==Vorwort==
Jeder hat bereits ein Telefon zu hause. Heute gehts um das '''Gigaset A580''' aus dem Hause Siemens,welches sich mein Freund vor nem guten 3/4 Jahr zugelegt hatte.
Hauptsächlich nutze ich dies,da er meistens arbeiten ist,um meine Familie zu erreichen. Wenn ich aber dann doch mal in Düsseldorf bin und er abends heim kommt,ruft er mich damit auch an.
Schon nützlich so n Teil,wie es sich macht...erfahrt ihr im Nachfolgenden.
==Rund um's Produkt==
#Akkudeckel
#Bedien ungsanleitung - nur auf Deutsch
==im Test==
'''Kaufgrund'''
Während ich eher der Technikfreak von uns beiden bin und am liebsten mein Motorola Festnetztelefon auch hier gehabt hätte,ist er der bescheidenere und suchte einfach nur nach einem optisch,halbwegs ansehnlichen Telefon,dass zuverlässig seine Dienste erfüllt.
Da ich auch bereits schon Erfahrung,und zwar durchaus positive,mit Siemens gemacht habe,fiel bei einem Besuch im Saturn die Wahl sehr schnell auf dieses Telefon.
'''Optik'''
Das Mobilteil ist mit einer Größe von 14,7 x 5x 3cm nicht gerade das kleinste,dafür aber durchaus handlich für große,sowie kleine Hände.Das Telefon ist schlicht und einfach gehalten,in einer ansprechenden schwarzen Klavierlackoptik,demnach glänzend.
Die Tasten sind ebenso unspektakulär,lediglich um den Mittelpunkt (dem Adressbuch,sowie Lautstärkeregelung) ist das Telefon silber.
Die Hintergrundbeleuchtung ist Orange.
'''Vor der ersten Inbetriebnahme'''
...heissts den Verpackunsginhalt gut prüfen,das Telefon zusammen bauen :-) Und es erstmal für ca 10Std in der Basis ruhen lassen,bis der Akku vollständig geladen ist.
Danach soll das Telefon wohl eine Standby Zeit von bis zu 210Stunden haben und eine Gesprächszeit von 25Stunden zulassen.
==Technische Daten==
'''Allgemeine Funktionen'''
*Die Empfangsreichweite des Telefons beträgt im Haus 50m.
*Das Gigaset A580 verfügt über eine Datum-,sowie Uhrzeitanzeige. Zusätzlich ist ein Wecker integriert,der sich nach belieben ein und ausschalten lässt.
*Anzeige der Anrufer-Rufnummer,sowie eine seperate Anzeige bei verpassten Anrufen (max 25),durch eine Meldung im Display und zusätzliches Blinken des Lautsprecherknopfes (rot).
*Das Gerät verfügt über eine Freisprechfunktion.
*Gesprächs-,sowie Klingelton- &Freisprechlautstärke sind regulierbar. Während man bei der Hörerlautstärke zwischen 3 Stufen wählen kann,so ists bei der Klingelton-&Freisprechlautstärke sogar in 5 Stufen zu unterscheiden.
Die Hörer&Freichsprechlautstärke ist auch während des Telefonierens regulierbar.
*Internes Telefonbuch,bis zu 150Einträge,inkl Kurzwahltastenbelegung
*SMS-fähig je nach Provider
*Neben 10 einfachen Ruftönen sind auch 5Polyphone wählbar. Zusätzliche Lieder kann man leider nicht erwerben.Aber bei 15 wählbaren Ruftönen,sollte doch schon für jeden etwas dabei sein,wenn auch gleiche diese sich alle sehr ähnlich anhören.
Der Rufton für den Wecker ist voreingestellt und lässt sich nicht ändern.
Mit den oben aufgezählten Funktionen habe ich bereits fast alle wichtigen genannt.
Eine gesonderte Aufmerksamkeit jedoch möchte ich dem '''Stromverbrauch''' widmen.
Das Gigaset A580 kam aufgrund seines '''ECO DECT''' Modus in die engere Auswahl und wurde von uns zum Sieger gekührt.
Das besondere am ECO DECT ist,dass zum einen das Netzteil energiesparend ist (bis zu 60% weniger Stromverbrauch),zum anderen man im Telefon selbst zwischen Eco Modus und Eco Modus+ wählen kann.
Je nach Reichweite zur Basis wird so die Funkleistung reduziert.
Im eingeschalteten EcoModus verringert sich die Funkleistung während es Telefonierens um 80%. Im Standby Betrieb (EcoModus+) schaltet die Funkleistung zu 100% ab.
****Erklärung****
Die Funkleistung spart Strom,was gut für den Geldbeutel und die Umwelt ist. Der Nachteil an der ganzen Sache ist,dass es die Sendeleistung - sprich die Reichweite zur Basis - um 50% verringert.
Bei diesem Telefon,dessen Reichweite 50m innerhaus beträgt,verringert sich die Reichweite auf 25m,außerhaus auf 150m.
Dies ist aber auch der einzige,für jemanden mit einer einfachen Wohnung sicherlich kein,Nachteil.
Im Ecomodus+ (schaltet man nur diesen ein,ändert sich an der Reichweite nichts) wird die Kommunikation zwischen Basis und Mobilteil komplett abgeschaltet,sofern im Standby Betrieb und erst wieder aufgenommen,wenn ein Gespräch geführt wird.
Somit ist es sehr strahlungsarm. In regelmäßigen Abständen scannt das Mobilteil jedoch die Basis,ob nicht etwas "vorliegt".
==Handhabung,Akkuleistu ng,Verarbeitung==
'''Display'''
Aufgrund des sehr übersichtlichen Displays,das zudem durch eine Orange Hintergrundbeleuchtung auch im Dunkelen nutzbar ist,ist die Bedienung des Telefons sehr einfach. Das Display verfügt über eine Datums+Uhrzeitanzeige,sowie den gewählten Funkmodus (s.o.) und dem Ladezustand des Akkus. Als Bildschirmschoner hält die Uhrzeit her.
Alles ist übersichtlich gekennzeichnet,im Menü sogar extra durch kleine Symbole,wie bsp. SMS mit einem Briefumschlag versehen.
Problemlos können auch so non-Technikfreaks alle Einstellungen nutzen,ohne die Bedienungsanleitung gelesen haben zu müssen.
'''Tasten'''
Die Tasten werden ebenfalls Orange beleuchtet.Sie sind ausreichend groß,lassen sich optimal drücken und für Sehbehinderte Menschen befindet sich auf der 5 wieder der Orientierungspunkt. Zudem verfügt das Telefon über einen seperaten Rufannahme(links,grüner Hörer) und Auflege-Knopf (rechts,roter Hörer).
'''Akkuleistung'''
Ich kann die Akkuleistung der beigelieferten Akkus nicht ganz bezeugen. Ich muss dazu sagen,dass wir das Telefon größtenteils in der Station haben,es aber durchaus schon mal vorkam,dass wir dies vergessen hatten und es somit 3 Tage - 3,5Tage ausserhalb dieser lag und es dann,nach oben genannter Zeit,ein Piepen von sich gegeben hat,dass es wieder Futter will.Dies liegt aber sicherlich auch daran, dass ich Ecomodus,sowie Ecomodus+ eingeschaltet habe,was ja dazu führt,dass das Mobiltelefon autom. in regelmäßigen Abständen kurzen Kontakt zur Basis aufnimmt und dieses sicherlich auch ein wenig Strom verbraucht.
Zur Akkulaufzeit während des Telefonierens kann ich nichts sagen. Ich bezweifel aber stark,dass es 25Std Gesprächszeit aushalten soll.
Aber zu diesem Test wirds wohl nie kommen - wer telefoniert schon mehr als 1Tag am Stück?=)
'''Verarbeitung''''
Die Verarbeitung des Mobilteils,sowie der Basis ist sehr gut. Mir ist das Telefon bereits mehrmals,mit und ohne Basis,vom Tisch gefallen (hängengeblieben an den Kabeln,während des Putzens) und es hat noch keinerlei Kratzer,geschweige denn irgendwelche Macken o. Systemabstürze.
==Klang==
Wichtigstes Kriterium,zumindest für die meisten,ist die Klangquallität.
Hier können wir uns nicht beschweren. Die Klangquallität des Hörers,sowie im Freisprechmodus ist einwandfrei. Kein Knarzen,Knacken o. ähnliches.
Wenn ich jedoch in Düsseldorf bin und mein Freund das Telefon via Freichsprecheinrichtung nutzt,übermittelt dies nur Geräusche,wenn es in der Nähe des Telefons geschieht oder aber in normale Zimmerlautstärke (etwas leiser viell.) passiert,ansonsten höre ich am anderen Ende nichts.
Während eines externen Gespräches lässt sich das Mikro übrigens auch ausschalten,sodass man auch kurze Rücksprache innerhalb der eignen vierwände halten kann,wenn jmd am anderen Ende ist und dieser nichts mitbekommen soll.
'''Extras'''
Das Telefon ist erweiterbar auf 4Mobilteile,interne Anrufe,sowie gleichzeitig ausserhaus Telefonieren ist möglich.
Das Mobilteil zeigt im Menü eine Unterrubrik "Anrufbeantworter". Mit der Basisstation A580 ist die Nutzung jedoch nicht möglich. Dazu braucht man die Basisstation A585. Dass die Unterrubrik dennoch angezeigt wirkt,liegt daran,dass A580 sowie A585 die selben Mobiltteile benutzen.
'''Bedienungsanleitung'''
Sollte man technisch nicht so bewandt sein,hilft die Bedienungsanleitung weiter. Anfänglich wird der Aufbau des Telefons,wozu welche Taste ist,sowie der Zusammenbau erklärt. Auf rund 50 Seiten,die allerdings nur auf deutsch sind,werden einem bildlich die verschiedenen Funktionen und Einstellungsmöglichkeiten nahegelegt.
Die restlichen 12 Seiten gibts Hinweise zur Garantie,Zubehör,Umweltinfos und Verarbeitung.
==Fazit==
Ein günstiges,stromsparendes Telefon,welches ich jedem nur empfehlen kann,der nicht großartig auf schnickschnack steht und es einfach nur zum Telefonieren benötigt.
5Sterne von uns :-)
Weitere Testberichte über Gigaset A580
Hallo?!, 31.10.2010
Wir sind mit dem Telefon zufrieden, da es einfach zu bedienen ist und wir damit nicht mehr machen wollen als zu telefonieren und dafür ist es bestens geeignet. Die Reichweite stört mich ein wenig und manch anderen könnte es noch stören, dass das Telefon so wenig
verbatim
Siemens Gigaset A58, mein Telefon, 24.09.2010
Siemens Gigaset A58, mein Telefon.
Sehr schickes edles Design. Hochglänzend. Einfache Bedienung und Anwendung. Liegt ausgezeichnet in der Hand, auch für ältere Menschen geeignet. Telefonbuch, integrierter Anrufbeantworter. SMS-Funktion. Leichte Reinigung.
cleo1
Das beste Telefon, das ich je hatte!!, 02.01.2010
Dieses Telefon ist meiner Meinung nach rundum gelungen. Ein gutes Design, hervorragende Zuverlässigkeit und Verarbeitung, sowie die Eco+ Funktion machen diesen Telefon zum Preis von ca. 30-40€ zu einem Topmodell. Und obendrein unterstützt man noch die deutsche Wirtschaft, denn dieses Gerät ist "Made in Germany".
Meister_Eder
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger