Abbildung vergrößern: RPM Tuning

Testbericht RPM Tuning

Xbox Spiel
Platz 28 in der Kategorie "Xbox Spiele".
Bester Preis: 13,39 € bei Amazon Marketplace ¹

Testbericht über RPM Tuning

Nettes Game aber eben KEIN Need for Speed!

erstellt am: 22.07.2009, von
Pro:Bildschirm, Hintergrundmusik, Story
Kontra:Grafik, Soundgeräusche der Autos, Steuerung
Bedienung: Bedienung von RPM Tuning: 3,0  mittelmäßig
Grafik: Grafik von RPM Tuning: 3,0  mittelmäßig
Sound: Sound von RPM Tuning: 3,0  mittelmäßig
Schwierigkeitsgrad: Einsteiger
Haben Sie das Spiel gespielt?: ja
Hallo Community heute möchte ich ein Renngame für die Xbox vorstellen. Hierbei handelt es sich um das Game „RPM Tuning“. Das Spiel kam 2004 auf den Markt und landete etwa 2005 in meiner Sammlung. Der Spielverlauf ist ähnlich Need For Speed wobei das Game aber bei weitem nicht an die Need for Speed Reihe rankommt.

~~~ Hersteller ~~~
Flashpoint
Altersfreigabe: 6 Jahre

~~~ Handlung / Gameplay ~~~
Das Game basiert auf einer Story ähnlich wie bei der Need For Speed Serie.
Hier gibt es 2 Varianten einmal den Story Modus und dann noch die Einzelrennen. Bei den Einzelrennen kann man sich diverse getunte Autos schon aussuchen fährt eben gegen 3 andere Gegner.
Beim Storymodus gibt es eine Hauptfigur der das Auto geklaut wird. Er will es natürlich wieder haben und so muss er sich bei der Mafia einschleusen und dort bei den illegalen Rennen mitmachen. Hier muss man dann aber auch einiges in Kauf nehmen, denn man will ja nicht gleich entlarvt werden.
Am Anfang muss man gleich mal einige Rennen machen um überhaupt mit dem Personal in Kontakt zu kommen. Fährt man hier gut werden diese Leute sofort auf einen aufmerksam. Hier fährt man Rennen gegen diese Leute bzw. flüchtet vor der Polizei. Will man mal keine Konfrontation mit diesen Leuten so kann man auch ganz normal etwas herumfahren und an diversen Events teilnehmen wie Drifts oder Stunts. Jedoch gibt es hier nicht viel zu holen, dann lieber ab zurück zur Mafia.
Was gibt es nun für Rennen, man fährt Zeitfahrten, Duelle, Turniere, Drag-Races oder Verfolgungsjagden.
Beim Zeitfahren muss man in einer gewissen Zeit alle Checkpoints durchfahren.
Bei den Duellen kommt es darauf an wer als erster das Ziel erreicht.
Bei den Turnieren muss man ebenfalls diverse Rennen gewinnen.
Bei den Verfolgungsjagden schrotten man schon mal sein Auto oder wird von der Polizei gestellt.
Der Tune and Race Modus ist auch interessant. Hier kann man sich sein Autoreich ganz schön ausbauen. Je besser man ist umso mehr Geld gibt’s. Dieses Geld ist dann wichtig für die Autos denn diese muss man ständig tunen um mit den anderen mithalten zu können. Viele Tuningteile werden aber immer erst nach einer gewissen Anzahl von gewonnen Rennen freigeschalten, ebenso Autos und Strecken. Somit heißt es ganz einfach IMMER ALLE RENNEN GEWINNEN!
Lustig sieht es aus wenn man Lachgas zündet nicht sehr real wenn ich ehrlich bin. Noch dazu ändert sich die Umgebung dann so schlimm dass alles extrem unscharf wird. Gibt es bei Need For Speed auch aber hier kann man noch reagieren da die wichtigsten Dinge wie Randsteine deutlich sichtbar bleiben. Hier reagiert man da schon mal auf gut Glück. Somit passieren auch gleich mal Unfälle. Die Schäden sieht man deutlich an den Autos jedoch sind mir keine Veränderung am Fahrverhalten aufgefallen. Auch mit total verboilter Motorhaube fährt das Auto noch super. Komisch und somit schon wieder nicht ganz real.
An seinem Auto kann man fast alles umbauen von den Rädern, Rundumverbauten bis zu den Scheinwerfern, Seitenschwellern und sogar Autoradios ist alles dabei. Auch das Handling vom Auto lässt sich natürlich beliebig verändern so kann man Steuerung, Motor, Bremse und Nitro durch diverse Umbauten schnell ändern.
Grafik, Sound und Steuerung habe ich weiter unten erklärt. Ich habe das Game 1x durchgespielt und seit dem nicht mehr. Bin durch die Need For Speed Reihe wohl etwas zu voreingenommen.

~~~ Grafik ~~~
Tja hier lässt sich streiten für die damalige Zeit sicher noch ok gab aber bereits viele bessere Games. Die Autos sind zu kantig geraten und leider auch nicht wirklich ausdetailliert. Man hat sich auf das nötigste beschränkt. Ebenso bei der Umgebung alles wurde nur sehr grob gemacht. Das Feuer das beim Nitro zünden aus dem Auspuff kommt sieht aus wie ein rosa Feuerwerk bzw. ein blauer Strahl, was ist denn das ne das geht gar nicht. Auch die Effekte wenn man dann schneller fährt sehen aus als würde man in der Zukunft reisen. Zerschrottete Autos sieht man auch zur Genüge. Zwischensequenzen gibt es auch viele wenn man mal irgendwo rüberspringt oder etwas rammt. Etwas lästig das sie den Spielfluss beeinflussen. Vergebe hier 3 Sterne.

~~~ Sound ~~~
Gleich mal vorweg die Sprachausgabe ist in englisch. Die Texte und Untertitel kommen auf deutsch. Somit schon mal nicht wirklich was für kleine Kids. Die Hintergrundmusik an sich finde ich gar nicht mal so schlecht. Schlecht wird einem nur bei den Motorgeräuschen bzw. wenn man nen Blechschaden macht. Unser ferngesteuertes Benzinauto klingt realistischer. Vergebe hier 3 Sterne.

~~~ Steuerung ~~~
Die Steuerung ist so lala. Irgendwie fahren sich alle Autos gleich solange sie nicht wirklich getunt sind und auch dann ist das Handling nicht wirklich schwer. Teilweise muss man ganz schön in die Kurven einlenken um einen guten Drift hin zu bekommen. Würde man das im realen Leben auch machen würde man nur nen Kreis fahren. Die Kameraführung lässt sich auch verändern in verschiedene Positionen. Eine oder zwei hätten gereicht die restlichen sind unnötig hier verliert man zu leicht die Übersicht. Per Tastendruck kann man schnell hin und her schalten. Vergebe hier 3 Sterne.

~~~ Bildschirm ~~~
Links unten sieht man einen kleinen Landkartenausschnitt. Die roten Pfeile sind die Gegner der weiße ist man selbst. Links oben sieht man die gefahrenen Runden sowie die Gesamtrunden. Rechts unten sieht man den Tacho, die Gänge, das Nos. Rechts oben hat man seine Position und die Gesamtanzahl der Fahrer und darunter die Zeit. Sehr übersichtlich aufgebaut und es bleibt genug Bild fürs Wesentliche über. Vergebe hier 4,5 Sterne.

~~~Produktbeschreibung des Herstellers ~~~
Schnall dich hinter das Lenkrad und mach dich bereit für haarsträubende Fahrerlebnisse! In RPM Tuning gibt es massenhaft Tuning-Teile sowohl für die Karosserie als auch für die gesamte Technik. Jedes Upgrade beeinflusst das Fahrverhalten beträchtlich. Rüste dich für die erste Runde und erlebe die Evolution deines Autos im Spielverlauf.

~~~ Features ~~~
* Unglaubliche Vielfalt der Tuning-Möglichkeiten. 1.382.976 sichtbare Möglichkeiten und 221.184 Möglichkeiten unter der Motorhaube, für jedes Auto!
* Freies Fahren auf mehr als 100 km Straße, freien Flächen und Parkplätzen
* Evolution des Fahrverhaltens, abhängig von den ausgesuchten Tuning-Teilen
* 54 Missionen mit einer Fülle an Gameplay-Variationen: Teste deine Fähigkeiten in 7 verschiedenen Fahrmodi
* 5 Spielmodi, inklusive Multiplayer und einem extra Tuning-Modus.

~~~ Fazit ~~~
Von mir gibt es 3,5 Sterne für das Game. Damals ein netter kurzweiliger Zeitvertreib. Das Game bekommt man heute für ca. 5-10,- Euro. Wer nur rasen will und im das Gesamtbild egal ist kann es sich ruhig kaufen. Ich persönlich würde es mir nach heutiger Erkenntnis wohl nicht mehr kaufen.

Ich danke euch für das Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes.

Liebe Grüße Iris