Abbildung vergrößern: Miele G 1022

Testbericht Miele G 1022

Geschirrspüler
Platz 634 in der Kategorie "Geschirrspüler".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Miele G 1022

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Unser neuer TELLERWÄSCHER!

Letzte Aktualisierung am: 10.02.2009, von
Pro:Viele Waschprogramme, sehr leise, viele Extras
Kontra:NICHTS
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Design: Design von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Reparaturservice: Reparaturservice von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Bedienungsanleitung: Bedienungsanleitung von G 1022: 5,0  kinderleicht & hilfreich
Lautstärkepegel: Lautstärkepegel von G 1022: 5,0  sehr leise
Funktionalität: Funktionalität von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Reinigungswirkung: Reinigungswirkung von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Handhabung / Komfort: Handhabung / Komfort von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Qualität / Verarbeitung: Qualität / Verarbeitung von G 1022: 5,0  ausgezeichnet
Besitzen Sie das Produkt?: ja
Hallo Community heute möchte ich euch unseren neuen Tellerwäscher vorstellen. In meinem Bericht geht es nun um den Geschirrspüler „Miele G1022I“. Ein absolut schönes und effizientes Teil.

~~~ Kaufort / Kaufpreis ~~~
Gekauft vor 2 Wochen Cosmos um 735,- Euro.
Abgeholt haben wir ihn selbst und aufgestellt.

~~~ Hersteller ~~~
Miele Gesellschaft mbH
A-5071 Wals
Mielestraße 1
Telefon: 050 / 800
Fax: 050 / 800 81219
eMail: info@Miele.at

~~~ Kaufgrund ~~~
Bei unserem 10 Jahre alten Siemens Geschirrspüler ist der Motor eingegangen. Da mein Freund beim Niedermeyer beschäftigt ist haben wir sofort beim Cosmos einen neuen gekauft. Niedermeyer und Cosmos gehören zusammen. Er bekommt hier Prozente somit hat uns der Geschirrspüler um einiges weniger gekostet.

~~~ Aussehen / Design ~~~
Hierbei handelt es sich um ein Ebaugerät mit den Abmaßen 59,8cm Breite, 57cm Tiefe und 80,5cm Höhe. Der Einbauraum sollte daher 60cm Breite, 57,5cm Tiefe und eine Höhe von 81cm haben. Man kann den Geschirrspüler mit den Füßen um weitere 6,5cm anheben! Die Beförderung in die Wohnung war ganz schön anstrengend da das Teil 66kg hat. Nun endlich am Platz angekommen wo er dann auch stehen soll kam das kleine feine Teil nun endlich zum Vorschein. Eingehüllt war es in Karton und Plastik. Der Geschirrspüler ist ganz in Edeltstahl und Alu gehalten außen. Die Füße sind aus Kunststoff. Der Geschirrspüler ist ohne Blende diese haben wir vom alten abgebaut und wird somit auch für den neuen verwendet damit er farblich immer noch zu den Küchenmöbeln passt. Hier gab es einige Einzelteile, die Front wo man alles einstellt ist aus gebürstetem Alu somit nicht glänzend. Die Programme sind in schwarz draufgeschrieben. Links findet man die Anzeige für die Mängel sind die unteren 3 Zeichen. Die oberen 3 Zeichen sind die Programme. Dann kommt die Start Stop Taste dann der Drehknopf für die Programme und ganz rechts der Knopf zum Einschalten. Die Knöpfe sind aus grauem Kunststoff. Bei Betrieb leuchtet eine grüne Led die Mängel leuchten rot. Im inneren gibt es nur 3 Laden, die ersten 2 von unten gesehen sind groß und somit für große Töpfe und Teller geeignet. Die 3te Lade ist ganz oben das ist die Bestecklade. Diese ist ca. 5cm hoch und hier kann man das Besteck schön reinlegen. Finde ich total praktisch da man jetzt ganz unten nicht mehr den Korb für das Besteck hat und somit mehr Platz für die Töpfe. Ansonsten seht der Geschirrspüler aus wie jeder andere auch.

~~~ Aufstellen / Einbau ~~~
Die Zusammenbauanleitung ist nicht gerade das gelbe vom Ei, die Bilder passen teilweise nicht zu diesem Modell. Mit etwas technischen Kenntnissen lässt sich das Problem aber leicht beheben. Ähnliche Teile sind ja vorhandnen. Gleich mal als erstes die ganzen Plastikteile sowie Styroporteile entfernen auch im Innenraum, denn die Körbe sind auch gegen verrutschen gesichert. Im Inneren findet man auch eine Probepackung von Calgon mit Glanzspüler und 6 Tabs. Zusätzlich ist noch ein Trichter drinnen welchen man für das Einfüllen des Salzes verwendet.
Die Front ist in einer separaten Schachtel diese muss man nur auspacken und kann sie dann mittels 7 Sparkschrauben an der Tür oben befestigen. Der Einschaltknopf sowie der Einstellknopf sind aus Kunststoff separat dabei man braucht sie dann nur noch auf die herausstehenden Zäpfen bei der Front drücken. Halten sehr gut muss ich sagen.
Ist die Front montiert wird es etwas schwieriger. Die Frontblende muss montiert werden. Hierfür hat man ein kleines Metallgerüst welches man am Geschirrspüler einhängen muss und 2 Plastikliniale die einem dabei helfen den Abstand richtig auf dem Holz aufzutragen. Hierfür braucht man auch noch ein Klebeband sonst geht da gar nichts. Wir haben den Geschirrspüler somit mal in der richtigen Höhe reingeschoben um die Platte auf der gleichen Höhe zu platzieren wie die Türe des Kästchens daneben. Sieht ja nicht gut aus wenn diese weiter unten oder weiter oben ist. Dann war das anzeichnen kein Problem mehr. Man braucht hierfür aber 2 Leute einer der hält, denn die Frontplatte hat auch ihr Gewicht und einer der anzeichnet. Danacht kann man das wieder vom Geschirrspüler runterheben. Nun die Frontplatte auf den Boden gelegt und auf der Rückseite die Metallleiste mit den Linialen angelegt. Schon kann man die Bohrungen mit einem Stift markieren. Nun nur noch vorbohren und dann die Metallleiste wieder auf die Frontplatte legen und mittels Schrauben festschrauben. Jetzt kann man die Frontplatt mal einhängen hier hat man nun einen Anstand zwischen Frontplatte und Bedienfeld. Hier kommen Leisten rein die das verdecken sollen. 4 Stück wurden mitgeliefert. Einfach den Abstand messen und die Leisten aufteilen. Die Beschreibung sagt hier über den Einbau GAR nichts aus sieht ganz anders aus. Diese 4 Leisten sind mit 3 Plastikschrauben und jeweils einer Mutter verbunden. Man kann sie beliebig mit der Mutter zusammenschieben je nachdem wie viel Platz man hat. Wir haben 1 Stück weggeben und somit nur 3 verbaut. Die Plastikschrauben waren zu lange da sie sonst mit der Holzplatte kollidiert wären. Wurden einfach abgeschnitten. Holzplatte weggeben und dieses Leistenpaket mittels diesen 3 Schrauben an der Unterseite des Bedienfeldes einhängen und schiebt sie dann nach links. Hält super! Nun kann man auch die Holzfront wieder rauf geben. Die Holzplatte ist im Moment nur am Geschirrspüler unten eingehängt hält noch nicht. Hierfür muss man die Türe ganz aufmachen. 1 Person hält die Platte mit der Türe fest die andere Person schraubt die Schrauben seitlich an der Tür rein. Somit fährt ein weißer Plastikstift in die Ausnehmungen des Metallteiles welches zuvor an die Holzfront montiert wurde. Hier kann man den Abstand nach vorne dann auch gut einstellen soll wenn möglich auch gleich mit der nächsten Fläche abschließen. Auch hier sind 4 Sparkschrauben dafür vorgesehen.
Nun nur noch oben an der Arbeitsfläche eine Metallleiste fixieren. Diese braucht man dann um den Geschirrspüler oben fest zu schrauben.
Bevor wir den Geschirrspüler reingeschoben haben wurden noch die Füße in die richtige Höhe gedreht. Die vorderen dreht man mit der Hand ganz normal raus. Die hinteren lassen sich mittels einer Schraube vorne unten hochdrehen. Somit kann man die Höhe jederzeit verstellen sollte er mal unwucht werden. Man muss ihn dann nicht mehr ganz ausbauen finde ich klasse.
Nun nur noch schnell den Abflussschlauch befestigt und den Wasseranschluss und fertig war alles im großen und ganzen. Darauf achten dass beim Wasseranschluss die Dichtung drinnen ist sonst hat man schnell mal Wasser in der Küche! Wir haben bevor wir den Geschirrspüler reingeschoben haben noch schnell mal den Strom angeschlossen um zu sehen ob er funktioniert, passte alles somit Strom wieder raus. Beim Reinschieben darauf achten, dass man keinen Knick in die Wasserschläuche bekommt könnte schlecht ausgehen. Bevor er ganz drinnen ist muss man oben noch ein Metallplätchen einhängen dieses dient zur Fixierung an der Arbeitsfläche damit er während des Waschvorganges nicht herumwandert. Dann ganz reingeschoben mit der Küchenfront noch schnell ausgerichtet und schon kann er oben angeschraubt werden. Seitlich wenn die Tür offen ist kann man auch noch 2 Schrauben reingeben um ihn vollständig zu fixieren. Am Ende noch den Strom einstecken und los kanns auch schon gehen.

~~~ Kindersicherung ~~~
Für uns auch wichtig da wir im Moment schon daran arbeiten :o)
Diese befindet sich unter dem Türöffner links. Hier ist ein kleiner Schieber denn man verschieben kann um die Türe zu versperren!

~~~ Meine Erfahrungen ~~~
Das erste Einschalten, hier hat man im Handbuch gleich ein paar Sachen zum Einstellen. Als erstes gleich mal die Wasserhärte einstellen, das war kein Problem war auch bei meiner Waschmaschine daher wusste ich den Wert noch war 13. Liegt also im Normalbereich laut Handbuch. Ist im Handbuch gut beschrieben werde ich nicht näher erläutern da nur Symoble aufgezeichnet sind.
Dann gleich mal das Salz füllen. Hier muss man zuerst 2 Liter Wasser in die Öffnung leeren und dann 2kg Salz. Schauen dass man nicht allzu viel daneben kleckert. Danach abwischen und Verschluss wieder rauf drehen. Dann noch den Klarspüler rein und das Tab und los kanns auch schon gehen. Man soll dann laut Handbuch gleich einmal das Schnellprogramm laufen lassen um das Salz zu entfernen welches daneben ging.
Die Menge des Klarspülers kann man auch einstellen mittels der Knöpfe. Hier wird eingestellt wie viel Klarspüler er für jeden Waschgang brauchen soll. Leuchtet die Anzeige auf dem Display auf muss wieder nachgefüllt werden. Zeigt an dass nur noch wenig drinnen ist.
Der Oberkorb lässt sich separat nochmals verstellen hier hat man seitlich 2 Hebel hier kann man die Höhe noch etwas verstellen damit man auch oben etwas größere Sachen reinbekommt. Jede Position hat 2cm somit kann man ihn um gesamt 4cm runterlassen.
Im unteren Korb kann man auch den hinteren Beriech verstellen wenn man nicht so viele Teller hat kann man diese Zacken runterklappen. Hat man Flaschen kann man einen Stift hochklappen wo man dann die Falsche raufdrückt hält sehr gut und wackelt nicht wirklich.
Die Waschprogramme sind super angeschrieben und erklären sich von selbst. Der Geschirrspüler ist extrem leise man hört fast kaum was. Ob nun das Wasser eingelassen wird oder abgepumpt es ist viel leiser als bei unserem alten.
Das Schnellprogramm geht wirklich schnell und das Geschirr wird auch sauber. Kalkflecken habe ich auf unseren Weingläsern keine feststellen können.
Oben die Bestecklade ist auch klasse hier hat man mitgedacht denn bis ganz nach oben gibt man ja nie Geschirr und so hat man den Raum genützt und unten den lästigen platzwegnehmenden Korb entfallen lassen.
Ich bin total von dem Geschirrspüler überzeugt, ja er hat seinen Preis doch er kann dafür auch einiges und man hat wirklich viel Platz und viele Zusatzfunktionen was die Laden usw. betrifft.

~~~ Reinigung an sich ~~~
Der Geschirrspüler lässt sich außen sehr leicht reinigen. Die Bedienfläche kann man ganz normal mit Wasser und einem Lappen abwischen. Hier sieht man schnell mal Fingerabdrücke drauf. Geht aber auch mit einem trockenen Tuch. Innen das Sieb lässt sich auch schnell herausnehmen und mit klarem Wasser abspülen. Ist die Pumpe mal verstopft gibt es im Handbuch auch eine super Anleitung sieht auf den ersten Blick recht einfach aus.
Die Reinigung der Sprüharme ist auch ganz leicht die kann man mittels drehen des Verschlusses in der Mitte schnell runternehmen. Sollten Löcher verstopft sein einfach eine Nadel nehmen und ausputzen hier kann man nichts kaputt machen da im inneren nichts ist.

~~~ Daten zum Geschirrspüler ~~~
* Bauform
Integrierbares Modell ohne Wechselblende
* Steuerung
Vollelektronische Steuerung
* Programmwahl
Einknopf-Programmwahl
Programmablauf- Anzeige
* Spülprogramme
Automatic 55-65°C, Intensiv 75°C, Schnell 40°C, Leicht 50°C, EnergieSpar, Vorspülen – Reinigungswirkung A
* Verbrauch
Bedarfsgerechter Salzverbrauch
Elektronisch kontrollierte Wassermenge
* Geschirr- und Gläserschonung
Allbereichsenthärter bis 70°dH
Variable Spülwasserhärte (mit Perfect GlassCare), dadurch perfekte Reinigungsleistung bei optimaler Glasschonung
* Heizung
12 internationale Maßgedecke
Tellergröße bis zu 31 cm Ø
* Korbgestaltung
Großer Besteckkorb mit Griff
Hoher Oberkorb (höhenverstellbar) mit Spikeeinsatz und 2 klappbaren Tassenauflagen und Anlagebügel (GOK 60.25)
Flexiblere Unterkorb-Nutzung durch Comfort-Einsatz sowie herausnehmbaren Spike-Einsatz mit einzeln klappbaren Spike-Reihen (GUK 60.20)
* Zusatzfunktionen
Eco-Sensor Plus
Nachfüll-Anzeigeleuchten für Salz und Klarspüler
* Sicherheitssysteme
Türverschluss mit Kindersicherung
Kontrollanzeige Wasserzu-/-ablauf
Waterproof-System

~~~ Technische Daten ~~~
Höhe Einbaugerät 80,5 cm (verstellbar + 6,5 cm)
Höhe der Einbaunische ab 80,5 cm (+ 6,5 cm)
Breite 59,8
Breite der Einbaunische 60 cm
Tiefe Einbaugerät 57 cm
Gewicht max. 66 kg
Spannung 230 V
Anschlusswert 2200 W
Absicherung 10 A
Erteilte Prüfzeichen KEMA, VDE Funkschutz
Wasserdruck (Fließdruck) 30 - 1000 kPa (0,3 - 10 bar)
Warmwasseranschluss bis max. 60 °C
Abpumphöhe max. 1 m
Abpumplänge max. 4 m
Anschlusskabel ca. 1,7 m

~~~ Fazit ~~~
Von mir gibt es eine uneingeschränkte Kaufempfehlung und 5 Sterne. Der Geschirrspüler bietet alles was man braucht und ist noch dazu energiesparend. Der Preis von ca. 730,- Euro ist etwas hoch doch Miele Produkte sind einfach super in Design, Ausstattung, Effizienz und Verarbeitung. Das Waschergebnis kann sich sehen lassen.
Ich danke euch für das Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes.
Liebe Grüße Iris