Swiffer Staubmagnet XXL Starterkit Testbericht

• Ergiebigkeit:  sehr gut
  • Preis-Leistungs-Verhältnis:  gut

Erfahrungsbericht von TurboFranky

Geschenk für Männer

Pro:

so macht Hausarbeit auch Jungs Spaß

Kontra:

recht hoher Preis

Liebe Hausfrauen und andere Putzteufel: Ja, ich weiß, dass man dieses Reinigungssystem eigentlich NICHT braucht. Und ich weiß auch, dass es in den Augen vieler Schrubber-Nutzer rausgeschmissenes Geld ist. Aber lasst mir doch meinen Spaß ;-)
Ein Mann, der freiwillig das Haus putzt? Ja! Dank des "Swiffers". Inzwischen habe ich ein paar Wochen Erfahrungen mit diesem Reinigungssystem gesammelt und kann Euch - aus der Sicht eines Mannes - berichten. Klar, eine Frau würde sagen: Das braucht doch kein Mensch. Aber da kennt Ihr die Männer nicht. Dieses Gerät muss für den Spieltrieb des Mannes erfunden worden sein. Zusammenbauen, Reinigungstücher einstecken, ein bisschen feudeln, dann wieder "montieren" - das kennt "man(n)" vom Schrauben am Auto - da werden maskuline Urinstinkte angesprochen. Meine persönlichen Erfahrungen will ich Euch im folgenden Text darlegen. Praktischerweise gibt es den Swiffer in den meisten Supermärkten als "Starter-Set".
+++ Was ist ein Swiffer +++
Der Swiffer ist ein Reinigungssystem. Ihn gibt es als "Staubmagneten", das ist, vereinfacht gesagt, ein Wergwerf-Staubwedel und als Putzsystem, das ist dann ein zusammensteckbarer Schrubber, an dessen Wischfläche die Swiffertücher eingesteckt werden. Beide Systeme wurden hier in gesonderten Berichten ausführlich behandelt, deshalb hier nur eine Kurzform.
Der "Staubmagnet"
Der "Staubmagnet" ist ein Plastikhandgriff, über den die Swiffer Staubtücher gezogen werden. Diese bestehen aus einem in Streifen geteilten Mikrofasertuch, das sich mit anhaltendem Gebrauch immer weiter wie ein Staubwedel auffächert und den Staub bindet. Ich verwende den "Staubmagneten" zum Abstauben meiner Bücherreihen - Das klappt super! Auch unser Fernseher und die diversen DVD-Rekorder, Player, Videorekorder etc lassen sich damit sehr schnell und effektiv entstauben. Das Aufnahmevermögen des Tuches ist gigantisch, ich kann es für mehrere Hausputzaktionen verwenden.
"Der Swiffer"
Playmobil für große Jungs: Der "Swiffer" sieht aus wie ein grüner Schrubber mit glatter Bodenplatte. Geliefert wird er in mehrere Teile zerlegt, die zunächst zusammengesetzt werden müssen. An der Bodenplatte werden wahlweise die Staubtücher oder die nassen Tücher in Plastiklaschen eingesteckt. Schon kann der Hausputz beginnen. Ich beginne normalerweise mit einem feuchten Tuch und wische etwas später mit einem Staubtuch noch mal die Staub-Krümmel auf. Beide Tüchervarianten gibt es im Handel in Nachfüllpackungen mit je zehn Tüchern. Die nassen Tücher sind so feucht, dass sie locker für zwei bis drei größere Räume mit glatten Böden reichen und dann auch noch eine Treppe schaffen. Die trockenen Tücher sind in ihrer Leistungsfähigkeit in etwa so stark wie der Staubmagnet.
Das "Starter-Set"
Die Anfänger-Ausstattung beinhaltet einen langen Swiffer-Wischer mit zwei trockenen Anti-Staub-Probetüchern und einem nassen Wet-Tuch. Außerdem liegt ein "Staubmagnet"-Plastikgriff und das entsprechende Probetuch bei. Man kann nach dem Aufreißen der etwas kompliziert zu öffnenden Plastikverpackung, in die alle Teile eingeschweißt sind, also direkt loslegen. Ich finde es klasse, wie leicht sich der Swiffer-Kopf um seine Achsen drehen lässt und in verschiedene Richtungen putzt. Das ist kinderleicht.
+++ Mal ehrlich: Wie gut ist der Swiffer? +++
Ok, für einen grundliegenden Hausputz ist der Swiffer ungeeignet. Zwar können die Reinigungstücher eine ganze Menge Dreck aufnehmen, allerdings sind sie irgendwann natürlich voll. Mit anderen Worten: Der "Swiffer" eignet sich eher für die Nachreinigung "zwischendurch". Dann ist er aber perfekt.
Nachteilig ist vor allem der hohe Preis. Für das Starter-Set habe ich rund 25 Euro gezahlt, die Nachfülltücher sind derzeit in vielen Supermärkten im Sonderangebot und kosten sowohl feucht als auch trocken etwa zwei Euro.
PS.
"Swiffer" ist genial. Ich bin inzwischen richtig süchtig danach. Vielleicht hat Euch mein kleiner Bericht ja auf die Idee für ein Weihnachtsgeschenk für Euren liebsten gebracht.... ;-)
Fazit: Luxus in der Putz-Liga und Spaß für Männer

• tk7722

25.01.2009, 17:07 Uhr von sigrid9979

Wünsche dir einen schönen Sonntag.Lg Sigi

• werder

25.01.2009, 16:03 Uhr von werder

Schöner Bericht! LG aus Hannover!

• senora

25.01.2009, 16:00 Uhr von senora

Einen schönen Sonntag wünsche ich dir

• SumSum1986

25.01.2009, 15:50 Uhr von SumSum1986

Entspannten Sonntag gewünscht. Über Gegenlesung würde ich mich freuen :-)

• Lale

25.01.2009, 15:25 Uhr von Lale

Gut berichtet. Es grüßt die Lale.

• Beachtime01

25.01.2009, 15:12 Uhr von Beachtime01

Sehr guter Bericht! Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünscht Beachtime01

• 4money

25.01.2009, 15:11 Uhr von 4money

::::::LG und einen schönen Tag noch chris::::::

• Bunny84

25.01.2009, 15:09 Uhr von Bunny84

Toller Bericht. Ich wünsche dir einen schönen Sontag. Lieben Gruß sende ich dir aus dem Münsterland PS: Freue mich über Gegenlesungen.

• Miraculix1967

25.01.2009, 15:04 Uhr von RuHe2310
    Bewertung: besonders wertvoll

ein bw - mein Mann rennt auch mit diesem Ding durchs Haus:-)) glg

25.01.2009, 15:00 Uhr von anonym

Sehr hilfreich. LG, Janin.

• timecode001

25.01.2009, 14:56 Uhr von timecode001