Abbildung vergrößern: Plextor PX-B920SA

Testbericht Plextor PX-B920SA

Blu-ray Laufwerk
Platz 72 in der Kategorie "Blu-ray Laufwerke".
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Plextor PX-B920SA

Plextor zeigt wieder mal sein können nur leider etwas laut!

erstellt am: 28.04.2009, von
Pro:sehr schnell, leicht einzubauen, SATA Anschlüsse
Kontra:Beim Video schauen leider zu laut
Installation: Installation von PX-B920SA: 5,0  sehr leicht
Fehlerkorrektur: Fehlerkorrektur von PX-B920SA: 5,0  ausgezeichnet
Geschwindigkeit: Geschwindigkeit von PX-B920SA: 5,0  sehr schnell
Laufgeräusch: Laufgeräusch von PX-B920SA: 3,0  durchschnittlich
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von PX-B920SA: 5,0  sehr hoch
Hallo Community heute gibt es mal einen etwas anderen Bericht von mir und zwar zu Teilen von meinem PC. Der Bericht handelt von meinem neuen BlueRay Brenner mit dem Namen „Plextor PX-B920SA“. Da ich ein kleiner Technikfreak bin und gerne an meinem PC rumbastle hat sich mein Freund ein super Geschenk für mich ausgedacht.

~~~ Kaufort / Kaufpreis / Kaufgrund ~~~
Geschenk von meinem Freund!
Preis im Handel ca. 225,- Euro!

~~~ Hersteller ~~~
Plextor Europe
Excelsiorlaan 9 B-1930 Zaventem, Belgium
Phone: +32-2-725-55-22
FAX: +32-2-725-94-95

~~~ Aussehen / Design ~~~
Erhalten habe ich das Gerät in einer Kartonverpackung. Das Gerät an sich war noch in einer Plastikfolie und seitlich durch Kartonecken geschützt. Kabel, Schrauben und CD waren im Lieferumfang enthalten.
Das Gerät ist in schwarz gehalten bei mir es gibt aber auch eine Blende für silberne Rechner dazu. Das Gerät an sich sieht aus wie jedes normale Laufwerk auch nur das auf der Front eben der Hinweis drauf steht das es sich hierbei um ein BlueRay Laufwerk handelt. Ebenso sieht man den Herstellernamen links dann die BlueRay bezeichnung dann HD DVD Rom und zu guter letzt die Bezeichnung des Gerätes. Von der Verarbeitung her konnte ich nichts negatives feststellen, keine scharfen Kanten!

~~~ Der Einbau ~~~
Ganz wichtig beim Umbau, BITTE den PC Stromlos machen denn man will ja nicht noch zusätzlich Sachen kaputt machen.

''' HIER IST ALLES ANDERS!!!! '''
Der Umbau an sich geht sehr schnell. Hier hat man nur noch das SATA Kabel sowie das spezielle SATA Stromkabel. Kein Flachbandkabel und jumpern mehr! Somit immer zuvor schauen ob das Mainboard diesen Anschluss überhaupt hat. Mein Mainboard hat mehrere zur Verfügung. Das SATA Kabel war in der Schachtel dabei! Das Laufwerk in den freien Schacht stecken und mit den 4 Schrauben befestigen.
Schnell das SATA Kabel und Stromkabel anstecken und los kann es auch schon gehen. PC wieder anstecken und einschalten. Ist dies erledigt sieht man auch gleich beim ersten schwarzen Bildschirm ob beide Laufwerke angezeigt werden. Sieht man diese passt alles! Mein 2tes Laufwerk ist jetzt ebenfalls über SATA angeschlossen Bericht kommt noch. Hier braucht man sich über das Jumpern keine Gedanken mehr machen das System erledigt das für einen.
Ist der PC hochgefahren kann man auch gleich im Explorer gucken ob beide Laufwerke angezeigt werden. Passt alles bis auf die Laufwerksbuchstaben aber diese lassen sich ja gottseidank schnell ändern.

~~~ Änderung des Laufwerkbuchstaben ~~~
Auf dem Desktop findet ihr euren Arbeitsplatz oder unter Vista den Computer. Mit der rechten Maustaste drauf klicken und VERWALTEN anklicken. Unter dem Begriff Gerätemanager – Laufwerke kann man nochmals nachsehen ob beide Laufwerke da sind.
Unter dem Begriff DATENTRÄGERVERWALTUNG sieht man die ganzen Festplatten, Wechseldatenträger und Laufwerke welche im PC verbaut sind. Hier nun auf das Laufwerk klicken mit der rechten Maustaste und LAUFWERKBUCHSTABE UND –PFADE ÄNDERN sagen. Im nächsten Fenster ÄNDERN sagen, den Buchstaben wählen und mit OK bestätigen. Schon hat das Laufwerk einen anderen Pfad. Dieser Vorgang geht mit allen Laufwerken.

BITTE !!!NICHT!!! MIT DEM BETRIEBSSYSTEM AUF „C:“ MACHEN!!!

Diesen Pfad darf man keinesfalls ändern, alle Programme die installiert wurden gehen dann nicht mehr da die Registrierungen dann nicht mehr passen. Bitte nur 2te Festplatte oder Partitionen sowie CD-Rom oder DVD-Rom Laufwerke umbenennen!

~~~ Installations CD ~~~
Hier war eine CD dabei, diese beinhaltet Litescribe und ein Programm welches das Laufwerk immer auf neueste Firmware untersucht. Außerdem sind noch Programme wie Ulead Burn Now 4.5 SE,
InterVideo WinDVD und DVD MovieFactory 5.5 SE dabei. Alle muss man aber nicht installieren wenn man Litescribe usw. nicht verwenden will da diese Rohlinge ja noch sehr teuer sind.
Die Treiber findet Windows automatisch und das Gerät ist binnen kürzester Zeit einsatzbereit.

''' MovieFactory 5.5 SE ''' ist ein Programm zum Erstellen von Filmen ähnlich Nero Vision. Sehr einfach zu bedienen.
''' Ulead Burn Now 4.5 SE ''' ist das Nero gesammt wo man Musik CDs machen kann, Daten sichern, DVDs und CDs kopieren oder löschen usw.
''' InterVideo WinDVD ''' ist ein Player um Videos usw. abzuspielen ähnlich Media Player.

~~~ Praxistest ~~~
Nachdem Anschließen und der Installation der Brenn- und Videoprogramme habe ich auch gleich einen Praxistest unternommen. Ich besitze eine PS3 wie ihr bestimmt alle schon mitbekommen habt und habe auch schon einige BlueRay Filme. Da wir an den Wochenenden viel nach Hause zu unseren Eltern fahren und wir nicht ständig unseren Filmvorrat mitnehmen wollten haben wir mit diesem Gerät dem Abhilfe geschafft. Unsere Eltern besitzen ebenfalls schon BlueRay Player für ihre TV Geräte sie sind gut ausgestattet. So gleich mein Versuch eine Sicherungskopie eines Filmes herzustellen. Gleich mal vorweg noch ist das Brennen relativ teuer da ein Rohling immer noch zwischen 8 – und 13 Euro kostet mit 25GB! Das Brennen geht sehr einfach und schnell finde ich. Gleich wie beim DVD brennen legt man den Rohling in das Laufwerk ein indem man den Knopf rechts drückt um die Lade zu öffnen. Die Lade fährt leise heraus lediglich beim Start hört man ein kleines Geräusch. Das Reinfahren geht ebenfalls wieder reibungslos und leise. Es dauert nur ein paar Sekunden und schon wird der leere Rohling erkannt und im Explorer angezeigt. Hier hört man kaum Geräusche nur das Anlaufen des Rohlings danach ist das Laufwerk sehr leise. Nun gleich mal das Brennprogramm gestartet. Unlead Burn Now ist wirklich sehr leicht hand zu haben. Filmdaten lassen sich beliebig brennen.
Genau wie beim normalen brennen wird auch hier zuerst mal alles durchgescannt und dann erst mit dem Brennen begonnen. Auch hier hat man einen Balken und man sieht auch mit welcher Geschwindigkeit gebrannt wird.
Ein Volumen von 25GB ca. hat er in knapp 23 Minuten gebrannt gehabt. Für diese Datenmenge ganz ordentliche Zeit finde ich. Das brennen von normalen CDs dauert ca. 3 Minuten. DVDs hat man in knapp 6 Minuten gebrannt. Also ziemlich ähnlich wie bei normalen CD und DVD Brennern. Ich hoffe ihr könnt mit diesen Richtwerten was anfangen. Ein recht zügiges Kerlchen finde ich.
Ist der Rohling fertig gebrannt fährt die Lade mit dem Rohling auch schon aus.
Da ich auch gleich wissen wollte ob der Brennvorgang erfolgreich war habe ich die Lade samt Rohling gleich wieder geschlossen. Jetzt musste mein Laufwerk den neu erstellen Film nun einlesen. Dies dauerte etwas länger. Wurde der Rohling erkannt ging auch gleich das Programm InterVideo auf. Die Bildqualität ist einfach der Hammer. Sieht man sich den Film an so hat man leider ein Geräusch vom Laufwerk zu erwarten. Dieses ist nicht überhörbar und darum gucke ich BlueRay lieber mit dem LiteOn Laufwerk das ist leiser. Schade denn wenn dieses Manko nicht wäre, wäre das Gerät eintotaler Allrounder. Leider ein negativer Punkt!
Somit hat sich der Brenner schon bewährt. Ich finde ich super und er lässt sich auch super leicht bedienen und einbauen. Man sollte nur beachten, dass der PC hier schon gewisse Anforderungen haben muss damit man den BlueRay Brenner auch richtig verwenden kann. Ja ok der Preis ist leider noch etwas hoch der wird sich aber bestimmt auch bald in den erschwinglichen Preisklassen einpendeln wie vor Jahren auch die DVD Brenner.

~~~ Funktion LightScribe ~~~
Dieser Begriff steht nun schon fast auf jedem Laufwerk aber was heißt er nun und was kann er. Kurz erklärt, mit LightScribe kann man Texte sowie auch Bilder auf CDs bzw. DVDs brennen. Dafür braucht man aber spezielle Rohlinge, sogenannte LightScribe CDs bzw. DVDs, und diese sind noch etwas teurer als normale. Bei mir finden diese Rohlinge hauptsächlich Verwendung für unsere Urlaubsfotos und Videos welche ich auf DVDs brenne. Diese Software lässt sich auch zusätzlich herunterladen wenn sie nicht im Lieferumfang dabei war. Hier der Link:

http://www.lightscribe.com/DownloadSection/ windows/index.aspx

Gewicht : 0.87 kg
MTBF : 100000 Stunden
Formfaktor : 5.25 "
Puffer : 4096 KB
Schreibmethoden : Random Access Write Variable packet write Incremental Packet Recording Restricted Overwriting Sequential Write Packet Writing Multisession Disk-at-once Track-at-once Session-at-once
Lesbare Formate : HD DVD-ROM BD-RE BD-R DL BD-RE DL DVDR Dual Layer 8.5GB BD-ROM BD-R DVDR Mixed Mode DVD-R DL Multisession-CD DVD-RAM Photo-CD DVD-RW DVD-R DVDRW CD-DA Video-CD CD-R CD-Extra CD-RW CD-Text CD-ROM CD-ROM/XA CD-I
Schreibbare Formate : BD-RE BD-R DL BD-RE DL BD-R DVDRW DVDR Dual Layer 8.5GB DVD-R DL DVD-RW DVD-RAM DVDR CD-R CD-RW DVD-R
Besonderheiten : LightScribe Technologie

Geschwindigkeit DVD-RAM : 5 Speed
Zugriffszeit DVD-RAM : 180 ms
Geschwindigkeit HD DVD-ROM : 3 Speed
Zugriffszeit HD DVD-ROM : 210 ms

~~~ Systemvoraussetzungen Minimum ~~~
CPU: Pentium® D 3.2 GHz (Recommended: Core 2 duo E63001oder höher)
RAM: 1GB und mehr
HDD: 30 GB für Blu–ray/ HD DVD Player
Following CPU empfohlen für Blu-ray Disc/ HD DVD Moeg 4 AVC Title: Intel E3600, E6400, E6600, E6700 oder höher
Grafikkarte zum Anbspielen NVIDIA: GeForce 7800GTX 512/7900, GT/7900, GX2/7900, GTX/7950, GX2/8600, GS/8600, GTS/8600, GTS/8800, GTX oder höher mit 256MB min Speicher. (PureVideo™ HD driver downloaden!!! http://www.nVIDIA.com)
ATI: Radeon® x 1950/HD2300/HD2400/HD2600 oder höher mit 256MB min Speicher. (ATI catalyst 6.6 oder höher downloaden!!! http://www.ati.amd.com)
Grafikkartentreiber mit AACS Compliance-Kriterien.
HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection): Benötigt zum Sehen von protected pre-recorded Blu-ray und HD DVDs.

~~~ Lieferumfang ~~~
Schrauben
SATA Kabel
SATA Strom Adapter

~~~ Fazit ~~~
Von mir gibt es 4 Sterne. Momentan einer der besten BlueRay Brenner mit super Testergebnissen. Leider sind die Geräusche beim Filmschauen etwas zu laut. Der Preis von ca. 200,- Euro ist leider noch etwas hoch. Die Entwicklung dieser BlueRay Laufwerke und Brenner geht schnell und werden bestimmt bald etwas günstiger sein. War früherszeiten bei den CD und DVD Brennern nicht anders.

Ich danke euch für das Lesen, Kommentieren und bewerten meines Berichtes.

Liebe Grüße Iris