1. Einleitung Endlich(!) mal wieder etwas für die Ohren - Zwar bespielt dieser kleine Musikmacher hauptsächlich nicht meine Ohren, allerdings durfte ich mir dennoch einen kleinen Eindruck von seinem Können holen. Zwar bin ich kein Fan von MP3-Playern, die man prinzipiell nur über den PC aufladen kann, allerdings ist dies mittlerweile fast überall so üblich. Im Notfall gibt es ja immernoch Steckdose-zu-USB-Adapter, sodass man den kleinen Begleiter auch an einer ganz normalen Steckdose aufladen kann. Also denn, es geht los wie immer - mit der grauen Theorie:
2. Technische Daten Maße (BxHxT): 3,4 x 5,5 x 1,6 cm (In etwa so groß wie eine Streichholzschachtel) Gewicht: ca. 26g Batterietyp: interner Akku, ca. 14 Stunden Laufzeit Kapazität: 2GB bzw. 4GB (Intern, nicht erweiterbar) Unterstützte Dateiformate: MP3, WMA (Mit und ohne DRM) Equalizer: Vorhanden (5 verschiedene Modi - man kann die Spuren auch selbst einstellen) Wiederholen-Funktion: Ein Stück, Alle Stücke, A-B Zufallswiedergabe(Shuffle): Möglich Ordnernavigation: Nein Aufnahmemöglichkeit: Ja (Sowohl vom Radio, als auch über das integrierte Mikro) Lese/Schreibtempo(Herstellerangabe): ca. 5MB/s (Lesen: Ca. 10MB/s) USB Interface: USB 2.0
3. Design Der MP3-Player wird gerne mit der Größe einer Streichholzschachtel verglichen. Genau genommen ist er sogar noch etwas kleiner als eine Streichholzschachtel. Zusammen mit dem Clip an der Rückseite, der es ermöglicht, den Taschenspieler auch an den Hemdkragen o.ä. zu befestigen, kann man für den Tragekomfort eigentlich nur die Höchstpunktzahl vergeben. Der Sansa Clip hat insgesamt fünf Tasten: Ein Steuerrad, wie man es insbesondere von Apples Ipods kennt. Rechts darüber befindet sich ein separater Knopf, um in das Menü zu gelangen. An der linken Seite befindet sich ein separates Rädchen für die Lautstärkeregelung - für mich als Mp3-Player-in-der-Innentasche-träger wäre das zum Beispiel perfekt, weil ich dann nicht auf das Gerät schauen muss, um die Lautstärke zu ändern. (Ich kenne auch Player, bei denen man erst ins Menü muss, dann noch 50.000 andere Tasten drücken, bis man denn endlich mal zur Lautstärkeregelung gelangt - bis dahin ist aber das Lied auch sowieso schon vorbei.) Selbstverständlich darf auch die Tastensperre-Taste nicht fehlen, die sich in einem kleinen Schiebeknopf darstellt.
Zur Verarbeitung: Der Player wirkt robust und auch die Verarbeitung scheint anständig zu sein. Bis jetzt sind mir jedenfalls noch keine Beschwerden zu Ohren gekommen. Das Design ist schlicht und beschränkt sich aufs Nötigste.
4. Packungsbeilagen - USB-Datenübertragungskabel (Auch für das Aufladen der Akkus benötigt) - Ohrhörer (Nicht zu empfehlen) - DokuCD - AAA-Batterie - Handbuch
5. Soundqualität Die Soundqualität ist im Vergleich zu meinem eigenen Gerät traumhaft! Kein Rauschen, satte Bässe und auch kein quietschen, wie das bei meinem Gerät manchmal auftaucht sind festzustellen. Allerdings spielt das Gerät seine Klangqualität nur dann wirklich gut aus, wenn man eigene (und qualitativ hochwertigere) Kopfhörer benutzt und nicht die Beiliegenden. Eigentlich schade - bis jetzt habe ich noch keinen Mp3-Player gefunden, bei dem die mitgelieferten Kopfhörer was taugen würden.
6. Display Die Angaben auf dem Display sind recht gut lesbar, wenngleich der Display sehr klein ist: Lediglich vier Zeilen hat man hier. Außerdem ermüdet das Schwarz-auf-blau-auf-Schwarz die Augen relativ schnell. Da man üblicherweise aber sowieso nicht so lange auf den Display schaut, sollte das weniger das Problem sein. In einem Wort beschrieben würde ich sagen: schlicht. Es wurde sich auch hier auf das Nötigste beschränkt. Der MP3-Player wirkt eleganter, wenn er aus ist ;-)
7. Bedienung Die Bedienung ist äußerst intuitiv. Ein Blick ins Handbuch kann man sich eigentlich gleich sparen - sogar ich, der ich noch nie einen iPod in der Hand gehabt hatte, hab mich sofort zurechtgefunden. Das Steuerrad in der Mitte ermöglicht ein Hoch/Runterscrollen im Menü, welches man durch Druck auf den Menüknopf erreicht (da steht sogar "Menü" dran!) Die Lautstärkeregelung befindet sich - wie schon gesagt - an der Seite in Form eines separaten Rädchens, was auch die blinde Bedienung des Player vereinfacht.
Das Menü ist übersichtlich aufgebaut, wenngleich ein größerer Display nicht geschadet hätte. Einziges Manko: Der Player unterstützt keine Ordnernavigation. Dafür erstellt er aus den ID3-Tags der Lieder automatisch Playlisten und teilt die Lieder in entsprechende Kategorien ein.
8. Zusammenfassung Pro + Zuverlässig + Preisgünstig + Handlich + Guter Sound + einfache Bedienung Kontra - Kleines Display - Mitgelieferte Kopfhörer liefern einen schlechten Klang
9. Fazit Wer einen kleinen Player für unterwegs haben will, der obendrein auch noch einen sehr guten Klang hervorbringt wird mit dem Sandisk sicherlich glücklich. Ich für meinen Teil bevorzuge jedoch auswechselbare Akkus, da ich das Aufladen gerne mal vergesse.
So long and thanks for all the fish Lifo