Im Dezember 2008 war ich auf der Suche nach einem neuen Lautsprechersystem für meine Heimkinoanlage. Nach schmökern diverser Testberichte sowie Probehören in den örtlichen Elektronik-Discountern habe ich mich dann letztendlich für die HECO VICTA Serie entschieden. Als Frontlautsprecher links und rechts habe ich auf die HECO VICTA 300 zurückgegriffen, welche ich im örtlichen Media Markt für 129 EUR das Paar gekauft habe.
Bei den HECO VICTA 300 Lautsprecherboxen handelt es sich um Bassreflex-Regallautsprecher in Kompakt-2-Wege-Bauart.
======================== ========================= == H E R S T E L L E R ================================================ = ==
Ein deutscher Hersteller, der lt. eigenen Angaben bereits seit 1949 im Bereich des Lautsprecherbaus tätig ist. Die Lautsprecher werden lt. HECO in Deutschland konzipiert, wo sie letztendlich gebaut werden, habe ich aus den Herstellerangaben nicht entnehmen können, vermutlich werden diese aber in Asien produziert.
HECO gewährt auf die Lautsprecher eine Garantie von 5 Jahren, was ich als positiv betrachte.
===================================== ============ == L I E F E R U M F A N G ================================================ = ==
Zum Lieferumfang gibt es nicht viel auszuführen, da neben den Lautsprechern an sich nur eine Bedienungsanleitung (kurz gehalten, wofür auch) und Gummistandfüße zum Aufstecken auf die bereits vorgebohrten Stellen mitgeliefert werden. Was sollte man bei Lautsprecherboxen auch sonst noch im Lieferumfang erwarten können... Der Lieferumfang geht völlig in Ordnung...
===================================== ============ == T E C H N I S C H E D A T E N H E R S T E L L E R
Hinsichtlich der Verarbeitung der Lautsprecher gibt es grundsätzlich einmal nichts auszusetzen, wenn man das Preis-Segment, in welchem die Lautsprecher angeboten werden, im Auge behält.
Die VICTA 300 heben sich von anderen, zumeist langweilig quaderförmigen gestalteten Lautsprecherboxen deutlich ab, da sie nach hinten hin mittels einer schwungvoll abgerundeten Form schmaler werden. Auf entsprechenden Lautsprecherständern machen die VICTA 300 eine sehr gute Figur und passen dank der verschiedenen angebotenen Farbkombinationen eigentlich zu jeder Einrichtung. Man erhält die VICTA 300 in folgenden Dekors : buchefarben, dunkles Rosenholz (fast schwarz) und Kirsche (rötlich).
Wie bereits erwähnt, lässt die Verarbeitung grundsätzlich keine Wünsche offen, die Furniere hätten zwar im Kantenbereich meiner Meinung nach etwas sauberer aufgeleimt werden können, da sie sich teilweise schon einmal leicht abheben, aber wenn man pfleglich mit den Lautsprecherboxen umgeht, dann nimmt das Gehäuse keine größeren Schäden an.
Das Gehäuse selbst besteht lt. Herstellerangaben aus einem stabilen MDF-Gehäuse, an der Rückseite befindet sich ein für Lautsprecherboxen dieser Preiskategorie nicht übliches, hochwertiges Anschlußterminal mit vergoldeten Schraubklemmen. Bei günstigen Lautsprecherboxen findet man zumeist nur Plastikklemmen, hochwertigere, vergoldete Schraubklemmen waren bislang eigentlich nur Lautsprecherboxen im höherem Preissegment vorbehalten. Ebenso überraschen die Lautsprecher mit Bi-Wiring, bzw. Bi-Amping Anschlüssen, welche das getrennte Ansteuern von Tief-, Mittel- und Hochton-Signalen ermöglicht. Hierbei ist natürlich eine Doppelverkabelung nötig, dass heißt, anstatt eines Lautsprecherkabels werden eben hier 2 Leitungen zum Lautsprecher nötig. Dafür wird man aber auch mit sauber getrennten Tief- und Hochtönen belohnt.
An der Frontseite ist sowohl der Tieftöner als auch der Hochtöner jeweils unter einer edel anmutenden Alu-Frontplatte verbaut, was für Lautsprecher in dieser Preiskategorie ebenfalls unüblich sein dürfte und mich dazu veranlasste, die mitgelieferten Lautsprecherabdeckungen abzunehmen, da sie ohne diese einfach viel hochwertiger aussehen.
Der Tieftöner verfügt über ein stabiles Pappmembran, der Hochtöner über eine speziell gestaltete Gewebekalotte.
================================= ================ == K L A N G E I G E N S C H A F T E N
Wie bereits oben erwähnt, unterstützen die VICTA 300 das sog. Bi-Wiring, bzw. Bi-Amping. Dank dieser Technologie ist eine sauberere Trennung von Mittel- und Tieftönen möglich, als dies bei einfacher Verkabelung zu erzielen ist. Die Doppelverkabelung danken die Boxen mit sauberen, klar getrennten und aufgelösten Frequenzbereichen.
Die Lautsprecherboxen erreichen trotz ihres geringen Volumens recht knackige und ordentliche Bässe, aus den hinteren Bassreflexöffnungen strömt dabei im Betrieb ein ordentlicher Luftstrom, der meiner Meinung nach aus gut und gerne 1m Entfernung eine Kerze auszupusten zu vermag. Auch die Hochtöne sind äußerst sauber und kristallklar aufgelöst, was ich größtenteils auch (wie bereits mehrfach erwähnt) dem Bi-Wiring und Bi-Amping zurechnen möchte.
Für einen Regallautsprecher liefert die Box einerseits einen ausgesprochen knackingen Bass, ist andererseits aber sehr resonanzarme und gibt nahezu keine Erschütterungen an die entsprechende Abstellfläche ab, weshalb man eigentlich sogar auf spezielle Lautsprecherständer verzichten kann und sich die Lautsprecher tatsächlich in den Schrank stellen kann, ohne dass der ganze Schrank mitvibriert.
Neben zahlreichen Testsiegen, bzw. hervorragenden Ergebnissen in Test in Fachzeitschriften kann ich dieses Urteil nach nunmehriger, mittlerweile 7-monatiger Nutzung voll und ganz bestätigen, mit den HECO VICTA 300 hat der Hersteller in diesem Preis-Segment ganze Arbeit geleistet..... Danke HECO
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Audio & HiFi > Lautsprecher > Heco Victa 300 > Testbericht