Im Dezember 2008 war ich auf der Suche nach einem neuen Lautsprechersystem für meine Heimkinoanlage. Nach schmökern diverser Testberichte sowie Probehören in den örtlichen Elektronik-Discountern habe ich mich dann letztendlich für die Heco VICTA Serie entschieden. Als Center-Lautsprecher habe ich mich für den HECO VICTA 100 entschieden, welchen ich bei EBAY für 99 EUR gekauft habe.
H E R S T E L L E R
================================================ = ==
Ein deutscher Hersteller, der lt. eigenen Angaben bereits seit 1949 im Bereich des Lautsprecherbaus tätig ist. Die Lautsprecher werden lt. HECO in Deutschland konzipiert, wo sie letztendlich gebaut werden, habe ich aus den Herstellerangaben nicht entnehmen können, vermutlich werden diese aber in Asien produziert.
HECO gewährt auf die Lautsprecher eine Garantie von 5 Jahren, was ich als positiv betrachte.
L I E F E R U M F A N G
================================================ = ==
Zum Lieferumfang gibt es nicht viel auszuführen, da neben den Lautsprechern an sich nur eine Bedienungsanleitung (kurz gehalten, wofür auch) und Gummistandfüße zum Aufstecken auf die bereits vorgebohrten Stellen mitgeliefert werden. Ach ja, eine abnehmbare Abdeckung ist ja auch noch dabei, ich verwende diese aber nicht, weil der Lautsprecher ohne Abdeckung einfach viel „geiler“ aussieht... Der Lieferumfang geht völlig in Ordnung...
T E C H N I S C H E D A T E N H E R S T E L L E R
Übergangsfrequenz 3.500 Hz
empfohlene Verstärkerleistung 35 Watt
Abmessungen (HxBxT) 48 x 15,5 x 26,5 cm
V E R A R B E I T U N G U N D D E S I G N
Hinsichtlich der Verarbeitung des Center-Lautsprechers gibt es grundsätzlich einmal nichts auszusetzen, wenn man das Preis-Segment, in welchem die Lautsprecher angeboten werden, im Auge behält.
Die VICTA100 Center-Box hebt sich von anderen, zumeist langweilig, quaderförmig gestalteten Lautsprecherboxen deutlich ab, da sie nach hinten hin mittels einer schwungvoll abgerundeten Form schmaler wird. Die Center-Box passt dank der verschiedenen angebotenen Farbkombinationen eigentlich zu jeder Einrichtung. Man erhält den VICTA 100 in folgenden Dekors : buchefarben, dunkles Rosenholz (fast schwarz) und Kirsche (rötlich).
Wie bereits erwähnt, lässt die Verarbeitung grundsätzlich keine Wünsche offen, die Furniere hätten zwar im Kantenbereich meiner Meinung nach etwas sauberer aufgeleimt werden können, da sie sich teilweise schon einmal leicht abheben, aber wenn man pfleglich mit den Lautsprecherboxen umgeht, dann nimmt das Gehäuse keine größeren Schäden an.
Das Gehäuse selbst besteht lt. Herstellerangaben aus einem stabilen MDF-Gehäuse, an der Rückseite befindet sich ein für Lautsprecherboxen dieser Preiskategorie nicht übliches, hochwertiges Anschlußterminal mit vergoldeten Schraubklemmen. Bei günstigen Lautsprecherboxen findet man zumeist nur Plastikklemmen, hochwertigere, vergoldete Schraubklemmen waren bislang eigentlich nur Lautsprecherboxen im höherem Preissegment vorbehalten. Der VICTA 100 wirkt von den Abmessungen etwas größer als die dazupassenden Frontlautsprecher VICTA 300, wird aber logischerweise im Querformat aufgestellt.
Der HECO VICTA 100 verfügt über zwei gleiche Tiefmitteltöner mit je 120mm Durchmesser, mittig einen Hochton-Tweeter und ist außerdem in Baßreflex-Bauform konzipiert. Sowohl der Tieftöner als auch der Hochtöner befinden sich jeweils unter einer edel anmutenden Alu-Frontplatte, was für Lautsprecher in dieser Preiskategorie ebenfalls unüblich sein dürfte und mich dazu veranlasste, die mitgelieferten Lautsprecherabdeckungen abzunehmen, da sie ohne diese einfach viel hochwertiger aussehen.
Der Tieftöner verfügt über ein stabiles Pappmembran, der Hochtöner über eine speziell gestaltete Gewebekalotte. Auf allen 3 Aluplatten, in welche die Lautsprecher eingearbeitet sind ist jeweils der „HECO“-SChriftzug eingestanzt. Damit der Centerlautsprecher direkt unter oder auf dem Fernsehgerät angebracht werden kann, ist er im Gegensatz zu den dazu passenden Frontlautsprechern magnetisch abgeschirmt.
K L A N G E I G E N S C H A F T E N
Der Centerlautsprecher erreicht trotz seines geringen Volumens recht knackige und ordentliche Bässe, aus den hinteren Bassreflexöffnungen strömt dabei im Betrieb ein ordentlicher Luftstrom, der meiner Meinung nach bei einem Center-Lautsprecher gar nicht nötig ist, da er ja hauptsächlich für Sprachwiedergabe zuständig ist. Diese wiederum fällt beim VICTA 100 glasklar und äußerst detailreich aus. Benutzt man den VICTA 100 mit den VICTA 300 RegalBoxen, sollte man den Center allerdings um ein paar Dezibel lauter einstellen als die FrontLautsprecher, da diese sonst den Center übertrumpfen und die Sprache bei 6.1 Wiedergabe etwas in den Nebengeräuschen untergeht.
Sehr gut gefällt mir, dass der VICTA 100 sehr resonanzarm ist und nahezu keine Erschütterungen an die entsprechende Abstellfläche abgibt. Mir persönlich bringt das sehr viel, da ich ihn auf einer Glasplatte über dem Fernsehgerät stehen habe und hier nichts mitvibriert oder störende Vibrationen auf die Glasplatte überträgt.
============================================ ====== =
F A Z I T
================================================ = ===
Insgesamt betrachtet stellt der HECO VICTA 100 Center-Lautsprecher als Kom ponente im Preisbereich für ein gesamtes 6.1-System bis ca. 750 EUR eine echte Gelegenheit dar, für vergleichsweise wenig Geld einen vergleichsweise hochwertigen Center-Speaker mit hervorragenden Klangeigenschaften und in diesem Preisbereich überdurchschnittlich hochwertiger Verarbeitung und Ausstattung dar. Einer Vergabe der Höchstnote steht daher nichts im Wege.
Der HECO VICTA 100 kommt meiner Meinung nach vom Klang her wesentlich teureren Center-Lautsprechern für ca. 250 EUR recht nahe und verdient daher die gute Beurteilung noch mehr.
Ähnlichkeiten dieses Berichtes mit meinem Bericht zu den Frontlautsprechern VICTA 300 lassen sich leider nicht vermeiden, da es sich im Grunde ja eigentlich um sehr gleichartig aufgebaute Lautsprecher handelt, die zum einen in der Verarbeitung ja nicht groß voneinander differieren und meiner Meinung nach auch perfekt aufeinander abgestimmt sind. Ich habe mir die Freiheit zweier relativ gleichartig aufgebauter Testberichte einmal genommen, da es sich zum einen nicht vermeiden lässt und über die Lautsprecher besser aufklärt, als zwei verschiedene Berichte.
Da ich auch den entsprechenden Subwoofer HECO VICTA 200 besitze, folgt ein völlig neu aufgebauter Testbericht hierzu an gleicher Stelle.
Home > Audio & Video - TV & HiFi > Audio & HiFi > Lautsprecher > Heco Victa Center 100 > Testbericht