petra electric M 20.07 Video
Abbildung vergrößern: petra electric M 20.07

Testbericht petra electric M 20.07

Kaffeemühle
Platz 65 in der Kategorie "Kaffeemühlen".
Bester Preis: 45,98 € bei Amazon.de ¹

Testbericht über petra electric M 20.07

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger

Das duftet schon beim Mahlen

Letzte Aktualisierung am: 01.04.2009, von
Pro:Im vergleich zu anderen produkten durch die vielfältigen Einstellmöglichkeiten ein relativ gutes Gerät
Kontra:Ab und zu verklemmt sich ein Böhnchen
Qualität des Endproduktes: Qualität des Endproduktes von M 20.07: 5,0  ausgezeichnet
Handhabung / Komfort: Handhabung / Komfort von M 20.07: 5,0  ausgezeichnet
Reinigung: Reinigung von M 20.07: 3,0  mittelmäßig
Qualität / Verarbeitung: Qualität / Verarbeitung von M 20.07: 4,0  gut
Ach wie schnuppert es doch immer, wenn man bei Tchibo durch die Tür geht, das liegt nicht zuletzt daran, dass dort die Kaffeebohnen auf Wunsch vor Ort frisch gemahlen werden.
Ich hatte mir ja nun mit der Severin, die ich mir gekauft hatte nicht gerade was Gutes getan, denn diese Mühle wusste leider nicht, was es heißt, feinen Kaffee zu mahlen.

Nun habe ich ein Gerät gefunden, welches auch noch meinen Namen trägt, und die arbeitet perfekt.

Und doch mal ehrlich, wer nun noch keine Senseo besitzt und dennoch guten Kaffee servieren möchte, der mahlt doch die Bohnen, wie die Oma früher inzwischen doch auch lieber selbst, so schmeckt er auch bedeutend besser, finde ich und mit dem richtigen Mahlwerk im haus funktioniert das auch. Ich habe mich nun entschieden für das

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_ /_/_/_/_/_/_/_/

Petra Electronic-EspressoMahlwerk M 20.07

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ _/_/_/_/_/_/_/_/

Zuerst hatte ich ja überlegt, denn das Gerät kostet bei Karstadt auch knappe 50 Euro, eigentlich wollte ich den Gutschein von Webmiles in ein paar Schuhe umsetzen, aber irgendwie gewann der Schweinehund in mir und ich tauschte letztendlich den Gutschein doch gegen diese „Kaffeemühle“ ein.

Meine Severin hatte nur einen Knopf zum Starten und nur eine Variante was die Körnung betrifft war möglich und mit dieser war ich ja so gar nicht zufrieden,

Die Petra hat die Möglichkeit, die Stufen für den mahlgrad zu bestimmen, so dass der Kaffee letztendlich geeignet ist für Filterkaffee oder auch für Espresso.

Das Gerät ist auch nicht all zu groß, es lässt sich prima im Küchenschrank deponieren.

Die genauen Maße lauten:

· Mahlbehälter

------------------------------------------ --------------
Hier ein Überblick über die technischen Details
----------------------------------------- ----------------

- Scheibenmahlwerk für Kaffee- und Espressoqualität.
- Füllmenge des Vorratsbehälters: 250 g.
- Feinbearbeitete Mahlscheiben aus Stahl.
- Feinstufige Einstellung des Mahlgrades an der Frontseite.
- Drehknopf zur Vorauswahl für 2 bis 10 Portionen Kaffee bzw. 6 Portionen Espresso, die gewählte Einstellung bleibt erhalten.
- Elektronischer Timer zur Portionierung mit automatischer Abschaltung.
- Abnehmbarer transparenter Mahlgutbehälter.
- Druckknopf zum Starten der Mahlfunktion.
- Mahlgutbehälter mit Sicherheitsfunktion,
- Mahlvorgang kann nur bei eingesetztem Behälter gestartet werden.
- Kurzbetriebszeit: 2 Minuten.
- Anschlusswert: 230 V~, 120 W

Der Hersteller gewährt 24 Monate Garantie

---------------

Das Gerät

--------------

Die Form ist schlicht und einfach, von oben betrachtet eher oval und von der Draufsicht kastenförmig. Der Auffangbehälter ist natürlich durchsichtig.

Das Gerät wiegt ungefähr 2 kg, was ich relativ schwer finde für so ein kleines Gerät, aber das hat gleichzeitig den Vorteil, dass sie standsicher auf der Arbeitsplatte steht wenn sie in Betrieb ist..

Der Auffangbehälter ist stabil und lässt sich auch gut in die Maschine einsetzen und auch herausnehmen.

Auch der Deckel des Vorratsbehälters ist stabil, der Vorratsbehälter nimmt eine Menge von 250 g maximal auf.

---------------------------------------- -------------

Die Bedienung des Gerätes und Erfahrungen

----------------------------------- -------------------

Will ich nun z.B. Kaffee mahlen gebe ich die Bohnen in den Mahlbehälter, dazu muss ich vorher den Deckel öffnen, nicht abnehmen, wie es die Beschreibung sagt, nur hochklappen, und das mit Vorsicht.
Nun wird der Deckel geschlossen, mit Nachdruck :o). Im nächsten Schritt stelle ich mit Hilfe der MahlgradEinstellung die gewünschte Feinheit des Endergebnisses, in diesem Falle des Kaffeepulvers, ein.
Besonders achten muss ich darauf, dass der Auffangbehälter mit dem Deckel verschlossen ist, da ansonsten der Sicherheitsschalter blockiert.
Am Mahlgutbehälter ist ein Kunststofffortsatz für die Sicherheitsschaltung, der sieht nicht ganz so stabil aus, also lieber vorsichtig händeln beim Schließen des Mahlgutbehälters.

Ich habe bei dieser Maschine die Möglichkeit, den Mahlgrad zu bestimmen, dieser lässt sich in 17 Stufen einstellen. Diese Flexibilität lässt es zu, den Kaffee so mahlen zu können, wie er jedem am besten schmeckt.

Am Stellrad wird der Mahlgrad stufenlos eingestellt, dies sollte vor Einfüllen der Kaffeebohnen erfolgen, da sonst zwischen den Mahlscheiben eingeklemmte Bohnen das Anlaufen des Motors verhindern könnten.
Während des Mahlens kann ich aber den Mahlgrad dann jeder Zeit wieder verändern.

Ich habe eine Kaffeemaschine, die mir die Möglichkeit bietet, den Filterkaffee in seiner Stärke in 5 Stufen selber zu bestimmen, habe ich den Kaffee mit der richtigen Stufe mit dem Mahlwerk frisch gemahlen erübrigt sich die Einstellung auf „stark“.
Sicherlich musste ich hier einige Male ausprobieren und testen, um die richtige Mahlstufe zu finden, für den – für MICH – idealen Kaffee.

Filterkaffee mahle ich z.B. auf Stufe 9 oder 10, ich finde das für mich ideal und meine Gäste bestätigen diese Auswahl. Der Kaffee schmeckt hervorragend.

Diese Maschine ist mit einem Scheibenmahlwerk ausgestattet, das macht den großen Unterschied zu meiner alten maschine welche die Kaffeebohnen mehr oder weniger zerschlagen hat.
Und diesen Unterschied spürt man in der Feinheit des fertigen Kaffeepulvers auf alle Fälle.
Das Pulver ist gleichmäßig in seiner Struktur/Konsistenz, es finden sich keine größeren Stückchen von Kaffeebohnen mehr darin, s wie bei meinem alten Gerät.

Das fein gemahlene Kaffeepulver muss sogar, wie früher in der Handmahlmaschine aus dem Auffangbehälter gepinselt werden, zumindest empfehle ich das, ein Aufklopfen des Behälters auf dem Tisch würde dem Behälter auf Dauer nicht bekommen.

Ach ja, das besondere an der Maschine ist, dass eine programmierte Einstellung auch immer erhalten bleibt, es sei denn man ändert sie persönlich.

Die Einstellung der Portionen, die dieses Gerät auch zu bieten hat finde ich sehr praktisch. Dies wird elektronisch gesteuert und wenn die menge, die ich will erreicht ist schaltet sich das Gerät dann automatisch ab.

Im Vergleich zu einer Schlagmesser-Kaffeemühle arbeitet diese Mühle rasend schnell und sie ist sehr leicht zu bedienen. Das Mahlergebnis ist hervorragend. Aber sie
arbeitet auch recht laut, aber das ist ja nur für kurze Zeit (ich kenne auch keine Kaffeemühle, die leise arbeitet).

Ich hab das Gerät seit 1 Monat in Nutzung und bisher gab es keine größeren Probleme.
Dennoch passiert es ab und zu, dass die Maschine für einen Moment etwas lauter als normal ist, ich hab herausbekommen, dass es daran liegen könnte, dass sich eine Bohne verkantet, hier hilft ein kurzes Schütteln des Gerätes.

Das Mahlergebnis, ist je nach meinem Wunsch bisher immer Top gewesen. Nur zum
Thema Espresso bereiten kann ich leider nix sagen, da ich bisher keine Espressomaschine besitze.
Eine Kabelaufwícklung hat das Gerät nicht, ich muss das Kabel also immer um das Gerät wickeln, wenn ich es abstelle, aber mich persönlich stört das nicht weiter, für manch einen Kunden jedoch vielleicht doch wichtig.

Ich kann mit diesem Mahlwerk auch jede Kaffeesorte mahlen, es gibt keine Einschränkungen, so wie bei meinem alten Gerät, dem Fehlkauf von Severin, der mir Vorschriften gemacht hat, welche Kaffeesorte ich mahlen soll mit der maschine.
Ich habe auch schon verschiedene Produkte ausprobiert, bei allen Sorten hatte ich ein super Ergebnis.

Das Mahlwerk zu Reinigen ist etwas kompliziert, ein Pinsel schafft da Abhilfe, dergleichen gilt für den Auffangbecher, auch dieser sollte ab und zu ausgepinselt werden.

Ich denke, das wichtigste ist gesagt, kommen wir zum Hersteller und den

--------------------------------

Telefax: +49 (0) 8222 / 4004-100

-----------------------------

Mein Fazit zum Gerät

-----------------------------

Ich vergleiche ja nun immer mit meiner alten Severin, die ein Fehlkauf war. Die Petra hat nun einiges mehr zu bieten, präsentiert mir auch ein bedeutend besseres Mahlergebnis, was letztendlich wohl auch an dem Scheibenmahlwerk liegt.

Im weiteren kann ich hier die Mahlgrad bestimmen, somit ist auch das Ergebnis je nach Bedarf unterschiedlich aber meist positiv.

Was mir noch gefällt ist die Möglichkeit, die Portionen bestimmen zu können und die Selbstabschaltung bei erreichter Menge.

Aber auch hier ist nicht alles Gold was glänzt, denn auch bei dieser Maschine kommt es ab und zu vor, zu merken, wenn sich die Lautstärke erhöht, dass sich eine Bohne verklemmt und man die Maschine dann schütteln muss. Beidhändig am besten, denn leicht ist das Gerät nicht gerade, dafür steht es aber gut auf dem Küchentisch.
Hier bitte darauf achten, dass der Mahlrad eingestellt wird vor Einfüllen der Bohnen, wichtiger Hinweis des Herstellers.

Außerdem weist der Hersteller auch darauf hin, dass keinerlei andere Produkte wie Nüsse oder ähnliches damit gemahlen werden sollten, da sonst die Garantie verlischt!!!!!!!!

Bisher bin ich zufrieden mit dem Gerät, frisch gemahlener Kaffee schmeckt einfach besser, und ich hoffe, natürlich bei sachgemäßem Umgang (was vor allem den Deckel des Vorratsbehälters betrifft, der bei den meisten Mahlmaschinen besonders gefährdet ist, da sich dort der Sicherheitsnippel befindet, ist der futsch ist die ganze Maschine futsch) dass mir dieses Gerät lange erhalten bleibt.

Ich vergebe einfach mal 4 Punkte, 5 wären zu viel des Guten.

Euer Mondlicht1957
Mondlicht1957
campino
campino, 05.04.2009

::: liebe Grüße, Andrea :::

Angebote für "petra electric M 20.07 Kaffeemühle"
Füllmenge: 250 g Kaffeebohnen, Timer mit Abschaltung Schwarz
versandkostenfrei
RechnungVisaBankeinzug
Amazon.de Shopinfos

Weitere Testberichte über petra electric M 20.07
Janne0033 Die ganze Bohne macht das Aroma, aber man muss sie auch zerkleinern, 15.10.2010
Eine wirklich gelungene Maschine hinsichtlich Verarbeitung und Preis. Die Arbeitsergebnisse sind sehr gut und vor alleme arbeitet sie sehr leise im Vergleich zu anderen Maschinen. Ein gelungener Kauf, wer Kaffee liebt braucht auch eine Kaffeemühle. Farbe und Verarbeitung rechtfertigen den Preis.
Testbericht über petra electric M 20.07 lesen
Yopi-Autor:Janne0033
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger
Home > Haus & Garten > Haushaltsgeräte > Kaffeemaschinen, Espresso & Tee > Kaffeemühlen > petra electric M 20.07 > Testbericht