Seit nun gut einem Jahr bin ich stolze Besitzerin meines Mountainbikes. Da ich mein Rad nur für Alltagszwecke benutze aber doch aufgrund meiner Wohnlage oft bergauf fahre, war mir mein altes 5-Gang-Rad einfach zu antrengend. Daher sollte ein Mountainbike her, das sportlich, stylisch aber nicht zu teuer sein sollte. Aufgrund verschiedener Produkttests wollte ich aber auf keinen Fall ein Rad aus dem Baumarkt. Auf fahrrad.de wurde ich fündig und habe mich schließlich für das Hawk 33 Lola in lila/weiß für Euro 399,99 zuzüglich Euro 19,90 Versandkosten entschieden. Zu den technischen Daten (nach fahrrad.de): Rahmen: Hawk Alu 7005, Compline Geometrie Gabel: SR Suntour XCT V2 Federgabel, 80 mm Federweg Steuersatz: TH, semi-integriert, gedichtet Lenker: Humpert DH Riser Alu Vorbau: Blackcomp Alu, 1 1/8 Zoll A-Head Sattelstütze: ProMax SP-222, Alu Sattel: Concept SL Kurbel: Shimano FC-M191, 42/34/24 Zähne Innenlager: Shimano BB-UN26 Schaltwerk: Shimano Deore Umwerfer: Shimano SIS Bremsen: Blackcomp Alu V-Brake Bremshebel: Shimano ST-EF 60 Schalthebel: Shimano ST-EF 60 Kassette: Shimano CS-HG30, 8-fach, 11-30 Zähne Kette: KMC CN-Z82 Felgen: Exal ZX-19 MTB, Alu Hohlkammer, schwarz, 26 Zoll Naben: Shimano HB-RM40, gedichtet Bereifung: vorne und hinten Schwalbe Smart Sam 26 x 2.1 Zoll Pedale: Wellgo Alu LU-A9, kugelgelagert Schnellspanner am Sattel und Vorderrad Mein Rad wurde nach nur zwei Tagen geliefert und war bereits vormontiert, d.h. ich musste nur noch den Lenker drehen und die Pedale montieren, was recht schnell erledigt war. Dann konnte der Fahrspaß beginnen. Und Spaß macht dieses Rad wirklich. Hatte ich anfangs noch Bedenken, weil die Reifen wirklich sehr mächtig wirken und ich befürchtete, dass ich mich dadurch selber ausbremse, so wurde ich bald eines Besseren belehrt. Die Reifen laufen wirklich sehr gut und mit den gut abgestimmten 24 Gängen schaffe ich nun so ziemlich jeden Berg. Die Federgabel, die sich nach Bedarf einstellen lässt, macht auch Fahrten über holprige Feldwege und Bordsteine zum Vergnügen. Insgesamt ist das Rad sehr gut verarbeitet. Der Schnellspanner am Vorderrad ist sehr praktisch, da sich das Rad dadurch ohne Probleme in einem Kleinwagen transportieren lässt, sofern sich die Rückbank umklappen lässt. Den Schnellspanner am Sattel habe ich entfernt, da ich diesen unnötig finde und sich dadurch das Diebstahlrisiko verringern lässt.