Hallo Community und wieder ein Bericht über ein Spiel welches ich schon einige Jahre besitze. Hierbei handelt es sich um das Game „Colin McRae Rally 2005“ für die
Xbox. Ich als Colin Fan musste damals schon alle seine Spiele haben. Ich spiele es heute noch gerne da es für die damalige Zeit schon sehr weit entwickelt war.
~~~ Kaufort / Kaufpreis ~~~Gekauft 2005 um ca. 40,- Euro.
Preis heute ca. 15,- Euro im Handel (ja man kann das Game immer noch neu kaufen ist bereits ein Classic Game - Colin McRae Rally 2005 Classic)
~~~ Hersteller ~~~Codemaster
Ohne Altersbeschränkung
~~~ Worum geht es? / Erfahrungen ~~~Hierbei geht es um ein Rallygame welches ähnlich den Rallys im TV ist. Autos, Umgebung, Fahrfeeling und Sound sind einfach klasse. Man hat hier wirklich an alles gedacht.
Startet man das Game so hat man auch gleich ein super Intro dann kann es auch schon los gehen. Hier stehen einem einige Bereiche offen wie zB Wertungsprüfungen machen oder eine Meisterschaft starten. Hier kann man entweder als Colin starten oder selbst eine Karriere beginnen. Für Anfänger finde ich diesen Modus super denn hier gibt es 2 Schwierigkeitsgrade.
Gestartet wird mit einem 0815 Auto. Man muss viele Rennen gewinnen um Punkte zu bekommen damit man die Karriereleiter hoch kommt. Leider ist das erste Auto nicht für alle Rennstrecken geeignet so muss man sich nach und nach auch neue Autos mit dem Preisgeld kaufen.
Was ich hier interessant finde man muss sein Auto auch nach jedem Rennen selbst reparieren. Hier hat man ein 60 Minuten Zeit. Keine Angst, man muss jetzt nicht 60 Minuten warten bis das Atuo fertig ist. Pro Teil welches getauscht werden muss gibt es eine Zeitangabe. Man muss eben schauen, dass man sich immer nur die wichtigsten Teile austauscht bzw. beim Rennen wenig Schaden einfährt. Braucht man mal mehr Reparaturen und somit mehr Zeit bekommt man leider Strafzeit. Das heißt man startet schon mit Zeitrückstand ins Rennen.
Tuning ist erlaubt das kostet keine Zeit hier kann man sehr vieles am Auto verstellen wie die Wagenhöhe, die Federung, die Lenkung usw. Zusätzliche Tuningteile kann man auch gewinnen durch Minigames.
Von den Autos her hat man mega viel Auswahl ob nur Allrad-, Voderrad- oder Hinterradantrieb hier kann sich jeder aussuchen was er will. Ich als VW Golf V GTI Fahrerin fahre damit auch im Game. Autos wären hier zB Peugeot 205 und 206, Mitsubishi Evo 2, Beetle, Alfa 147, diverse Pick Ups usw. Hier findet sich bestimmt jeder etwas. Super hier jedes Auto steuert sich wirklich anders so muss man schon ein paar durchprobieren um das richtige für sich zu finden.
Die Strecken sind auch klasse hier gleicht keine der anderen und man fährt auf unterschiedlichen Kontinenten. Jede Strecke ist auch von der Beschaffenheit der Fahrbahn anders. Zwar sieht man vom Himmel her immer unterschiedliche Wetterverhältnisse aber der Regen oder der Schnee der fällt beeinflusst einen nicht. Gefahren wird auf Schnee, Schotter, Asphalt oder gemischten Strecken. Wenn man die Kurven anfährt sieht man auch anhand von Richtungspfeilen in welche Richtung sie geht. Außerdem hat man einen guten Kopiloten der einem ebenfalls die Streckenrichtungen ansagt. Somit kann hier wirklich nichts schief gehen. Super hier man kann hier aus verschiedenen Sprachen auswählen wie die Kurven angesagt werden sollen.
Ich habe das Game damals sicher ein paar mal mit meinem Freund durchgespielt auch gegeneinander. Ein Spiel welches sicher auch heute den Kids noch Spaß macht.
~~~ Grafik ~~~Dieser ist wirklich gut. Drifet man um die Kurven so sieht man Schotter weg fliegen oder Schnee weg spritzen. Alle Wetterverhältnisse wurden sehr gut umgesetzt auch regen und Sonnenschein ist vorhanden. Wälder, Felsen, Wiesen alles hat man schön ausdetailliert finde ich. Bei den Autos hat man sich viel angetan sie wurden super gemacht und sehen den echten wirklich sehr ähnlich. Auch die Sponsorenaufkleber hat man nicht vergessen. Super finde ich auch, dass man die Schäden am Auto sieht wenn man irgendwo reinfährt oder gerammt wird. Schade irgendwie dass man die Strecken an sich etwas eckig gemacht hat sieht man bei den Kurven etwas. Ab und an sieht man auch ein paar Leute aber die sind nur Nebensache!
Das Replay ist gut gemacht hier kann man sich sein gefahrenes Rennen nochmals ansehen. Gut sieht hier aus, dass man alles was so hinter dem Auto dann abläuft verschwommen aussieht und es wirkt dadurch noch schneller. Vergebe hier 4,5 Sterne für die Detailgenauigkeit.
~~~ Sound ~~~Der Rallyklang kommt echt gut rüber. Hier hört man deutlich den Schotter fliegen oder Blechschäden. Die Motorengeräusche sind sehr real gemacht finde ich. Die Stimmen der Co Piloten sind auch super gemacht, noch dazu kann man aus verschiedenen Co Piloten auswählen. Lustig finde ich auch, dass sie ihre Stimmlage ändern wenn eine Passage wirklich schwer zu fahren bzw. gefährlich ist. Das Menü wird von rockiger guter Musik untermalt. Vergebe hier 4,5 Sterne.
~~~ Steuerung ~~~Die Steuerung ist absolut gelungen. Jedes Fahrzeug fährt sich individuell. Noch dazu ist jeder Straßenbelag anders zu fahren somit treffen viele Faktoren zusammen und man muss sein Auto gut abstimmen um gute Drifts hin zu bekommen. Die Steuerung reagiert sehr schnell die Richtungsbutton muss man nur leicht drücken um in die Kurve einzulenken. Hänger konnte ich keine feststellen lief alles sehr reibungslos. Die Wichtigsten Tasten nun. Mit A bzw der rechten Taste oben seitlich am Controller gibt man gas, mit B,X bzw. der linken Taste oben seitlich am Controller bremst man. Zum Lenken ist der linke Stick bzw. das Steuerkreuz. Mit dem rechten Stick kann man Gas geben, bremsen und wenn man steht rückwärts fahren. Mit Y kann man schwere Kurven nehmen. Im Menü springt man mit dem Steuerkreuz herum um bestätigt mit A. Vergebe hier 4 Sterne.
~~~ Produktbeschreibung des Herstellers ~~~Colin McRae Rally 2005 - mit vielen innovativen, brandneuen Features setzt der Marktführer den neuen Standard für realistisches Rallye-Sport-Feeling. Das Herzstück des Spiels bleibt erneut der Karrieremodus. Neu ist dagegen, dass der angehende Rallye-Pilot sich jetzt von der Pike auf durch lokale Rallye-Events kämpft und im weiteren Verlauf seiner Karriere selbst entscheidet, in welchen Klassen er sich für die Weltmeisterschaft qualifizieren will. Eine weitere Premiere gibt es bei der Online-Fähigkeit der Konsolen-Versionen zu vermelden: PS2 Network Gaming und Xbox Live für bis zu jeweils acht Spieler! Und dieses Mal dürfen sich zusätzlich deutsche Rallye-Fans auf ein ,Heimspiel' freuen, denn erstmalig geht es bei CMR 2005 endlich auch auf deutschen Pisten an den Start. Wie gewohnt legt CMR 2005 bei bereits bewährten Features noch eins obendrauf - bei der nochmals schöneren Optik, dem noch realistischeren und detaillierteren Schadensmodell, mit interaktiven Streckenobjekten, u.v.m.
~~~ Features ~~~* Die Rallye-Simulation #1 jetzt endlich auch auf Konsole online spielbar (bis zu acht Spieler - über Xbox Live)
* Nicht-linearer Karriere-Modus mit 23 Rallye-Events und insgesamt über 300 Wertungsprüfungen
* Über 30 Fahrzeuge mit individuellem Schadensmodell - diesmal u.a. mit dem New Beetle RSi, Volkswagen Golf V, Toyota Celica VVTLi, Lancia Stratos, Alfa Romeo 147 GTA, Alfetta GTV Turbodelta, Mitsubishi Lancer Evo VIII, Peugeot 206 und dem 205 T16 Evo2
* Wertungsprüfungen in neun verschiedenen Ländern - erstmalig inklusive Deutschland!
* Mehr Details als je zuvor: animierte Zuschauer, interaktive Streckenobjekte, realistische Auswirkungen von Zusammenstößen etc.
* Neues Schadensmodell mit mehr Effekten: Lackkratzer, feine Dellen und ein sehenswertes "Benommenheits"-Feature (Bildschirm verschwimmt nach einem Crash) direkt nach einem schwereren Zusammenstoß.
~~~ Fazit ~~~Von mir gibt es 4,5 Sterne. Das Spiel ist immer noch klasse. Grafik, Sound und Steuerung waren damals schon sehr real. Ich bereue den Kauf keineswegs. Heute bekommt man das Game schon sehr günstig, es ist einen Kauf wert.
Ich danke euch für das Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes.
Liebe Grüße Iris