Sonnen Bassermann Reistopf mit Fleischklößchen Testbericht

Auf yopi.de gelistet seit 05/2004
- Zubereitung:
Erfahrungsbericht von lunamond
Heißer Reis(ser) aus der Dose...
Pro:
Preis, Zubereitung, Geschmack, Geruch, Optik,
Kontra:
für Kinder evtl . etwas würzig
Heute werde ich Euch mal ein Fertigprodukt vorstellen, dass ich getestet habe. Dabei handelt es sich um den Sonnen Bassermann Reistopf.
Kaufanreiz:
Durch den Schulstreß hatte ich wenig Zeit und Lust mir großartig was zu kochen – außerdem lohnt das für eine Person oft auch nicht. Als Kind hat meine Mutter immer eine ähnliche Suppe gemacht und deshalb wollte ich sie einfach mal testen.
Preis und Inhalt:
In der Dose sind ml enthalten und ich habe dafür knapp 2,00€ bezahlt. Den Preis finde ich nicht billig, aber ok.
Wo man ihn bekommt:
Ich habe meinen Reistopf im Real gekauft, aber die Suppen gibt es auch in vielen anderen Supermärkten.
Hersteller:
38723 Seesen
Tel.: 05381/710 (Produktionsstandort)
www.sonnenbassermann.de
Verpackung:
Der Reistopf befindet sich in einer recht großen Konservendose. Auf der Produktbanderole ist der Reistopf abgebildet und der Hersteller-, Produkt- und Sortenname abgedruckt. Außerdem findet man darauf eine Beschreibung zum Produkt, die Zutaten, die Nährwertangaben, die Menge, die Zubereitung und die genauen Herstellerangaben. Die Dose lässt sich leicht mit einem Dosenöffner öffnen.
Haltbarkeit:
Auf meiner Dose steht irgendwie nur 2012 als Haltbarkeit drauf – kein Tag oder Monat und 2012 ist ja bekanntlich auch ein ganze Jahr lang. Immerhin hatte ich von vornherein nicht vor den Reistopf 3 Jahre in den Schrank zu stellen :-).
Zutaten (der Banderole entnommen):
Wasser, Schweinefleischklößchen 10% (Schweinefleisch (zum Teil fein zerkleinert), Weizenpaniermehl, Zwiebeln, Wasser, jodiertes Speisesalz, Gewürze, Stärke, Hefeextrakt, Zucker, pflanzliches Oel), Reis 7%, Möhren 5%, Sellerie 2,5%, Lauch 2,5%, Zwiebeln, Erbsen 1,3%, pflanzliches Oel, Hefeextrakte, Dextrose, Maltodextrin, pflanzliches Fett, Stärke, jodiertes Speisesalz, Kräuter, Gewürze (enthalten Sellerie), Aroma (enthält Sellerie, Weizen), Säurungsmittel Citronensäure.
Klößcheneinwaage 80g
Mit Jodsalz
Nährwertangaben per 100g (der Banderole entnommen):
Brennwert: 244kJ / 58kcal
Eiweiß: 2,1g
Kohlenhydrate: 6,6g (davon Zucker: 0,1g)
Fett: 2,6g (davon gesättigte Fettsäuren: 0,7g)
Ballaststoffe: 1,5g
Natrium: 0,4g
Zubereitung:
Der Hersteller stellt 2 Zubereitungsarten zur Auswahl: im Kochtopf und in der Mikrowelle.
Für die Zubereitung im Kochtopf wird das Ganze unverdünnt in einen Kochtopf gegeben und bei mittlerer Hitze erwärmt. Dabei sollte man den Reistopf gelegentlich umrühren, kochen ist nicht erforderlich.
Für die Zubereitung in der Mikrowelle wird der Inhalt in ein mikrowellengeeignetes Geschirr gefüllt und abgedeckt. Bei 600 Watt und gelegentlichem Umrühren wird das Ganze erwärmt. Zum Schluss sollte man das Gericht nochmals umrühren und für die Erwärmung auch die Angaben des Geräteherstellers beachten.
Bei mir war das Ganze nach 2 ½ Minuten in der Mikrowelle schon so kochend heiß, dass ich es rausgenommen habe.
Herstellerversprechen:
Im Reistopf sollen verschiedene Gemüsesorten mit leckerem Reis, verfeinert mit zarten Schweinefleischklößchen harmonieren. Ausgewählte Zutaten und eine schonende Zubereitung sollen ihn zu einem Geschmackserlebnis wie aus Mutters Suppentopf machen. Der Sonnen Bassermann Reistopf ist mit Jodsalz zubereitet, das einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leistet. Zudem enthält er keine Konservierungsstoffe, keinen Geschmacksverstärker Glutamat und keine künstlichen Farbstoffe.
Optik:
Die Optik des fertigen Reistopfes war ok, wenn auch nicht so toll wie bei einem selbstgemachten Eintopf, aber auf keinen Fall unappetitlich. Die Suppe selbst hatte eine gelbliche Brühenfarbe, man konnte deutlich die etwas sehr hellen, recht großen Fleischklößchen, den Reis, Karotten und Erbsen und anderes Gemüse und Gewürze erkennen.
Das Gemüse sieht nicht verkocht aus und hat natürliche Farben – lediglich die Erbsen sehen nach Dosenerbsen und wenig grün aus.
Geruch:
Der Geruch ist ebenfalls appetitlich und der Reistopf riecht würzig nach Gemüse. Der Geruch ist absolut natürlich und kein bisschen künstlich.
Geschmack:
Der Geschmack hat mich sehr überrascht – der Reistopf schmeckt leckerer als ich es vermutet habe. Abgesehen von seltenst mal etwas Hackfleisch und Salami esse ich absolut kein Fleisch und keinen Fisch. Daher war ich bei den Fleischklößchen auch etwas skeptisch. Für meine Verhältnisse fand ich, dass davon ausreichend und überraschend viele enthalten waren. Diese waren ok, wenn auch kein wirkliches Highlight. Sie waren würzig, aber nicht eklig. Das Fleisch war sehr fein und sie ließen sich sehr gut kauen. Das Gemüse und der Reis waren bissig und nicht verkocht. Alles hat sehr angenehm und nicht anders als bei meiner Mama geschmeckt. Einziger Kritikpunkt am Geschmack ist evtl. das die Suppe doch sehr würzig/salzig war – ich persönlich mag das, aber für Kinder zum Beispiel könnte ich es mir als zu salzig vorstellen. Ich hätte alles in allem nicht erwartet, dass der Dosen-Reistopf doch so lecker schmeckt. Lediglich Mamas Fleischklößchen in einem solchen Reistopf schmecken mir besser als bei diesem hier – ansonsten kann ich in keinem Punkt meckern. Und sogar die nicht so grünen Erbsen haben nicht matschig nach Dosenerbsen geschmeckt.
Verträglichkeit:
Ich habe den Reistopf hervorragend vertragen und davon kein Bauchweh oder sonstige Probleme bekommen.
Menge:
Laut Hersteller soll die Menge einer Dose für 2 Portionen reichen. Ich würde mich jetzt nicht als sonderlich verfressen bezeichnen – eher im Gegenteil – aber für 2 Portionen halte ich den Reistopf für recht wenig bemessen, was aber bei solchen Fertiggerichten meist der Fall ist. Ich habe damit einen guten Suppenteller und ein bisschen voll bekommen. Für eine Person finde ich die Menge allerdings absolut ausreichend.
Sättigungsgefühl:
Durch den Reis und das Gemüse hat der Reistopf gut gesättigt und ich habe nicht mal den einen Teller vollständig geschafft und war danach absolut satt.
Sonstiges:
Von Sonnen Bassermann gibt es zahlreiche weitere Eintöpfe und Suppen, auch in anderen Dosengrößen, so dass man sicher auch was Passendes für sich findet. Diese kann man sich auf der sehr übersichtlichen Homepage alle schon mal ansehen.
Meine kleine Tammy fand den Reistopf im Übrigen ebenfalls scheinbar sehr lecker. Das er nicht für Katzen gedacht ist, ist mir dabei durchaus klar, aber die kleine Maus hat so gebettelt, was sie sonst eigentlich so gut wie nie macht, dass ich ihr ein wenig davon in ihr Näpfchen gefüllt habe, was sie auch begeistert aufgeschlappert hat ;-).
Meine Meinung:
Ich fand den Sonnen Bassermann Reistopf überraschend lecker – und das obwohl ich gerne selbst koche und eine traumhaft kochende Mami habe. Die Zubereitung war denkbar einfach und sollte jedem problemlos gelingen. Optisch und vom Geruch her konnte ich ebenfalls nicht meckern. Der Geschmack hingegen hat mich mehr als überrascht, weil er wesentlich leckerer als erwartet war. Das Gemüse war lecker und nicht verkocht, die Suppe – wenn auch für manch einen sicher zu – gut gewürzt. Die Fleischklößchen waren meiner Meinung nach ausreichend enthalten und ebenfalls ok, auch wenn die selbst gemachten von meiner Mama natürlich leckerer sind und ich ohnehin kein Fleischesser bin. Den Preis fand ich für die Menge angemessen und ich war gut satt und habe keine Unverträglichkeiten bei mir feststellen können. Auch wenn der Reistopf sicher nicht mein Leibgericht wird, so war ich doch so überrascht von seinem guten Geschmack, dass er sicher mal wieder in meinem Einkaufswagen landen wird. Somit vergebe ich auch volle 5 Sterne, weil es nichts zu meckern gibt.
Wie immer freue ich mich auch bei diesem Bericht auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare und hoffe, ich konnte Euch gut informieren.
Liebe Grüße
Bewertung: sehr hilfreichdas gibt es bei mir 3 mal die woche lg
29.07.2009, 04:59 Uhr von tk7722
Bewertung: sehr hilfreichEin sehr schöner Bericht, liebe Grüße
28.07.2009, 20:04 Uhr von Kleinnightwish
Bewertung: sehr hilfreichganz viele liebe grüße von der angi ;)
28.07.2009, 12:59 Uhr von liebes35
Bewertung: sehr hilfreichGuter Bericht. LG Steffi
28.07.2009, 08:58 Uhr von ronald65
Bewertung: sehr hilfreichlg
27.07.2009, 21:55 Uhr von catmum68
Bewertung: sehr hilfreichinformativer Bericht LG
27.07.2009, 21:45 Uhr von peppo49
Bewertung: sehr hilfreichDer Bericht gefällt mir sehr gut!
27.07.2009, 21:01 Uhr von geligiraffe
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich LG Angelika
27.07.2009, 20:05 Uhr von morla
Bewertung: sehr hilfreichwünsche dir einen guten wochenstart lg. petra
27.07.2009, 17:51 Uhr von sid72
Bewertung: sehr hilfreichGroßartiger Bericht!
27.07.2009, 17:33 Uhr von paula2
Bewertung: besonders wertvollliebe Grüße
27.07.2009, 16:37 Uhr von sigrid9979
Bewertung: sehr hilfreichGut gemacht ..Lg Sigi
27.07.2009, 16:36 Uhr von Nina1805
Bewertung: sehr hilfreichsh und eine schöne Woche wünsche ich Dir! LG!
27.07.2009, 16:36 Uhr von sabtau
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht. Grüßle
27.07.2009, 16:10 Uhr von christianpirker
Bewertung: sehr hilfreichSehr guter Bericht! Liebe Grüße, Christian
27.07.2009, 15:57 Uhr von minasteini
Bewertung: sehr hilfreichSh für diesen Bericht.
27.07.2009, 15:55 Uhr von Qantas
Bewertung: sehr hilfreichEin schöner Bericht. Grüße aus Köln.
27.07.2009, 15:51 Uhr von Mondlicht1957
Bewertung: sehr hilfreichSehr hilfreich und liebe Grüsse: PS aktualisierte Berichte kann man nicht mehr hochholen, bitte auch mal auf Seite 2-6 lesen - Danke