Abbildung vergrößern: Intel PRO/1000 MT Server Adapter

Testbericht Intel PRO/1000 MT Server Adapter

Netzwerkkarte
Platz 8 in der Kategorie "Netzwerkkarten".
von 100% aller Autoren empfohlen (1/1).
Bewertungsverteilung:
Bester Preis: 100,96 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über Intel PRO/1000 MT Server Adapter

Admin, warum dauert der Login so lange?

Letzte Aktualisierung am: 08.11.2009, von wolli007
Produktbewertung: Kundenbewertung 5,00 / 5,00
Pro:zuverlässig, schnell, keine Treiberprobleme unter Linux
Kontra:sehr teuer
Benutzerfreundlichkeit: Benutzerfreundlichkeit von PRO/1000 MT Server Adapter: 4,0  gut
Treiber-Update: Treiber-Update von PRO/1000 MT Server Adapter: 4,0  beinahe regelmäßig
Treiber: Treiber von PRO/1000 MT Server Adapter: 4,0  stabil
Handbuch/Dokumentation/Hilfe: Handbuch/Dokumentation/Hilfe von PRO/1000 MT Server Adapter: 3,0  brauchbar

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

heute ein Erfahrungsbericht über eine Intel Netzwerkkarte, genauer gesagt handelt es sich um die Intel PRO/1000 MT Server Adapter. Mit dieser Karte habe ich einen Server aufgerüstet, um Login Engpässe im lokalen Netzwerk zu beseitigen und auch in Zukunft zu vermeiden.
Diese Aufrüstaktion war nötig geworden, weil immer mehr User Probleme bei der Anmeldung am Server hatten.

Was ist ein Netzwerk?
------------------------------
Ein Netzwerk ist einfach ausgedrückt ein Zusammenschluss von verschiedenen technischen, elektronischen Systemen. Das können zum Beispiel Arbeitsplatzrechner und Server sein. Aber auch die Komponenten, die eine Kommunikation der PCs untereinander erst möglich machen (Router, Switche usw.) zählen dazu.

Die PCs kommunizieren untereinander mit der Hilfe von Protokollen. Das bekannteste Protokoll dürfte TCP (Transmission Control Protocol) und IP (Internet Protokoll) sein.

Die Verkabelung des Netzwerkes besteht aus Ethernetkabel der Kategorie CAT5.
Es gibt Übertragungsgeschwindigkeiten in lokalen Netzwerken von 10, 100 oder 1000Mbit pro Sekunde. Für jede Geschwindigkeit gibt es das entsprechende Ethernetkabel. So wird zum Beispiel für ein 100Mbit Netz ein CAT5 Kabel benötigt. Alle Ethernetkabel haben einen Aufdruck, worauf man den CAT Typ erkennen kann.

Für Geschwindigkeiten im Gigabit Bereich sind sogenannte Glasfaserkabel nötig.

Das bekannteste und größte Netzwerk ist das Internet.

Produkt
-----------

Hersteller
------------
Intel

In tel ist der größte Halbleiterhersteller der Welt und zählt heute zu den international führenden Unternehmen mit Produkten für Informationstechnologie, Netzwerke und Kommunikation.

Die Intel Corporation hat ihren Hauptsitz in Santa Clara, Kalifornien USA. Das Unternehmen wurde 1968 gegründet und ist vor allem bekannt für seine Mikroprozessoren. Aber Intel produziert auch andere Arten von Mikrochips, zum Beispiel für Mainboards, WLAN oder Netzwerkkarten.

Preis

- Netzwerk
Anschlusstechnik Ethernet 10Base-T, Ethernet 100Base-TX, Ethernet 1000Base-T
Data Link Protocol Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet
Datenübertragungsrate 1 Gbps
Leistungsmerkmale Vollduplex-fähig, Fehlertoleranz, ACPI-Support, Auto-Negotiation, Lastenausgleich, Wake on LAN
Produktzertifizierungen IEEE 802.1Q, IEEE 802.3ab, IEEE 802.1p, IEEE 802.3x, IEEE 802.3ad (LACP)

- Prozessor / Speicher
Prozessor 82545EM - Intel
RAM 64 KB

- Software / Systemanforderungen
Software inbegriffen Treiber & Utilities
Unterstützte Betriebssysteme:
SunSoft Solaris 7, Novell NetWare 4.2, Novell NetWare 4.11, Novell NetWare 5.1, SunSoft Solaris 8, Novell NetWare 5.0, FreeBSD, Microsoft Windows 2000 / NT4.0, Linux 2.2.5 oder später, Microsoft Windows XP, Novell NetWare 6, UnixWare 7.x

Verpackung
-----------------
Die Netzwerkkarte ist sehr gut und sicher in einer Plastikbox verpackt.

Lieferumfang
------------------
Die Netzwerkkarte
Treiber Diskette

wofür habe ich die Netzwerkkarte eingesetzt?
------------------------------------- -------------------------
Moderne Arbeitsplätze haben durch ihre Anwendungen eine hohe Anforderung an die Bandbreite eines Netzwerkes. Das habe ich bei unserem Firmen-Netzwerk auch erfahren müssen.

Der Domain Controller wurde immer mehr zu einem Problem in unserem Netz. Dieser Server dient zur zentralen Authentifizierung und Autorisierung von Computern und Benutzern in unserem Netz.

Durch extrem wachsende Zugriffe auf den Server verlängerten sich die Antwortzeiten des Domain Controllers teilweise ins Unerträgliche. Der Domain Server verarbeitet die Benutzer Logins und eine Störung, oder schlechte Verfügbarkeit ist sehr kritisch. Für die Benutzer konnte dieser Zustand natürlich nicht bestehen bleiben.

Mit dieser Gigabit-Ethernet-Karte habe ich den Domain Server im lokalen Firmennetzwerk aufgerüstet. Der Server hat jetzt zwei Gigabit Netzwerkkarten und reduziert dadurch entstehende Engpässe im Netzwerk. Intelligente Serverbetriebssysteme verteilen die Last automatisch auf die zwei Netzschnittstellen. In meinem Fall sorgt dafür die SUSE Linux Enterprise Server Software.

Durch den Einbau einer zweiten Netzwerkkarte in den Server konnte ich die volle Verfügbarkeit des Systems wieder herstellen.
Die User können wieder ohne Probleme arbeiten und sind zufrieden.

Aber mit dem weiter wachsenden Netzwerk werde ich auf Dauer das System auf einen Cluster-Server umstellen müssen.

Montage
------------
Alle Server sind von der Firma Fujitsu. Es handelt sich dabei um sogenannte Rack Server, die alle liegend in einem Netzwerkschrank eingebaut sind. Da zwischen den Servern nur 1cm Luft ist, passen 5 dieser Server in das Rack des Schrankes. Für die Wartung oder eventuelle Montagen an den Servern liegen diese auf Schienen und können aus dem Schrank herausgezogen werden.

Daher ist die Montage einer zusätzlichen Netzwerkkarte in den Domain Server in 5 Minuten erledigt.

Es werden zwei Sicherungsschrauben am Rack gelöst und der Server kann komplett herausgezogen werden. Die Abdeckung ist nun frei zugänglich und kann abgehoben werden. Für die Montage brauche ich kein Werkzeug. Alle Komponenten des Servers sind ohne Schraubendreher oder ähnlichem Werkzeug Austauschbar.

Ein Klappenmechanismus sichert die eingebauten Karten und Slotblenden des Fujitsu Servers. Die Sicherungsklappe wird nach oben gedrückt und die Slotblende kann entfernt werden. Jetzt hat man einen freien PCI Slot, in den ich mit einem leichten Druck die zusätzliche Netzwerkkarte einsetzen kann.

Wie immer gilt, vor dem Montieren, den PC vom Stromnetz trennen. Außerdem kann ein kurzer Griff an den EDV Schrank nicht schaden, um sich statisch zu entladen bevor man den PC anfasst.

Fazit
-------
Die Montage der zusätzlichen Netzwerkkarte war schnell erledigt. Die Intel PRO/1000 MT Server Karte wurde vom Linux Betriebsystem erkannt und korrekt ins System eingebunden. Eine Karte des gleichen Typs war ja schon vorher im Server, daher gab es auch keine Treiberprobleme.

Die Loginprobleme der Benutzer sind behoben und ich habe wieder die volle Verfügbarkeit des Netzwerks. Bis heute gab es keine Engpässe oder Störungen mehr in der Datenversorgung.

Ich finde, die Intel Netzwerk Adapter sind schnelle, zuverlässige und sichere Karten für die Server im Netzwerk.

12.07.2009
Wolli
wolli007
Hot_Rider
Hot_Rider, 05.03.2010

Grüße vom Markus und einen angenehmen Start ins Wochenende !

Angebote für "Intel PRO/1000 MT Server Adapter"
Intel PRO1000 MT Server Adapter NIC Giga 64Bit PCI-X RJ45 101001000 WOL 5Pack
Der Intel® PRO/1000 MT Server Adapter ist eine 64-Bit-Gigabit-Netzw erkkarte. Aber auch auf Systemen
Versand: ab 3,00 €

Intel PRO/1000MT Gigabit Server Adapter PCI, 10/100/1000 autosens., RJ45, Bulk
mit Versand: 108,80 €
PaypalBankeinzugFinanzierungNachnahme
Computeruniverse Shopinfos

Intel PRO/1000 MT Server Adapter NIC Giga 64Bit PCI-X RJ45 10/100/1000 WOL 5Pack
The Intelligent Way to Connect Eliminate server bottlenecks and migrate existing Category-5 networ
mit Versand: 112,87 €
PaypalVisaMastercardAmerican Express
Hitmeister Elektronik Shopinfos

Intel Pro1000 MT Server Adapter
:: 1 Bulkkarte, Intel PRO/1000 MT Server Adapter - Netzwerkkarte - PCI-X - Hot-Plug 133 MHz, Fast EN
mit Versand: 116,80 €
PaypalVisaMastercardAmerican Express
Electronis Shopinfos

Be social
Fügen Sie diese Seite in Ihre öffentliche Bookmarksammlung ein und teilen Sie sie mit anderen.

Bookmark and Share
Ihre Bewertung für diesen Testbericht:
Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich, um den Testbericht zu bewerten
  •   besonders wertvoll
  •   sehr hilfreich
  •   weniger hilfreich
  •   nicht hilfreich
  •   off topic
Ihr Kommentar über diesen Testbericht
Bitte schreiben Sie mindestens 20 Zeichen oder lassen Sie das Kommentarfeld leer.
Sie schrieben bereits  Zeichen

Kommentare über diesen Testbericht
Hot_Rider, 05.03.2010: Grüße vom Markus und einen angenehmen Start ins Wochenende !
fantagirlie, 03.01.2010: liebe grüße und ein tolles Jahr 2010 wünsche ich dir!
XXLALF, 31.12.2009: dass bald das neue jahr beginnt, spür ich nicht im geringsten. ich merke nur: die zeit verrinnt, genauso wie an pfingsten. Joachim Ringelnatz und einen guten rutsch und ganz liebe grüße
CelsiusMonster, 25.12.2009: Supertoller Beitrag von Dir!!!!
cleo1, 17.12.2009: Schöner Bericht. LG cleo1
Sie sind Anbieter oder Hersteller von Intel PRO/1000 MT Server Adapter? - Bitte klicken Sie hier
Home > Computer > Computer Hardware > Netzwerk > Netzwerkkarten > Intel PRO/1000 MT Server Adapter > Testbericht