Abbildung vergrößern: Netgear RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter

Testbericht Netgear RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter

WLAN Adapter
Platz 114 in der Kategorie "WLAN Adapter".
Bester Preis: 14,99 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Netgear RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter

WLAN für meinen PC ....

Letzte Aktualisierung am: 12.06.2009, von
Pro:problemlose Installation, stabile Verbindungen
Kontra:recht hoher Preis, nur mit Netgear Routern 108 MBit/s
Ausstattung: Ausstattung von RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter: 4,0  gut
Benutzerfreundlichkeit: Benutzerfreundlichkeit von RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter: 5,0  ausgezeichnet
Handbuch/Dokumentation/Hilfe: Handbuch/Dokumentation/Hilfe von RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter: 5,0  kinderleicht & hilfreich
Stromverbrauch: Stromverbrauch von RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter: 5,0  sehr gering
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von RangeMax Wireless USB 2.0 Adapter: 5,0  ausgezeichnet
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
nach längerer Zeit mal wieder ein Bericht von mir und heute geht es um den Netgear Rangemax Wireless-G 108 USB 2.0 Adapter.
Der Anschluß des Notebooks per WLAN hat sich bei mir schon lange bewährt, einzig der PC ist noch per LAN-Kabel mit dem Router verbunden. Und ich bin mittlerweile froh um jede Möglichkeit, den Kabelverhau am Rechner etwas auszudünnen. Da die Entfernung zwischen PC und Router gerade mal fünf Meter beträgt, musste es keine aufwändige WLAN-Karte zum Einbau in den PC sein, ein normaler USB-Stick sollte ausreichend sein.
Fündig geworden bin ich bei AlphaTecc und habe mir den WLAN-USB-Stick von Netgear gekauft zum Preis von 39,95 €.
Hersteller :
Netgear
Technische Daten :
USB 2.0 Anschluß
Bis zu 108 Mbit / s
Bis zu 10 x größere Funkabdeckung ( flächenmäßig )
Lieferumfang :
In der stabilen Pappschachtel verbirgt sich der WLAN USB-Stick, der ein einem matten Silber gehalten ist. Dazu kommt noch ein USB-Verlängerungskabel, das ganz nützlich ist, wenn man die Empfangsqualität bei größeren Entfernungen verbessern möchte. Flankiert wird das Ganze noch von einer Anleitung sowie einer Treiber-CD, die Treiber und auch die Management-Software für alle gängigen Betriebssysteme enthält.
Die Installation :
Die Installation ist kinderleicht. CD einlegen, Software installieren und anschließend neu starten. Nach dem Neustart kann der WLAN USB-Stick angeschlossen und konfiguriert werden. Mein Router steht auf DHCP und die Verschlüsselung ist WPA2. Also einfach das passende Netzwerk auswählen, das Kennwort eingeben und schon kann es losgehen.
Der Betrieb :
Was mir auf Anhieb aufgefallen ist, ist der Umstand, das der USB-Stick mit maximal 54 Mbit/s Verbindungen herstellt. Ein kurzer Blick ins Handbuch offenbart, das die vollen 108 Mbit/s nur mit Netgear-Routern zu erreichen sind. Ist aber kein großes Problem. Mein DSL liefert maximal 6 Mbit/s, da spielt es für mich keine Rolle, ob nun 54 Mbit oder 108 Mbit/s. Was mir viel wichtiger ist, ist der Umstand, das die Verbindungen sehr stabil sind. Einmal installiert und konfiguriert, hatte ich bis jetzt keinerlei Probleme mit dem WLAN Stick.
Als mein Kumpel mich mal besuchte mit seinem Notebook ohne WLAN, konnte ich einfach die Software installieren, der Stick einstöpseln und schon war er online und wir konnten unser Online-Spiel beginnen. Selbst hierfür reichten die 54 Mbit/s locker aus.
Fazit :
Ein nicht gerade preiswerter WLAN-Stick, der aber mit einer problemlosen Installation und fehlerfreien Verbindungen punkten kann. Den Stick habe ich jetzt seit ca. sechs Monaten im Einsatz und hatte noch keinen Grund zur Beanstandung. Es ist für PC als auch für Notebooks einsetzbar.
Von mir gibt’s vier Sterne und trotz des hohen Preises eine Kaufempfehlung.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Ingo