Wels Testbericht
Erfahrungsbericht von [email protected]
Wels (Waller)
Pro:
Sehr interesanntes Tier
Kontra:
Nichts
erstmal ein kleines Vorwort.
Ich fische seit Jahren aktiv auf unsere schleimigen Giganten.
Was mein Vorredner geschrieben hat, ist nicht alles ganz richtig.
Ich versuche mal einiges zu korigieren.
Name:
Europäischer Wels (Silurus Glanis) oder auch Waller genannt
Herkunft:
Der Wels stammt ursprünglich aus Teilen mittel und ost Europas so wie aus westlichen Teilen Asiens.
Über das Donaudelta, hat er sich weit verbreitet und ist jetzt in fast allen großen Flüßen Europas vertreten.
((also? er kommt nicht aus China))
Wo er nicht selbstständig hingekommen ist, haben ihn die menschen angesiedelt, teil weise als Angelfisch und teilweise als Nahrungsfisch.
Der Wels liebt das warme Wasser, deshalb wird man ihn nur selen oder gar nicht in den kalten Alpenseen finden.
Denn er kann sich erst bei einer wassertemperatur von über 20 Grad Celsius Fortpflanzen.
Größe:
Der größte bekannte mit der Angel gefangen wels, stammt aus Spanien er hatte eine länge von 258cm und ein gewicht von 117,5kg. In kasachstan, wo der Bestand schon älter ist, wurden auch Welse bis 276cm länge gafangen, diese jedoch waren weit aus schlanker. ergo, weniger gewicht.
Es gibt auch Berichte von früher, da soll ein Berufsfischer einer Wels von über 5m länge gefangen haben.
Aber ob das so stimmt weis niemand.
Nahrung:
Der Wels, hat ein riesen maul, wo einiges rein passt, allerdings hat er keine Zähne die im stande wären, stücke irgendwo raus zu beissen.
Er hat lediglich große Platten ähnlich wie nadelkissen in seinem maul, welche voll sind mit kleinen Hornzähnchen.
Welse ernähren sich natürlich gern von Fischen, Wasservögeln und und und.
Sie sind auber auch Aasfresser, das heißt auch verendete Tier werden von Ihen gern als Nahrung genommen.
Angeltechniken:
(Grundangeln mit über 100g Blei??????????)
Diese Aussage sagt nicht wirklich was aus.
Es gibt mitlerweile sehr viel verschiedene Angeltechniken die Erfolgsversprechend auf Welse funktionieren.
1. das Klopfen- Vom Boot aus wird hier mit einem Wallerholz in verschieden großen Abständen aufs Wasser geschlagen, dies erzeugt je nach Kopfbeschaffenheit des Holzes verschieden helle oder dumpfe Töne.
Dies lockt die waller aus verschiedenen Gründen an.
Die Montage ist Simpel, man benötigt eine wallerbootsrute mit einer länge von 210 cm - 240cm eine gute Rolle mit geflochtener Schnur (Durchmesser 0,35mm - 0,60mm).
Auf die Hauptschnur kommt ein sogenanntes Kutjablei darunter ein bis zwei drillinge bestückt mit tauwürmern.
Wenn nun ein Wels aufsteigt, sieht man es auf dem hoffentlich vorhandenen Echolot.
dann begiebt sich der Wels auf die Suche nach der herkunft des Geräusches und stößt über kurz oder lang auf den Köder.
2. das Angeln mit der U- Pose (Unterwasserpose)
3. das Angeln mit der Bojenmontage
4. das Angeln mit der Knochenmontage
5. Das Blinkern auf Wels
6. 7. 8...... usw usw.
ich kann leider jetzt aus Zeitgründen nicht auf alle Montagen eingehen.
Wer Fragen zu Montagen oder anderen themen hat, kann mich ruhig anschreiben.
Drill:
Der Drill kann ganz unterschiedlich verlaufen.
In erster Linie, ist es aber so, das der Wels, seine ganze masse und Energie einssetzt um vom Angler wegzukommen, bzw. um am Boden zu bleiben.
Auch ein riese von 2m+ kann in 10 min bezwungen sein.
dafür kann man für einen 160cm Fisch 40 min brauchen.
pauschal kann man das gar nicht sagen.
Das Drillen vom Boot, auch wenn man vom Land aus Angelt, ist gerade ein Vorteil bei großen Fischen, da man den Wels von Hindernissen fernhalten kann.
Der Wels sollte immer mit dem wallergriff gelandet werden.
Und Bitte "NIEMALS" mit dem Kescher.
Dadurch wird die Schleimhaut des welses sehr stark beschädigt.
Das war es erst einmal von mir.
wer fragen hat, einfach kurz ne nachricht schicken.
MFG 2009infoca
Bewertung: sehr hilfreichlg............ petra
15.07.2009, 19:39 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich. Freue mich über Gegenlesung. LG Marina
15.07.2009, 19:16 Uhr von Steve2512
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich, toller Bericht ! Freue mich über Gegenlesungen :- LG Steve 2512
15.07.2009, 19:09 Uhr von swissghostly
Bewertung: sehr hilfreichsehr schöner Bericht.
15.07.2009, 18:53 Uhr von peter_nordberg
Bewertung: sehr hilfreichSchöner Bericht von dir. lg Peter