Abbildung vergrößern: Canon IXUS 100 IS

Testbericht Canon IXUS 100 IS

Digitalkamera
Platz 401 in der Kategorie "Digitalkameras".
Bester Preis: 349,00 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Canon IXUS 100 IS

Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »

SUPER KLEIN, SCHNELL, SCHICK

erstellt am: 16.06.2009, von
Pro:klein, dünn, schnell einsatzbereit, schick, HD-Filme, einfache Menüführung
Kontra:man zahlt den Namen Ixus etwas mit, keine Speicherkarte dabei, 3-fach optisch
Akkulaufzeit: Akkulaufzeit von IXUS 100 IS: 4,0  lang
Tragekomfort: ausgezeichnet
Bedienungsanleitung: kinderleicht & hilfreich
Installation: kinderleicht
Service: gut
ist meine neue Digitalkamera, die Canon IXUS 100 IS, die ich mir um knapp 250 Euro gekauft habe und von der dieser Bericht handelt.

== ALLGEMEINES ==

Obwohl meine schon in die Jahre gekommene, alte Digicam (Olympus Camedia C300 Zoom) noch immer gute Dienste leistete, ein echter Büffel kann man sagen, bin ich nicht mehr recht glücklich damit geworden. Grund war vor allem die Grösse und das Gewicht (allein 4 AA-Batterien wiegen halt schon etwas). Des weiteren brauchte es einige Sekunden bis die Cam einsatzbereit war und diese Tatsachen vertrugen sich gar nicht mehr mit meinem Haupt-Anwendungsgebiet - bei sportlichen Aktivitäten.
Deshalb musste meine neue Cam in jedem Falle diese 3 Kriterien erfüllen - klein, schnell (einsatzbereit) und leicht. All das lies meine Blicke bald mal auf die IXUS Serien von Canon schweifen, wobei es schliesslich das 100-er Modell IS geworden ist. Damit sich das Teil auch noch etwas von der Masse abhebt, habe ich sie mir in fetzigem rot bestellt. Sie gibt es weiters in den Farben schwarz, silber und golden.

Es gab einige günstigere Anbieter, doch Service war mir auch wichtig bzw. die Gewissheit von wenig Troubles falls mit der Cam mal etwas sein sollte. So habe ich sie mir bei Amazon um knapp 250 Euro bestellt und auch in gewohnter Schnelle nur 3 Tage später erhalten.

== INHALT ==

Die Verpackung selbst sieht unscheinbar aus und ist auch sehr klein gehalten - ähnlich der Grösse von Handykartons. Die wichtigsten Daten sind aufgedruckt und natürlich sieht man auch Fotos von dem roten Winzling.
Verpackung geöffnet und den Inhalt aufgebreitet finden wir folgendes:
- die Cam selbst Canon Digital IXUX 100 IS
- Trageschlaufe
- Akku mit Kunststoff-Schutz
- Ladegerät für Akku sowie dazugehöriges Kabel
- Videokabel
- USB-Kabel
- Bedienungsanleitungen (Quickstart in mehreren Sprachen als Heftchen)
- Bedienungsanleitungen auf CD in zahlreichen Sprachen
- Software für Windows und Mac

Des weiteren gäbe es einiges an optionalen Zubehör, vor allem finde ich einen Schutz / Hülle wichtig. Ich habe mir da aber nicht die Leder-Tasche von Canon, sondern eine Hama Hardcase 30 F geleistet, in die perfekt die Ixus 100 passt.

== ANWENDUNG ==

Ich habe den deutschen Schnelleinstieg kurz überflogen, das schafft man in wenigen Minuten wobei dies nicht unbedingt notwenig wäre. Sehr klar und verständlich ist die Cam bzw. Menüführung aufgebaut wie ich finde.
Der Akku ist zu einem gewissen Teil geladen, so kann man diesen einsetzen und gleich loslegen. Vorausgesetzt man hat sich eine Speicherkarte mit gekauft, die per Standard nicht dabei ist. Ich habe mir an dieser Stelle eine Sandisc SDHC 4GB geleistet, die auch in Verbindung mit der Cam empfohlen wird (bis zu 8GB möglich).

Beim Einschalten merkt man schon, dass die IXUS echt schnell ist. Ich schätze mal ca. 1 Sekunde und die Cam ist schussbereit. So soll es sein wenn man beim Biken beispielsweise stehenbleibt um einen Schnappschuss zu schiessen. Die Knöpfe sind eben versenkt, aber dennoch gut zu bedienen. Man sollte aber nicht zu grobe Finger haben denn dann ist die Ixus sicherlich etwas zu zierlich. Vielen wird sie generell zu klein sein denke ich, so kommt es natürlich immer auf den Zweck an wofür man sie verwenden möchte.
Bereit für die ersten Digitalisierungen, sieht man am rückseitigen Display einige wichtigen Infos wie zb. Batteriestand, Blitzart, Fotoart usw. Ich habe meist alles auf Automatisch gestellt, was bis jetzt auch immer hervorragend funktioniert. Wenn ich mich zb. einem Objekt nähere, so schaltet die Cam automatisch um auf Nahaufnahme. Erkennt die Cam Gesichter, wird sofort auf Portraits umgestellt, ebenso verhält es sich mit Fernaufnahmen oder verschiedenen Lichtverhältnissen.
Ich muss zugeben ich habe kaum Fotokenntnisse und so ist eine automatische Cam perfekt für mich.
Das Display ist ausreichend gross und bietet ein gutes Bild. Die Helligkeit ist dabei im Menü einstellbar. Ich finde aber trotzdem den zusätzlichen Sucher sehr wichtig, den man im Notfalle (sehr hell, Strom sparen) immer nutzen kann. Klar muss dabei sein, dass der Sucher nicht immer das tatsächliche Bild anzeigt.

Der 3-fach optische Zoom lockt sicherlich niemanden mehr vom Ofen hervor, war mir aber auch nicht so wichtig, bzw. finde ich ihn ausreichend. Die maximal 12 Megapixel werde ich wohl auch nur in den seltensten Fällen verwenden, wenn ich Vergrösserungen vorhabe oder meine ich schneide mir danach kleine Bildausschnitte aus dem Gesamten heraus.

Erwähnenswerter sind da wohl die Movies, die man sogar schon in HD-Qualität (1280x720 / 30 Bilder pro Sekunde) erstellen kann. Sogar ein eingebauter HDMI-Anschluss wurde an der Cam angebracht, das HDMI-Kabel zum TV oder Beamer muss man sich aber extra besorgen.

Auf meine 4 GB Karte passen mit 7 MP Auflösung knapp 2000 Fotos. Ausreichend auch für mehrwöchige Urlaube. Zur Sicherheit habe ich mir einen Reserveakku bei ebay ersteigert, wobei eine Ladung auch sicherlich mehrere hundert Fotos schafft. Zum Herunterspielen hänge ich die Cam mit dem mitgelieferten Datenübertragungskabel am USB Anschluss an. Aktuelle Linux Distris sollten dabei ebenso wenig Probleme haben wie natürlich Windows und ich nehme an auch Mac.

== EINDRUCK / MEINUNG ==

Die IXUS 100 IS sieht auf jeden Fall schick aus. Ob in simplen silber, edlen schwarz oder fetzigem rot ist Geschmacksache. Sie ist leicht abgerundet aber macht dennoch einen soliden, stabilen Eindruck. Die Bedienelemente sind geschickt angebracht und leicht zu bedienen. Die Menüführung absolut verständlich, so findet man sich auch ohne Studieren der Bedienungsanleitungen schnell zurecht.

Genial für mich sind die ganzen automatischen Programme die meiner Meinung nach sehr gut funktionieren. Bis ich da die richtigen Einstellungen gefunden hätte, wären sämtliche Sportaufnahmen wieder verloren oder vorbei. Eingeschaltet und bereit zum Abdrücken - genau so etwas brauche ich in den meisten Fällen.

Die 12 Megapixel braucht man meiner Meinung nach kaum, dafür hätte der 3-fach optische Zoom etwas besser ausfallen können. Mein primärer Beweggrund war aber sicherlich die Grösse bzw. in dem Falle das Kleine - super Sache. Ich finde auch die Fotos recht gelungen, wobei es hier um selbe Geld sicherlich noch bessere Objektive / Ergebnisse geben würde.
Mittlerweile ist die Cam im Preis schon wieder gefallen und ich würde sie mir nach nun mehreren Wochen / Monaten Anwendung und zahlreichen Fotos auch wieder kaufen.

Wer eine kleine, schnelle und schicke Cam sucht ist mit der IXUS 100 sicherlich gut bedient. Wem die Grösse nicht ganz so wichtig ist, wird ums selbe Geld wohl noch einen Tick mehr bekommen.
Ich bin auf jeden Fall voll zufrieden und kann das Teil nur wärmstens weiterempfehlen.

So bedanke ich mich fürs Lesen und wünsche gute Schnappschüsse,
... heute schon geMOFFt?
MOFFt
Yopi Autor - MOFFt
Hallo ... ich bin bereits ein "alter Yopi-User" ... zumindest war ich bereits einige Monate dabei, bevor Yopi mit 3.0 in eine neue Phase gegangen ist. Momentan muss ich sagen bin ich überrascht und zuversichtlich ... optisch gefä...
Mitglied zu Infomails hinzufügen
Gozo-Bernie
Gozo-Bernie, 02.09.2009

willkommen zurueck - und schon bin ich durch. Noch ein Gruss aus der Heimat von
telestrada.it

Angebote für "Canon IXUS 100 IS Digitalkamera"
IS Digitalkamera (12 Megapixel, 3-fach opt. Zoom, 6,4 cm (2,5 Zoll) Display, HDMI, SLIM) silber
Amazon Marketplace Shopinfos

Weitere Testberichte über Canon IXUS 100 IS
denisinlove Die kann wirklich alles. Bestimmt auch zaubern., 14.05.2009
Im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden mit dieser Kamera, weil sie einfach wunderbare Bilder macht, weil man mit ihr Videos aufzeichnen kann und weil die Vielfalt der Funktionen schier unbegrenzt erscheint.
Testbericht über Canon IXUS 100 IS lesen
Yopi-Autor:denisinlove
Lesen Sie weitere Testberichte über dieses Produkt:    Nächster »
Home > Fotografie > Digitalkameras > Canon IXUS 100 IS > Testbericht