Camelbak M.U.L.E.
Abbildung vergrößern: Camelbak M.U.L.E.

Testbericht Camelbak M.U.L.E.

Trinkrucksack
Platz 4 in der Kategorie "Trinkrucksäcke".
Bester Preis: 47,50 € bei fahrrad.de ¹

Testbericht über Camelbak M.U.L.E.

Tweety wird zum Came

erstellt am: 01.08.2009, von
Pro:Bequemes trinken, gute Verarbeitung, Geschmacksneutral
Kontra:Etwas teuer
Leergewicht: Leergewicht von M.U.L.E.: 4,0  leicht
Haltbarkeit: Haltbarkeit von M.U.L.E.: 5,0  ausgezeichnet
Stabilität: Stabilität von M.U.L.E.: 5,0  ausgezeichnet
Tragekomfort: Tragekomfort von M.U.L.E.: 5,0  ausgezeichnet
Qualität / Verarbeitung: Qualität / Verarbeitung von M.U.L.E.: 5,0  ausgezeichnet
Da wir oft sehr viel draußen sind, entweder mit dem Kanu, MTB oder einfach nur zum Cachen, braucht man unterwegs auch mal was zum Trinken, gerade jetzt im Sommer.
Aber das lästige schleppen von Flaschen und das Rucksack ab und auf nervt auf Dauer. Deshalb haben wir beschlossen uns Camelbaks zu kaufen.
Meine Wahl fiel auf das Camelbak M.U.L.E..

Läuft Tweety jetzt mit einem Camelhöcker durch die Gegend?????

Nein tut sie natürlich nicht. Tweety hat sich einen Trinkrucksack der Firma Camelbak gekauft.
Dieser Rucksack besteht wie der Name schon sagt aus einem Rucksack und einer Trinkblase ( Reservoir). Diese Trinkblase ist mit einem Schlauch versehen und ermöglicht so das trinken während dem Laufen und Fahrradfahren usw.

Das Herzstück

Ist ganz klar das Wasserreservoir.
Das bei meinem M.U.L.E. Camelbak fasst genau 3l .
Das ist genau die richtige Menge für einen Tag draußen. Trinken ist ja sehr wichtig gerade wenn man sich viel bewegt.
Es gibt inzwischen viele Verschiedene Trinkrucksäcke, aber Camelbak hat einige wichtige Spezials. Dazu gehört es das Camelbak an seinen Wasserblasen eine sehr große Öffnung hat, so das man zum Reinigen leicht mit der Hand leicht hinein kommt und auch Eiswürfel einfüllen kann. ( auf das Reinigen gehe ich später noch extra ein).Diese große Patentierte Öffnung nennt sich OMEGA - Öffnung ( sie ist 8,5 cm groß). Diese Öffnung ist mit einem Schraubverschluss verschlossen ähnlich wie bei einem Kanister, der Verschluss kann auch nicht verloren gehen da er am Camelbak befestigt ist. Was noch eine wichtige Besonderheit der Camelbak Trinkblasen ist ist das in dem Material verarbeitete HYDROGARD - Anti-Microbial Technology (das ist ein von der US- Behörde für Nahrungs- und Arzneimittel genehmigter Silberionenverbund der sich im Material von Schlauch und Blase befindet und somit jeder Zeit bis zu 99,99% der herkömmlichen Pilze und Bakterien verhindert).
Die Ader

Das wäre dann wohl der Trinkschlauch.
Auch er ist mit dem im Material verarbeiteten HYDROGARD ausgestattet. Er ist sehr stabil und durch die spezielle PUREFLOW Beschichtung bleibt das Wasser in der Trinkblase des Camelbaks geschmacksneutral und schmeckt immer schön frisch.
Der Abschluss des Schlauches ist das Big Bite - Ventil. Es ermöglich einfaches und schnelles Trinken . Man muss einfach nur auf das Ventil beißen und saugen.
Und damit nichts rausläuft hat sich Camelbak auch was gutes einfallen lassen, nämlich den HYDROLOCK - das ist eine Art Manueller Schalter, man kann in auf und zu drehen um das Auslaufen zu verhindern.
Der Rucksack an sich

Auch der Rucksack von M.U.L.E. Camelbak ist was ganz besonders ausgeklügeltes Etwas.
Dieser Rucksack hat sehr viele Taschen um auch bei den Ausrüstungsgegenständen Ordnung zu haben. Er ist sehr Strapazierfähig.. Er hat sehr viel Platz für diverse Kleinigkeiten und ist trotzdem extrem bequem zutragen und handlich.
Seine Maße sind 7,20l Cargo, 432mmx x 203mm x 127mm . Das Gewicht des Wassers das in die Blase passt beträgt in etwa 3.67 kg..
Die Hauptvorteile des Camelbak M.U.L.E sind das Air Director Rückenteil mit Air Mesh- Tragegeschirr. Das Rückenteil besteht aus 6 kleinen Kissen , zwischen diesen Kissen kann Luft zirkulieren. Diese Kissen bestehen aus einem speziellen Gewebe, so das Schweiß gut absorbiert werden kann., es sorgt für ein gute Belüftung und ein angenehmes Tragegefühl.
Die sicheren Cargo- Taschen mit Innenfächern, sie sorgen für einen ordentlichen und Sicheren Stauraum.
Das Bungee Cinch System ist eine gute Möglichkeit um auch sicher Extrakleidung zum Wechseln mit zu nehmen.
Der Rucksack verfügt auch über einen Slider- Sternum- Gurt( ein Gurt in Brusthöhe) und einen abnehmbaren Gürtel ( in der Taileie). Dieser Gurt sorgt für sicheren und bequemen sitz auf dem Rücken.
Die losen Netzgewebe Einsätze werden von Gurten gesichert.
Die Camelbak Trinkblase ist in einem Extrafach im hinteren Teil des Rucksackes verstaut, man kann die Blase ganz leicht mit dem Harken der sich am Verschlußende befindet an eine im Rucksack vorhandenen Schlaufe einhängen.. Dan führt man den Schlauch an einen speziell dafür vorgesehenen Öffnung hinaus und kann in am Träger so befestigen das man ihn leicht erreichen kann aber das er nicht lose rumbaumelt.

Mein Tag mit dem Camebak

So bevor es los geht wird die Blase mit Wasser gefüllt, diese geht dank der großen Öffnung auch super einfach, wenn man möchte kann man hier auch Eiswürfel beifügen. Das kann man machen wenn die Blase im Rucksack ist, das finde ich auch sehr praktisch, da man ja dann auch unterwegs nachtanken kann. Man kann die Blase allerdings auch außerhalb des Rucksackes befüllen, ich hab beides schon gemacht.
Es wird empfohlen Wasser ohne Kohlensäure zu verwenden. Ich selber nehme aber kein Leitungswasser da ich das hier mit dem Kalk nicht möchte.
Auch wenn der Rucksack komplett gefüllt ist ist er noch super bequem zu tragen und man merkt nicht was man am Wassermengen dabei hat, mit Flaschen wäre das ganze um ein vielfaches unangenehmer.
Ist man dann unterwegs sollte man regelmäßig Trinken, da es wenn man Durst bekommt eigentlich schon zu spät ist. Das Trinken geht auch super einfach. Schlau mit Big Bite- Ventil in den Mund draufbeißen und leicht saugen schon strömt einem das Wasser in den Mund. Ich empfinde die Wassermenge als genau richtig. Das Wasser ist auch bei längeren Touren immer noch nach Stunden super frisch und bis auf das was im Schlauch gestanden hat sogar noch schön kühl - auch jetzt im Sommer.
Das Wasser schmeckt absolut nicht nach Gummi oder Plastik, sondern genauso wie frisch aus der Flasche.

Reinigung und Hygiene

Viele Leute sind der Meinung das solche Trinkrucksäcke unhygienisch sind. Was aber nicht der Realität entspricht.
Erstens da beim Camelbak die schon obenerwähnte HYDROGART - Anti- Micribial Technologie eingesetzt wird. Und ein weiter Grund dafür ist das die Reinigung der Trinkblase des Camelbaks super einfach und preziese ist zumal der Camelbak über eine durchsichtige( blaue)Trinkblase und einen durchsichtigen( ebenfalls blau) Schlauch besteht. In diesem kann man evl Verschmutzungen sofort erkennen und sie bekämpfen.
Bei einer normalen Trinkflasche ist dies meist nicht der Fall.
Das Reinigen:
Als erstes sollte man die Camelbak Trinkblase komplett entlehren und nach jedem Trip gut mit heißem Wasser aus spülen . Am Ende hängt man sie mit offenem Ventil und Deckel nach unten auf. Es gibt von Camelbak auch eine Art Bügel den man durch die Öffnung in die Blase stecken kann, damit kann man dann die Trinkblase aufhängen und trocknen lassen.( dieser Bügel ist aber nicht beim Kauf dabei und müsste nachgekauft werden).
Nach mehrmaligem benutzen sollte man den Schlauch mit einer speziellen Reinigungsbürste ( auch extra Zubehör) und die Blase mit einem sauberen fusselfreien Schwamm von innen Reinigen. Und von Zeit zur Zeit wird empfahlen eine Gebissreinigertablette in der Blase aufzulösen und damit die Blase zu spülen.( Diese Angaben hab ich mir aus Fachkreisen geben lassen):
Sollte man allerdings was anderes Als Wasser verwenden würde ich die Blase öfter mit einer Reinigungstablette reinigen.
Ich empfinde die Reinigen des Camelbaks als sehr einfach und gut.
Tour zu Ende
Ich hab das Camelbak M.U.L.E. nun schon eine Ganze Zeit. Ich finde den Trinkrucksack einfach super und kann ihn nur weiterempfehlen.
Er ist super bequem und beim Laufen oder Radfahren merkt man ihn so gut wie gar nicht. Dadurch das man nicht extra umständlich den Rucksack absetzen, öffnen Flasche raus trinken und alles wider zurück tun muss trinkt man wesentlich mehr und das steigert nicht nur die Leistung sondern auch noch das Befinden.
Ich finde auch die Hygiene und die Reinigung des Camelbaks super einfach und leicht zu machen.
Was ich besonders praktisch finde ist das bei dem Camelbak M.U.L.E. trotz des kleinen Packmaßes jede menge Ausrüstung mitgenommen werden kann.Ich finde für einen kleinen Tagestripp genau das richtige .Auch für die Sicherheit hat Camelbak durch Reflektionsstreifen gesorgt.
Für mich ist das der Ideale Begleiter für unterwegs.
Ich kann den original Camelbak nur empfehlen auch wenn er villeicht etwas teurer ist als mansche Billigausführungen. Aber der Preis von 79.95 Euro Lohnt sich bei der Qualität schon, denn man bekommt sozimlich alles als Ersatzteil nach.

Euer Tweety Camel :-)
Tweety88
christianpirker
christianpirker, 04.08.2009

Sehr guter Bericht! Liebe Grüße, Christian

Angebote für "Camelbak M.U.L.E. Trinkrucksack"
Trinksystem 2011

(Black/Charcoal) + 3L Trinkvolumen + 9,5L Packvolumen + Modell 2011
Versand: ab 4,00 €
VisaMastercardAmerican ExpressBankeinzug
Amazon Marketplace Shopinfos

Home > Reisen > Camping & Outdoor > Outdoor Rucksäcke > Trinkrucksäcke > Camelbak M.U.L.E. > Testbericht