Harvest Moon DS: Mein Inselparadies Video
Abbildung vergrößern: Harvest Moon DS: Mein Inselparadies

Testbericht Harvest Moon DS: Mein Inselparadies

Nintendo DS Spiel
Platz 266 in der Kategorie "Nintendo DS Spiele".
Bester Preis: 24,99 € bei Konsolenkost ¹

Testbericht über Harvest Moon DS: Mein Inselparadies

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »

Bewirtschafte und entdecke deine Insel

erstellt am: 29.04.2009, von
Pro:niedliche Figuren, schöne Grafik, viele kleine Ziele
Kontra:gewöhnungsbedürftige Steuerung
Lange habe ich schon mit dem Gedanken gespielt, mir einen DS zuzulegen, und als ich meinen inneren Schweinehund dann überlistete, konnte ich auf ein Spiel der Harvest-Moon-Collection in meiner kleinen aber feinen Sammlung nicht verzichten. Da wurde hin und her überlegt: soll es nun Harvest Moon Cute sein oder doch lieber Harvest Moon DS, oder vielleicht doch das ganz neue HM Inselparadies? Da mir bei letzterem Spiel die Grafik so gut gefiel (habe sie bisher nur anhand von Screenshots bewerten können), wurde es dann also das, nur eben auf englisch, zwecks Lerneffekt :) Und ich wurde nicht enttäuscht.

GRAFIK

Die Grafik unterscheidet sich im Gegensatz zu den anderen Harvest Moon Vorgängern darin, dass man den Spieler und die Umgebung in 3D erlebt (ähnlich wie bei Zelda-Phantom Hourglass), statt in gewöhnlicher 2D-Draufsicht. Dadurch fühlt man sich ein Stück weit mehr in das Geschehen auf der Insel involviert, statt von oben herab zu beobachten. Ob das nun gut oder eher schlecht ist, hängt ganz vom individuellen Geschmack ab :)

STEUERUNG

Was die Steuerung betrifft, so kann man den Spieler (man kann übrigens wählen zwischen Junge oder Mädchen) sowohl mit dem Stift als auch mit dem Steuerkreuz lenken. Das Männchen kann sowohl gehen als auch rennen (das geht, indem man die R-Taste drückt oder den Stift in Randnähe des Touchpads bewegt). Nicht so gelungen finde ich den Vorgang des Bewässerns oder Unkraut bekämpfens, denn solche Dinge MÜSSEN mit dem Stift gesteuert werden (jedenfalls ist mir noch keine Alternative dazu bekannt). Das kann auf die Dauer ziemlich langatmig werden, denn wenn man als Farmer ca. 5 Felder mit Saat angelegt hat, und allesamt gießen muss, vergeht schonmal ein halber Tag im Spiel (Spielzeit). Dann kommen ja noch die Tiere hinzu, die ebenfalls umsorgt werden möchten und da ist es auch nicht mit einmal füttern getan. Beispielsweise möchten die Kühe regelmäßig gestreichelt und gemolken werden (dann erscheint manchmal ein Mini-Spiel), je nach Belieben kann man sie auch nach draußen zum Weiden führen, um sie dann allerdings kurz darauf gleich wieder in den Stall zu treiben, sonst werden sie womöglich krank, und das kostet :(

TIERE

Wie eben schon erwähnt, gibt es eine Vielzahl an Tieren, angefangen bei Hühnern über Kühe, Schafe, Hund und Pferd ist alles vertreten. Nur Katzen fehlen, was ich persönlich sehr bedauere. Aber na gut, so spart man sich auch ein bisschen Zeit. Grundsätzlich müssen erst bestimmte Bedingungen erfüllt sein, bis man ein bestimmtes Tier kaufen kann oder geschenkt bekommt. Beispielsweise muss man sich erst einmal mit der Tier-Laden-Frau anfreunden (2 Herzen), bis man die Möglichkeit hat, den Hund zu erhalten (der spring im Wald herum und an einem Regentag bittet dich die Frau, den Hund zu finden).
Das finde ich persönlich ganz hübsch gemacht, so hat man immer kleine Ziele, auf die man hinarbeiten kann! Natürlich kann man die einzelnen Tiere auch schwängern (ausgenommen Pferd und Hund) und so kleine Lämmer oder Kälber auf die Welt bringen.

INSELBEWOHNER

Je fortschrittlicher deine Farm ist, umso mehr Besucher erkunden deine Insel und lassen sich darauf nieder. Wenn du nicht willst, dass sie wieder gehen, so musst du dich regelmäßig mit ihnen unterhalten. Mit der Zeit füllt sich so deine Insel mit Gastwirten, Bergarbeitern, Sängern, Kindern usw., die dir irgendwann sicher einmal nützlich sein können!
Ganz nach Harvest-Moon-Manier kannst du dir natürlich auch ein Liebchen ausgucken, deren / dessen Herz du für dich gewinnen möchtest, das verlangt allerdings viel, viel Geduld und Muße! Und entgegen der anderen HM Spiele endet das Spiel nicht, sobald du heiratest, sondern dein Herzblatt zieht mit bei dir ein. Später könnt ihr sogar Kinder bekommen :)

FAZIT

Das Spiel ist insgesamt sehr gelungen, es folgt dem typischen Harvest-Moon-Stil und ist ein prima Aufbauspiel. Etwas störend ist die Steuerung, aber bei etwas längerer Eingewöhnungszeit kommt man damit auch ganz gut klar. Ich vergebe demnach ein sehr gut und kann es mit gutem Gewissen weiterempfehlen! Ein Muss für einen HM Fan!
Saja
schesa1983
schesa1983, 12.05.2009

O Lieben Gruß Sabrina

Angebote für "Harvest Moon DS: Mein Inselparadies Nintendo DS Spiel"
Moon - Mein Inselparadies (gebraucht)
versandkostenfrei

PaypalVisaMastercardFinanzierung
redcoon Shopinfos

Weitere Testberichte über Harvest Moon DS: Mein Inselparadies
Yeevilee Old Mac Yevi hat 'ne Farm..., 12.08.2011
Sehr gelungenes Spiel und deshalb gibt es auch fünf von fünf Sternen. Für das nächste Spiel wünsche ich mir nur etwas mehr musikalische Abwechslung! Ansonsten bin ich rundum zufrieden :)
Yopi-Autor:Yeevilee
Leosmausi Ein gutes HM, jedoch gibt es bessere, 24.05.2011
Ich möchte dieses HM nicht schlecht reden, es ist sicherlich ein gutes Spiel für Zwischendurch. Allerdings sind mir die o.g. Punkte ziemlich sauer aufgestoßen, da ich von einem HM zumindest in Punkto Grafik doch etwas mehr Detail und Liebe gewohnt bin.
Yopi-Autor:Leosmausi
Tonga1 Harvest Moon - mein Inselparadies, 18.01.2009
Das Spiel kostet 40 Euro und gehört in die Kategorie Aufbauspiele. Es bietet viele Möglichkeiten und daher ist der Spielspass hier sehr lange wenn nicht sogar unendlich. Einzig nagativ ist die Steuerung.
Yopi-Autor:Tonga1
Sexy_Pussy_Deluxe Warum gibt's da kein Pornokino?, 21.12.2008
Kaufen! Für mich ist es das bisher beste und interaktivste Spiel seit Harvest Moon Friends of Mineral Town und ich empfehle es einfach nur weiter. Der Titel macht alle Fehler die beim letzten Vorgänger aufgetreten sind wett, wird diesmal nicht so schnell langweilig und entspannt einfach.
Yopi-Autor:Sexy_Pussy_Deluxe
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt: « Vorheriger   Nächster »
Home > Games, Entertainment & Education > Nintendo DS Spiele > Harvest Moon DS: Mein Inselparadies > Testbericht