Heute vor 3 Tagen habe ich meine neuste Errungenschaft in meinem Pc Laden in Stuttgart Zuffenhausen erworben - Als Mitarbeiter bekam ich ihn zudem zu einem sehr attraktivem Preis. für 187€ kann man auch nicht mäckern. 1. Verpackung Layout und Zubehör #############################
Also da wird man nicht viel erwarten können es handelte sich bei mir um die tray Version -tray heißt so viel wie ohne alles nur eben die CPU -im Gegensatz zur Boxed Version mit Kühler Verpackung und Sticker. Also quasi bulk und retail 2. Specifikationen #############################
Als o der prozessor besitzt 4 einzelkerne, welche auf einen 32kb Daten udn Trace Cache zurückgreifen zudem teilen sich immer 2 Kerne 3 -der 6MB l2 Cache. der CPU Multiplikator liegt bei 8 und der FSB bei 333 der CPU Takt errechnet sich aus FSB mal Multiplikator sprich 8 mal 333 = 2664 Intel hat etwas aufgerundet sodas der prozessor mit 2,66Ghz verkauft wird.
die Abschalttemperatur liegt bei 71 Grad -was wohl an der geringeren Fertigungstechnologie von 45 nanometern liegt. Laut Everest liegt die tymax temperatur aber bei 100Grad -dies sollte man nicht ernst nehmen. Die CPU hat eine TDP von 95 Watt -bei Overclocking wirds mehr. zudem läuft sie im normal Betrieb mit rund 1,2v Laut iNtel 0,85 im idle und 1,35 max bei voller Auslastung Neben SSE 4.1 sind alle anderen wichtigen Befehlsätze vorhanden so auch:
SSE FS&R MMX I84/x64 (64bit Erweiterung) CIE Virtualisierungs Technologie Execute Desiable bit ( verhindert schadcode innerhalb der CPU auszuführen usw 3. Mein Test ###########################
Ich verwende ein P5Q-E 8GB team Xtream 1066er Speicher sowie eben die besagte CPU. Der einbau ist denkend einfach: Man öffnet den CPU Sockel, entnimmt die CPU, legt die neue ein, klappt den Sockel wieder zu, verstreicht sanft etwas Wärmeleitpaste -empfehle Arctic cooling) und befestigt den CPU Kühler -in meinem Fall den Scythe Ninja 2.
Nachdem man ein aktuelles Bios haben sollte das Quads supportet kanns losgehen und der Rechner erkennt die CPU - aber das ist mir viel zu langweilig. Also setzte ich den Ramtakt auf 1:1 den FSB auf 464 und viola 3,71Ghz stabil - natürlich ging ich mit dem fsb in 5Mhz Schritten hoch. Am schluss belies ich den fsb bei runden 460 was eine Stärke in 3680 Mhz ausmachte das war schön rund. Im idel kommen alle 4 Kerne auf 30 Liegt auch an dem guten Stepping das ich habe nämlich das E0 statt dem R0
Diese Konfuguration ging auf Kosten meines 1066er Speichers der sein dasein nun mit 930 Mhz macht was auch OK ist 4. Warum einen Quad brauch ich das? ####################################
Jein Vista user werden es sehr praktisch finden jedem kern Programme zuweisen zu können, so legt man z.B. den Mp3 Encoder auf kern 2und 3 und Den IE auf Kern 0 und Skype z.B auf kern 1 Zudem profitieren Programme wie Ciname 4d Max 2008 und div Avi Converter davon, auch Speile z.B Unreal Tournament 3 und GTA IV Gerade letzteres profitiert von CPU Power ungemein
Wer nur Minispiele Spielt und in Word 1-2 Sachen schreibt der braucht deffinitiv keinen Quad da riecht sogar ein Prozessor wie der Pentium IV mit HT 5. Fazit #####################################
Wers wirklich braucht und viel Gaming macht der wird irre davon profitieren, zudem dauert es nicht mehr lange bis mehrkern Systeme trend werden - nicht umsonst hat Microsoft in Windows 7 die CPU Beschränkung entfernt. CPUs werden zudem immer billiger so wird es auch einen celeron Quad geben usw. Für mich lohnte es sich deffinitiv
Ich hoffe ich konnte euch einigermaßen gut beraten