Heute mal wieder ein Testbericht von mir über Katzenfutter. Mein Kater Felix ist mittlerweile 7 Jahre alt und hat bisher noch nie in seinem Katzenleben Fisch gegessen. Vor einiger Zeit habe ich auf Verdacht eine Fischschale mitgenommen, weil ich mir dachte, ich versuche es mal wieder, ihm Fisch schmackhaft zu machen. Schließlich möchte man seine Fellnase ja ausgewogen ernähren.
Kaufort: Freßnapf-Markt oder im Internet bei z.B. www.zooplus.de
Preis: 0,69 Euro oder bei Zooplus im 6er-Pack für 3,99 Euro.
Art des Futters: Naßfutter, Alleinfuttermittel für ausgewachsene Katzen. Fleischpastete mit kleinen Stückchen
Verpackung: Aluschale
Inhalt: 85g pro Schale
Haltbarkeit: die gerade eben gekaufte Schale ungeöffnet bis Januar 2011
Weitere Sorten der Reihe: Herz und Kaninchen
Zusammensetzung: ++++++++++++
Fleisc h und tierische Nebenerzeugnisse, Fisch und Fischnebenerzeugnisse (mind. je 4 % Lachs und Seeteufel), Öle und Fette, Mineralstoffe, pflanzliche Nebenerzeugnisse.
Analyse: +++++
Rohprotein 10.5 %
Vitamin D 3 250.0 IU
Vitamin E (Tocopherole) 30.0 mg
Fütterungsempfehlung: ++++++++++++++
Laut Hersteller soll eine ausgewachsene Katze mit 3-5kg Gewicht am Tag 200-315g des Futters bekommen. Das wären ca. 4 Schalen. Mein Kater ist schwerer, so daß ich ihm dann 5 Portionen vorsetzen müsste, wenn ich den Angaben von Animonda folgen würde.
Das Besondere an dem Futter: ++++++++++++++++++++
Animonda wirbt damit, daß das Futter ein Gaumenschmaus für verwöhnte Stubentiger sein soll. Es handelt sich dabei um eine feine zarte Pastete mit kleinen Fleischstückchen, die der Katze auf der Zunge zergehen. Das Futter enthält alle lebenswichtigen Vitamine und Nährstoffe, die eine Katze täglich braucht um gesund zu bleiben. Animonda verzichtet auf den Zusatz von Soja als Streckungsmittel und ebenso auf Farb- und Konservierungsstoffe.
Die Katze hat Hunger: ++++++++++++++
Mein Kater hat Hunger, d.h. er nähert sich der Küche und dem Schrank, in dem sein Futtervorrat ist und macht laut Miau. So hole ich das Animonda Edelfisch heraus. Die Katzenohren auf dem Foto der Verpackung sind verlängert und dienen zum praktischen Aufreißen der Schale. Ich gebe das Futter auf einmal in den Futternapf der Katze und sehe eine feine rosafarbene Pastete, die mich an Leberwurstpastete für Zweibeiner erinnert. Sie ist trocken, bzw. enthält nur ganz wenig Saft. Vermutlich nur genau soviel, daß das Futter in der Schale nicht austrocknet. Ich nehme eine Gabel, zerkleinere es in mundgerechte Stückchen und setze es der Katze vor. Felix macht sich sofort über das Futter her und vergisst, daß es sich dabei um Fisch handelt. D.h. innerhalb Rekordzeit ist der Napf leer und sieht wie gespült aus. Soll nicht heißen, daß er nur aus Hunger seine Schale aufgegessen hat - das würde mein Kater nie machen. Es wird nämlich nur das verspeist, was ihm schmeckt.
Meine Meinung: ++++++++++
Futtersorten, die meine Katzen gerne essen, bekommen bei mir schon mal von vorneweg Pluspunkte. So natürlich auch dieses hier. Ich kann daran nichts negatives finden. Es sieht gut aus, riecht angenehm (überhaupt nicht nach Fisch), lässt sich leicht zerteilen und die Katze findet es super lecker. Frauchen freut sich, daß sie etwas hochwertiges gefüttert hat, was ohne Farb- und Zusatzstoffe gemacht ist und den Bedürfnissen der Katze entspricht. Die Portionsschalen finde ich prima, da meine Katzen sie auf einmal aufessen und ich dann nichts im Kühlschrank aufheben muß. Zur Not kann man die Schale aber auch wieder abdecken oder in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren, wenn die Katze nur eine halbe Portion bekommt, weil sie kleiner ist oder weniger Hunger hat. Dann muß man es nur rechtzeitig herausholen, da auch Katzen nichts direkt aus dem Kühlschrank essen sollen. Die Verpackung mit dem Katzengesicht gefällt mir natürlich auch, obwohl das zweitrangig ist. Den Preis finde ich sehr angemessen. Ich kaufe das Futter jetzt auch meistens im Internet bei Zooplus und bekomme es da in Aktionen noch manchmal noch etwas billiger. Aber auch der Preis für eine einzelne Schale ist für mich in Ordnung. Ich füttere dieses Futter nicht ausschließlich, sondern wechsle zwischen vielen verschiedenen Anbietern und Sorten ab und gebe auch immer Trockenfutter zu, was meine Katzen vor allem tagsüber essen, wenn ich bei der Arbeit bin. Somit brauche ich pro Tag und Katze eigentlich auch nur 1 Schale von diesem Futter, so daß es preislich absolut im Rahmen ist. Ich bin begeistert, gebe hier alle Sterne und eine Kaufempfehlung für alle, denen die Gesundheit ihrer Katze wichtig ist.