Im Dezember stolperte ich durch Zufall über einen Bericht im WDR,in dem es um alte Funktelefone ging ,die den "CT+ Standart" besaßen. Diese Geräte wurden zum 01.01.2009 verboten,da die Lizenzen neu vergeben wurden und diese Telefone Störungen auf den jetzt neuen Mobilfunkfrequenzen verursachen. Eines dieser im Beitrag gezeigten Telefonmodelle sah meinem Telefon zu Verwechseln ähnlich.Mir schwante böses.... Nachdem ich stundenlang die olle Bedienungsanleitung für mein in die Jahre gekommenes "Schätzchen" gesucht habe -mit Erfolg!- stellte ich fest: auch unser alter treuer Knochen gehörte zu der demnächst verbotenen Gattung. Also: ein Ersatz mußte her.
**DER KAUF:**
Ich bin dann mal zum örtlichen Saturn gefahren und habe mich von einem netten Verkäufer beraten lassen.Nachdem ich dann die Wahl zwischen 4 Geräten hatte (die ungefähr die gleichen Funktionen besaßen) und meiner Preisvorstellung entgegen kamen, habe ich mich für das "Siemens Gigaset AS280" entschieden. Ausschlaggebend dabei war die Bezeichnung "ECO DECT". ECO hört sich immer gut an! Und 29,95 Euro für das Gerät fand ich recht preiswert.
**ENDLICH ZUHAUSE:**
..und endlich auspacken! Die Verpackung besteht aus einem Umkarton-schön bunt bedruckt, einem passgenauen Innenleben aus geformter Pappe und ein paar Plastiktütchen (keep away from kids!) in denen die Telefoneinzelteile sauber eingepackt sind.Nichts überflüssiges...sehr schön.
**DAS NEUE FAMILIENMITGLIED:**
Hallo! Da isses! Ein halb zusammengebautes Mobilteil (Deckel nebst Batterien fehlten), eine Basisatation,zwei verschiedene Kabel- wobei an einem Kabel am Ende ein Netzteil baumelt- zwei Batterien,der fehlende Deckel für das Batteriefach und eine Bedienungsanleitung.
**DER ZUSAMMENBAU:**
Ganz einfach.Ehrlich! Die Batterien in das dafür vorgesehene Fach einlegen-dabei bitte auf "+" und "-" achten,sonst funktioniert das nicht. Den Deckel darauf schieben,schon ist das Mobilteil einsatzbereit. Den Knopf mit dem roten Hörer drücken-und schon meldet ein Piepton,daß das Mobilteil eingeschaltet ist. Ach ja,und die Folie vom Display abfriemeln,sonst hat man sie irgendwann an der Backe kleben. Ähnlich gestaltet sich der Zusammenbau der Basisstation. Man drehe also die Basisstation um,am Boden befinden sich zwei "Löcher".Wenn man nun die beiliegenden Kabel zur Hand nimmt,stellt man fest,daß sie nur eimal passen. Da hat Siemens doch mitgedacht! Alles ordentlich zusammengesteckt,und schon kann man fast lostelefonieren.
**DER ANSCHLUSS:**
Auch fast ein Kinderspiel. Der Netzstecker-das ist der viereckige Kasten an einem Kabelende-kommt in eine handelsübliche Steckdose. Es bietet sich da auch eine Mehrfachsteckerleiste an. Das andere Kabel mit dem kleinen schwarzen rechteckigen "Etwas" am Ende kommt in die Telefondose. Egal ob in die Wanddose,in die ISDN-Anlage oder an den DSL-Router-irgendwo ist der passende Steckplatz zu finden.Gekenntzeichnet ist der Anschluss praktischerweise mit einem kleinen Telefon. Bei mir war´s der Router.
**KANN ICH JETZT OMA ANRUFEN?**
Nein.Leider muß man jetzt erst das Mobilteil auf die Basis legen,damit es sich anmelden kann.Das tut es dann auch. Aber 5 Minuten sollte man den beiden schon mal in trauter Zweisamkeit gönnen. Wenn das nicht klappt,hilft die Bedienungsanleitung mit Rat und Tat weiter (dazu später noch mehr). Bei mir funktionierte die automatische Anmeldung tadellos.
**UND JETZT?**
Jetzt muß man leider nochmal ungefähr 6-8 Stunden warten-bis die Akkus geladen sind. Und das sollte man auch wirklich tun-sagt die Bedienungsanleitung. Ich habe es getan.Und Oma über mein Handy angerufen.
**ABER JETZT!**
Der nächste Morgen.Die Akkus sind geladen,und ich nehme mir dann mal einen Kaffee und die Bedienungsanleitung zur Hand. "ECO DECT" lese ich.Das bedeutet: Das Siemens besitzt ein stromsparendes Steckernetzteil (sehr löblich) und zu dem wird die Funkleistung automatisch reduziert,wenn: -die Basis und das Mobilteil nicht so weit voneinander entfernt sind -das Mobilteil auf der Basis liegt (Funkleistung gleich 0) Zudem kann man noch einen "Ecomodus+" über eine Tastenkombi aktivieren.Dieser Modus schaltet im Standby-Betrieb die Funkleistung zu 100% ab.Sagt die Bedienungsanleitung. Ich sag ja,ECO hört sich gut an!
**DIE TECHNISCHEN DETAILS:**
Hersteller: Siemens Anzahl Telefonbucheinträge: 80 Anzeige Anrufernummer: mit Anruferkennung Bluetooth: nein Farbdisplay: Monochromes Display Freisprechfunktion: mit Freisprecheinrichtung Gerätetyp: Schnurloses Telefon Hintergrundbeleuchtung: Display + Tasten Integrierte Kamera: nein IP Telefon: nein ISDN Port: Analoggerät Lautsprecher: mit Lautsprecher MMS Funktion: nein Polyphone Klingeltöne: ja Schnurloser Übertragungsstandard: DECT SIM-Kartenleser: nein SIP-Standard (Session Initiation Protocol): nein SMS Funktion: ohne SMS Strahlungsarm: ja Systemtelefon: nein USB: nein Video-Telefonie: nein Das Telefon wird mit 2 AAA-Akkus betrieben,was die nachfolgenden Kosten erheblich senkt. Finger weg von Telefonen,die einen speziellen Akkublock haben-der kann neu schon mal schnell 20 Euro und mehr kosten! Ich spreche da aus Erfahrung! Leistungsaufnahme der Basis: bei Nichtgebrauch 1,3 Watt beim Telefonieren 1,5 Watt. Das ist doch ok. Reichweite im Freien bis 300m,im Haus bis 50 m. DECT und GAP-Standart-.....jaja.....
**KLINGELINGELING**
OK.Die Ruftöne sind für meine Ohren echt nichts. 10 Ruftöne sind in dem Gerät,und meines Erachtens nach einer schrecklicher als der andere....aber das Problem hatte ich schon bei meinem alten Telefon (3 Töne,auch nicht besser). Je nach Geschmack kann man recht einfach über das Menü die Töne auswählen.Es läuft alles über "Menü" im Display und die entsprechenden Unterkategorien. Eine kleine Pfeiltaste für "zurück",ein "ok" für "weiter" bzw."speichern". Genau so läuft es mit der Ruftonlautstärke,der Uhrzeiteinstellung und dem Wecker. Die Menüführung ist recht einfach gehalten,dadurch fast selbsterklärend!
**DAS DESIGN:**
Das Mobilteil: Mattsilberdunkelgrau oben,glänzend schwarz unten Die Basis: mattschwarz. Kein Designerhighlight,zugegeben.Aber schlicht und unauffällig,passt sich jeder Umgebung an. Ich habe jetzt auch nicht soviel Wert auf Design gelegt. Das Display im Mobilteil leuchtet dunkelgelb bei einem Anruf,die Tasten selber leuchten nicht,sondern werden von unten beleuchtet.Das reicht auch völlig aus,selbst wenn man mal im Dunkeln telefonieren möchte. Die Größe der Tasten ist völlig ok,ich bin jedenfalls beim Wählen noch nicht auf 2 Tasten gleichzeitig gekommen.
**LADEN ODER NÖ?**
Nachdem ich ganz brav die Akkus einmal vollständig ge-und entladen habe,lege ich mein Telefon ca.alle 2 Tage auf die Basis zum Laden -laut Bedienungsanleitung nehmen die Akkus einem dieses "Teilladen" auch überhaupt nicht übel! Meist sind dann laut Ladeanzeige noch 2 von 3 Strichen zu sehen.Also über die Haltbarkeit der Akkus kann ich nicht nörgeln! So stelle ich sicher daß ich immer, wenn ich mag ,quatschen kann.Gibt es was ärgerlicheres als ein leeres Telefon?!
**JA WO IST ES DENN?**
Kein Thema.Dank einer kleinen runden Taste auf der Basis kann ich mein Telefon jederzeit rufen.Es meldet sich dann brav durch Klingeln und im Display erscheint "Paginanruf".So kann man es nicht mit einem Anruf verwechseln.
**UND DIE BEDIENUNGSANLEITUNG?**
Ist recht verständlich aufgebaut.Es ist Gott sei Dank auch mehr ein übersichtliches Faltblättchen-diese dicken Bücher mit 50 verschiedenen Sprachen hasse ich sowieso. Sie beinhaltet die üblichen Sicherheitshinweise ("nicht in der Microwelle oder dem Backofen trocknen"),eine Auflistung der Verpackungsinhalte sowie eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung,die sehr verständlich geschrieben ist. Auf den letzten beiden Seiten ist nochmal eine Art "Stammbaum" abgebildet,da kann man prima sehen wie man in die Untermenüs kommt-sehr übersichtlich angeordnet. Zudem hat Siemens unter "www.Gigaset.com/de/service" eine Seite in´s Netz gestellt,die alles rund um die Gigaset-Reihe bietet.Sehr praktisch,falls man mal die Bedienungsanleitung verklüngelt hat!
**WAS KANN ES SONST NOCH?**
Mich wecken,wenn ich das möchte.Das Telefon hat eine Weckfunktion,die allerdings nur funktioniert,wenn man vorher Datum und Uhrzeit im Gerät gespeichert hat. Ich nutze diese Funktion aber nicht,ich lasse mich lieber mit Musik morgens wecken. Verpasste Anrufe zeigt mir das Mobilteil durch eifriges rotes Blinken der "Taste mit dem Briefumschlag drauf". Ein Druck auf diese Taste und ich sehe wen ich verpasst habe. Ein zweiter Druck auf die Hörertaste und ich rufe denjenigen zurück.Sehr praktisch! Ansonsten kann es noch 80 Rufnummern im Telefonbuch speichern, 9 Kurzwahlnummern können belegt werden, es kann stumm geschaltet werden, eine Wahlwiederholungssliste anzeigen, mit anderen vohandenen internen Mobilteilen kommunizieren und "lautsprechen". Das ist ungemein hilfreich wenn man mal wieder auf einer Hotline hängt-da braucht man das Telefon nicht stundenlang an´s Ohr pressen. Ein Tastendruck auf "Lautsprecher" und das Telefon an die Seite gelegt. Und falls -oh Wunder-sich am anderen Ende jemand mal meldet,Lautsprecher aus und telefonieren. Laut Bedienungsanleitung hat das AS280 allerdings keine Freisprechfunktion,wobei das hier in der "ciao"-Gerätebeschreibung doch der Fall ist.....ich habe es noch nicht ausprobiert.
**UND NICHTS DOOF?"
Doch. Mein altes Telefon hatte eine direkte Taste zur Einstellung der Gesprächslautstärke.Die kann man zwar im Audiomenü bei dem Siemens auch einstellen,aber während eines Gesprächs habe ich das noch nicht geschafft. Die eine flüstern und die anderen schreien in´s Telefon-da ist eine Direkttaste sehr hilfreich.Allerdings habe ich beim Kauf da auch nicht drauf geachtet....schade.
**FAZIT NACH 4 WOCHEN**
Funktionell,keine störenden Geräusche im Gerät,super Akkuleistung,also unter´m Strich ein "rundes"Gerät. Wer wie ich ein Telefon als Gebrauchsgegenstand sieht ist mit dem Gerät bestens bedient!
Weitere Testberichte über Gigaset AS280
TELEFONIEREN - GANZ EINFACH NUR TELEFONIEREN! :O), 04.02.2011
Die Jugend legt vielleicht etwas mehr wert auf Technik, doch für jemand, der echt nur mit etwas Komfort telefonieren möchte, ist dieses Gerät geradezu ideal.
Das ist das Gerät, wie ich es mir vorgestellt und gewünscht hatte - nicht mehr und nicht weniger :O)
Testbericht über Gigaset AS280 lesen
Yopi-Autor: