Wie gesagt handelt es sich um die Sojamilch von alpro soya, das ist eine Firma, die ausschließlich pflanzliche bzw. Sojaprodukte herstellt. Wären die Produkte nicht so teuer, würde ich sie viel öfter kaufen, da ich das Prinzip der Firma ("mit dem größten Respekt vor der Natur und den Menschen produzieren") sehr gut finde. Aber gute Produkte haben nunmal ihren Preis und bleiben für mich daher seltener Luxus. 1,79 kostet 1l dieser Sojamilch übrigens bei Edeka.
Die Sojamilch ist in einem blauen Tetrapak, dessen Vorderseite ein Glas Milch ziert. Des Weiteren finden sich auf der Packung die üblichen Produktinformationen: Name, Hersteller, Zutaten, Nährwerte und so weiter.
Da Sojamilch von Natur aus kein Kalzium enthält, wurde welches in Form von Calciumcarbonat zugesetzt.
Zutaten
Wasser, geschälte Sojabohnen (6,4%), roher Rohrzucker, Calciumcarbonat, Säureregulator: Monokaliumphosphat, Meersalz, Aroma, Vitamine B2 und B12.
Nährwerte
Tel. 0211-55 04 98-11
Fax 0211-55 04 98-12
E-mail [email protected]
Geschmack etc.
Die Sojamilch unterscheidet sich im Geschmack von Kuhmilch, soviel kann ich sagen. Aber einen genauen Vergleich kann ich leider nicht anstellen, da ich nicht wirklich weiß, wie Kuhmilch schmeckt. Die Sojamilch schmeckt (und riecht) auf jeden Fall leicht süßlich und hinterlässt einen leicht bitteren Nachgeschmack. Jedermanns Sache ist dieser Geschmack sicher nicht, da er schon relativ speziell ist. Ich mag ihn =)
Außerdem ist die Milch von der Farbe her etwas dunkler, eher cremefarben als weiß.
Zu Verwenden ist sie wie normale Milch. Ich benutze schon seit Jahren nur Sojamilch für Müsli, Tee, Pudding, zum Kochen, Backen und so weiter. Bis jetzt hatte ich sowohl vom "funktionieren" als auch geschmacklich noch nie Probleme - und wenn ich sie z.B. im Pudding verwurstelt hab, hat geschmacklich auch noch niemand etwas daran auszusetzen gehabt. Das süßliche schmeckt man auch nicht mehr heraus, wenn man die Milch zum Kochen verwendet.
Fazit
Geschmacklich überzeugt mich dieses Produkt auf jeden Fall! Wenn alpro soya nicht so teuer wäre, würde ich nur diese Produkte kaufen, aber so bleibe ich halt bei Billigprodukten. Sojamilch ist sicher nicht jedermanns Sache, ich mag sie gern. Ich vertrete auch die Ansicht, dass sie gesünder ist als Kuhmilch, aber da behauptet ja irgendwie jeder was anderes und das ist auch nicht der Hauptgrund warum ich sie trinke. Ungesund ist sie aber auf keinen Fall.
Auf jeden Fall kann ich jedem, der es noch nicht getan hat, nur raten, mal Sojamilch zu probieren, ich finde das ist kein Produkt "nur für Veganer und Laktoseintolerante", wie ich oft höre.. also von mir eine Kaufempfehlung aber einen Stern Abzug wegen dem Preis!
Weiterhin möchte ich euch die Seite www.alprosoya.de ans Herz legen, das Konzept dieser Firma und generell diese Seite finde ich interessant und unterstützenswert - und wenn mehr Leute das Zeug kaufen, wird's vielleicht auch irgendwann billiger ;)
14.05.2010, 17:20 Uhr von Striker1981
Bewertung: sehr hilfreichSH und Liebe Grüße vom STRIKER ;)
24.03.2010, 14:16 Uhr von struppitoeter
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich! Super!
21.01.2009, 00:35 Uhr von jbrm
Bewertung: sehr hilfreichLiebe Grüße und SH, JBRM
20.01.2009, 17:01 Uhr von Kleinnightwish
Bewertung: sehr hilfreichganz liebe grüße sendet dir angi ;)
20.01.2009, 15:34 Uhr von werder
Bewertung: sehr hilfreichToll berichtet! LG aus Hannover!
20.01.2009, 14:59 Uhr von nikita86
Bewertung: sehr hilfreichtoller bericht. freue mich über gegenlesung. lg, nikita
20.01.2009, 13:43 Uhr von frankensteins
Bewertung: sehr hilfreichganz liebe Grüße Werner
20.01.2009, 13:08 Uhr von Daisy_Bluemchen
Bewertung: sehr hilfreichsh und viele Grüße ....
20.01.2009, 12:52 Uhr von Iris1979
Bewertung: sehr hilfreichSuper Bericht. LG Iris