Nachdem meine Uralt Camera nun nach mehreren Reperaturen langsam den Geist aufgibt musste ich mir eine neue suchen. Die Ricoh R10 fiel mir dann ins Auge. Der Preis war okay (200 Euro- gibts mittlerweile günstiger) und ich habe sie in schwarz zum testen mitgenommen.
Design:
In Schwarz sieht die Kamera echt gut aus. In Silber und Bronze dafür ganz schrecklich. Das Design mag auf einige evtl. etwas altbacken wirken, für mich war es aber genau das richtige. Die Kamera wirkt und ist auch sehr robust und liegt gut in der Hand. Das drei Zoll Display ist sehr hell.
Bedienmöglichkeiten:
Die Kamera hat viele Features, die andere (was die Bildqualität angeht bessere) Kameras haben nicht so viele Einstellungsmöglichkeiten und Extras. Besonders gut hat mir der Makromodus ab null cm gefallen. Gestochen scharf wird jedes Objekt aufgenommen.
Auch sehr praktisch ist der Fokus den man mit einem Kreuz auf dem Display verschieben kann. So kann man gezielt Objekte fokussieren, die nicht in der Bildmitte liegen.
Die elektronische Wasserwage finde ich unnötig. Sie ist zwar auch nicht störend, aber gebraucht habe ich sie nie.
Die Kamera verfügt über einen 7fachen Zoom und einen Bildstabilisator.
Es gibt mehrere Modi, unter anderem einen Automatischen Modus mit wenig Einstellmöglichkeiten und- was ich besonders praktisch fand- Zwei Modi, deren Einstellungen man speichern kann, sodass man diese immer bereit hat (und nicht neu einstellen muss)
Bedienkomfort:
Die Menüführung ist selbsterklärend, auch die Funktionen der einzelnen Knöpfe etc. ist intuitiv. Was mich gestört ist die Zeitspanne, die die Kamera zum fokussieren braucht- nämlich viel zu lang.
Schade finde ich- trotz gutem Display - den fehlenden optischen Sucher. der ist bei Kompakten zwar generell sehr rar geworden, aber vermissen tu ich ihn trotzdem.
Bildqualität:
Auch wenn Rauschen bei niedrigen Isowerten leider Manko aller Kompaktkameras ist und ich auch keine Rauschfreiheit bei Iso 400 erwarte- bei Iso 200 sollten die Bilder doch rauscharm sein. Leider sind sie das bei der Ricoh R 10 nicht. Schade sind auch die matten Farben. Ob im Automatikmodus oder selbst hin und hergestellt- die Farben sind alle grau und kontrastarm.
Der Bildstabilisator ist gut, auch mit 7fachem Zoom hann man ohne Stativ fotografieren und scharfe Bilder hinbekommen.
Ich habe die Kamera nach 10 Tagen zurückgegeben. Mir war es wirklich Scahde um den ausgezeichneten Supermakro-Modus, aber diese Farblosigkeit konnte ich nicht akzeptieren.
Danke fürs Lesen und bewerten. Hier nochmal die technischen Daten:
Elektronik
Auflösung 3.648 x 2.736 Bildpunkte
3.264 x 2.448 Bildpunkte
2.592 x 1.944 Bildpunkte
2.048 x 1.536 Bildpunkte
640 x 480 Bildpunkte
Farbtiefe 24 Bit (16,7 Millionen Farben)
Sensor 1/2,3" RGB-CCD-Chip mit 10.000.000 Bildpunkten
Verbindung zum Computer USB-Schnittstelle (Version 2.0 Hi-Speed)
Sonstige Anschlüsse Anschluss für Netzgerät, Audioausgang
Stromversorgung 1 x Lithiumionen-Akku, Kamera-spezifisch
Typ: DB-70
Netzgerät
Ausstattung
Wechselobjektivfassung nein
Brennweite entsprechend 35-mm-Kleinbildformat 7,1-fach Zoom, 28 bis 200 mm, zusätzliches digitales 4,8-fach Zoom
Filtergewinde nein
Schärfebereich 30 cm bis unendlich (Weitwinkel)
100 cm bis unendlich (Tele)
Scharfstellung Autofokus und manueller Fokus
Nahaufnahmen/Makro 1 cm (Weitwinkel)
25 cm (Tele)
Lichtempfindlichkeit k. A. (automatisch)
ISO 80/100/200/400/800/1600 (manuell)
Belichtungssteuerung Programmautomatik
Verschluss mechanisch und elektronisch (Kombination)
Belichtungszeiten 1/2.000 s bis 8 s (automatisch)
1/2.000 s bis 1/30 s (bei Videoaufnahmen)
Blenden F3,3 (Anfangslichtstärke bei Weitwinkel)
F5,2 (Anfangslichtstärke bei Tele)
Manuelle Belichtungskorrektur +/- 2 in Stufen von 1/3
Sucher LCD-Monitor
LCD-Monitor 3" TFT-LCD-Monitor mit 460.000 Bildpunkten
Blitzgerät eingebaut ja, Blitz ein, Blitz aus, Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen, Langzeitsynchronisation
Blitzreichweite 0,20 m bis 3,00 m (Weitwinkel)
0,25 m bis 2,00 m (Tele)
Selbstauslöser 2 s oder 10 s (wahlweise)
Fernsteuerung vom Rechner k. A.
Menüsprachen wählbar Deutsch, Englisch
Videoaufzeichnung AVI-Format (.avi)
640 x 480 Bildpunkte (30 Bilder pro Sekunde)
320 x 240 Bildpunkte (30 Bilder pro Sekunde)
Sonstiges Sonstige Belichtungsautomatik + (Porträt, Sport/Action, Landschaft, Nachtaufnahmen, Text, hohe Empfindlichkeit, Gesichtserkennung, Zoom-Makro, Schwarzweiß, Sepia, Perspektive-Entzerrung, Text); manueller Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse einstellbar (automatisch, Tageslicht sonnig/bewölkt, 2 Voreinstellungen für Glühlampenlicht, Leuchtstofflampenlicht, manuell, automatische Weißabgleich-Reihen); verschiedene Verfahren zur Belichtungsmessung (Matrix- bzw. Mehrfeldmessung über 256 Messfelder, mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung); Belichtungsreihenfunktion in 3 Variationen (mit Belichtungsabständen von 1/2 LW); Serienbildfunktion , Standard-Serienbildmodus, Serienbildmodus-M, Serienbildmodus-S; Timer-/Intervallfunk (Intervalle von 5 s bis 3 h in 5s-Stufen bei abgeschaltetem Blitz); Sepia Tönung; S/W-Modus; Anzeige des Batteriezustandes; Anzeige des verbleibenden Speichers; Anzeige aller Aufnahmen im Bildindex; Anzeige von Datum und Uhrzeit; Speicherung von Datum und Uhrzeit für jede Aufnahme; Stativgewinde; CCD-Shift-Bildstabilisation; elektronische Verzeichnungskorrektur; automatischer Bildausschnitt (Auto-Resize-Zoom); gesichtserkennungsunterstützte Scharfstellung und Belichtung; zwei Benutzerspeicher (My Setting 1+2); Maximalempfindlichkeit im High-ISO-Modus festlegbar; Bildwiederherstellungsfunktion; Bilder automatisch in zwei Größen abspeicherbar; Zusätzliche Auflösung von 3.648 x 2.432 (Seitenverhältnis 3:2); Zusätzliche Auflösung von 2.736 x 2.736 (Seitenverhältnis 1:1); Betriebstemperatur 0-40° Celsius;
Abmessungen und Gewicht
Abmessungen B x H x T 102 mm x 58 mm x 26 mm
Gewicht ca. 193 g (betriebsbereit)
Lieferumfang
serienmäßig DB-70 (Li-Ion)-Akku
Akku-Ladegerät BJ-7
USB-Anschlusskabel
Audio/Video-Kabel
Trage schlaufeTreibersoftware Ricoh Treiber für Windows (2000/Me/XP) und für Macintosh (System 9.0/X)