D-Link DIR-615 Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 09/2008
  • Zuverlässigkeit:  sehr gut
  • Handbuch:  sehr gut

Erfahrungsbericht von Gayhound

In den unendlichen Weiten des "World-Wide-Wait"...

• Zuverlässigkeit:  sehr gut
  • Handbuch:  sehr gut

Pro:

Menno... just have a look at the fazit! Das Ding ist toll, macht all das, was ich will und war im Bundle-Paket sagenhaft günstig.

Kontra:

Nichts?!? Bzw. nichts Nennenswertes aufgefallen bisher.

Hallo an alle technikbegeisterten PC-Freaks und Co.KG,
durch meinen Umzug nach Niedersachsen musste ich mich wieder um eine neue Internetverbindung kümmern.

Ich habe daraufhin, mit einigen Strapazen verbunden, meinen bisherigen Kabelanschluss von Berlin nach Niedersachsen transferiert (copy & paste oder so...)

Bei der Einrichtung meines neuen Kabelanschlusses wurde mir mitgeteilt, dass sowohl mein Kabelmodem, als auch der Router aus Berlin hier unzureichend wären, weil es um eine andere Frequenz ginge.
Also brachte man mir bei der Installation ein neues Modem, sowie einen neuen Router, den D-Link DIR 615 wireless-N-Router mit. Im Folgenden nun meine Erfahrungen damit...

Die Verpackung plus Inhalt:
-----------------------------------
Der überwiegend in orange gehaltene Karton preist mit einer überzogen dargestellten Fotoabbildung eines dieser Router mit einer Maximallast von 300 Mbit/s, sowie mit einer rot gehaltenen Fläche, welche besagt, dass es auf dieses Produkt 11 Jahre Garantie gibt, an. Klingt ja schon mal nicht verkehrt, oder?

Die Rückseite beschreibt die technischen Fakten in Form einer Aufzählung und dazu passend dann die ausführlichere, scheinbar neuartige Technoloigie dahinter.
Hat mich ehrlich gesagt wirklich weniger stark interessiert; ich wollte lediglich, dass unsere insgesamt drei PC's innerhalb eines Netzwerks hängen und auf das Internet zugreifen können.

Mache ich den Karton auf, dann finde ich Folgendes:
------------------------------------------------------------------
Eine schmucklose, in Konturen gepresste Pappschale, in der der ca. 17,5 x 10 x 3 cm große Router liegt, dazu zwei Wireless-Antennen, das Netzteil, sowie ein Fuß, um den Router auch senkrecht (und platzsparender) aufstellen zu können.
Ausserdem ein Set mit zwei Dübeln und Schrauben, falls man das Ding an die Wand backen möchte.
Zudem eine Garantieerklärung in insgesamt 43(!) Sprachen und ein 33-seitiges Handbuch in 15 Sprachen, um auch garantiert verstanden zu werden *g*.

Ach ja, die Installations-CD hätte ich beinahe unterschlagen... unabhängig vom OS benötige ich diese Treiber-CD. Damit ich nun gar nicht erst den Router vor der CD-Installation anschließe, klebte auf dem WAN-Port des Routers sogar noch ein grell orangener Streifen mit der Aufschrift Stop! Insert CD first!

Die Technik dahinter:
---------------------------
Wireless funktioniert das Ding dann gar mit dem IEEE 802.11b/g/n bis 2,4 Ghz - Standard... wen auch immer das interessiert.
Ansonsten gibt's hierbei 1x 10/100 Mbit/s Auto-Sensing Fast Ethernet WAN-Port (also der Anschluss für das Kabelmodem) und 4x 10/100 Mbit/s Auto Sensing (also sich "selbst findende") Fast Ethernet LAN-Ports.
Also demnach die Anschlüsse für bis zu vier PC's im Netzwerk, die ins Internet wollen (laienhaft ausgedrückt).

Zudem werden alle aktuellen Verschlüsselungsverfahren (WEP, WPA und WPA2) unterstützt, sowie UpnP (also Plug&Play wird gemeint sein).
Weiterhin verfügt der Router über eine eingebaute Hardware-Firewall, welche ohnehin sicherer als reine Software-Firewalls ist, sowie über eine "Kindersicherung" und einen MAC-Filter.

Die Anschlüsse:
--------------------
Hinten:
Links und rechts an der Aussenseite sind die Schraubanschlüsse für die WLAN-Antennen.
Links daneben steckt der Netzteil-Steckplatz und der Reset-Knopf, dann folgt der Anschlüss für das Kabelmodem. Das dazugehörige Kabel ist in blau gehalten, um Verwechselungen auszuschließen.
Mit etwas Abstand schließen sich daran die vier Buchsen des Netzwerks (RJ-45) an.

Vorne:
Vorne glänzt der Router durch viele verschiedene, hin und wieder oder bestenfalls sehr oft blinkende *g* grüne LED's, als da wären:
Power, Netzwerk-LED, Übertragung des Netzwerk-Traffics, vier Icons für die einzelnen Schnittstellen zu den verbundenen PC's und eine "ich bin im WAN-Netz"-LED.
Leuchtet die letzte LED rot, so habt ihr halt ein Problem... dann seid ihr nicht mit dem Internet verbunden.

Der D-Link DIR 615 hat eine deutschsprachige Benutzeroberfläche und ist vorbereitet für WIFI Protected Setup, also einem weiteren Verschlüsselungsstandard.

Können wir das schaffen? Ja, wir schaffen das! / Die Einrichtung:
------------------------------------------------------------------------------------
Als Erstes spendieren wir durch Anschließen des Netzteils dem Ding erst mal Saft.
Danach stecke ich das blaue Kabel in den Router und verbinde es mit dem Kabelmodem.
Anschließend werden die Netzwerk-Computer (bei uns eben drei) per Cat-5 oder 6 mit dem Router verbunden. War bei uns, da alle Rechner in unterschiedlichen Räumen stehen, ein ganz schon (langer) und langwieriger Kabelsalat...

Und nuuuun... die Computer hochfahren!

Siehe da: "Es geeeeeht".
Über die IP 192.168.0.1 im Webbrowser gelange ich als Oberguru (Admin) in den Router bzw. dessen Menü.
Im Prinzip braucht man im deutschen Menü dort eigentlich keine sonstigen Experimente wagen... das alles funzt, wenn ihr alle innerhalb eines Heimnetzwerkes seid, auch vollkomen automatisch.

Nur für z.B. Tauschbörsen oder einige Chats müsste man gegebenenfalls noch an den Einstellungen des Port-Forwardings herumspielen, sonst könnten u.U. einige Seiten schlimmstenfalls nicht aufgerufen werden.
Allerdings sind diverse Tauschbörsen wie z.B. Emule ohnehin schon im Kontextmenü beim Port-Forwarding samt den dazugehörigen, erforderlichen Ports bereits enthalten und brauchen nur noch angeklickt werden.

Wer dies nicht benötigt, kann dank der intelligenten Software auf CD-ROM ohne weitere aufwändige Konfiguration ins Internet gehen.

Meine Meinung und Fazit:
--------------------------------
Der beste Router (von bisher 4 Stück), den ich bisher hatte.
Das Teil läuft jetzt dem 14. Januar dieses Jahres problemlos und dauerhaft im 24/7 Dienst, da wir eine Internet-Flatrate haben und so nicht auf die Uhr schauen müssen.

Im Gegensatz zu den Vorgängern gab es bei diesem Router bisher noch zu keiner Zeit einen Software-Absturz, bei dem dann das Internet ausfiel und daraufhin der Router neu gestartet werden musste.

Alle Funktionen, die der Router gerade ausführt, werden schick blinkend bzw. leuchtend auf dem Front-Display angezeigt durch die LED's, man weiß also stets, was der Router gerade tut oder ob irgendwelche Störungen (rot angezeigt) vorliegen.

Einen besseren Router als diesen hier kann ich mir persönlich für den 4-Personen Heimgebrauch nicht vorstellen und vergebe daher volle 5 von 5 Sternen. Top-Produkt zu einem wirklich erschwinglichen Preis. (~20 Euro).

LG, Euer LED-blinksüchtiger Gayhound

P.S.: Dieser Bericht ist schon bei www.ciao.de und bei www.Dooyoo.de unter dem selben Nicknamen erschienen, also nichts Geklautes oder Gefaktes!

• sandieheinrich

• Jugin

22.04.2009, 00:35 Uhr von Jugin

guter Bericht............weiter so

22.04.2009, 00:15 Uhr von morla

wünsche dir einen schönen abend lg. petra

• carmaxx

21.04.2009, 23:54 Uhr von carmaxx

Sehr schöner Bericht! Freue mich über Gegenlesung!