Abbildung vergrößern: LG BE06LU10

Testbericht LG BE06LU10

Blu-ray Laufwerk
Platz 69 in der Kategorie "Blu-ray Laufwerke".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über LG BE06LU10

Der Brenner für Dreierlei!

erstellt am: 11.02.2009, von
Pro:Optik/Qualität/Brennvorgang/Schnelligkeit/Preis OK/Abspielgerät für Blue Ray
Kontra:Kopierschutz bei DVD & Blue Ray/Für mich persönlich kein Bedarf
Installation: Installation von BE06LU10: 5,0  sehr leicht
Fehlerkorrektur: Fehlerkorrektur von BE06LU10: 5,0  ausgezeichnet
Geschwindigkeit: Geschwindigkeit von BE06LU10: 5,0  sehr schnell
Laufgeräusch: Laufgeräusch von BE06LU10: 5,0  sehr leise
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von BE06LU10: 5,0  sehr hoch
Vorwort
----------------

Ich habe die Möglichkeit bekommen an einem Produkt-Test teilzunehmen und warum sollte ich hier Nein sagen. Ein Meinungsforschungs-Institut kam daher auf mich zu, ob ich ein Gerät 8 Wochen lang für sie testen könnte, um anschließend meine Meinung darüber kund zu tun. Dies tue ich hiermit und werde euch heute ein Produkt des Hersteller LG vortragen, das bei mir persönlich bislang nicht zu meinen Favoriten gehören würde. Aber man wird ja bekanntlich meist mit wenig Erwartungen besonders positiv überrascht und Ihr dürft genauso wie ich darauf gespannt sein, wie das Gerät BE06LU10 bei mir abgeschnitten hat. Es handelt sich hier um ein externes Laufwerk, auch genannt Super Multi Blue und was man damit alles anstellen kann, erfahrt Ihr beim Weiterlesen!

Kurze Infos zum Produkt

Liest HD-DVD ROM intern S-ATA Retail in schwarz
Software CyberLink mit LightScribe

Produktbeschreibung des Herstellers
------------------------------------- ---------------------

Mit neuester Blu-Ray-Technologie brennt das Gerät BD-R-Medien (Single Layer) in 6-facher und BD-RE-Schreiben 2-facher Geschwindigkeit.
Natürlich liest der neue LG Brenner auch HD-DVD-Schreiben.
Unterstützt neben HD-Medien auch alle gängigen DVD- und CD-Formate.

Weitere technische Eigenschaften

----- ----

BD-RE- / HD-DVD-ROM kombiniert

Lesegeschwindigkeit
--------------- -------------------

40 x (CD) / 12x (DVD±R) / 8x (DVD±R DL) / 6x (BD-R) / 4.8x (BD-R DL) / 3x (HD DVD) / 3x (HD DVD DL)

Schreibgeschwindigkeit
------------------- -------------------

40 x (CD) / 16x (DVD±R) / 4x (DVD±R DL) / 6x (BD-R) / 4x (BD-R DL)

Geschwindigkeit bei wiederbeschreibbaren Medien
------------------------------------------ ------------------------- ---------

24x (CD) / 6x (DVD-RW) / 8x (DVD+RW) / 5x (DVD-RAM) / 2x (BD-RE) / 2x (BD-RE DL)

Plattenetikettierungs-Technologie
-------- ------------------------- ------------------

LightScribe Technology

Unterstützte Aufnahmemodi
------------------------------------ ----------

Disk-at-Onc e, Track-at-Once, Packet Writing, Session-at-Once, Schreiben mit Direktzugriffsmethode, Inkrementelles Aufzeichnen, Sequenzielles Schreiben, Layer Jump Recording (LJR)

Medienzuführungstyp
-------------------- ---------------

Tablet t

Unterstützte Medientypen
------------------------------------- -----

CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW, DVD+R, DVD+R DL, DVD-R DL, BD-R, BD-R DL, BD-RE, BD-RE DL, BD-ROM, BD-ROM DL, HD DVD-ROM, HD DVD-R DL, HD DVD-R

Zugriffszeit
------------------

160 ms (DVD), 150 ms (CD), 170 ms (BD), 180 ms (BD)
Puffergröße: 4 MB
Buffer-Underrun-Schutz: Buffer Under Run Free Technology

Ich denke das reicht nun aber auch an technischen Details, doch sie gehören nun mal dazu und bevor jemanden diese Merkmale fehlen, hänge ich sie lieber noch mit dran, denn für viele sind diese Eigenschaften oder einige davon sehr wichtig was die Kaufentscheidung angeht!

Das Aussehen
-------------------------

Das externe Laufwerk oder der HD Brenner würde optimal in unser neues Wohnzimmer passen, denn wir holen aktuell alle Geräte wenn möglich in Schwarz glänzend wie auch schon unseren Flat Fernseher. Als Nächstes folgt dann wohl ein Blue Ray Player und wie gesagt, auch dieses Gerät würde idealerweise passen. Denn es ist von oben betrachtet in weiß glänzend gehalten und drauf steht hier Super Multi Blue in grauen Buchstaben. Der Rest, also die Außenseiten und die Unterseite ist dann in schwarz glänzend gehalten, optisch wirklich super schön und auffällig, ein echter Hingucker wie ich finde. Klar, sauber machen ist hier öfters mal angesagt, doch das nimmt man gerne in Kauf, genauso passt es auch zu unserem Laptop der innen in Silber gehalten ist, außen aber in Weiß, nur das glänzende fehlt noch. Vorne wo dann das Laufwerk herauskommt, steht noch LG, sowie Blue Ray sowie HD DVD und wenn es aktiviert wird, leuchtet ein kleiner Punkt in Blau, halt Blue Ray. Sehr schick, ein leichter Knopfdruck genügt und schon kommt das Laufwerk aus seinem Gehäuse und man kann die CD, DVD oder Blue Ray einlegen. Und dazu gibt es sogar noch einen weißen Untersetzer nenne ich ihn mal, wo man das Laufwerk sogar senkrecht hinstellen könnte wenn man möchte, denn auch waagerecht ist kein Thema. Ansonsten sind die Anschlüsse in schwarzen Kabeln gehalten, aber vor allem in Dunkeln macht es durch diesen leichten bläulichen Schimmer eine richtig gute Figur, also nicht nur was die schwarz-weiße Oberflächen angeht!

Die erste Aktion mit dem Gerät
------------------------------------------- --------

Eigentlich kam das Gerät bei mir geradezu perfekt, der Zeitpunkt hätte nicht besser sein können, denn zu diesem Zeitpunkt hatte ich gerade ein paar Probleme mit Nero, um mir eine einfache Sicherungskopie einer Audio CD fertig zu stellen. Ich hatte nämlich den Sampler Dream Dance Volume 50 mir bei Amazon.de im Original natürlich bestellt, wollte jedoch von beiden CD´s eine Sicherungskopie haben fürs Auto. Damit ich zu Hause die Musik genießen konnte und im Auto, brannte ich also CD 2 zuerst die auch problemlos zu brennen ging, letztlich scheiterte ich warum auch immer an CD 1. Selbst ein Update von Nero funktionierte nicht so richtig, hatte ich am Ende sogar die Befürchtung das einfach der Rohling zu wenig Speicherkapazitäten hatte. Doch dem war nicht so und zwar fand ich das heraus, als ich die erste CD letztlich mit diesem externen Brenner mal versuchte!
Und hier versuchte ich zwei Möglichkeiten, anfangs wählte ich die Option die einzelnen Lieder auszuwählen und einfach eines wegzulassen aus Angst der Rohling hätte zu wenig Kapazitäten und auch das schon verlief problemlos und schnell, wobei er selber die Brenngeschwindigkeit sich einstellte, hier kam es ja auch auf mein Laufwerk im Laptop an, weil ich das Original im PC hatte und klar den Rohling in diesem externen Laufwerk. Es geht also auch alles sehr viel schneller und auch beim zweiten Test bzw. zweiten Rohling, verlief alles problemlos. Hier machte ich eine 1:1 Kopie und selbst die funktionierte hier, wo ich bei Nero noch scheiterte!

Der zweite Versuch per Blue Ray
--------------------------------------------- -------

Ich spare ja aktuell sowieso auf einen Blue Ray Player und habe mir vorher mal die Qualität bei meinem Bruder angeschaut, der sich extra eine Blue Ray von einem Freund ausgeliehen hat und mir über seine Playstation 3 gezeigt hat. Schon beeindruckend und um so mehr möchte ich einen Blue Ray Player haben, nachdem wir uns schon bzw. ich zu Weihnachten ja von meiner Freundin einen Full-HD und HD Ready Fernseher bekommen habe. Mit dieser geliehenen Blue Ray ging ich also nach Hause und wollte ihn mal über dieses externe Laufwerk abspielen lassen, doch es lag nicht am Laufwerk das es nicht funktionierte, sondern an unserem Laptop, der einfach nicht dafür ausgelegt war. Mir fehlen da so einige Komponenten, aber werde jetzt nur deshalb nichts umrüsten, wenn der PC oder Laptop dafür geeignet ist mit entsprechender Grafikkarte etc., dann läuft es sicherlich problemlos. Also für das Abspielen am PC Bestens geeignet, aber hier würde ich mir vorher aus dem Internet ein kostenloses Tool herunterladen, welches den entsprechenden PC oder Laptop testet auf die Tauglichkeit auch Blue Rays abzuspielen!

Also das Abspielen der Blue Rays funktioniert in der Regel, nur wichtig darauf zu achten das der Computer auch dazu fähig ist, man kann per USB zwar auch den PC, der ja mit dem externen Laufwerk verbunden ist mit einem Fernseher verbinden, aber laut Anleitung geht dies nur für Jpeg-Dateien sowie MP3´s und nicht für Filme oder Blue Ray´s. Habe es aber nicht getestet wenn ich ehrlich bin, da ich mir dafür hätte extra ein USB-Verbindungskabel hätte holen müssen und da habe ich lieber versucht, einfach mal wie zuvor ja die Audio-CD, diese ausgeliehene Blue Ray zu brennen. Aber ich hatte schon von vielen gehört, das Blue Rays grundsätzlich einen Kopierschutz haben und dies nicht gehen würde, also an eine Sicherheitskopie ist hier nicht dran zu denken. Und dem war auch so, ich hatte ja zum Laufwerk auch einen Rohling bekommen, aber schon direkt nach dem Erkennen der Blue Ray kam kurz und einfach die Info das diese Disk kopiergeschützt ist und das war es letztlich auch schon. Also zum Kopieren von Blue Rays ist es nicht geeignet, daher dachte ich anfangs als Laie in dem Bereich so einigermaßen zumindest, das dies der Sinn und Zweck eines solchen Laufwerks wäre!

Der dritte und letzte Versuch
----------------------------------------- --

Eine Audio CD hatte ich ja nun schon erfolgreich getestet, deine Blue Ray ja auch die leider nicht erfolgreich da kopiergeschützt und somit bin ich bei der letzten Möglichkeit, eine DVD zu kopieren. Eine Daten-CD zu erstellen finde ich nicht unbedingt wichtig für solch ein HD DVD Laufwerk, denn das kann ich auch mit meinem normalen Laptop. Doch da ich jede Menge Original DVD´s zu Hause habe, bin ja riesiger Sammler in diesem Bereich, wollte ich es mal testen, immerhin war bei dem Gerät ja auch ein wiederbeschreibbarer BD-RE Rohling mit dabei. Doch hier halte ich mich leider sehr kurz und knapp wie auch beim Blue Ray Brennverfahren, es wird nur kurz geschrieben das diese DVD kopiergeschützt ist und sie wird wieder vom Laufwerk ausgeworfen. Und somit habe ich alle Möglichkeiten getestet und habe es sogar schon aufgegeben, eine DVD von meinem Laptop aus alleine zu brennen, was auch möglich ist, zumindest technisch gesehen. Doch da ich ja eh nur Originale hier zu Hause habe und dies auch so weiterführen werde, kommt dieses Verfahren für mich eh nicht in Frage, aber schon schade, das man sich von seinen Originalen noch nicht einmal eine Sicherheitskopie machen kann/darf!

Meine Meinung
-------------------------

Jetzt habe ich ein paar Versuche hinter mir und ehrlich gesagt war leider nur der erste Versuch auch von Erfolg gekrönt. Einzig Audio CD´s konnte ich problemlos kopieren, erstellen und bin in der Hinsicht besser bedient mit diesem Laufwerk als mit dem aktuellen Nero Programm auf meinem Rechner, wo es ja wie beschrieben nicht funktioniert hatte. Grundsätzlich bleibt festzuhalten, wenn das Laufwerk einmal in Gang ist, damit meine ich diesen Brenner, dann hält ihn auch nichts mehr auf und er macht seine Arbeit hervorragend und auch sehr schnell. Ich möchte es auch weiterempfehlen und das tue ich hiermit auch, nur was die Bewertung angeht muss ich noch Grübeln und fasse daher noch mal alles mehr oder weniger zusammen um mir meine eigene und persönliche Meinung bilden zu können!

Ich muss aber auch dazu sagen, ich habe mich bis dato nie groß damit beschäftigt, DVD´s zu kopieren das heißt Sicherheitskopien dazu anzufertigen, habe sie ja im Original da und gehe ordentlich damit um, von daher hoffe ich doch auch mal das sie lange halten. Einzig mache ich mir bei Musik CD´s immer Kopien, halt aus dem Grund weil ich sie gerne zu Hause und auch im Auto hören möchte und kaufe mir deshalb nicht zwei Originale ist doch klar. Somit kam als Erstes der Audio-Test für mich in Frage und der war ja absolut positiv, verlief problemloser über Nero, wo ich bis dato mein erstes großes Problem hatte. Nun denn, dann ging es weiter mit einer DVD und einer Blue Ray die ich extra ausgeliehen bekommen habe, einfach mal zum Antesten. Denn wie ich beim Testen an meinem Rechner erfahren musste, ist zum Einen mein Laptop nicht dafür ausgerüstet Blue Rays trotz dieses Laufwerks abzuspielen, doch das liegt ja nur an der Leistung meines Rechners. Wer also einen guten Rechner hat, mit genügend Leistung, schließt dieses Laufwerk bzw. diesen Brenner einfach an, das geht kinderleicht und kann somit sogar Blue Ray Qualität über den Rechner sich ansehen. Ich habe bis dato noch gar keinen Blue Ray Player, spare aber momentan auf einen, den ich mir schon sehr bald kaufen werde!

Blue Rays gingen also nicht und beim Versuch diesen auf den beigelegten Rohling zu übertragen, schrieb das Programm sofort, das diese Blue Ray kopiergeschützt ist. Und dies gilt letztlich auch für alle meine Original DVD´s und somit kommt so ein Brenner oder Laufwerk für mich erst Recht nicht in Frage. Klar gibt es sicherlich im Internet Möglichkeiten dieses zu umgehen, doch ehrlich gesagt möchte ich wenn ich so ein Laufwerk oder Brenner mir kaufe, das alles mit dabei ist und ich direkt loslegen kann. Dies ist hier nicht der Fall, daher würde ich solch ein Gerät für mich persönlich nicht kaufen, wobei das ja daran liegt, das ich es auch nicht groß gebrauchen kann und dies hat der Test mir gezeigt!
Aber ich kann es ja nicht unbedingt dadurch nicht weiterempfehlen, denn es gibt sicherlich viele, deren Ansprüche es befriedigt und die sich besser als ich damit auskennen. Der Preis ist in dem Bereich glaube ich ganz normal und wer Blue Rays über den Rechner schauen möchte, kann sich aber für dieses Geld zwar auch ein Abspielgerät kaufen, doch kann nicht brennen wie hier. Es hat also viele Möglichkeiten und daher vergebe ich gerade noch so ein "Gut" was meine Bewertung angeht. Sicherlich für meinen Geschmack eher mit Tendenz zu Mittel anstatt zu Sehr gut, aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Der Preis ist OK, lässt die Marke LG für mich persönlich in einem etwas positiveren Licht erscheinen, weil auch die Optik mich sehr angesprochen hat und in unser kommendes Wohnzimmer perfekt hinpassen würde. Ich habe das Glück es nun wieder zurückschicken zu können und sage bis zum nächsten Test, ich hoffe es folgt ein Weiterer!

Damit danke ich für euer Interesse an meinem Bericht und hoffe, das ich euch dieses Gerät etwas näher bringen konnte, für diejenigen die am Kauf interessiert sind, euer Sky!
Skywalkeratwork
Yopi Autor - Skywalkeratwork
Hauptsächlich bei Ciao zu finden, aber auch hier werden meine Berichte natürlich gepostet und meine Vertrauten gelesen!
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Mitglied als Freund hinzufügen
Mitglied blockieren
Testbericht zu Infomails hinzufügen
Produkt zu Infomails hinzufügen
ManfredJG
ManfredJG, 12.02.2009

Danke für die Vorstellung der nächsten Generation, Manni

Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > CD & DVD Brenner > Blu-ray Laufwerke > LG BE06LU10 > Testbericht