Hallo liebe Leser heute möchte ich den Scratchstopper für das Iphone 3G und 3GS von artwizz vorstellen. Hierbei handelt es sich um Schutzfolien für das Display des Iphone von Apple. Auch wenn das Display eines ohnehin schon aus Kristallglas besteht und damit ohnehin schon sehr resistent gegen Kratz ist, so möchten viele doch noch ein kleines Extra als Schutz für ihren wertvollen mobilen Begleiter. Ob sich die Investition von 8 bis 10 Euro, je nachdem wo man kauft, lohnt, erfahrt ihr im nachfolgenden kurzen Bericht.
********************* Packung und Inhalt *********************
Die Schutzfolien kommen in einer simplen, klaren Plastikverpackung daher. Sie noch einmal im Papier eingeschlagen, auf dessen Vorderseite ein Iphone und eine Schutzfolie zu sehen sind und auf der Rückseite ein Produktbeschreibung in mehreren Sprachen.
Insgesamt befinden sich 4 der Folien in der Packung. Außerdem liegt ein kleines Microfasertuch bei, um das Displayvor dem Anbringen zu reinigen. Ein kleines Pappkärtchen, zum herausstreichen von Luftblasen und eine Gebrauchsanweisung gehören ebenfalls zum Lieferumfang.
****************** Anbringen ******************
Das Anbringen der Schutzfolien auf dem Display ist zwar in der Bedienungsanleitung knapp, aber sehr gut beschrieben, stellt sich in der Praxis dann aber doch nicht als ganz so einfach heraus. Zunächst soll das Display mit dem Microfasertuch komplett von Staub und Fingerabdrücken gereinigt werden. Anschließend soll eine erste Folie, auf der Unterseite der Displayschutzfolie etwas abgezogen und die Schutzfolie dann am Display angepasst werden. Langsam wird der Rest der ersten Folie abgezogen und die Schutzfolie ans Display angedrückt. Das klappte soweit auch Prima die erste Folie lies sich leicht abziehen und Die Schutzfolie haftete sofort ohne Blasen am Display. Allerdings kam jetzt der schwierige Teil des Ganzen, denn man muss noch eine Folie auf der Oberseite der Schutzfolie abziehen. Diese haftet allerdings sehr fest und die Schutzfolie löste sich teilweise von Display, sodass man sie festhalten muss, damit sie nicht ganz abgeht. Hier war auch der Punkt an dem immer ein paar kleine Staubkörner unter die Schutzfolie geraten sind, welche hässliche Blasen bildeten, man nicht mit dem Pappkärtchen herausstreichen konnte. So habe ich 3 Folien verbrauchen müssen, bis ich es blasenfrei hinbekommen habe. Also entweder benötigt man für das Anbringen einen speziellen Staubfreien Raum, oder ich bin einfach zu ungeschickt, oder meine Bude zu dreckig.
*************** Meine Meinung ***************
Abgesehen von den Schwierigkeiten beim Anbringen der Folien, erfüllen diese voll und ganz ihren Zweck. Sie schützen das Display zuverlässig vor Kratzen. Außerdem zerkratzen sie dabei selbst nicht so schnell. Ich hab Mein Iphone häufig im Rucksack oder in der Tasche, wo auch Schlüssel oder Deoflaschen und ähnliches rumfliegen. Bis jetzt sind die Folien noch makellos und haben keinerlei Kratzer. Schön ist auch, dass wenn sie richtig angebracht wurden es nicht auffällt, dass man eine Folie über dem Display hat. Sie sind absolut klar und unsichtbar und der Touchscreen wird in seiner Funktionsfähigkeit in keinster Weise beeinträchtig. Sollte die Schutzfolie dann doch einmal so sehr zerkratzt sein, dass man sie wechseln muss, lässt sie sich mit dem Fingernage leicht und ohne Rückstände wieder vom Display lösen. Ein anderes, eher geringfügiges Problem ist, dass sich die Schutzfolie etwas schwieriger reinigen lässt. Während man das normale Display einfach mal kurz an der Hose abgewischt hat, oder kurz mit dem T-Shirt drüber gewischt hat, um Fingerabdrücke loszuwerden, muss man die Folien etwas länger polieren, da Fett an ihnen scheinbar etwas besser haftet.
************** Fazit **************
Für jeden ,der sich beim Anbringen etwas geschickter anstellt als ich, eine durchaus empfehlenswerte Sache.