Abbildung vergrößern: PowerColor HD4670 1024 MB

Testbericht PowerColor HD4670 1024 MB

PCIe Grafikkarte
Platz 724 in der Kategorie "PCIe Grafikkarten".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über PowerColor HD4670 1024 MB

gemeinsam sind sie stark

erstellt am: 20.03.2009, von
Pro:HDMI und Display Port, Crossfire Support schnelle Mid END GPU
Kontra:leider nur eine Kastrierte 4870
Treiber-Update: Treiber-Update von HD4670 1024 MB: 4,0  beinahe regelmäßig
Treiber: Treiber von HD4670 1024 MB: 4,0  stabil
2D-Beschleunigung: 2D-Beschleunigung von HD4670 1024 MB: 5,0  sehr schnell
3D-Beschleunigung: 3D-Beschleunigung von HD4670 1024 MB: 4,0  schnell
Kompatibilität: Kompatibilität von HD4670 1024 MB: 4,0  gut
Installation: Installation von HD4670 1024 MB: 4,0  einfach
Heute geht es um die ATI Radeon HD 4670 -von PowerColor

Bei diesem Test benutzte ich sowohl eine als auch zwei dieser karten im Crossfire Betrieb.
----------------------------------------- ------------|
1. Verpackung Aufmachung und Inhalt.|
----------------------------------------- ------------|

Die Verpackung ist ein typisch aber bunt bemalter Karton. von innen ist die ganze Hardware mit Schaumstoff ausgepolstert. Die Karte selber ist in einer antistatischen Hülle aus plastik, und Zubehör kabel in einem Zellofan beutel. Die Treiber CD ist in einem Papier Sleeve.
------------------------------------------ -----------|
2. Leistungsdaten .|
----------------------------------------------- ------|

Im wesentlichen ist die Hd 4670 eine gepushte 3650/70 auf halbem Speicherbus reduziert mit abgespeckten Shadereinheiten (320). der Preis der karte liegt derzeit bei rund 70,90 -so viel habe ich pro

karte bezahlt. Die Karte hat eine 750 Mhz starke GPU (Grafikprozessor) sowie ienen Speichertakt von 1Ghz (100Mhz). sowie 8 ROPs. der Speicher ist zudem mit 128bit angebunden. Die Karte besitzt 1 VGA Anschluss, 1 DVI Anschluss, Display Port, sowie 1 HDMI Anschluss, nebenbei gesagt ist sie Zwei slottig was an ihrem Lüfter Design liegt.
Die Karte supportet DirectX10.1 sowie Shader Model 2a, 3, 4.1Wer ein enges Computergehäuse bzw ein kleineres Mainboard hat sollte zu der 1 slot Version der Karte greifen da sonst die Slots unterhalb der GPU nicht nutzbar sind.

Die Karte ist Crossfire X vorbereitet sowie Hybrid Crossfire fähig.
- Dank Crossfire X kann man bis zu 3 ATI HD 4670 miteinander koppeln und so 3 GPUs auf einer Karte zusammenfassen (Wichtig es wird ein Crossfire fähiges Mainboard benötigt, dieses sollte ein X3xx, X4x sowie ein P3x oder P4x Chipset oder ein AMD Chipset besitzen.

- Dank Hybrid Crossfire ist es möglich Onboard ATI Karten ab der Hd 3200 zu einem Crossfire Gespann zusammenzuführen
Die Karte besitzt einen eigenen Sound Controler der für HDMI benötigt wird, so lassen sich Bild und Ton über eine Schnittstelle auf den HDMI fähigen Fernseher bringen.

---------------------------------------- -------------|
3. Mein Test |
------------------------------------------------ -----|
So nun gehts ans Eingemachte. im Ersten Test lies ich nur eine 4670er laufen mit einem P45 Mianboard von Asus (P5Q-E) sowie einem Core2 Duo Prozessore der älteren Generation (E6600@3,49Ghz übertaktet) das ganze mit (GB TeamX dakr Speicher 1066Mhz und Windows(r) Vista(r) X64 (also 64bit)

Ich verwendete 3dmark06, Vintage und Unreal Tournament 3.
Unter 3dmakr 06 sowie Vintage belies ich es auf den Standardsettings von 1280 mal 768 sowie 1680 mal 1050.
- 3dMakr 06 bencht noch mit DirectX9 sowie Shader Model 3 dadurch kann man testen wie gut sie für XP Spiele ist die auf diese technik setzen.

(Unter 3dmark 06)
Bei 1280er Auflösung machte die Karte im Single Betrieb 7480punkte
mit 1600er Auflösung immerhin 6233. Dies ist ein aktzeptables Ergebis da die karte in den Tests über15FPS kam.
(Unter 3dmakr Vintage)
3dmark Vintage nutzt die Vollen Shader sowie DirectX10.1

Unter 1200er Auflösung waren es 3300 Punkte
Unter 1600er Auflösung nur 1922 Punkte
(Unter Ut3)
Da kam es mir nur auf Die Spielbarkeit bei vollem Antialising an dies war mit der Karte gegeben und zufriedentellend.

Im Crossfir Betrieb sieht die Sache anders aus denn da gab es inen Leistungschub den nichtmal ich für möglich gehallten habe. Die Beiden Karten werden dabei mit eineer Crossfire Bridge miteinander verbunden und laufen (in meinem Fall) mit 2 mal 8 Lanes bei einem X3 oder X4 oder X5 Chipsatz würden sie mit 2 mal 16 Lanes laufen -je mehr Lanes je mehr Durchsatz machen die Karten.
Nach der Treiberinstallation aktiviert man Im Catalyst Control Center (ATI Software) Catalyst A.I und aktiviert Crossfire (A.I steuert Crossfire deswegen muss es an bleiben)

(Unter 3dmakr 06)
Bei 1200er Uflösun aren es beim ersten Durchlauf 13366pkte dies lag aber an mir da ich im CCC alles auf hoch stellte -dies beeinflusst aber den benchmarktest) und beim zweiten Durchgang waren es 14140 Punkte.
bei 1600er AUflösung immerhin 11768 Punkte
(Unter 3dmakr Vintage)
bei 1200er Uflösung waren es Anfangs 5753 nach der Software optimierung 6122 Punkte
1600er Auflösung lies ich bleiben

(Unter Ut3)
Das SPiel lief bei 1680 mal 1050 bei vollem Details und AAA Flüssig.
Die Temperaturen hielten sich im Griff im CCC kann man unter ATI Overdrive die Temperaturen beider Karten steuern, sowie etwas Overclocking betreiben -hier sei gesagt das man aus dieser karte nichts heraushollen kann ohne das Speicher oder GPU zusammenfallen. Meine Karten wurden beide unter Vollast je 39 Grad warm.

Im Grunde kann man sagen 2 mal ATI HD 4670 = eine aufgedrehte 4850pro
------------------------------------------ -----------|
4. Fazit |
------------------------------------------------ -----|

Für 70 Euro bekommt man schon eine Gute Mittelklasse Karte mit der man bei 1280er Auflösung gut dasteht. Die Preis-Leistung ist mehr als Fair udn auch der treibersupport ist erste Klasse. Wer 142€ investiert kann sich zwei dieser Karten kaufen und besitzt dadurch quasi eine Highend Karte. - mittlerweile bekommt man für rund 50€ mehr eine 4870 von ASUS.
Mein Fazit empfehlenswert

Als Nachtrag noch das Microruckler nicht auffindbar waren
Ich bedanke mich bei allen fürs Lesen.
saberfox

Angebot/Beschreibung Preis endet in Gebote Shoplink
Powercolor HD4670 1024 MB Grafikkarte AGP

49,00 € 8Std. 28Min 0 zum Angebot
Alle Angebote für PowerColor HD4670 1024 MB
Home > Computer > Computer Hardware > Komponenten für PCs > Grafikkarten > PCIe Grafikkarten > PowerColor HD4670 1024 MB > Testbericht