Resident Evil - Apocalypse (DVD) Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 11/2010

Erfahrungsbericht von Michuri

Auf ein Neues

Pro:

Action

Kontra:

der Rest

Nein

Hallo dooyoo-Freunde! Wie ihr anhand meines Berichts zu Resident Evil 5 vielleicht schon erkennen konntet haben die RE Games es mir sehr angetan – der erste Film dafür umso weniger. Mittlerweile gibt es schon drei davon. Aufgrund der neuen Begeisterung durch das fünfte Spiel hab ich mir dann aber doch mal den zweiten Film besorgt.

~~~ Preis und Kaufort ~~~

Der Film hätte bei amazon.de neu 12,95 EUR gekostet. Nachdem ich den ersten aber nicht so toll fand hab ich mich mit einer gebrauchten Fassung für 2,88 EUR zufrieden gegeben.

~~~ Story ~~~

Wir erinnern uns an Teil 1 zurück: Im geheimen Forschungslabor der Umbrella Corporation wurde ein Virus freigesetzt, der die Menschen erst tötet und dann in Zombies verwandelt. Die Sache konnte einigermaßen vor der Außenwelt vertuscht werden. Alice erwachte zunächst ohne Erinnerung, später wurde ihr klar das sie für das fiese Unternehmen gearbeitet hatte. Da sie ebenfalls infiziert war schafften Umbrella Mitarbeiter für Forschungszwecke weg.
Beim Aufwachen war plötzlich die gesamte Stadt Raccoon City wie leer geräumt.

Man erfährt, wie es zur Übertragung auf die Außenwelt kam und was darauf hin geschah. Wegen der hohen Ansteckungsgefahr darf niemand mehr die Stadt verlassen, obgleich die überall von Zombies heimgesucht wird. Um Flüchtlinge aufzuhalten lässt Umbrella sogar die Maschinengewehre sprechen.
Mitten in diesem Tohuwabohu steckt auf das ehemalige S.T.A.R.S Mitglied Jill Valentine. Zusammen mit einem Freund von der Polizei und einer Reporterin kämpft sie sich durch Umbrella’s Experimente, bis Alice den Tag rettet. Bald bekommt der Trupp eine Nachricht des Wissenschaftlers Dr. Ashford: Seine kleine Tochter befindet sich noch irgendwo in Raccoon City. Die anderen Konzernmitglieder wollen nicht helfen und er selbst sitzt im Rollstuhl. Falls Alice und die anderen ihm sein Kind wiederbringen wird Ashford sie aus der Stadt lassen. Dieses Versprechen halten unterwegs noch andere Überlebende.

Doch die Zeit drängt: Damit der Rest der Welt nichts von Umbrella’s finsteren Machenschaften erfährt und der Virus sich nicht weiter verbreitet soll ganz Raccoon City dank dem Wunder der Atomkraft dem Erdboden gleich gemacht werden.
Als wäre das alles nicht schon stressig genug lässt das Pharmaunternehmen auch noch seine neue tödliche Waffe los: Das „Nemesis Programm“…

~~~ Meinung ~~~

Wie schon gesagt, vom ersten Film war ich ganz und gar nicht begeistert. Aber gut, jeder verdient eine zweite Chance und die war ich bereit Apocalypse zu geben.
Doch leider ist er weder als Film an sich noch als würdige Verfilmung der Spiele gelungen.

Schon im Vorgänger schien das ganze mit Resident Evil relativ wenig zu tun zu haben, vom Umbrella Logo und Raccoon City mal abgesehen. Bekannte Figuren gab es überhaupt nicht.
Nun, das sollte hier wohl anders werden.
Also wurde einer der Schauspielerinnen eben ein blaues Shirt, ein kurzer Haarschnitt und der Name Jill Valentine verpasst, fertig ist der Lack. Tja, so funktioniert das ganz aber nun mal nicht. Außer dem Namen und Outfit haben die Jill im Film und die im Spiel gar nichts gemeinsam. Hier ist sie eine obercoole Schützin, herablassend und muss sich dann auch noch ganz lässig Zigaretten anstecken und dass alles nur um dann gezeigt zu kriegen, dass Alice viel mehr draufhat. Zickenkrieg!
Da wäre es doch besser gewesen sich noch ein paar neue Charaktere auszudenken als existierende zu verunstalten. Eine wahre Schande.
Ein paar Leute mit S.T.A.R.S Uniformen auszustatten stellt Fans sicher auch nicht zufrieden.

Die Schauspielerei fällt allgemein recht flach aus. Alles zugeschnittene Figuren – das böse Konzernmitglied (Thomas Kretschmann), die Actionheldin Alice (Milla Jovovich), die Witzfigur (Mike Epps), der dauernd coole angeberische Sprüche in Gefahrensituationen loslässt. Wobei letzterer wenigstens noch einigermaßen unterhaltsam und erträglich war.

Keine Person sticht sonderlich hervor, weder durch Worte noch durch Taten. Ganz besonders nicht durch Worte. Die Dialoge klingen (sowohl in der Englischen als auch Deutschen Fassung) auswendig gelernt und kommen nicht richtig rüber. Abgedroschene Phrasen und emotionsloses Gelaber machen das Ganze auch nicht viel besser.
Dadurch liegen einem die Figuren auch nicht besonders am Herzen und ihr Ableben lässt sich mehr als verkraften.
Mit Alice verhält es sich wie im ersten Teil, wenig Infos über ihre Person, hauptsächlich lässt sie die Waffe für sich sprechen. Ach ja, und wie schon der Vorgänger kommt auch Apocalypse nicht aus ohne sie irgendwann mal ganz auszuziehen. Nicht, dass es den Film irgendwie voranbringen würde.

Die Action macht das ganze etwas erträglicher. Die „Licker“, unheimliche Umbrella Monster aus Teil 1, sind gut gelungen, das Nemesis Ungeheuer war ok. Viel Munition wird verballert, Motorräder düsen und auch sonst gibt es ein paar gute Kampfszenen.
Gruselig wird es dafür gar nicht. Zombiehorden hat man schon x-mal gesehen und ansonsten hat sie niemand die Mühe gemacht für Gänsehaut zu sorgen.

~~~ DVD ~~~

Die DVD an sich ist ganz gut ausgefallen. Hier sieht man eine längere Fassung als die deutsche Kinoversion.

Sprache ist in Deutsch DD 5.1 und Englisch DD 5.1 vorhanden, leider gibt es nur einen deutschen Untertitel.

Als Extras stehen ein Making Of, Interviews, TV Spots und „der besondere Filmtipp“ („Der Untergang“) zur Verfügung.

Das Menü wird von Alice kommentiert. Klickt man auf „Sprache“ sagt sie „Sie befinden sich im Sektor Sprache. Bitte bestätigen sie Ihre Auswahl“. Niedlich.

~~~ Daten ~~~

Ein paar nüchterne Fakten:

Regisseur: Alexander Witt

Dauer: 98 Minuten

Sprache: Englisch

Drehorte: Kanada, Vereinigtes Königreich, Vereinigte Staaten

Schauspieler: Milla Jovovich, Sienna Guillory, Thomas Kretschmann, Jared Harris

~~~ Fazit ~~~

Was soll ich sagen… kaum besser als der Vorgänger. Dass man versucht hat Jill einzubringen hat alles nur noch schlimmer gemacht. Man hat das Gefühl, als hätte der Regisseur und auch sonst niemand am Set nie ein Resident Evil Game gespielt. Kein bisschen Atmosphäre, ein paar Elemente aus den Spielen wurden lieblos hineingeworfen. Als Fan kann ich mich da nur kopfschüttelnd abwenden.

Für die, denen die Spiele unbekannt sind, mag der Film vielleicht Unterhaltung bieten. Wer auf viel Action und Zombies steht kann hier nicht allzu viel falsch machen. Aber auch als bloßer Actionfilm liegt Apocalypse auf keinem besonders hohen Niveau.
Gefürchtet hab ich mich auch kein bisschen.

Ich bin froh, nicht den Vollpreis für die DVD bezahlt zu haben. Die Ausstattung ist für eine Einzel DVD ganz gut, aber der Film eben nicht.

Weiterempfehlen kann ich den Film an reine Actionsfans.

2 von 5 Sternen also und ein "durchschnittlich" für den Actionfilm an sich. Ich bin nicht amüsiert!

Danke für Bewertungen und Kommentare, einen guten Start in die Woche wünscht euch

Michuri :)

• Striker1981

03.05.2010, 00:57 Uhr von Striker1981

SH und Liebe Grüße vom STRIKER ;)

• Lale

09.06.2009, 01:22 Uhr von Lale

Tolle Film- Kritik. Meins ist es aber nicht... Einen schönen Abend wünscht die Lale.

• MasterSirTobi

28.05.2009, 18:01 Uhr von MasterSirTobi

Da pack ich doch ein SH aus. LG MST

• tk7722

19.05.2009, 11:34 Uhr von tk7722

Ein sehr interessanter Bericht, liebe Grüße

• Daisy_Bluemchen

18.05.2009, 23:27 Uhr von Daisy_Bluemchen

viele Grüße und ein sehr hilfreich

18.05.2009, 18:17 Uhr von morla

ich wünsche dir einen guten wochenstart lg. petra

• Miraculix1967

18.05.2009, 17:37 Uhr von Miraculix1967

WWW = Wunderschöne Wochenstartswünsche! LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

• droehn

18.05.2009, 17:37 Uhr von droehn

Toller Bericht, lg droehn

• willma1984

18.05.2009, 15:14 Uhr von willma1984

Toller Bericht! LG willma1984 :)

• Iris1979

18.05.2009, 14:12 Uhr von Iris1979