nach 5 Jahren Dauerbetrieb hat meine alte Ixus nun endlich vollkommen den Geist aufgegeben. Das Problem: der Akku lässt sich nicht mehr dauerhaft laden. Immer wenn ich ihn aufgeladen habe, kann ich so zwei, drei Fotos machen und schon wird´s wieder dunkel. Nun ja, da ich der Meinung bin, dass die Reparatur sich nicht lohnen würde, habe ich nun in den sauren Apfel gebissen und mir einen neue Ixus, dieses Mal eine der neueren Generation, zugelegt. Wie ich damit klarkomme und was daran so besonders ist, davon lest Ihr nun mehr in meinem Testbericht:
Canon Digital IXUS100 IS Silber
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
*** Meine Erfahrungen damit ***
Ich besitze diese Kamera nun seit knapp zwei Monaten und hatte schon einige Gelegenheit, sie auszuprobieren. Da ich mit dem Vorgängermodell bestens vertraut war, war die Bedienung nicht sonderlich neu für mich. Anhand des sehr umfangreichen Bedienerhandbuches habe ich mich dennoch schlau gemacht und war erst mal platt von den vielen Möglichkeiten, die diese Kamera bietet.
Besonders prakticsh finde ich auch die Möglichkeit, damit Videos aufzuzeichnen. Das Ganze geht wirklich sehr einfach und man kann die Videos danach noch mittels des mitgelieferten Programmes schneiden, mit Musik untermalen oder ganze kleine Filme daraus machen. Zudem ist die Kamera ein echtes Fliegengewicht. Mit nur ca. 140 g liegt sie leicht und locker in der Hand und passt in jede Tasche.
Schlußendlich muss ich sagen, dass man sich schon etwas mit der Kamera auseinandersetzen muss. Sie ist wohl nix für Leute (wie mich), die es einfach bequem haben wollen: draufhalten und losknipsen. Es ist mit fast ein wenig zu viel, immer auf das optimale Licht, die optimale Auflösung oder andere Bedingungen achten zu müssen. Daher benutze ich bei dieser Kamera meistens die Automatik - Funktion und hoffe auf ein gutes Ergebnis. Meistens erziele ich das auch und komischerweise sind bisher alle meine Bilder, die schließlich zum Drucken kamen brillant und scharf gewesen.
*** Fazit ***
Im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden mit dieser Kamera, weil sie einfach wunderbare Bilder macht, weil man mit ihr Videos aufzeichnen kann und weil die Vielfalt der Funktionen schier unbegrenzt erscheint. Ich kann sie jedem empfehlen, der eine zuverlässige Kamera will, die einerseits allen modernen technischen Schnickschnack bietet und andererseits auch zum "einfach - nur - Knipsen" geeignet ist.
*** Hier die technischen Daten noch mal in Kürze ***
- 12.1 Megapixel
- Auflösung: 4.000 x 3.000, 3.264 x 2.448, 2.592 x 1.944, 1.600 x 1.200, 640 x 480 Bildpunkte
- Farbtiefe: 24 Bit (16,7 Millionen Farben)
- Sensor: 1/2,3" RGB-CCD-Chip mit 12.000.000 Bildpunkten
- Dateiformat: JPEG (.jpg) oder QuickTime-Movie
- Speicherung nach DCF-Standard
- DPOF-Unterstützung (EXIF 2.2)
- Speicherung druckrelevanter Aufnahmeeinstellungen Exif Print (EXIF 2.2)
- unterstützte Direkt-Druck-Verfahren PictBridge + Canon Direct Print
- Wechselspeicher-Kompatibilität: MultiMediaCard (MMCplus und HC MMCplus -kompatibel), SD Card (SDHC-kompatibel)
- Brennweite entsprechend: 35-mm-Kleinbildformat 3-fach Zoom, 33 bis 100 mm, zusätzliches digitales 4-fach Zoom
- Scharfstellung: Autofokus
- Nahaufnahmen/Makro: 3 cm (Weitwinkel) (Tele)
- Lichtempfindlichkeit: ISO 80/100/200/400/800/1600 (manuell)
- Belichtungssteuerung: Programmautomatik
- Verschluss: mechanisch und elektronisch (Kombination)
- Belichtungszeiten: 1/1.500 s bis 1 s (automatisch), 1/1.500 s bis 15 s (Langzeitbelichtung)
- Blenden: F3,2 (Anfangslichtstärke bei Weitwinkel), F5,8 (Anfangslichtstärke bei Tele)
- manuelle Belichtungskorrektur +/- 2 in 1/3 Stufen
- LCD-Monitor und optischer Sucher
- 2,5" TFT-LCD-Monitor mit 230.000 Bildpunkten
- Blitzgerät eingebaut: Blitz ein, Blitz aus, Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen, Aufhellblitz, Langzeitsynchronisation
- Blitzreichweite: 0,30 m bis 3,50 m (Weitwinkel), 0,45 m bis 2,00 m (Tele)
- 24 Menüsprachen wählbar
- Videoaufzeichnung: H.264 1280 x 720 Bildpunkte (30 Bilder pro Sekunde), 640 x 480 Bildpunkte (30 Bilder pro Sekunde), 320 x 240 Bildpunkte (30 Bilder pro Sekunde)
- Stromversorgung: 1x Lithiumionen-Akku, Kamera-spezifisch, Typ: NB-4L
Die Preisunterschiede für die Kamera sind wirklich enorm. Man kann sie mit etwas Glück schon für 200,00 € bekommen, andere Händler wollen noch bis zu 100 € mehr dafür haben. Bei ebay kann man sie schon für ab 150,00 € bekommen, man muss hier aber sicher darauf achten, dass man sie von einem seriösen Verkäufer kauft, der einem am Besten noch eine Garantie einräumt. Meines Erachtens ist das Preis - Leistungs - Verhältnis für diese Kamea ganz gut, auch wenn ich zugeben muss, dass sie mir für meine Bedürfnisse wohl eine Nummer zu hoch ist, das bedeutet, dass ich die vielen Funtkionen und Extras wahrscheinlich nie alle nutzen werde.
*** Vielen Dank für Eure treuen Lesungen und Bewertungen! ****
Weitere Testberichte über Canon IXUS 100 IS
SUPER KLEIN, SCHNELL, SCHICK, 16.06.2009
Wer eine kleine, schnelle und schicke Cam sucht ist mit der IXUS 100 sicherlich gut bedient. Wem die Grösse nicht ganz so wichtig ist, wird ums selbe Geld wohl noch einen Tick mehr bekommen.
Ich bin auf jeden Fall voll zufrieden und kann das Teil nur wärmstens weiterempfehlen.
Testbericht über Canon IXUS 100 IS lesen
Yopi-Autor: