Abbildung vergrößern: Becker Traffic Assist 7928

Testbericht Becker Traffic Assist 7928

Navigationssystem
Platz 341 in der Kategorie "Navigationssysteme".
von 100% aller Autoren empfohlen (1/1).
Bewertungsverteilung:
Preisvergleich: nicht verfügbar

Testbericht über Becker Traffic Assist 7928

Damit komme ich nun erst recht überall hin!

Letzte Aktualisierung am: 07.07.2009, von lucky1965
Produktbewertung: Kundenbewertung 4,00 / 5,00
Pro:Grafik der Spitzenklasse, großes Display, nicht störende Bügelantenne
Kontra:Kurze Akkulaufzeit, teure Updates
Zuverlässigkeit: Zuverlässigkeit von Traffic Assist 7928: 4,0  gut
Verarbeitung: Verarbeitung von Traffic Assist 7928: 5,0  ausgezeichnet
Bedienung: Bedienung von Traffic Assist 7928: 4,0  gut
Download-Geschwindigkeit: Download-Geschwindigkeit von Traffic Assist 7928: 3,0  mittelmäßig
Klang: Klang von Traffic Assist 7928: 4,0  gut
Ausstattung: Ausstattung von Traffic Assist 7928: 5,0  ausgezeichnet
Mit diesem Bericht möchte ich mich mal wieder auf ein Terrain wagen, was mir nicht ganz so liegt - ich lebe zwar in einem modernen Haushalt mit den üblichen technischen Anlagen, vielleicht auch mit ein paar mehr als üblich. Trotzdem mit dem Beschreiben von Technik und den damit gemachten Erfahrungswerten tue ich mich irgendwie etwas schwer.
Bei dem Gerät, um welches es heute gehen soll, handelt es sich um ein mobiles Navigationssystem. In der Vergangenheit hatte ich immer gesagt "Da, wo wir hin müssen, kommen wir auch mit einem Stadtplan". Da war in Amerika so, in Frankreich, Belgien und einigen anderen Ländern. Warum also noch mehr Technik?
Zwischenzeitlich kann ich es Euch sagen: Weil es verdammt praktisch ist, eine Adresse in so ein kleines Gerät einzugeben und dann mehr oder weniger zuverlässig dort hingelotst zu werden, ohne sich in der Nacht mit einer Straßenkarte im Auto plagen zu müssen.
Wieder besseren Wissens hatte ich doch immer mal einen Blick auf Testberichte von verschiedenen Navis geworfen, zumal mein Mann stark mit so einem Wunderwerk der Technik liebäugelte. Die Navis, die mir jedoch zusagten, waren und sind für die Zwecke, für die wir es benötigen immer noch einfach zu teuer
Kurz vor Weihnachten letzten Jahres war es dann soweit. Bei einem Einkauf in dem Ladengeschäft von Conrad Elektronik in Wernberg besuchten wir auch das daneben aufgestellte Zelt, in welchem Restposten und Ausstellungsstücke verkauft wurden. Kurz vor der Kasse stach uns dann ein originalverpacktes Navigationsgerät ins Auge, welches nur Euro 149,00 kosten sollte und laut Beschreibung Kartenmaterial für Europa gespeichert hätte. Im Vergleich zu anderen Navis, die vom Display her wesentlich kleiner sind, kann man zu diesem Preis eigentlich nicht viel verkehrt machen. Also ab damit an die Kasse und so hatte ich bereits mein Weihnachtsgeschenk für meinen Göttergatten.
Über die Erfahrungen, die wir zwischenzeitlich auf einigen Tagesausflügen und bei unserem Kurzurlaub an Pfingsten mit dem
*******Becker Traffic Assist 7928******
gemacht haben, möchte ich Euch heute berichten.

Hersteller:
E-Mail: info@harmanBecker.de
Internet: www.harmanbecker.de

Preis:
*****
Das Becker Traffic Assist 7928 gehört zwar zu den Auslaufmodellen, ist aber noch in diversen Online-Shops zum Preis zwischen Euro 196,00 bis Euro 219,00 zzgl. Porto zu erwerben. Der ursprüngliche Preis soll einmal bei rund Euro 500,00 gelegen haben (laut Aussage im Dezember bei Conrad Elektronik).

Lieferumfang:
***********
Neben dem mobilen Navigationsgerät mit intergriertem MP3-Player, Video-Player Picture-Viewer und Bluetooth Freisprechanlage sind
- eine Docking-Station,
- eine Memory-Card im SD-Format mit den vorinstallierten Kartendaten,
- ein USB-Kabel,
- ein Steckernetzteil für Spannungsversorgung über das 230 Volt-Netz,
- ein Gerätehalter mit Saugnapf,
- eine TMC-Antenne,
- ein KFZ-Adapternetzteil mit 12 V Anschluss für den Zigarettenanzünder
- eine DVD mit dem Installer für Kartendaten und der Bedienungsanleitung
- Handbuch in 17 Sprachen, insgesamt 205 Seiten, davon 13 Seiten in deutscher Sprache im Lieferumfang enthalten.

Gerätebeschreibung:
****************
D as Becker Traffic Assist 7928 ist rein optisch sehr ansprechend, mit einem im Vergleich zu anderen Geräten sehr großen Bildschirm von 4,8'' mit LCD-Touch-Screen. Der Rahmen ist schwarz, sieht fast aus wie Klavierlack und hat an jeder Rahmenseite zwei dezent rot leuchtende LED-Anzeigen, die jeweils mit einer Funktion (Sensortaste Telefon, Tag-/Nachtumschaltung, Kartenanzeige, Heimatadresse) bestückt sind und ebenfalls mit einem kurzen Fingerdruck bedient werden können. Auf der Vorderseite befindet sich ein roter Knopf, um das Gerät aus dem "Stand-by-Betrieb" einzuschalten. Mittig an der oberen Längsseite findet man den Lautsprecher. An der rechten Geräteseite gibt es ein Rädchen zur Lautstärkeeinstellung, einen Anschluss für die externe Stromversorgung sowie einen An/Aus-Schalter.
An der linken Geräteseite befindet sich das Kartenslot für die SD-Karte sowie ein USB-Anschluss für einen Speicherstick mit MP3- oder Bilddateien sowie ein 3,5 mm-Anschluss für Kopfhörer, die nicht im Lieferumfang enthalten sind
Die Außenabmessungen sind ca. 14,7 cm x 9,3 cm x 1,9 cm. Die Displayanzeige ist 10,3 x 6,2 cm groß.

So, dann kommen wir zu den Einstellmöglichkeiten am Navigationsgerät:
******************************** ****************************
Zieleingabe: Alphabet und Auswahlliste, Eingabe/Auswahl über Touch-Screen, Eingabe von Postleitzahlen, Hausnummern, Kreuzungen, Zwischenzielen und Geokoordinaten
Sonderziele: Flughäfen, Krankenhäuser, Tankstellen, Bahnhöfe, Hotels, Restaurants, Stadien, u.a.
Points of Interest am Wegesrand: Automatische Selektion der nächsten POI, z. B. Tankstellen und Rastplätze, welche auf der berechneten Route liegen
Zielspeicher: Speicher für 50 feste und zuletzt angefahrene Ziele
Zwischenziel-Funktion: Eingabe von Zwischenzielen möglich
Routeninfo: Anzeige der Ankunftszeit, Restfahrzeit und Entfernung bis zum Ziel (bei Zwischenziel auch Informationen zu Ankunftszeit, Restfahrzeit und Entfernung bis zum Zwischenziel)
Routenoptionen: mit/ohne Autobahn, mit/ohne Mautgebühren, mit/ohne Fähren
Routenauswahl: schnelle Strecke, kurze Strecke, optimale Strecke, landschaftlich schöne Strecke
Routenkalkulation: Nach Profilen wählbar (PKW normal, PKW schnell, PKW langsam, LKW, Motorrad, Fahrrad und Fußgänger)
Routenführung: Ansage länderspezifisch, Sprache wählbar (BR, CA, CZ, D, DK, E, F, FIN, GB, GR, HU, I, MX, N, NL, P, PL, RU, S, TR, US, Vlaams)
Datenbasis: NAVTE Q (regelmäßige Aktualisierung durch den Software-Service)
Auf der Datenbasis enthalten: Albanien, Andorra, Belgien, Bosnien-Herzegowina, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland (Großraum Athen), Großbritannien, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Mazedonien, Monaco, Montenegro, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, San Marino, Schweden, Schweiz, Serbien, Slowakische Republik, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn und Vatikanstaat
Speed Limit: Grafische Anzeige von Geschwindigkeitsbegrenzungen, akustische Warnung bei Geschwindigkeitsüberschreitung
(einstellbar)
Darst ellung: 3D Landmarks, Kartenansicht 2D/3D/Zoom, Icon Anzeige von Points of Interest (Sonderziele),
Reality View (Kreuzungs-Zoom)
TMC: Dynamische Routenführung mit TMC in Belgien, Deutschland, Dänemark, Frankreich (nur freies TMC), Italien, den Niederlanden, Österreich, Schweden, der Schweiz und Spanien. Zugriff auf TMC Informationen ohne aktive Routenführung.
Lane Info: Fahrspurassistent (Zielführung für empfohlene Fahrspur)

Alleine aus dieser Aufzählung merkt ihr, das Gerät kann sehr viel - was man davon braucht und auch tatsächlich nutzt, das bleibt einmal dahingestellt.
Wir persönlich verwenden das Gerät rein als Navigationsgerät. Die restlichen Funktionen haben wir zum Teil ausprobiert, allerdings nicht die MP3-Player-Funktion und auch nicht die Freisprechmöglichkeit.

Gehen wir also zum Wichtigsten, nämlich der Vorbereitung der Routenplanung und dem Navi in der Praxis:
****************************************** *********************************************
Dami t wir nicht gleich mit Kabelsalat im Auto starten, haben wir vor der ersten Nutzung das Navi mit dem Netzstecker an der Stromversorgung angeschlossen und den Akku geladen.
Bevor man das Navi im Auto installieren kann, muss zuerst die Dockingstation am Gerätehalter eingeclipst und die TMC-Antenne ebenfalls mit dem Gerätehalter verbunden werden. Der Bananenstecker der Antenne wird dann später im Navi eingesteckt.
Die SD-Karte mit dem vorinstallierten Kartenmaterial wird in den dafür vorgesehenen Kartenslot links am Gerät eingeschoben.
Bei der ersten Inbetriebnahme sollte man sich an die Anweisung im Handbuch halten, die ich jetzt aufgrund des Umfanges nicht wiedergeben möchte.
Nach dem Einschalten des Gerätes durch Verschieben des Ein-/Aus-Schalters auf der rechten Geräteseite kommt als erstes ein Hinweis auf die STVO (Straßenverkehrsordnung), den man mit einem Druck auf die Schaltfläche OK bestätigen muss. Danach erscheint das Hauptmenü. Hier kann man wählen unter
- Navigation
- TMC
- Musik
- Video
- Bilder
- Einstellungen
Das Wichtigste für uns ist die Navigationsfunktion. Durch einen Druck auf die Schaltfläche Navigation kann man im nächsten Schritt auswählen, ob man eine Adresse manuell, ein Ziel aus der Karte, Koordinaten, ein Sonderziel oder die Routenplanung eingeben möchte.
Am einfachsten ist die Eingabe einer Adresse. Hier muss zuerst das Zielland ausgewählt werde, dann folgen Ort, PLZ, Straße Hausnummer und eventuell die Angabe einer Querstraße.
Bei der Eingabe kann man mit der PLZ anfangen, sofern einem diese bekannt ist. Nach der Eingabe erscheint der zur PLZ zugeordnete Ort. Natürlich kann man auch erst die Straße und dann die PLZ eingeben.
Bei der Straßeneingabe muss man Buchstabe für Buchstabe vorgehen, wobei das System jedoch mögliche Buchstabenfolgen gespeichert hat und immer nur die Buchstaben zur Auswahl vorgibt, für die es tatsächlich eine Straße, (oder vorher bereits einen Ort) gibt (Zulässige Buchstaben).
Mit einem Druck auf Speichern wird das eingegebene Ziel abgespeichert und kann später wieder aufgerufen werden. Mit einem Druck auf den Button "Starten" wird die Routenplanung begonnen.
Sofern mir die Adresse bekannt ist, gebe ich diese schon immer zu Hause ein, damit ich im Auto mit dem Gerät nicht spielen muss.

Ach ja Auto - ein mobiles Navigationssystem hat es ja so an sich, dass es in der Regel im Auto spazieren gefahren wird.
Um hier einen guten Halt zu haben, ist es wichtig, für den Gerätehalter den optimalen Platz im Auto zu finden. In der Regel wird dies das Armaturenbrett im mittleren Bereich sein. Dies vor allem, damit man sich die Sicht beim Autofahren nicht versperrt.
Der Halter wird am besten so plaziert, dass das untere Teil am Armaturenbrett aufsitzt, dann wird mittels eines kleinen umklappbaren Hebels der Saugnapf an der Scheibe befestigt.
Dann kann man das Navigationsgerät in die Halterung einsetzen. Dazu gibt es an der Halterung zwei kleine, etwas abstehende Zapfen, im Gerät die dazugehörigen Ausbuchtungen, so dass man nur noch wenn man das Navi richtig plaziert hat, in dem man die Unterkante auf die Halterung setzt, das Gerät selbst etwas nach hinten klappen lässt und an den dem oben an der Halterung vorhandenen Hebel einrasten lässt.
Trotz vielen Kilometer, die uns das Gerät in der Halterung begleitet hat, der Saugnapf hat sich bisher noch nicht von der Scheibe gelöst, ohne dass es von uns beabsichtigt war. Die Halterung sitzt bisher bombenfest.
Wenn man das Gerät eingeschaltet und nach der oben angegebenen Beschreibung ein Ziel eingegeben hat (oder sich ein Ziel aus dem internen Speicher sucht) beginnt das Gerät mit der Suche.
Offensichtlich ist bei uns vor der Haustüre kein richtiger Empfang, das Navi sucht und sucht und sucht! Trotzdem - man weiß ja die erste Richtung und kann schon einmal losfahren.
Ca. 30 Sec. später hat das Navi seine Position gefunden und gibt mit klarer und deutlicher Stimme den ersten Routenverlauf wieder.
Leider braucht das Navi bei einem Abweichen von der angegeben Route einige Zeit (ca. 15 - 20 Sekunden), bis es sich auf eine neue Route eingestellt hat - und so etwas kommt ja doch öfter einmal vor, sei es durch eine Tagesbaustelle oder einfach, weil man sich trotz Navi etwas verfahren hat und dem vorgegebenen Routenverlauf nicht folgen kann. Es kann aber auch vorkommen, dass einen in nette Stimme aus dem Gerät bei Abweichungen von der Routenvorgabe für mehrere Minuten wieder zum Umkehren bewegen möchte, bis es eine neue Route vorgibt. Dies geschieht immer dann, solange ein Umkehren den kürzesten Weg darstellt. Erst wenn dies überschritten wird, errechnet das Gerät eine neue Route.
Wenn man auf der Autobahn unterwegs ist, gibt es einen Fahrspurassistenten, der den Fahrer beim frühzeitigen Einordnen auf der richtigen Spur unterstützt, indem genau vorgegeben wird, dass man z.B. zuerst der rechten Spur, dann der linken Spur folgen soll. Dies geschieht so rechtzeitig, dass man sich noch gut einsortieren kann. Unterstützt wird die akustische Angabe durch ein kleines Quadrat am unteren linken Displayrand. Hier sieht man mittels eines Pfeiles die vorgegebene Richtung (geradeaus, rechts oder links abbiegen, halbrechts- oder halblinks abbiegen). Für den Fall, dass auf einen Richtungswechsel sofort der nächste kommt, wird ein weiteres Quadrat auf dem Display oberhalb des Quadrates am unteren Displayrand angezeigt. So hört man nicht nur, sondern sieht auch die Richtungsangaben.
Wenn man ein Ziel im Ausland angegeben hat, wird man bei Grenzübertritten auf landestypische Straßenverkehrsregeln wie Vignetten- und Lichtpflicht, Tempo-Limits und Alkoholgrenzen hinwiesen
Zur integrierten Freisprecheinrichtung können wir leider nichts sagen, da wir diese Funktion, die das mobile Navigationsgerät via Bluetooth® mit dem Mobiltelefon verbindet, nicht nutzen können. Telefonnummern können laut Anleitung direkt über das Touch-Screen-Display eingegeben oder aus dem Telefonbuch ausgewählt werden.
Ausserdem besteht die Möglichkeit, Fotos, die auf einer SD-Karte abgespeichert sind, über das Display anzusehen. Dies ist z.B. sehr praktisch, wenn man seine im Urlaub aufgenommenen Fotos ansehen möchte, und nicht nur die kleine Displayanzeige der Digitalkamera verwenden möchte. Hier erscheinen die Bilder in Bildschirmgröße.
Die Musik- und Videofunktion haben wir noch nicht ausprobiert, ich gehe aber mal davon aus, dass dies genauso funktioniert, wie bei den Bildern.
Unter dem Button "Einstellungen" kann man den Energiestatus der Batterie, die Sprache der Ansage, die Displayhelligkeit einstellen und die aktuelle Programmversion abfragen.
Im Navigationsmenue gibt es einen weiteren Button "Einstellungen". Hier kann man die Routenoptionen eingeben (ob Autobahnen, Fähren und Mautstraßen erlaubt sind) und ob die Route schnell, optimal, schön oder kurz sein soll. Unter Routeninfo kann man einstellen, ob die Straßen gezeigt werden soll, Länderinformationen angegeben werden. In der Formateinstellung kann man angeben, ob die Zeit im 24-Stunden- oder im 12 Stunden-Format angegeben werden soll. Hier kann man auch zwischen der Anzeige von Kilometer in Meilen wechseln.
Unter der Option "Geschwindigkeit" kann man dem Navi vorgeben, dass man bei einer Überschreitung der vorgegebenen Geschwindigkeit innerorts und ausserorts gewarnt werden möchten. Wir haben z.B. die Warnung für innerorts auf 5 km über der und ausserorts auf 15 km über der zulässigen Geschwindigkeit angegeben.

Unsere Erfahrungen und abschließende Bemerkungen:
************************************* ***
Trotz einiger kleinerer Mängel, und obwohl ich nie so ein Teil haben wollte - in der Zwischenzeit bin ich von unserem neuen kleinen, elektronischen Helferlein begeistert.
Abgesehen davon, dass wir aufgrund einer nicht ganz aktuellen Software (die aktuelle Version ist die 2.0) bisher ein oder zweimal kleinere Probleme hatten, unser Ziel zu finden, war das Becker Navigationsgerät 7928 wirklich zuverlässig.
Allerdings muss ich sagen, dass es manchmal ganz schön nervig sein kann, wenn man die vom Navi errechnete Route verlässt und minutenlang zum Umkehren (natürlich nur bei der jeweils nächsten Möglichkeit) aufgefordert wird. In einem solchen Fall ist das Gerät für meine Begriffe etwas zu langsam mit der Berechnung einer anderen Route. Entweder lässt man die Umkehraufforderung stoisch über sich ergehen, oder schaltet das Gerät für kurze Zeit ab.
Praktisch ist allerdings, dass man sich von diesem kleinen, schlauen Gerät bei Geschwindigkeitsüberschreitungen warnen lassen kann. Wenn man natürlich eine ältere Software hat, kann es sein, dass die gespeicherten Geschwindigkeitsbegrenzungen nicht mehr stimmen, man darf sich also in einem solchen Fall nicht nur auf den elektronischen Helfer verlassen.
Das Navigationsgerät weist auf Verkehrsbehinderungen hin. Hier kann man dann wählen, ob diese Behinderung ignoriert werden soll, dann bleibt man auf dem ursprünglich berechneten Weg, oder ob man die Behinderung umfahren will. Dies muss man aktiv über einen Button auf dem Touch-Screen eingeben.
Positiv ist außerdem, dass man nach der Zieleingabe und der Routenberechnung vom Navigationsgerät die voraussichtliche Ankunftszeit und die zurückzulegenden Kilometer angezeigt bekommt. Bei Routenänderungen ändern sich diese Anzeigen links oben im Display unverzüglich.
Leider verliert man bei der Nutzung eines solchen Helferleins irgendwie vollkommen den räumlichen Sinn. Hat man sich einmal per Navi zu seinem Ziel dirigieren lassen, findet man dieses Ziel in der Regel nur mit Navigationsunterstützung wieder, da man sich während der Fahrt keine prägnanten Punkte mehr merkt, an denen man sich bei einer zweiten Anreise orientieren könnte.
Sehr angenehm finde ich die Möglichkeit, sich bei Geschwindigkeitsüberschreitungen warnen zu lassen. Auch die zwei- bzw. dreidimensionale Anzeige von Autobahnschilder an Kreuzungen oder Ausfahrten finde ich sehr positiv, da man sich so gleich ein besseres Bild machen kann.
An der Halterung im Fahrzeug ist sehr positiv, dass die Halterung mit einer Bügelantenne und nicht mit einer Wurfantenne ausgestattet ist, so dass der ganze Kabelsalat entfällt.
Ausserdem ist es interessant, dass man entlang der Route die Autowerkstätten der gängigen Automobilmarken mit Namen gezeigt bekommt und einem alle Burger King und McDonalds-Lokale angezeigt werden.
Die Grafik der Anzeige ist für meine Begriffe Spitzenklasse, die Stimme, die uns begleitet sehr angenehm.

Negativ ist mit aufgefallen, dass die Batterie nicht sehr lange hält, zu Hause aufgeladen, war unterwegs nach ca. 3 Stunden Schluss. Bei einer Fahrt quer durch Deutschland muss man auf jeden Fall das Ladekabel für's Auto dabei haben. Dieses ist relativ lang, so dass man eventuell durch das Kabel behindert wird. Wenn man zusätzlich noch Musik hören oder Bilder ansehen möchte, ist auf jeden Fall die Mitnahme des Steckernetzteiles sinnvoll.
Ein Kartenupdate für Europa über den Anbieter Navteq schlägt derzeit mit Euro 89,00 zu Buche, was ich angesichts unseres günstigen Anschaffungspreises relationsmäßig für zu kostenintensiv halte, vor allem, da ich nicht weiß, wann das nächste Update kommt. Die Ergänzungssoftware von Navteq für die USA und Kanada kostet Euro 99,00.

Von mir gibt es eine Kaufempfehlung und 4 Sterne, einen ziehe ich für die kurze Akkulaufzeit, die teueren Updates und die etwas lahme Reaktion des Gerätes bei Routenänderungen ab.
Fazit: Sie haben Ihr Ziel erreicht - das Ziel liegt ....!

Falls jemandem der Bericht bekannt vorkommen sollte, ich schreibe auch bei dooyoo und bei ciao unter " dem Nick immomaus65".
lucky1965
KnolliNicole
KnolliNicole, 07.08.2010

guter Bericht..gruß Nicole

Ihnen hat der Testbericht gefallen?
Zeigen Sie es und drücken Sie den "Gefällt mir" Button:
Sie wollen den Erfahrungsbericht speichern oder drucken?
Hier klicken:
Bookmark and Share
Sie sind Anbieter oder Hersteller von Becker Traffic Assist 7928? - Bitte klicken Sie hier
Home > Elektronik > Navigationsgeräte / Navis > Navigationssysteme > Becker Traffic Assist 7928 > Testbericht