~~ Aussehen ~~ Der vorwiegend aus Metall bestehende MP3-Player hat die Maße 44mmx46mmx15,6mm und ist damit nicht so ein längliches Standartmodell. Obwohl er an sich Quaderförmig ist, hat er recht viele Rundungen wodurch er recht modern aussieht. Auf der Oberseite befindet sich die 3,5mm Buchse für den Anschluss der Kopfhörer. Auf der Unterseite ist ein Resetknopf, eine Schalter für die Tastensperre und die USB2.0 Buchse. Die Vorderseite ist der einzige Teil des Players der nicht aus Metall sondern aus schwarzer Plastik ist. Das Display ist mit 25mmx10mm relativ klein. Direkt darunter befinden sich die Navigationsknöpfe auf die ich später näher eingehen möchte. An sich gefällt mir das Design recht gut, da es eben nicht so ein Standartteil ist. Das Display wirkt auf den ersten Blick sehr klein, ist aber in der Praxis völlig ausreichend. ~~ Bedienung & Menü~~ Die Navigation erfolgt mit den wenigen Knöpfen der Vorderseite. In der Mitte ist eine kleine Taste mit der im Menü bestätigt wird, ähnlich ENTER auf der Computer Tastatur und ein Lied gestartet bzw. pausiert werden kann. Darunter und darüber befindet sich ein "-" bzw. "+" Zeichen. Während des Abspielen eines Tracks ist das die Lautstärkeregelung, in den Menüs nutzt man sie zum Navigieren. Rechts und Links von des Play-Knopfes befindet sich je ein Pfeil Mit diesen kann man zwischen den einzelnen Liedern wählen oder spulen. Die Menüführung ist recht einfach und in aufsteigender Ordnerstruktur angelegt. Durch das kleine Display sieht man immer nur drei Menüpunkte, sodass man sich viel durchklicken muss. An sich aber überhaupt kein Problem. Durch die leichte Bedienung findet man sich innerhalb weniger Minuten mit dem Gerät zurecht und hat keine Probleme mehr damit. ~~ Klang & Praxis ~~ Vom Sound des Gerätes bin ich absolut überrascht. Von meinem alten Player war ich eher minder zufriedenstellende Audioqualität gewohnt. Bei diesem Gerät ist der Sound klar, der Bass kommt gut zur Geltung und auch bei stärkerer Lautstärke ändert sich daran nichts. Natürlich ist es nicht mit einer Heimanlage vergleichbar, für einen MP3-Player ist der Klang aber wirklich gut. Mit besseren Kopfhörern von beispielsweise Apple lässt sich da sicher auch noch etwas mehr rausholen. Durch die kleinen Maße des Gerätes lässt es sich sehr gut in die Hosentasche stecken oder auch beim Sport mitführen. Mit einem Gewicht von nur 34g ist er dazu noch sehr leicht. Gegen Nässe scheint er nicht viel zu haben und auch sonst scheint es stabil zu sein. Der Player hat schon mehrere Abstürze erleben müssen und hat nichteinmal ein Kratzer. Sehr angenehm finde ich auch die mitgelieferten Kopfhörer. Davor hatte ich welche bei denen ich mich mit dem Kabel hätte fesseln können, so lang waren die. Bei diesem ist die Länge genau richtig bemessen, sodass kein Kilometer langer Kabelsalat entsteht, aber man auch noch genügend Freiheiten zur Bewegung hat. In der Praxis erfüllt das Gerät daher alle Anforderungen. ~~ Datenübertragung & Laufzeit ~~ Der Player kann per USB einfach an den PC angeschlossen und die Dateien transferiert werden. Dazu ist bei WindowsXP keine Installation nötig. Einfach anschließen, Musik rüberziehen, fertig. Das ist also unkompliziert und schnell. Da der Player anstatt Batterien einen Lithium-Ionen-Akku besitzt, muss man ihn auch per USB Kabel aufladen. Laut Hersteller ist der Akku nach 4h Ladezeit voll geladen und kann bis zu 27 Stunden Musik wiedergeben. Nach drei Monaten des Besitzes kann ich sagen, dass es bei weitem keine 4h braucht. Nach 2 Stunden ist er voll geladen. Das schöne ist, dass der Player ohne herkömmliche R6 Batterien wesentlich leichter ist und auch die Laufzeit vergleichsweise länger ist. Der Nachteil ist ganz klar, dass wenn der Akku mal unterwegs leer ist, man keine Chance hat weiterzuhören. ~~ Einstellungen ~~ Im Player selbst kann man viele Sachen einstellen. So kann man Einstellungen zur Sprache, Beleuchtung, dem Wiedergabemodus und dem Klang treffen. So gibt es zum Beispiel einen Equalizer mit sieben Musikrichtungen: Funk, Techno, Hip Hop, Spezialeinstellung, Rock, Jazz und Classic. Die Anpassungen sind schnell gemacht und verursachen keinen Aufwand. Somit kann man den Player ganz auf seine Wünsche zurecht machen. ~~ Technische Daten ~~ - MP3- und WMA-Wiedergabe - Anpassbarer Equalizer für optimierten Sound in jeder Musikrichtung - Kanaltrennung: 35 dB - Frequenzgang: 80 bis 18.000 Hz - Leicht ablesbares 3-zeiliges monochromes LCD-Display - Sprachaufzeichnung: ADPCM - Plug & Play-Datenspeicherung - Schnelles Herunterladen vom PC über USB 2.0* - Bis zu 27 Stunden Musikwiedergabe - Integrierter Speicherplatz: 2 GB - Kompatibel mit Massenspeicherklasse - Musik-Speicherkapazität, MP3: Bis zu 450 Titel* - Anschlussmöglichkeiten: Kopfhörer (3,5 mm) und USB 2.0 ~~ Preis ~~ Der Player kostet im Handel 39,99 Euro. Für mich ein vollkommen vertretbarer Preis, da man wirklich gute Qualität erhält. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass die billigen Player schnell kaputt gehen - vorzugsweise an der Audio-Buchse. Ich hoffe dass das hier nicht passiert, da mir das Gerät einen qualitativ hochwertigen Eindruck macht. ~~ Fazit ~~ Ich bin mit dem Produkt vollkommen zufrieden. Der Klang ist super, die Bedienung einfach und das Design stimmt auch. Man kann viel einstellen und neben dem Musik hören auch Tonaufzeichnungen machen. Das habe ich zwar mal ausprobiert, brauche ich aber nicht wirklich. Die technischen Möglichkeiten sind dem Preis entsprechend und reichen vollkommen aus. Mit 2GB besitzt der Player eine für mich ausreichend große Menge an Speicherplatz. Von mir daher eine dicke Empfehlung!