Nachdem mitte 2008 meine TV Karte nach einem guten Jahrzehnt die Leitung freimachte, musste eine neuanschaffung her.
Also Recherchierte ich im Internet, und sties dort auf DVB-S, DVB-D und was es sonst noch an DVB Versionen gibt, nachdem ich hier dann nicht mehr weiterwusste, fand ich in einem großen deutschen Elektronik Markt die Hauppauge WinTV Express.
Also die Verpackung der Karte ist leider etwas überdimensional, für die Karte, den Treiber, Anleitung und das Soundpatchkabel.
Die installation geht schnell und einfach von der Hand, Gehäuse aufschrauben, Karte in den PCI Slot stecken der frei ist, nun noch die Schraube darauf und festziehen, Rechner schliesen und das Patch Kabel zwischen Sound- (Line In) und TV Karte stecken, zu guter letzt noch das Antennenkabel.
Die Installation der Treiber geht sehr schnell und einfach, ist auch übersichtlich erklärt. Zudem werden auch alle benötigten Programme mit installiert, damit man in den Tv Genuß an dem heimischen PC kommen kann.
Um etwas zu hören muss man in der Lautstärke Regelung von Windows, den Line In erhöhen bzw. aufdrehen.
!Kleiner Tip am Rande! Für die Verwendung als TV Programm empfehle ich wärmsten Logicel K!TV, dies ist ein Freeware Tool mit einer sehr einfachen Handhabung.
Mit K!TV dauert das suchen nach den TV Sendern circa 10 - 15 Minuten, in dieser Zeit sollte man die Boxen abgeschalten haben da einen das Geräusch der suchenden sender doch irre macht.
Hiernach kurz noch die Sender die ein gutes Bild und Sound haben, von den schlechteren trennen, nach dem Geschmack nun noch die Sender etwas Sortieren, und schon kann man sich zurücklehnen.
Wer ab und an etwas aufnehmen mag als Hard Disk Rekorder zum Beispiel, kann einfach das Windows interne Tool verwenden.
Natürlich geht dies auch mit Nero Vision, Adobe Premiere, Ulead Video Studio, ich denke aber Persönlich das das Windows Tool hier vollkommen greift.
Das Fertigstellen der Datei im MPG bzw. AVI Format, dauert bei zwei Stunden circa 15 - 20 Minuten. Die Bildqualität verliert hier zwar einiges ist aber noch ansehbar, der Sound bleibt aber weiterhin gut.
Die Karte liefert ein annehmbares Bild ist zwar nicht mit dem TV gerät zu vergleichen, aber als seltenseher reicht einem die Qualität aus!
Leider gibt es von Hauppauge keine Fernbedienung aber wer eine Funktastatur benutzt wird auch gut fahren!