Yopi-Gemeinde, dies hier ist mein 3tes Autoradio und wirklich 100% damit zufrieden bin ich leider nicht. Aber es gibt auch postivie Dinge über das
Clatronic AR 773 zu berichten.
Habe es mir geholt, da ich es ganz gut finde auch mal ne DVD oder Musikvideos im Auto gucken zu können. Gerade bei ner längeren Fahrt ist dies sehr angenehm für den Beifahrer.
Obwohl dies ja eigentlich während der Fahrt nicht erlaubt ist, gibt es einfach Mittel und wege die Sperre zu umgehen, aber dazu später mehr.
Da man die Marke Clatronic überwiegend durch die Herstellung von Küchengeräten kennt war ich am Anfang eher skeptisch. Da ich aber wusste, dass es seit neustem solche Radios gibt wollte ich mir unbedingt eins holen. Leider war Clatronic einer der wenigen Hersteller die diese Radios zu dem Zeitpunkt angeboten haben. Zudem war dieses Modell gerade im Angebot bei Saturn für 250 Euro. Also habe ich es mir genauer angesehen und im Endeffekt auch zu geschlagen.
>Verarbeitung<
Von der Verarbeitung ist es eigentlich sehr gut. Es wirkt durch das große 4,3" Display her sehr protzig und ist von der Anzahl der Knöpfe recht übersichtlich da es ja über ein Touch-Panel bedient wird.
Durch sein protziges Design und seine schwarze Farbe wirkt es aber auch nicht billig sondern eher recht edel.
>Zuverlässigkeit<
Ja hier fangen die kleinen Probleme dann an. Es liest zwar wirklich alles, jedoch hat es sehr oft Aussetzer die einen regelmäßig zur Weißglut bringen.
Zum Beispiel hört es oftmals nach einem Titel einfach auf zu laufen und stürzt ab weil es den Übergang zum nächsten Track nicht hinbekommt.
Das stört schon sehr, da man die CD/DVD dann immer neu starten muss und bei einer DVD kann das schonmal was dauern.
>Bedienkomfort<
Vom Bedienkomfort her ist es auch sehr gewöhnungsbedürftig da man sich erstmal an das Touch-Panel gewöhnen muss. Zwar bekommt man eine Fernbedienung dazu aber während der Fahrt ist es sehr ungünstig damit zu hantieren. Hat man die Sache jedoch einmal raus ist es eigentlich sehr einfach damit umzugehen. Es gibt zahlreiche Einstellmöglichkeiten welche alle über das Touch-Panel gesteuert werden. Bloss die Grundeinstellungen wie Lautstärke, die Trackwahl, An/Aus und Programmwahl lassen sich noch über Knöpfe regeln.
>Installation<
Die Installation erfordert sehr viel Zeit und Geduld da neben dem ganzen Kabelbaum auch noch ein extra Kabel zu Handbremse gelegt werden muss, da es wie schon angesprochen verboten ist während der Fahrt Videos zu sehen. Um das Radio überhaupt ans laufen zu bekommen muss dieses Kabel dafür verlegt werden, da die Videofunktion dann nur klappt wenn die Handbremse angezogen ist
Die Sperre an sich kann man aber relativ einfach umgehen indem man z.B einen Schalter dazwischen setzt oder die Handbremese einen Zahn höher setzt. :-)
>Klangqualität<
Von der Klangqualität ist es trotz seiner 4 x 60 W nicht gerade super, da Clatronic einfach kein typischer Autoradiohersteller ist. Würde jetzt nicht sagen das er super schlecht ist, aber dennoch nicht vergleichbar mit Marken wie z.B Panasonic oder Blaupunkt.
>Technische Details und Ausstattung<
1) DVD/CD:
- CD, CD-R, CD-RW, MP3, VCD, S-VCD, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW,
DVD, Picture CD, JPEG, MPEG4
- Titelsuchlauf (max. 4-fach vor und zurück)
- Wiederholungsfunktion
- Integriertes Mikrofon
3) USB Eingang:
- Zur Wiedergabe von MP3-Files z.B. von USBSticks oder MP3 Playern
4) Radio:
- Senderspeicher (18 UKW/6 MW)
- Automatische und manuelle Sendereinstellung
- Bedienung über Touch-Panel
6) Verstärker:
- 1 x Subwoofer Ausgang
- AV Ausgang hinten
- Digital Audio Out (Chinch)
- 4 Lautsprecheranschlüsse
- 4 x 60 Watt PMPO
- AUX-Eingang (Audio und Video, vorn)
7) Allgemein:
- Kamera Anschluss
- Automatische Antennenansteuerung
- Inkl. Uhr
Zudem sind im Lieferumfang ein Universal-Anschlusskabelset, eine ISO-Einbauhalterung, ein ISO-Norm-Stecker, eine Vollfunktions-Fernbedienung sowie eine Schutzhülle für das Bedienteil enthalten.